СО 34.21.526-95 стр.2 Высота

 

Высота

резервуара, м

Допустимое отклонение, мм, по поясам

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

До 12 вкл.

15

30

40

50

60

70

80

90

Св. 12 до 18 вкл.

15

30

40

50

60

60

70

70

70

80

80

90

 

Примечания:

1. Измерения производятся для каждого пояса на расстоянии до 50 мм от верхнего горизонтального шва.

2. Проверка отклонений проводится не реже чем через 6 м по окружности резервуара.

 

Таблица 5.

 

Допустимые значения выпучин или вмятин на поверхности стенки вдоль образующей

 

Расстояние от нижнего до верхнего края выпучины или вмятины, мм

Допустимое значение выпучин

или вмятин, мм

До 1500 вкл.

15

Св. 1500 до 3000 вкл.

30

Св. 3000 до 4500 вкл.

45

 

3.8. При полистовой сборке стенки резервуара размеры разбежки между вертикальными стыками листов первого пояса и стыками окраек днища должны быть не менее 200 мм, размеры разбежки между вертикальными стыками отдельных поясов — не менее 500 мм.

3.9. Врезка и приварка патрубков резервуарного оборудования, устанавливаемого на первом поясе, должны быть закончены до проведения гидравлического испытания резервуара.

Усилительные воротники  резервуарного оборудования  должны иметь  ширину  не менее  150 мм.

3.10. Герметичность всех швов днища проверяют с помощью вакуум-камеры, а швов прочих частей резервуара — керосином. Контроль просвечиванием проникающими излучениями применяют:

в резервуарах, сооружениях из рулонных заготовок, на заводе, проверяя 100% пересечений вертикальных и горизонтальных швов сварных соединений поясов I и II и 50% пересечений поясов II, III и IV, а на монтажной площадке вертикальные монтажные швы стенок резервуаров вместимостью от 2000 до 20000 м3;

в резервуарах, сооружаемых полистовым методом, проверяя все стыковые соединения I и низа II поясов и 50% соединений поясов II, III и IV преимущественно в местах пересечения этих соединений с горизонтальными;

для всех стыковых соединений окраек днищ в местах примыкания к ним стенки резервуаров. Длина снимка должна быть не менее 240 мм.

Взамен просвечивания сварных соединений при толщине 10 мм и более разрешается проводить контроль ультразвуковой дефектоскопией с последующим просвечиванием проникающими излучениями участков швов с признаками дефектов.

3.11. По внешнему виду швы сварных соединений должны удовлетворять следующим требованиям:

иметь гладкую или равномерно чешуйчатую поверхность (без наплывов, прожогов, сужений и перерывов) без резкого перехода к основному металлу. В конструкциях, воспринимающих динамические нагрузки, угловые швы выполняются с плавным переходом к основному металлу; наплавленный металл должен быть плотным по всей длине шва без трещин и дефектов;

глубина подрезов основного металла не должна превышать 0,5 мм при толщине стали 4-10 мм и 1 мм при толщине стали выше 10 мм;

все кратеры должны быть заварены.

3.12. Отклонения геометрических швов сварных соединений не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 5264-80.

 

4. ТРЕБОВАНИЯ К ИСПЫТАНИЯМ РЕЗЕРВУАРОВ НА ГЕРМЕТИЧНОСТЬ И ПРОЧНОСТЬ

 

4.1. Гидравлические испытания вновь смонтированных резервуаров проводятся при приемке их в эксплуатацию, а находящиеся в эксплуатации — после их ремонта, связанного с устранением течи.

4.2. Перед проведением гидравлических испытаний резервуаров необходимо закончить работы по устройству ливневой канализации. Перед началом наполнения резервуара с колодца ливневой канализации следует снять крышки, а вокруг колодца соорудить защиту (ограждение).

4.3. При проведении гидравлических испытаний необходимо разработать мероприятия по осмотру состояния резервуара, для чего:

усилить освещение наружной поверхности стенки резервуара, особенно утора и площадки вокруг железобетонного кольца;

организовать круглосуточную охрану резервуара для обеспечения сохранности исполнительных приборов, установок и электрических сетей;

обеспечить освещение верхней бровки обвалования;

организовать на командном пункте надежную телефонную связь с охраной и персоналом, испытывающим резервуар, или иметь специально закрепленную для этого автомашину;

установить связь с диспетчером цеха, прилегающего к площадке резервуара, и сообщить ему о начале наполнения резервуара.

4.4. Весь персонал, принимающий участие в проведении испытаний, должен пройти инструктаж.

На все время испытаний устанавливается граница опасной зоны радиусом не менее двух диаметров резервуара, внутри которой не допускается нахождение людей, не связанных с испытанием.

Лица, проводящие гидравлические испытания, в период заполнения водой должны находиться вне опасной зоны.

4.5. Испытание резервуаров на герметичность должно проводиться наливом их водой до высоты, предусмотренной проектом.

4.6. Во время повышения давления или вакуума допуск к осмотру резервуара разрешается не ранее чем через 10 мин после достижения установленных испытательных нагрузок. Контрольные приборы должны устанавливаться вне опасной зоны или в надежных укрытиях.

4.7. По мере наполнения резервуара водой необходимо наблюдать за состоянием его конструкции и сварных соединений. При обнаружении течи из-под окрайков днища или появления мокрых пятен на поверхности отмостки необходимо прекратить испытание, слить воду, установить и устранить причину течи. При появлении трещин в сварных швах стенки испытания прекращают и воду сливают до уровня:

на один пояс ниже при обнаружении трещин в поясах от I до IV;

до пояса V при обнаружении трещин в поясах VI и выше.

4.8. Испытания резервуаров на прочность проводят только на расчетную гидравлическую нагрузку. Размер избыточного давления при этом принимается на 25%, а вакуум на 50% выше проектных значений, продолжительность нагрузки 30 мин.

4.9. Гидравлические испытания рекомендуется проводить при температуре окружающего воздуха выше 5°С. При необходимости проведения испытаний в зимнее время должны быть приняты меры по предотвращению замерзания воды в трубах и задвижках, а также обмерзания стенок резервуара.

4.10. Герметичность кровли резервуара при гидравлическом испытании следует проверять следующим образом: залить воду в резервуар на высоту 1 м, закрыть заглушками все люки на стенке и кровле резервуара и увеличить высоту наполнения водой, создавая избыточное давление на 10% выше проектного значения. При этом необходимо тщательно следить за показаниями U образного манометра, так как давление может изменяться не только от подачи воды, но и от колебания температуры окружающего воздуха. В процессе испытания сварные соединения необходимо смачивать снаружи мыльным или другим индикаторным раствором.

4.11. Резервуары вместимостью до 20000 м3, залитые водой до проектной отметки, испытывают на гидравлическое давление с выдержкой под нагрузкой без избыточного давления не менее 24 ч, а резервуары вместимостью свыше 20000 м3 — не менее 72 ч. Резервуар считается выдержавшим гидравлическое испытание, если в процессе испытания на поверхности корпуса или по краям днища не появится течь и уровень не будет снижаться. Обнаруженные мелкие дефекты (свищи, отпотины) необходимо исправить на пустом резервуаре и проверить на герметичность.

4.12. Резервуар считается выдержавшим гидравлическое испытание, если в процессе испытания и по истечении 24 ч на поверхности корпуса резервуара или по краям днища не появятся течи и если уровень воды не будет снижаться.

Обнаруженные мелкие дефекты (свищи, отпотины) подлежат исправлению при опорожненном резервуаре. Места с устраненными дефектами должны быть проверены на герметичность.

4.13. На резервуар,  сдаваемый в  эксплуатацию,  составляется  паспорт согласно приложению 1.

 

5. ТЕХНИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ НА РЕЗЕРВУАРЫ

 

5.1. Комплект технической документации должен включать:

документацию на изготовление и монтаж резервуара;

эксплуатационную документацию;

ремонтную документацию.

 

Документация на изготовление и монтаж резервуара

 

5.2. Документация, предъявляемая при приемке смонтированных стальных резервуаров, должна содержать:

а) рабочие КМ и деталировочные КМД чертежи стальных конструкций;

6) заводские сертификаты на поставленные стальные конструкции (приложение 2);

в) документы о согласовании отступлений, допущенных от чертежей КМ при изготовлении и монтаже; согласованные отступления от проекта должны быть нанесены монтажной организацией на чертежи КМД, предъявляемые при сдаче работ;

г) акты приемки скрытых работ (работы по подготовке и устройству насыпной подушки, устройству изолирующего слоя под резервуар, заделки закладных деталей и др.)—приложение 3.

Акты приемки скрытых работ составляются ответственными представителями заказчика, строительной и монтажной организациями;

д) документы (сертификаты и др.), удостоверяющие качество материалов, сталей, стальных канатов, метизов, электродов, электродной проволоки и других сварочных материалов, примененных при монтаже и вошедших в состав сооружения;

е) данные о результатах геодезических измерений при проверке разбивочных осей и установке конструкций;

ж) журналы работ (журналы промежуточной приемки монтажных работ, сварочных работ, подготовки поверхности под окраску и др.) — приложение 4.

Журналы работ составляются отделом технического контроля (ОТК) предприятия-изготовителя, а при монтаже — линейным инженерно-техническим персоналом;

з) акты испытаний, отражающие: результат проверки герметичности сварных соединений днища, кровли, стенки резервуара в соответствии с требованиями СНиП III-18-75; результаты испытания резервуара на прочность наливом воды до высоты, предусмотренной проектом;

и) документы о контроле качества сварных соединений, предусмотренном СНиП III-18-75;

к) описи удостоверений дипломов о квалификации сварщиков, проводивших сварку конструкций при монтаже, с указанием присвоенных им номеров или знаков;

л) заключение по просвечиванию монтажных швов проникающим излучением со схемами расположения мест просвечивания;

м) акты приемки смонтированного оборудования;

н) схема и акт испытания заземления резервуара;

о) схема нивелирования основания резервуара;

п) акты на окраску, выполненную при монтаже;

р) акт приемки наружных усиливающих конструкций;

с) акт приемки резервуара в эксплуатацию (приложение 5).

5.3. На стальной вертикальный резервуар, сдаваемый в эксплуатацию, составляется паспорт.

 

Эксплуатационная документация

 

5.4. На каждый резервуар, находящийся в эксплуатации, должны быть:

а) технический паспорт в соответствии со СНиП III-18-75;

б) технологическая карта;

в) журнал текущего обслуживания;

г) журнал эксплуатации молниезащиты, защиты от проявления статического электричества;

д) схема нивелирования основания;

е) схема молниезащиты и защиты резервуара от проявлений статического электричества;

ж) распоряжения, акты на замену оборудования резервуаров;

з) технологические карты на замену оборудования резервуаров.

5.5. Если за давностью строительства техническая документация на резервуар отсутствует, то паспорт должен быть составлен предприятием, эксплуатирующим резервуар, и подписан главным инженером предприятия.

Паспорт должен быть составлен на основании детальной технической инвентаризации всех частей и конструкций резервуара.

 

Ремонтная документация

 

5.6. Резервуар после ремонтных работ принимают на основе дефектной ведомости и проектно-сметной документации с приложением актов на работы, выполненные при ремонте.

В зависимости от типа ремонтных работ прилагается следующая документация:

а) дефектная ведомость (при нескольких дефектах);

б) чертежи, необходимые при ремонте;

в) проект производства работ по ремонту резервуара (ППР) или технологическая карта ремонта отдельных мест или узлов;

г) документы (сертификаты и другие документы), удостоверяющие качество металла, электродов, электродной проволоки, флюсов, клея и прочих материалов, примененных при ремонте;

д) акты приемки основания и гидроизолирующего слоя;

е) копии удостоверений (дипломов) о квалификации сварщиков, проводивших сварку конструкции при ремонте, с указанием присвоенных им цифровых или буквенных знаков;

ж) акты испытания сварных соединений днища, стенки, кровли;

з) заключения по качеству сварных соединении стенки и окрайков днища со схемами расположения мест контроля при физических методах контроля;

и) журнал проведения ремонтных работ и журнал сварочных работ или другие документы, в которых приведены атмосферные условия в период ремонта;

к) документы о согласовании отклонений от чертежей и ППР, если при ремонте такие отклонения были допущены;

л) результаты нивелирной съемки по наружному контуру днища и самого днища; результаты измерений геометрической формы стенки, в том числе и местных отклонений.

 


6. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ РЕЗЕРВУАРОВ

 

6.1 Общие положения

 

6.1.1. В соответствии с настоящей Инструкцией на электростанциях и в тепловых сетях должна быть разработана местная инструкция по эксплуатации металлических резервуаров для хранения мазута и горячей воды.

6.1.2. Технический надзор за эксплуатацией резервуаров должен быть возложен на подразделение либо отдельного квалифицированного работника, ответственного за своевременное проведение обследования, ремонтов, ведение журнала осмотров, качественное и своевременное устранение обнаруженных дефектов.

6.1.3. В объем наблюдений за состоянием конструктивных элементов резервуаров входят:

наружный и внутренний осмотры;

детальное обследование конструкции;

технический надзор за ремонтом резервуара, контроль за качеством ремонтных работ;

участие в гидравлических испытаниях резервуаров;

ведение журналов наблюдения.

Наружный осмотр резервуаров выполняется ежедневно, при этом должно быть обращено внимание на состояние тепловой изоляции, наличие (отсутствие) течей, состояние подводящих и отводящих трубопроводов, компенсирующих устройств.

Выявленные дефекты должны быть немедленно устранены, а затем описаны в журнале технического обслуживания.

6.1.4. Теплоизоляция наружной поверхности резервуаров должна соответствовать требованиям ПТЭ и поддерживаться постоянно в исправности; при обнаружении трещин или разрушений необходимо произвести восстановление изоляции.

Внутренний осмотр резервуаров с определением толщины стенок производится в следующие сроки: при хранении мазута — не реже одного раза в пять лет, горячей воды — не реже одного раза в три года.

Внутренний осмотр производится при опорожненном и очищенном от донных отложений резервуаре.

6.1.5. За осадкой основания каждого резервуара должно быть установлено систематическое наблюдение. В первые четыре года эксплуатации резервуаров (до стабилизации осадки) необходимо ежегодно проводить нивелирование в абсолютных отметках окрайки днища или верха нижнего пояса не менее чем в восьми точках, но не реже чем через 6 м. В последующие годы после стабилизации осадки следует систематически (не реже одного раза в пять лет) проводить контрольное нивелирование.

6.1.6. Для измерения осадки основания резервуара на территории предприятия должен быть установлен глубинный репер, закладываемый ниже глубины промерзания.

6.1.7. При осмотре сварных резервуаров особое внимание следует уделять сварным вертикальным швам нижних поясов корпуса, швам приварки нижнего пояса к днищу (швам упорного уголка), швам окрайков днища и прилегающим участкам основного металла. Результаты осмотров швов должны быть зарегистрированы в журнале осмотра основного оборудования и арматуры резервуаров.

6.1.8. При появлении трещин в швах или основном металле днища действующий резервуар должен быть немедленно освобожден, опорожнен и зачищен. При появлении трещин в швах или в основном металле стенки действующий резервуар должен быть освобожден полностью или частично в зависимости от способа его ремонта.

6.1.9. Выявленные дефектные участки сварных соединений должны быть исправлены согласно ремонтным картам.

 


6.2 Обследование и комплексная дефектоскопия металлических резервуаров

 

6.2.1. Обследование и дефектоскопию резервуаров выполняют специалисты специализированных организаций; подготовленные к проведению определенного комплекса работ и оснащенные необходимыми приборами и инструментами.

6.2.2. На основании результатов обследования составляется годовой график капитального ремонта с учетом обеспечения бесперебойной работы резервуаров.

6.2.3. Намеченные к капитальному ремонту резервуары должны быть своевременно включены в титульный список капитального ремонта предприятия на предстоящий год. При этом необходимо, чтобы подготовка к ремонту была проведена заблаговременно; ремонтные работы обеспечены всеми необходимыми материалами, оборудованием и рабочей силой.

6.2.4. Для предварительного определения характера, объема и стоимости ремонтных работ на резервуары, включенные в план капитального ремонта, должны быть составлены дефектная ведомость и необходимая проектно-сметная документация.

6.2.5. Текущий ремонт должен быть предусмотрен в графике не реже одного раза в шесть месяцев, средний — не реже одного раза в два года.

6.2.6. Перед ремонтом резервуар должен быть осмотрен комиссией, специально назначенной приказом руководителя предприятия.

6.2.7. Техническое обследование и дефектоскопия предусматривают выявление степени износа элементов конструкций резервуаров (стенок, кровли, днища, несущих конструкций покрытий); установление механических характеристик материалов конструкций и геометрической формы резервуара; рентгенографический и ультразвуковой контроль сварных соединений.

6.2.8. Первоочередному обследованию, как правило, должны подвергаться резервуары, находящиеся в аварийном состоянии или в состоянии ремонта после аварии; резервуары, изготовленные из кипящих сталей и сваренные электродами с меловой обмазкой; резервуары, находящиеся в эксплуатации 25 лет и более, а также те, в которых хранятся продукты, вызывающие усиленную коррозию металла.

6.2.9. Объем контроля при обследовании и дефектоскопии определяется в зависимости от технического состояния, длительности эксплуатации резервуара.

6.2.10. Оценка технического состояния резервуара должна проводиться по результатам полного или частичного обследования. Частичное обследование выполняется без вывода резервуаров из технологического процесса (отключения), без их опорожнения и очистки, с целью предварительной оценки их технического состояния. Полное обследование резервуаров проводится после вывода их из эксплуатации, опорожнения, дегазации и очистки.

6.2.11. Частичное обследование включает:

ознакомление с технической документацией;

внешний осмотр резервуара;

измерение толщины поясов стенки резервуара;

измерение геометрической формы стенок и нивелирование днища;

проверку состояния основания и отмостки;

составление технического заключения по результатам обследования.

6.2.12. Полное обследование предусматривает выполнение следующих работ:

а) ознакомление с технической документацией:

данными по изготовлению и монтажу резервуара, названием завода-изготовителя, номером проекта, датой изготовления и монтажа;

технической характеристикой резервуара (тип, высота, диаметр, вместимость и т.п.);

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *