СНиП 3.06.04-91 стр.7 Таблица 12.

 

 

На период бетонирования блоки должны быть надежно закреплены между собой жесткими связями; незаполненные швы — законопачены.

6.31. В полости оболочек, расположенных в зоне действия знакопеременных температур, следует укладывать бетонные смеси, в состав которых введены комплексные добавки с воздухововлекающими или газообразующими компонентами. Подвижность бетонной смеси на месте укладки должна быть в пределах 2—4 см осадки конуса.

Перед укладкой бетонной смеси в полость оболочки поверхность бетона, уложенного подводным способом, должна быть очищена от шлама и рыхлого бетона (имеющего крупные поры).

6.32. Допускается укладка бетонной смеси на очищенные от снега и наледи мерзлые грунты основания или на ранее уложенный замороженный бетон (свай, столбов и др.) при последующем выдерживании бетона методом термоса или с обогревом, если по теплотехническому расчету в зоне контакта с основанием в период твердения бетона (до набора требуемой прочности) будет обеспечена его положительная температура (не ниже 5° С).

6.33. Опалубка и арматура массивных конструкций перед бетонированием должны быть очищены сжатым (в том числе горячим) воздухом от снега и надели. Очистка и нагрев арматуры паром или горячей водой не допускаются.

Все открытые поверхности свежеуложенного бетона после окончания бетонирования и при перерывах в бетонировании должны быть тщательно укрыты и утеплены.

6.34. Ядро сборно-монолитной опоры в период укладки и твердения бетонной смеси при отрицательных температурах наружного воздуха необходимо бетонировать с соблюдением следующих требований:

а) при температуре до минус 15° С смонтированные блоки должны быть покрыты съемным утепленным щитом с люком для подачи бетонной смеси; внутренние поверхности блоков — отогреты горячим воздухом; наружные поверхности контурных блоков допускается не утеплять;

б) при температуре минус 15° С и ниже ядро опоры следует бетонировать в тепляке, внутри которого должна поддерживаться положительная температура (до набора бетоном прочности не ниже 70 % проектной).

6.35. При навесном бетонировании пролетных строений бетонирование каждой секции необходимо производить без перерыва и без рабочих швов. Следующую секцию допускается бетонировать после приобретения ранее уложенным бетоном прочности, указанной в проекте.

6.36. Технические требования, которые следует выполнять при бетонировании монолитных конструкций и проверять при операционном контроле, а также объем и способы контроля приведены в табл. 12.

 

Таблица 12.

 

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Допускаемая прочность бетона:

 

 

тампонажного слоя до начала откачивания воды из котлована не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2)

Перед началом откачивания воды

Проверка по

ГОСТ 10180-90

уложенного на момент затопления водой не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2)

Перед затоплением

То же

уложенного в оболочку подводным способом перед очисткой от шлама и рыхлого слоя не менее 2,5 МПа (25 кгс/см2)

Перед очисткой

«

2. Допускаемая температура отогретого грунта основания, старого бетона и арматуры во время укладки бетонной смеси без противоморозных добавок не ниже 5° С

Перед началом бетонирования

Измерительный и регистрационный

3. Допускаемая разность температур в уложенных слоях бетона при отрицательных температурах воздуха при выдерживании бетона:

 

 

в термосе или при введении противоморозных добавок не более 10° С

Через каждые 4 ч

То же

с обогревом не более 20 °С

То же

«

4. Допускаемая температура:

 

 

бетонной смеси, укладываемой в ядро сборно-монолитной опоры, при отрицательной температуре воздуха не ниже 15 °С

«

Измерительный

внутренних поверхностей блоков перед укладкой бетонной смеси в ядро сборно-монолитной опоры при отрицательной температуре воздуха не ниже 5 ° С

Перед укладкой бетона

То же

 

Особенности обеспечения твердения бетона в зимних условиях

 

6.37. При среднесуточной температуре наружного воздуха ниже 5°С и  минимальной суточной температуре ниже 0°С необходимо принимать специальные меры по выдерживанию уложенного бетона (раствора)1 в конструкциях и сооружениях, бетонируемых на открытом воздухе.

__________

1 Далее по тексту под словом «бетон» подразумевается «бетон или раствор».

 

Способ выдерживания бетона при зимнем бетонировании должен быть установлен в ППР на основании технико-экономического сопоставления способов для конкретных условий. Бетон может быть выдержан способами, указанными в рекомендуемом прил. 9 СНиП 3.03.01-87, а также:

экзотермическим способом, в том числе с компенсационным обогревом, при обеспечении саморазогрева всего объема уложенного бетона;

в обогреваемых тепляках, коробах, оболочках, под съемными колпаками и в других подобных ограждающих конструкциях;

комбинированными способами, сочетающими способы активного прогрева уложенного бетона с последующим выдерживанием его способом термоса.

6.38. Способ термоса следует применять при обеспечении начальной температуры уложенного бетона в интервале от 5 до 10° С и последующем сохранении средней температуры бетона в этом интервале в течение 5 — 7 сут.

6.39. Экзотермический способ следует применять при обеспечении начальной температуры уложенного бетона не ниже 15 °С (по всему объему конструкции, в том числе по контакту с ранее уложенным бетоном и основанием) при теплозащитных свойствах ограждающих конструкций опалубки, когда уровень теплопотерь не превышает 60 % тепла, выделяемого бетоном в интенсивный период саморазогрева (в течение первых 3 сут.).

6.40. Выдерживать бетон без обогрева за счет введения противоморозных добавок следует в случаях, когда невозможно обеспечить температуру уложенного бетона в интервале от 5 до 10°С в течение первых 5 — 7 сут.

6.41. Контактный обогрев уложенного бетона в термоактивной опалубке следует применять при бетонировании конструкций с модулем поверхности 6 и более.

После уплотнения открытые поверхности бетона и прилегающие участки щитов термоактивной опалубки должны быть надежно защищены от потерь бетоном влаги и тепла.

6.42. Электродный прогрев бетона необходимо производить в соответствии с технологическими картами.

Запрещается использовать в качестве электродов арматуру бетонируемой конструкции.

Электродный прогрев следует производить до приобретения бетоном не более 50 % расчетной прочности. Если требуемая прочность бетона превышает эту величину, то дальнейшее выдерживание бетона следует обеспечивать методом термоса.

Для защиты бетона от высушивания при электродном прогреве и повышения однородности температурного поля в бетоне при минимальном расходе электроэнергии должна быть обеспечена надежная тепловлагоизоляция поверхности бетона.

6.43. Применение бетона с противоморозными добавками запрещается в конструкциях предварительно напряженных железобетонных; железобетонных, расположенных в зоне действия блуждающих токов или находящихся ближе 100 м от источников постоянного тока высокого напряжения; железобетонных, предназначенных для эксплуатации в агрессивной среде; в частях конструкций, находящихся в зоне переменного уровня воды.

При приготовлении бетонной смеси с установленными проектом требованиями по морозостойкости одновременно с противоморозной добавкой и добавкой-замедлителем схватывания или пластификатором необходимо вводить в бетонную смесь воздухововлекающую или газообразующую добавку.

6.44. Вид противоморозной добавки и ее количество выбирают в зависимости от ожидаемых расчетных температурных условий твердения бетона в конструкции с учетом ее особенностей, условий предстоящей эксплуатации и требуемых сроков набора бетоном заданной прочности. Для конструкций средней массивности (с модулем поверхности от 3 до 6) за расчетную температуру принимают среднюю величину температуры наружного воздуха по прогнозу на первые 20 сут. от момента укладки бетона. Для массивных конструкций (с модулем поверхности менее 3) за расчетную принимают также среднюю температуру наружного воздуха на первые 20 сут. твердения с увеличением температуры на 5° С.

Для конструкций с модулем поверхности более 6 за расчетную принимают минимальную среднесуточную температуру наружного воздуха по прогнозу на первые 20 сут. твердения бетона.

6.45. Прочность бетона с различными противоморозными добавками может быть ориентировочно определена по табл. 13.

 

Таблица 13.

 

Противоморозная

добавка

Ожидаемая расчетная

температура, минус °С

Прочность бетона, %, через число сут.

7

14

28

90

Нитрит натрия

5

30

50

70

90

10

20

35

55

70

15

10

25

35

50

Поташ

5

50

65

85

100

10

30

50

70

90

15

25

40

60

80

20

23

35

55

70

25

20

30

50

60

Примечание. Прочность бетона принимается равной 100 % прочности образцов бетона того же состава, но без противоморозной добавки, твердевших 28 сут. в нормальных условиях.

 

6.46. При внезапном понижении температуры воздуха ниже принятой в расчете при назначении количества противоморозной добавки бетон конструкции необходимо укрыть слоем теплоизоляции или обогреть. При обогреве бетона с противоморозной добавкой должна быть исключена возможность местного нагрева поверхностных слоев бетона выше 25°С.

Для защиты от вымораживания влаги открытые поверхности свежеуложенного бетона вместе с примыкающими поверхностями опалубки должны быть надежно укрыты.

6.47. При омоноличивании сборных и сборно-монолитных конструкций с выдерживанием уложенного бетона обогревными методами необходимо отогревать поверхностные слои бетона, части конструкций, входящих в стык омоноличивания, арматуру и закладные детали до температуры не ниже 5 °С, но не выше 25 °С на глубину не менее 30 см.

Температура бетонной или растворной смеси, укладываемой встык, должна быть выше температуры поверхностного слоя бетона омоноличиваемых конструкций на 5—10 °С.

6.48. При омоноличивании конструкций с выдерживанием бетона с  противоморозными добавками поверхностные слои бетона омоноличиваемых конструкций допускается не отогревать, но необходимо удалить наледь, снег и строительный мусор с поверхностей бетона, арматуры и закладных деталей. Запрещается промывать указанные поверхности солевыми растворами.

6.49. Открытые поверхности уложенного бетона в стыках омоноличивания должны быть надежно защищены от вымораживания влаги. Видимые швы в бетоне необходимо расшивать только при устойчивой положительной температуре воздуха.

6.50. Технические требования, которые следует выполнять при обеспечении твердения бетона при бетонировании конструкций в зимних условиях и проверять при операционном контроле, а также объем и способы контроля приведены в табл. 14.

 

Таблица 14.

 

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Температура электроразогрева бетонной смеси непосредственно перед укладкой:

 

 

на портландцементе — не выше 70 °С

Постоянный

Измерительный

на шлакопортландцементе — не выше 80 °С

То же

То же

2. Продолжительность электроразогрева бетонной смеси непосредственно перед укладкой не более 15 мин

»

»

3. Параметры прогрева или обогрева бетона в конструкции при модулях поверхности конструкции

2-4;    5-6;    7-8;    9-10;    свыше 10:

Постоянный

Измерительный

максимальная скорость подъема температуры, °С/ч, — по табл. 6 СНиП 3.03.01-87

 

 

максимальная температура слоя бетона, прилегающего к опалубке, °С (в термоактивной опалубке, инфракрасном излучении):

35;    45;    55;     60;                      60

То же

То же

максимальная температура наружного слоя бетона, °С (при нагреве периферийном, электродном, паром или горячим воздухом):

35;    40;    50;     60;                      60

«

«

максимальная температура бетона в ядре, °С (при всех способах нагрева):

70;    70;    70;     60;                      60

«

«

4. Прочность бетона с противоморозной добавкой к моменту возможного замораживания конструкции не менее 50 % прочности, соответствует проектному классу бетона

«

Проверка по

ГОСТ 18105-86*

То же, в стыках и швах омоноличивания не менее 5 МПа (50 кгс/см2)

«

То же

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *