ВСН 34-91. 
Таблица 8.

ВСН 34-91. Таблица 8.
Правила производства и приемки работ на строительстве, реконструкции и расширении действующих гидротехнических морских и речных транспортных сооружений

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 09-596-03 - Правила безопасности при использовании неорганических жидких кислот и щелочей

 

 

 

Сварка ->  Строительные конструкции ->  ВСН 34-91 -> 

 

 

Грунты

Сопротивление грунта при способах выдергивания, кН на 1 м2боковой поверхности

без вибрации

с вибрацией

Песок водонасыщенный

40

5

Песок сухой

40

10

Супесь

50

15

Суглинок

60

20

Глина

60

30

 

Примечания: 1. Приведенные значения справедливы при глубине погружения свайных элементов не более 12 м.

2. При определении грузоподъемности крана необходимо учитывать также вес свайного элемента и извлекающего механизма (вибропогружателя, шпунтовыдергивателя и т.д.).

3. Все выдергивающие устройства должны быть рассчитаны на воспринятие усилий, определяемых по данным табл.7, с коэффициентом перегрузки не менее 1,5.

 

Пригодность плавучих средств для извлечения свай должна быть проверена расчетом на грузоподъемность и остойчивость. При выдергивании свайных элементов, забитых в глинистый грунт, для нарушения сцепления их с грунтом целесообразно сначала осадить свайный элемент вниз на 3-5 см, а потом приступить к выдергиванию.

Скорость подъема крюка крана при извлечении сваи с применением вибрирования не должна превышать 3 м/мин в песчаных и 1 м/мин в глинистых грунтах.

 

Приемка свайных работ и техническая документация

 

6.88. Журналы погружения свайных элементов и сводные ведомости являются документами строгой технической отчетности и должны храниться на строительстве до завершения работ. При сдаче свайного фундамента эти документы должны быть переданы заказчику.

По данным журналов погружения свайных элементов составляются сводные ведомости по формам, указанным в справочном приложении 2, ч.III.

К ведомости прилагается план расположения свайных элементов, расстояний между ними и отступлений от проектного положения. Свайные элементы должны быть пронумерованы.

6.89. После забивки определенного (по согласованию с заказчиком) участка свайного фундамента должна быть произведена сдача-приемка погруженных свайных элементов приемочной комиссией, состоящей из представителей заказчика и подрядчика.

Состав приемочной комиссии и порядок ее работы устанавливается заказчиком и строительной организацией.

Работа приемочной комиссии должна оформляться актом, в котором на основе анализа предъявленных документов, осмотра и проверки выполненных работ в натуре комиссия определяет качество сдаваемой работы, устанавливает соответствие ее проектным чертежам и требованиям настоящих Правил и выносит решение о принятии предъявленной работы и о производстве дальнейших работ.

Для оформления приемки свайного фундамента рекомендуется типовая форма акта, в котором отражены все основные вопросы, характеризующие сдаваемый свайный фундамент.

Форма акта приведена в справочном приложении 2, ч.III.

6.90. Отклонения от проектного положения погруженных на акваториях с применением плавучих копров и кранов свай, свай-оболочек не должны превышать величин, указанных в СНиП 3.07.02-87.

Измерение отклонений свайных элементов следует производить до их выправления. Отклонения свайных элементов в плане должны замеряться на уровне проектного положения их голов.

При определении отклонений наклонных свай следует принимать во внимание не связанные с технологией производства работ дополнительные отклонения свай под действием взвешенного в воде их собственного веса. Эти дополнительные отклонения следует определять расчетным путем, рассматривая условно сваю как консольную балку, жестко защемленную в грунте на глубине 5d.

6.91. В зависимости от требований, предъявляемых к свайному фундаменту, в проекте могут устанавливаться допускаемые отклонения менее величин, указанных в п.6.90. Но в этом случае проектной организацией, разработавшей проект фундамента, должны быть разработаны мероприятия, а также рабочие чертежи или проекты устройств, обеспечивающие соблюдение установленных ею допусков на отклонения.

 

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДОЛГОВЕЧНОСТИ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ ПОРТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ

 

7.1. Настоящие Правила распространяются на все виды бетонных и железобетонных конструкций, применяемых в строительстве морских и речных портовых сооружений, и являются обязательными для всех организаций, учреждений и предприятий министерств, утвердивших Правила.

7.2. Правила настоящей главы являются дополнением к требованиям СНиП 3.03.01-87 и должны соблюдаться при производстве и приемке работ по изготовлению и монтажу сборных бетонных и железобетонных конструкций портовых сооружений из монолитного бетона.

7.3. Бетоны, применяемые при строительстве морских и речных портовых сооружений, должны соответствовать требованиям ГОСТ 26633-85. Требования данного раздела распространяются на изготовление конструкций из бетонов с маркой морозостойкости не выше F300.

Изготовление конструкций из бетонов более высокой морозостойкости следует производить по специальным рекомендациям.

Приготовление бетонов марок F400 и F500 для сборных конструкций, насыщаемых пресной водой, следует производить в соответствии с рекомендуемым приложением 7, ч.III.

При изготовлении железобетонных немассивных конструкций морских сооружений из бетона особо высокой морозостойкости (F1000) следует пользоваться рекомендуемым приложением 8, ч.III.

7.4. Долговечность бетонных и железобетонных конструкций портовых сооружений обеспечивается выполнением комплекса технических мероприятий, включающего в себя:

а) рациональные конструктивные решения;

б) правильное назначение требований к бетону в соответствии с условиями службы;

в) правильный выбор материалов для бетона;

г) правильное назначение состава бетона;

д) применение совершенной технологии приготовления бетонной смеси, возведения монолитных сооружений и изготовления сборных элементов и конструкций;

е) защиту конструкций;

ж) правильную эксплуатацию портовых сооружений в соответствии с действующими ведомственными правилами технической эксплуатации портовых сооружений и акваторий;

з) ограничение действующих в конструкциях напряжений в период строительства и эксплуатации сооружений с целью предупреждения образования трещин и снижения долговечности конструкций.

7.5. В железобетонных сваях, в том числе предварительно напряженных, сжимающие напряжения должны быть ограничены величинами, принимаемыми по табл.8.

 

Таблица 8.

 

Вид нагрузки

Допустимый уровень сжимающих напряжений для марок бетона, МПа

300

350

400

500

Кратковременная динамическая при погружении свай совместно с предварительным обжатием

14,7

17,2

19,6

24,5

 

Проверку напряжений в бетоне свай при их погружении следует производить в соответствии с указаниями разд.6 настоящих Правил.

 

Материалы для бетона и железобетона

 

7.6. Цемент должен удовлетворять требованиям ГОСТ 10178-85 и 22266-76*.

Выбор вида цемента для конструкций осуществляют в зависимости от условий эксплуатации (зоны сооружения и агрессивности среды).

При этом в надводной зоне применяют портландцементы и портландцементы с минеральными добавками, в зоне переменного уровня воды - портландцементы и портландцементы с минеральными добавками, а при наличии сульфатной агрессии - сульфатостойкие портландцементы и сульфатостойкие портландцементы с минеральными добавками, в подводной и подземной зоне - шлакопортландцементы и пуццолановые портландцементы, портландцементы и портландцементы с минеральными добавками. В клинкере цементов, применяемых для бетонов марок F200 и более, содержание трехкальциевого алюмината C3A не должно превышать 8%.

Следует применять портландцементы с пластифицирующей или гидрофобизирующей добавкой.

Выбор цемента для агрессивных условий эксплуатации осуществляет проектная организация.

7.7. Вода для приготовления бетонной смеси, промывки заполнителей, а также для поливки твердеющего бетона должна отвечать требованиям ГОСТ 23732-79.

7.8. Заполнители для бетона должны, как правило, соответствовать требованиям ГОСТ 10268-80. При несоответствии местных заполнителей требованиям указанного документа их применение в гидротехнических бетонах допускается после проведения специальных исследований при технико-экономическом обосновании и согласовании с заказчиком.

При этом применение гравия не допускается в бетонах элементов и конструкций, подвергающихся воздействию тяжелых динамических, вибрационных и знакопеременных нагрузок, и в бетонах с маркой морозостойкости F200 и выше, если в них не вводятся добавки для повышения морозостойкости.

7.9. Применение природных гравийно-песчаных смесей для приготовления гидротехнического бетона без предварительного рассева на песок и гравий не допускается.

Полученные при рассеве гравий и песок должны удовлетворять требованиям ГОСТ 10268-80.

7.10. Разрешается применение в бетонах в качестве мелкого заполнителя морских ракушечных песков, в том числе добываемых из подводных карьеров, при их соответствии требованиям ГОСТ 10268-80.

7.11. При изготовлении крупных бетонных блоков (массивов) или возведении монолитных бетонных стенок разрешается укладка в бетон отдельных камней ("изюма") с соблюдением требований главы СНиП 3.03.01-87 и разд.10 настоящих Правил.

7.12. Для повышения морозостойкости и водонепроницаемости бетона, улучшения технологических свойств бетонной смеси и экономного расходования цемента следует вводить в бетонную смесь химические добавки пластифицирующего и воздухововлекающего (или газообразующего) действия.

Характеристики рекомендуемых для применения добавок приведены в табл.9.

 

Таблица 9.

 

Вид добавок

Наименование добавок

Обозначение

Стандарты и технические условия на добавки

Пластифицирующие

Лигносульфонаты технические

ЛСТ

ОСТ 13-485-83 Минлесбумпрома

 

Суперпластификатор

С-3

ТУ 6-14-625-80 с изменением № 1 Минхимпрома

Пластифицирующие воздухововлекающие

Щелочный сток производства капралактама

ЩСПК

ТУ 113-03-488-84 Минудобрений

 

Этилсиликонат натрия

ГКЖ-10

ГКП-10

ТУ 6-02-696-76 с изменением № 1 Минхимпрома

 

Метилсиликонат натрия

ГКЖ-11

ГКП-11

ТУ 6-02-696-76 с изменением № 1 Минхимпрома

 

Нейтрализованный черный контакт

НЧК

ТУ 38-101615-76 Миннефтехимпрома

Воздухововлекающие

Смола нейтрализованная воздухововлекающая

СНВ

ТУ 81-05-7-74 Минбумпрома

 

Синтетическая поверхностно-активная добавка

СПД

ТУ 38-101253-77 Миннефтехимпрома СССР

 

Смола древесная омыленная

СДО

ТУ 81-05-2-78 Минбумпрома

 

Клей талловый пековый

КТП

ОСТ 81-12-77 Минбумпрома

 

Абистат натрия

-

ТУ ГЛХ-01 (на абиситиновую смолу)

Газообразующие

Кремнийорганическая жидкость (бывшая ГКЖ-94) 136-41 в виде водной эмульсии

136-41

(жидкость)

КЭ-30-04 (эмульсия)

ГОСТ 10834-76

 

7.13. Химические добавки следует, как правило, применять в виде комплексов, выбирая их по табл.10 с учетом назначения бетона и условий производства.

 

Таблица 10.

 

Назначение бетона и условия производства

Рекомендуемые добавки

Монолитные массивные бетонные и железобетонные, а также сборные массивные конструкции

CНB+ЛСТ, СДО+ЛСТ, КТП+ЛСТ, СПД+ЛСТ, C-3+KTП, НЧК, НЧК+ЛСТ, C-3+CНB, С-3+СДО

Сборные бетонные и железобетонные конструкции немассивные

Те же и 136-41+ЛСТ, ЩСПК,

ЩСПК+СНВ, ЩСПК+СДО,

ЩСПК+СПД, ГКЖ-10, ГКЖ-11

То же при уплотнении центрифугированием

СНВ+ЛСТ, СДО+ЛСТ, КTП+ЛСТ

При большой длительности транспортирования бетонной смеси

Те же и СПД+ЛСТ

На полигоне в условиях пониженных положительных температур воздуха (ниже +10 °С)

Те же и С-3+СНВ, С-3+СДО, С-3+КТИ

 

7.14. Введение в бетонные смеси, транспортируемые на большое расстояние, комплексных добавок СНВ+СДБ (СДО+СДБ, КТП+СДБ, СПД-СДБ) должно производиться независимо от наличия требования по морозостойкости: такие смеси обладают минимальным водоотделением и повышенной нерасслаиваемостью.

7.15. При применении пластифицированного портландцемента в бетонную смесь следует вводить воздухововлекающую или газообразующую добавку.

При применении гидрофобного портландцемента в бетонную смесь следует вводить только пластифицирующую добавку.

7.16. Использование в качестве добавки к бетону суперпластификатора, например С-3, следует осуществлять в соответствии со специальными рекомендациями.

7.17. При выборе вида добавки следует исходить из целесообразности применения на одном бетонном заводе только одного вида добавки (или одной комплексной добавки) с учетом возможности ее использования для всей продукции.

Применение добавок 136-41, ГКЖ-10, ГКЖ-11 должно быть обосновано технико-экономическим расчетом ввиду их большой стоимости. В качестве эталона в расчетах следует при этом применять бетон с комплексной добавкой типа СНВ+СДБ.

7.18. Выбор арматуры для железобетонных конструкций осуществляет проектная организация на основании указаний СНиП 2.06.08-87 и ведомственных нормативных и рекомендательных документов на проектирование портовых сооружений с учетом условий их эксплуатации.

Замена арматурной стали должна быть согласована с проектной организацией.

 

Требования к бетону и бетонной смеси

 

7.19. Марки бетона по прочности, морозостойкости и водонепроницаемости назначаются в проекте в зависимости от условий эксплуатации конструкций и с учетом указаний ГОСТ 26633-85.

7.20. В неделимых конструктивных элементах, расположенных в двух или более зонах, требования по морозостойкости и водонепроницаемости бетона устанавливаются по наиболее опасной зоне.

7.21. Достижение проектных классов бетона по прочности и марок водонепроницаемости должно предусматриваться в возрасте 28 суток или в более поздние сроки с учетом условий строительства. Достижение проектных марок бетона по морозостойкости должно предусматриваться в возрасте 28 суток или по достижению проектного класса бетона по прочности.

7.22. Водоцементное отношение в гидротехнических бетонах должно назначаться не только из условия достижения требуемой прочности, но также и из условий обеспечения долговечности бетона.

7.23. Предельные значения водоцементного отношения в бетонах морских сооружений должны приниматься по табл.11.

 

Таблица 11.