СНиП 3.06.04-91. 
Особенностибетонирования монолитных конструкций

СНиП 3.06.04-91. Особенностибетонирования монолитных конструкций
Мосты и трубы

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 26-17-051-85 - Полуавтоматическая сварка в защитных газах нефтехимической аппаратуры из углеродистых и низколегированных сталей

 

 

 

Сварка ->  Строительные конструкции ->  СНиП 3.06.04-91 -> 

 

 

 

6.18. Инъекционный раствор следует готовить в механических мешалках с растворонасосами для его нагнетания в конструкцию. Ручное приготовление инъекционного раствора не допускается.

6.19. Не позже чем за сутки до начала инъецирования каналы следует промыть, а затем заполнить водой для определения их герметичности. Выявленные неплотности и раковины необходимо заделать сразу после удаления воды из канала. Одновременно следует установить на анкерные устройства инвентарные колпаки, если анкерные устройства не были омоноличены заранее.

В случаях, когда герметичность каналов нарушена до степени, препятствующей инъецированию, вопрос о пригодности конструкции должна решать комиссия с участием представителя проектной организации.

6.20. Инъекционный раствор следует нагнетать в каналы, предварительно заполняемые водой. При расположении анкеров напрягаемой арматуры в разных уровнях раствор необходимо закачивать в канал со стороны ниже расположенного анкера.

Инъецируют канал без перерыва. В случаях образования «пробки» канал следует промыть водой и нагнетать раствор заново. После заполнения канала раствором его следует спрессовать.

Каналы, имеющие наклонные участки с обоих концов, следует опрессовывать через патрубки, установленные на обоих анкерных устройствах. Каналы необходимо опрессовывать со стороны анкера, в который нагнетают раствор, в процессе инъецирования, а с противоположной стороны — сразу после окончания инъецирования.

6.21. Вертикальные каналы составных по высоте опор для инъецирования следует разбить на ярусы высотой 20—25 м, совмещая их с обрывом напрягаемой арматуры по высоте опоры, предусмотренным проектом.

В верхней части всех каналов нижних и промежуточных ярусов опоры следует устанавливать дополнительные патрубки для выхода нагнетаемого снизу раствора и выпуска раствора для инъецирования выше расположенного яруса опоры.

Вначале инъецируют каналы нижнего яруса на всю его высоту без опрессовки раствора в канале, затем, не ранее чем через 5 ч, участок канала вышерасположенного яруса опоры. Раствор в каналах верхнего яруса опоры должен быть опрессован.

Перед заполнением раствором (бетоном) стенки открытых каналов и напрягаемую арматуру следует очистить и продуть сжатым воздухом. При заполнении каналов раствор (бетон) необходимо тщательно уплотнить. При пакетном расположении напрягаемых арматурных элементов в несколько рядов каналы следует заполнять в соответствии с указаниями ППР. Забетонированная поверхность должна быть покрыта водонепроницаемой пленкой, пленкообразующим составом или мешковиной, увлажняемой 2 — 3 раза/сут. в течение двух недель.

Работы по омоноличиванию открытых каналов при температуре воздуха от плюс 5 до минус 10°С допускается выполнять в переносном тепляке. После достижения бетоном заданной прочности его постепенно охлаждают до температуры наружного воздуха.

6.22. При инъецировании закрытых и заполнении открытых каналов следует осуществлять постоянный контроль за качеством применяемого раствора (бетона) и условиями его нагнетания (укладки) с отражением результатов контроля в журнале.

6.23. Технические требования, которые следует выполнять при производстве работ по инъецированию и заполнению каналов и проверять при операционном контроле, а также объем, методы или способы контроля приведены в табл. 10.

 

Особенности бетонирования монолитных конструкций

 

6.24. При выборе типов опалубки необходимо соблюдать требования ГОСТ 23478—79.

6.25. При выборе типа опалубки, применяемой при возведении бетонных и железобетонных конструкций опор мостов, следует предусмотреть:

деформации опалубки и упоров (предварительно напряженных конструкций) от усилий обжатия;

скругление прямых и острых углов бетонируемой конструкции радиусом 20 мм или фаской размером не менее 10х10 мм (если в проекте нет других указаний);

величину уклона боковых поверхностей неразъемной блочной опалубки 1/20.

 

Таблица 10.

 

Технические требования

Контроль

Метод или способ контроля

1. Температурные условия инъецирования:

 

 

а) среднесуточная температура окружающего воздуха для нормальных условий работ не менее 5° С (при минимальной не менее 0° С)

В течение производства работ

Измерительный (измерение термометром)

б) для работ с подогревом не ниже минус 20°С

 

в) температура подогрева конструкции (канала) 5-40° С

В течение производства работ и при наборе раствором прочности не менее 20 МПа (200 кгс/см2)

То же, и испытание контрольных кубиков размером 10х10х10 см

г) температура инъекционного раствора к началу нагнетания от 10 до 30° С

Каждый раз перед началом инъецирования

Измерительный (измерение термометром)

2. Свойства инъекционных растворов:

 

 

а) текучесть, с:

 

 

сразу после приготовления раствора 40±2

 

через 60 мин после приготовления 80±5

При подборе рабочих составов, а также при замене материалов и технологии инъецирования

Измерительный (измерение приборами СоюздорНИИ и испытание контрольных кубиков размером 10х10х10 см)

б) оседание (уменьшение объема) не более 2 %

То же

Измерительный (измерение приборами СоюздорНИИ)

в) морозостойкость1 - не увеличивать своего объема при однократном охлаждении до минус 23° С

«

То же

г) прочность в возрасте 7 сут - не менее 20 МПа (200 кгс/см2), в возрасте 28 сут - не менее 30 МПа (300 кгс/см2)

«

То же, (и испытание контрольных кубиков размером 10х10х10 см)

3. Материал инъекционных растворов:

 

 

а) портландцемент (для бетона мостов) марки 400 и выше

При подборе инъекционных составов

Проверка по  ГОСТ 10178-85*

б) пластифицирующие добавки: ЛСТ - 0,2% (сухого вещества) массы цемента или мылонафт 0,12-0,15% массы цемента в растворе на товарный раствор добавки; при пластифицированном цементе соответственно 0,1% и 0,05-0,07 %

То же

Измерительный (взвешивание на весах)

4. Технология инъецирования:

 

 

а) рабочее давление растворонасоса 0,5-1 МПа (5-10 кгс/см2)

В процессе инъецирования

Операционный (проверка по манометру растворонасоса)

б) скорость заполнения каналов раствором - не более 3 м/мин

То же

Операционный (наблюдение по часам)

в) опрессовка раствора в канале 0,6±0,05 МПа (6±0,5 кгс/см2)

«

Операционный (проверка по манометру)

г) время опрессовки 5±2 мин

«

Операционный (наблюдение по часам)

д) диаметр отверстия наконечника шланга насоса - не менее 14 мм

Перед началом работы

Измерительный (измерение линейкой)

е) диаметр отверстия в анкере или конструкции, через которое инъецируют раствор, - не менее 16 мм

То же

То же

5. Материал бетона (раствора) для заполнения открытых каналов - портландцемент (для бетона мостов) марки 500 и выше

При подборе рабочих составов бетона или раствора

Проверка по

ГОСТ 10178-85*

6. Водоотделение бетона (раствора) в течение 24 ч - не более 2 % объема

То же

Измерительный (проверка на приборе СоюздорНИИ)

1 Для каналов с бетонными стенками проверяют только при В/Ц более 0,45 и для случаев инъецирования зимой. Для каналов с металлическими или полимерными стенками только при В/Ц более 0,4 независимо от сезона выполнения работ.

 

6.26. Приемку инвентарной опалубки, поступающей с завода-изготовителя, следует осуществлять в соответствии с требованиями СНиП 3.03.01-87 и ГОСТ 18242-72*.

6.27. Подготовленную к бетонированию опалубку следует принимать по акту.

6.28. Поверхность опалубки, соприкасающаяся с бетоном, должна быть перед укладкой бетонной смеси покрыта смазкой. Смазку следует наносить тонким слоем на тщательно очищенную поверхность.

Поверхность опалубки после нанесения на нее смазки должна быть защищена от загрязнения, дождя и солнечных лучей. Не допускается попадание смазки на арматуру и закладные детали. Допускается для смазки деревянной опалубки использовать эмульсии ЭКС в чистом виде или с добавкой известковой воды.

Для металлической и фанерной опалубки допускается применять эмульсолы с добавками уайт-спирита или поверхностно активных веществ, а также другие составы смазок, не влияющие отрицательно на свойства бетона и внешний вид изделия и уменьшающие сцепление опалубки с бетоном.

Смазку из отработанных машинных масел случайного состава применять не допускается.

6.29. Технические требования, которые следует соблюдать при изготовлении и установке опалубки и проверять при пооперационном контроле, а также объемы и способы контроля приведены в табл. 11. Конструкция опалубки и условия ее эксплуатации должны обеспечивать изготовление элементов мостов размерами (включая строительный подъем), соответствующими проектным.

6.30. Бетонную смесь следует укладывать в сборно-монолитные опоры послойно в каждом смонтированном ярусе контурных блоков с тщательным вибрированием смеси по всей площади, особенно около вертикальных швов и у скосов блоков.

Рабочие швы между отдельными ярусами следует располагать на 20-30 см ниже верха смонтированного яруса контурных блоков, но не более половины высоты контурного блока.

 

Таблица 11.

 

Технические требования

Контроль

Способ контроля

1. Допускаемые отклонения положения и размеров установленной опалубки по СНиП 3.03.01-87 ГОСТ 25347—82* и ГОСТ 25346—89

Промежуточный по мере монтажа и всей опалубки

Измерительный (теодолитная и нивелирная съемки и измерение рулеткой)

2. Допускаемые отклонения расстояния:

 

 

между опорами изгибаемых элементов опалубки и между связями вертикальных поддерживающих конструкций от проектных размеров, мм:

 

 

25 — на 1 м длины

не более 75 — на весь пролет

Каждого расстояния

Измерительный (измерение рулеткой)

от вертикали или проектного наклона плоскостей опалубки и линий их пересечений, мм:

 

 

5 — на 1 м высоты

Каждой плоскости

Измерительный (измерение отвесом)

на всю высоту:

 

 

20 — для фундаментов

То же

То же

10 — для тела опор и колонн высотой до 5 м

»

»

3. Допускаемое смещение осей опалубки от проектного положения, мм:

 

 

15 — фундаментов

Каждой оси

Измерительный (измерение рулеткой)

8 — тела опор и колонн фундаментов под стальные конструкции

То же

То же

4. Отклонение стоек домкратных рам и осей домкратов от вертикали не допускается

Каждой оси или стойки

Измерительный (измерение отвесом)

5. Допускаемая наибольшая разность в отметках ригелей домкратных рам 10 мм

Отметки каждого ригеля

Измерительный (нивелирование)

6. Допускаемая «конусность» скользящей опалубки на одну сторону на 1 м высоты + 4; - 2

Каждой опалубки

Измерительный (измерение отвесом)

7. Обратная «конусность» не допускается

То же

То же

8. Допускаемое расстояние между домкратами и рамами (за исключением мест, где расстояние между рамами является свободным размером) 10 мм

По проекту

Измерительный (измерение рулеткой)

9. Допускаемое смещение осей:

 

 

домкратов от оси конструкции 2 мм

Каждой оси

То же

перемещаемой или переставляемой опалубки относительно осей сооружения 10 мм

То же

«

10. Допускаемое отклонение расстояния между внутренними поверхностями опалубки от проектных размеров 5 мм

Каждой опалубки

Измерительный (измерение опалубки или первого изделия)

11. Допускаемые местные неровности опалубки 3 мм

То же

Измерительный (внешний осмотр и проверка двухмет-ровой рейкой)

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге