СНиП 3.06.04-91. 
Навесная,полунавесная и уравновешенно-навесная сборки

СНиП 3.06.04-91. Навесная,полунавесная и уравновешенно-навесная сборки
Мосты и трубы

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РТМ 26-17-034-84 - Сварка автоматическая и ручная химнефтеаппаратуры из высоколегированных хромоникелевых и хромоникельмолибденовых корро3ионностойких сталей

 

 

 

Сварка ->  Строительные конструкции ->  СНиП 3.06.04-91 -> 

 

 

7.16. Во фрикционные соединения ставить невысокопрочные болты в процессе монтажа не допускается.

Конструкции с болтовыми соединениями класса В и класса А точности вначале следует собирать на временных болтах и пробках. Для достижения точного совпадения отверстий и плотной стяжки пакета пробками заполняется 10 % (но не менее 3 шт.), а болтами 20 % общего числа отверстий. При числе отверстий менее 10 устанавливаются 2-3 пробки и 1—2 болта.

Если по условиям монтажа развертывание (райберование) отверстий и постановка в них постоянных болтов невозможны сразу же за сборкой соединения, допускается число пробок определять расчетом на действие строительных нагрузок, при этом число временных болтов должно быть не менее 40 % расчетного числа пробок. Пробки следует рассчитывать на срез и смятие по СНиП 2.05.03-84* в зависимости от прочности стали, из которой они изготовлены. Диаметр временных (сборочных) болтов допускается назначать на 1—6 мм меньше диаметров отверстий. Временные болты принимают, как правило, точности класса С по ГОСТ 15589—70*. Они должны обеспечить плотное стягивание элементов в соединении с затяжкой, как правило, гайковертами на усилие не менее 49 кН (5 тс).

7.17. Во фрикционном соединении, собираемом на пробках и болтах, высокопрочные болты должны свободно — без усилий, проходить в отверстия собранного пакета. При затруднениях в постановке болтов из-за черноты, овальности или косины отверстий следует развертывать их коническими развертками, диаметр которых не должен быть менее номинального диаметра болтов и не более проектного диаметра отверстий. Развертывание допускается только в плотно стянутых пакетах без применения смазочно-охлаждающих жидкостей и воды.

В болтовых соединениях несущего типа повышенной класса А или нормальной класса В точности развертывание или прочистку отверстий следует производить коническими развертками, диаметр которых соответствует принятому в проекте диаметру отверстий с соответствующими допусками.

7.18. Натяжение высокопрочных болтов на расчетные усилия по СНиП 2.05.03-84* следует производить завинчиванием за гайку или головку болта до требуемой расчетной величины крутящего момента М, определяемого по формуле:

 

M=KPd.

 

где К —

коэффициент закручивания, равный 0,175;

Р

расчетное усилие натяжения высокопрочного болта. Для болтов диаметром 22, 24 и 27 мм принимаются соответственно расчетные усилия 220 кН (22,5 тс); 258 кН (26,3 тс) и 334 кН (34,2 тс) по ГОСТ 22353—77* из стали марки 40Х «селект» - по ГОСТ 4543—71*;

d

номинальный диаметр резьбы болта.

 

Болты соединений необходимо, как правило, вначале затягивать гайковертом до 50—90 % расчетного усилия, затем дотягивать динамометрическим ключом до расчетного усилия с контролем натяжения по величине прикладываемого крутящего момента.

Гидравлические динамометрические ключи типа КЛЦ следует тарировать перед первым их применением (или после ремонта), повторно — после натяжения первой и второй тысячи болтов, а затем периодически после натяжения каждых пяти тысяч болтов.

Ручные динамометрические ключи следует тарировать в начале и в середине каждой рабочей смены контрольным грузом.

Все динамометрические ключи, находящиеся в работе, должны быть пронумерованы. Результаты их тарировки следует заносить в специальный журнал.

7.19. Натяжение болтов необходимо производить от участков с плотным прилеганием деталей соединяемого пакета к участкам с зазорами. Болты, расположенные рядом с пробками, следует затягивать повторно после удаления пробок. В соединениях с затянутыми болтами не допускаются зазоры между плоскостью конструкции, шайбами, гайками и головками болтов. При остукивании молотком болт не должен дрожать и смещаться.

7.20. Натяжение высокопрочных болтов на проектные усилия следует производить, как правило, после окончания проверки проектного геометрического положения конструкции или ее части. Гайки или головки болтов, натянутых на проектные усилия, отмечают светлой масляной краской.

При приемке смонтированных конструкций с фрикционными соединениями строительной организацией должна быть предъявлена следующая документация:

журнал контроля качества подготовки контактных поверхностей;

журнал контрольной тарировки динамометрических ключей;

журнал постановки высокопрочных болтов;

сертификаты завода-изготовителя на метизы.

7.21. Сварные монтажные соединения следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП III -18-75, СНиП 3.03.01-87 и обязательного при ложени я 12 настоящи х норм и прави л, а также ведомственных нормативных документов, прое кта конс трукции и ППР.

7.22. Мокрый металл непосредственно перед сваркой должен быть просушен пламенем газовой горелки. Монтажную сварку разрешается производить при температуре металла не ниже минус 30 °С.

7.23. Переноска и перекантовка краном собранных на прихватках крупногабаритных монтажных блоков без применения специальных приспособлений, обеспечивающих неизменяемость их формы, не допускаются

7.24. При сборке элементов под сварку на клетках, стендах, стапелях следует обеспечить проектный строительный подъем пролетного строения. Необходимо также предусматривать предварительные переломы и сдвиги в стыках для компенсации сварочных деформаций, влияющих на окончательные размеры и форму конструкций. Величины их назначаются в ППР и проверяются при сварке первых блоков. При c первых блоков. При 6 первых блоков. При op первых блоков. При ке и первых блоков. При сварке первых блоков. При крупных блоков н первых блоков. При еобходимо учитывать также первых блоков. При и первых блоков. При х деформации и первых блоков. При вз первых блоков. При аимные первых блоков. При сме первых блоков. При ще первых блоков. При ния в стыках от воздействия солнечной радиации.

7.25. Соединения, собранные под сварку, должны быть предъявлены руководителю сварочных работ. Если подготовленные стыки в течение 24 ч не были сварены, необходимо перед сваркой повторно произвести сушку и очистку данного стыка и вновь предъявить его.

7.26. Исправление дефектного сварного шва производят методом сварки, предусмотренным в проекте для выполнения данного соединения. В отдельных случаях по согласованию с проектной организацией допускается ручная заварка дефектных участков швов, выполненных автоматом или полуавтоматом.

Исправление дефектного участка более двух раз допускается, в порядке исключения, после установления причин возникновения данного дефекта. В этом случае в дополнение к применяемым методам контроля сварных швов проверяют качество исходных материалов химическим или спектральным анализом или испытанием механических свойств сварного соединения и металла шва.

При установлении причин дефектов необходимо применять материалы, использованные при сварке дефектных швов, а контрольные образцы выполнять по той же технологии.

7.27. Технические требования по устройству монтажных соединений и их проверке при операционном контроле, а также объем, методы или способы контроля приведены в табл. 24.

 

Навесная, полунавесная и уравновешенно-навесная сборки

 

7.28. В проекте на навесную, полунавесную и уравновешенно-навесную сборки должны быть разработаны и подтверждены расчетами способы обеспечения прочности, устойчивости и неизменяемости собираемых конструкций и соединительных элементов на всех стадиях монтажа.

7.29. Анкерные закрепления пролетных строений должны быть рассчитаны из условия обеспечения устойчивости положения системы «пролетное строение — кран» при максимальной длине консоли и испытаны до начала монтажа нагрузкой, превышающей на 20% расчетную нагрузку. Результаты испытаний анкеров следует фиксировать актом.

7.30. При необходимости контроля за величиной опорной реакции на опоре необходимо установить гидродомкрат или гидравлический датчик давления (ГДД).

7.31. Для обеспечения устойчивости против скольжения в продольном направлении монтируемое пролетное строение следует, как правило, закреплять за капитальную опору через неподвижные опорные части с установкой всех анкерных болтов или через подвижные опорные части с установкой анкерных болтов и тщательным заклиниванием катков.

При монтаже пролетных строений в сейсмических районах необходимо устанавливать антисейсмические устройства по проекту, если они препятствуют процессу монтажа.

7.32. При уравновешенно-навесном монтаже опережение с6орки одной консоли пролетного строения по отношению к другой более чем на одну панель не допускается. Для замыкания консолей пролетного строения должны быть предусмотрены устройства, обеспечивающие возможность вертикальных, горизонтальных и угловых перемещений консолей для совпадения и фиксации торцов стыкуемых элементов. Замыкание следует производить, как правило, в минимальные сроки при постоянной температуре наружного воздуха.

7.33. Проектное положение в плане и профиле собираемого навесным способом пролетного строения должно обеспечиваться тщательной выверкой геометрического положения первых панелей или надопорных блоков. Строительный подъем при этом должен обеспечиваться точностью наведения отверстий в соединениях, определяющих геометрию, с помощью точеных пробок и заполнения узлов болтами.

Регулировку положения пролетного строения следует производить после его опускания на очередную капитальную опору.

Отставание в оформлении болтовых и фрикционных соединений от проектного в процессе сборки должно быть минимальным и во всяком случае не более трех панелей, считая собираемую.

При навесной сборке пролетных строений с комбинированными болтосварными монтажными стыками все сварные и болтовые соединения следует выполнять полностью в процессе сборки — без отставаний.

7.34. При сборке решетчатых ферм необходимо обеспечивать последовательное попанельное замыкание геометрически неизменяемых секций; при сборке панелей в шпренгельных фермах — геометрическую неизменяемость секций.

Вертикальную подтяжку элементов при замыкании треугольников и точном наведении отверстий в стыках допускается осуществлять сборочным краном при обеспечении контроля за величиной прикладываемого усилия.

Одновременно со сборкой секций главных ферм и элементов проезжей части необходимо устанавливать продольные и поперечные связи в количестве, обеспечивающем устойчивость собранной части пролетного строения. Отставание в сборке верхних продольных и поперечных связей более чем на две панели, включая собираемую, не допускается.

7.35. При наводке отверстий в собираемых конструкциях запрещается применять инструменты и приемы, искажающие и сминающие отверстия. Запрещается проверять точность совпадения отверстий пальцами.

7.36. Способы перемещения и места закрепления монтажного крана на пролетном строении должны быть указаны в ППР.

Перемещение монтажного крана на очередную панель допускается только после образования неизменяемой системы и установки проектного числа болтов.

 

Таблица 24.

 

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Подготовка высокопрочных болтов, гаек и шайб к постановке во фрикционные соединения — по ГОСТ 22353-77* и ГОСТ 22356—77* и по сертификатам завода-изготовителя

Всех болтов

Визуальный (внешним осмотром)

2. Плотность стяжки пакетов во фрикционных и болтовых соединениях с фасонками и накладками проверяются щупом толщиной 0,3 мм, который не должен проходить вглубь между собранными деталями более чем на 20 мм. В зоне первого от стыка ряда болтов при наличии уступа щуп толщиной 0,5 мм не должен проходить вглубь более чем на 20 мм

Каждого соединения после затяжки болтов

Измерительный (щупами, набор № 2)

3. Усилия натяжения высокопрочных болтов во фрикционных соединениях, контролируемые по крутящему моменту М, +20; - 0 %

Число болтов

в соединении, шт.

Число болтов,

подлежащих контролю

Измерительный (динамо-метрическими ключами)

 

До 5 включ.

2 шт.

 

 

От 6 до 20

3 шт.

 

 

Св. 20

15%

 

 

При значении М более допустимого, хотя бы для одного болта, контролируются все болты соединения

 

4. Допускаемые отклонения размеров стыковых сварных соединений:

 

 

уступа несвободных продольных кромок в плане — не более 1 мм

Всех соединений

Измерительный (металлической линейкой)

уступа свободных продольных кромок в плане при ширине листа, мм:

То же

То же

до 400 включ. .......... не более 3 мм

«

«

св. 400 ....................... «     «      4 мм

«

«

депланации листов по кромкам 0,1 t, но не более 2 мм (t - толщина листа)

 

 

5. Качество сварных монтажных соединений - в соответствии с табл. 41 СНиП III-18-75

100 % монтажных швов

В соответствии с табл. 42 СНиП III-18-75. Наружный осмотр и обмер

6. Механические свойства металла сварных швов и околошовной зоны:

 

 

пределы текучести и прочности - не ниже браковочного минимума соответствующего ГОСТа основного металла, указанного в проекте

В объемах, определяемых СНиП III-18-75 и ГОСТ 6996-66*

Операционный (испытания контрольных образцов)

твердость по алмазной пирамиде в стыковых соединениях - не более 350 (по Виккерсу)

То же

То же

то же, в тавровых, угловых и нахлесточных соединениях - не более 400 (по Виккерсу)

«

«

ударная вязкость при расчетной минимальной температуре воздуха - не ниже 30 Дж/см2

«

«

относительное удлинение - не ниже 16 %

«

«

угол загиба - не менее 120°

«

«

 

Защита стальных конструкций от коррозии

 

7.37. В условиях цеха лакокрасочные покрытия следует наносить, включая подготовку поверхности, в помещениях при температуре не менее 10 и не более 30 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

7.38. В условиях монтажа работы по нанесению лакокрасочных покрытий следует выполнять при отсутствии атмосферных осадков, тумана, росы и температуре воздуха не менее 5 и не более 30 °С, при этом поверхность металла должна быть чистой и сухой.

7.39. Длительность перерыва между операциями по подготовке поверхности и окрашиванием при нахождении в помещении не должна превышать 24 ч, на открытом воздухе — 6 ч.

7.40. Неокрашенные поверхности следует очищать от окислов и окалины механическим способом.

7.41. Технические требования, которые следует выполнять при защите стальных конструкций от коррозии и проверять при операционном контроле, а также объем, методы или способы контроля приведены в табл. 25.

 


Таблица 25.

 

Технические требования

Контроль

Метод или способ контроля

1. Требования к материалам для окрашивания изделий, предназначенных для эксплуатации в районах с умеренным, холодным и тропическим климатом, по ГОСТ 9.074-77*, ГОСТ 9.404-81* и ГОСТ 9.401-89:

Каждой партии

Проверка по ГОСТ или ТУ на материалы

толщина покрытия, мкм, для сред:

Выборочный. За

Измерительный

слабоагрессивных - 70 - 80

толщину принимается

(толщинометром

среднеагрессивных - не менее 80

среднеарифметическое

электромагнитного

сильноагрессивных -  «     «    100

из пяти замеров.

типа)

внешний вид - VI класс

Каждого изделия

Визуальный по ГОСТ

адгезия покрытия к изделию - не более двух баллов

Выборочный или на трех образцах - «свидетелях» в смену

9.032-74*, ГОСТ 15140-78, методом решетчатого надреза

2. Подготовка поверхности:

 

 

степень обезжиривания - первая

20 % сменной выработки

Проверка по ГОСТ 9.402-80*

степень очистки от окалины и окислов - не ниже второй

То же

То же

шероховатость - 30 мкм

«

Проверка по ГОСТ 2789-73* профилографом и профилометром на образцах- «свидетелях»