СНиП 3.06.04-91 стр.4 Примечания:

 

 

Примечания: 1. Значения допускаемых отклонений от проектного положения в плане приведены для свайных элементов (свай и свай-оболочек), используемых в фундаментах и безростверковых опорах с бетонируемым на месте соответственно ростверком или насадкой. В приведенные значения допускаемых отклонений от проектного положения в плане свайных элементов включены значения смещения их в уровне низа ростверка или насадки вследствие отклонения элементов от вертикали или изменения наклона.

Значения допускаемого изменения тангенса угла от вертикали (от проектного положения) наклонных свайных элементов не должно превышать 200:1 при расположении их в один ряд и 100:1 — в два ряда и более.

2. Для фундаментов и безростверковых опор со сборными ростверком или насадкой, соединяемых со свайными элементами с помощью омоноличенных бетоном выпусков стержней продольной арматуры, значения допускаемых отклонений в плане от проектного положения свайных элементов в уровне низа ростверка или насадки следует принимать до 5 см.

При сборных ростверке или насадке, соединяемых со сваями или сваями-оболочками сварными болтовыми комбинированными стыками, значения допускаемых отклонений принимают в соответствии с проектом.

3. Число свайных элементов с предельными значениями допускаемых отклонений не должно превышать 25 % для однорядных фундаментов или опор и 40 % — для двух- и многорядных фундаментов.

4. При фактических отклонениях свайных фундаментов от проектного положения, превышающих предельно допускаемые значения, решение о возможности использования элементов должна принимать организация, проектировавшая фундаменты или безростверковые опоры.

 

Устройство буровых свай

 

5.9. Избыточное давление воды или глинистый раствор допускается использовать для крепления поверхности скважин, разрабатываемых не ближе 40 м от существующих зданий и сооружений.

5.10. В скважинах, необсаженных инвентарными трубами или оболочками и разрабатываемых грейфером (особенно при наличии в скважинах воды), необходимо зачищать их боковые поверхности до проектного диаметра цилиндрическим устройством (калибровщиком).

5.11. В целях предотвращения подъема и смещения в скважине арматурного каркаса укладываемой бетонной смесью или в процессе извлечения бетонолитной инвентарной обсадной трубы, а также во всех случаях армирования не на полную глубину буровой сваи в конструкции каркаса необходимо предусмотреть фиксаторы для закрепления его в проектном положении.

5.12. Сухие скважины в песках, обсаженные стальными трубами или железобетонными оболочками, а также необсаженные скважины, пробуренные в пластах суглинков и глин, расположенных выше уровня подземных вод и не имеющих прослоек и линз песков и супесей, разрешается бетонировать без применения бетонолитных труб способом свободного сброса бетонной смеси с высоты до 6 м. Допускается укладывать бетонную смесь способом свободного сброса с высоты до 20 м при условии получения положительных результатов при опытной проверке этого способа с использованием смеси со специально подобранными составом и подвижностью.

В скважины, заполненные водой, бетонную смесь следует укладывать способом вертикально перемещаемой трубы (ВПТ).

5.13. Операционный и приемочный контроль качества устройства буровых свай следует осуществлять в соответствии с техническими требованиями, указанными в табл. 6.

 

Устройство и опускание колодцев

 

5.14. Для обоснованного выбора в конкретных местных условиях лучшего решения следует обследовать техническую возможность и экономическую целесообразность осуществления (имеющимися средствами) разных способов изготовления колодцев: на месте сооружения фундаментов (на предварительно подготовленной площадке, на поверхности отсыпанного островка, на стационарных подмостях) и в стороне от места возведения фундаментов (на специальном полигоне, на плавучих или стационарных подмостях), а также способов погружения колодцев в грунт: под действием собственного веса (с дополнительной пригрузкой с помощью балласта, домкратов и без них; с применением подмыва; с использованием тиксотропной рубашки и др.) и с помощью вибропогружателей.

 

Таблица 6.

 

Допускаемые отклонения

Контроль

Способ контроля

1. От проектного положения в плане, в долях d, верха и наклона оси (tg a) буровых свай:

 

 

при расположении их в один ряд по фасаду моста:

 

 

± 0,04; 1:200 — в пределах акватории

Каждой сваи

Приемочный (измерения теодолитом, отвесом или лентой)

± 0,02; 1:200 — на суше

То же

То же

при расположении свай в два ряда и более по фасаду моста:

 

 

± 0,1;   1:100 — в пределах акватории

«

«

± 0,05; 1:100 — на суше

«

«

2. Фактических размеров скважины от проектных и уширенной полости (уширения), см:

 

 

± 25 — по глубине скважины (по отметке ее забоя)

Каждой скважины

Операционный (измерения по указаниям проекта фундамента)

± 5 — по диаметру скважины

То же

То же

± 10 — по глубине расположения низа цилиндрической части уширения

Каждого уширения

«

± 10 — по диаметру уширения

То же

«

± 5 — по высоте цилиндрической части уширения

«

«

3. От проектного положения элементов арматурного каркаса буровой сваи, см:

 

 

± 1 взаимного расположения продольных стержней по периметру каркаса

Каждого каркаса

Операционный (измерения стальной лентой и линейкой)

± 5 длины стержней

То же

То же

± 2 шага спирали

«

«

± 10 расстояний между кольцами жесткости

«

«

± 10 расстояний между фиксаторами защитного слоя

«

«

± 1 высоты фиксаторов

«

«

± 2 диаметра каркаса в местах расположения колец жесткости

«

«

4. Параметров бетонной смеси с осадкой конуса 16-10 см для подводной укладки ее в скважины методам ВПТ:

 

 

± 2 см подвижности

ГОСТ   10181.1-81

Операционный, проверка по

ГОСТ 10181.1-81

± 2 % водоотделения

То же

То же

5. Показатели бетона свай:

 

 

не допускается нарушение сплошности

2 сваи на 1 мост

Операционный и визуальный

+ 20; — 5 % прочности

То же

Испытания 6 образцов из выбуренных кернов сваи

 

5.15. На период опускания колодцев до проектного уровня необходимо принять меры по предотвращению возможности перекосов колодцев (применять направляющие устройства, равномерную разработку грунта по площади забоя, равномерную пригрузку колодца в случае использования балласта или гидравлических домкратов и др.) или затирания их грунтом (применять тиксотропную рубашку, гидравлический или гидропневматический подмыв, пригрузки и др.).

5.16. Для предотвращения возможности наплыва песчаных или гравийно-песчаных грунтов в полость опускаемого колодца необходимо, чтобы его нож был постоянно заглублен в грунт на 0,5—1 м, а уровень воды в колодце не опускался ниже уровня воды вне его. Если при зависании колодцев или при необходимости удаления валунов из-под их ножа требуется грунт выбирать ниже ножа, то это допускается производить только при наличии в полости колодца постоянного избыточного давления воды за счет ее долива до уровня, возвышающегося на 4—5 м над поверхностью воды вокруг колодца.

5.17. Приемочный контроль качества изготовления и опускания колодцев следует осуществлять в соответствии с техническими требованиями, приведенными в табл. 7.

 

Таблица 7.

 

Допускаемые отклонения

Контроль

Способ контроля

1. Проектных размеров сечений колодцев, %:

 

 

± 0,5 по внешнему диаметру, но не более 10 см

Каждого колодца

Приемочный (измерение лентой)

± 0,5 по длине и ширине, но не более 12 см

То же

То же

1 по диагонали

»

»

0,5 по радиусу закругления, но не более 6 см

»

»

2. Проектной толщины стен колодца, см: 

 

 

± 3 бетонного

Каждого колодца

Приемочный (измерение лентой)

± 1 железобетонного

То же

То же

3. Проектного положения опущенного колодца:

 

 

0,01 глубины погружения при горизонтальном смещении в уровне его верха

»

Приемочный (измерения теодолитом и линейкой)

1 %  наклона от вертикали

»

То же, измерения отвесом и линейкой

± 30 см по глубине погружения колодца

»

То же, измерение лентой

 

Устройство фундаментов мелкого заложения

 

5.18. Перерыв между окончанием разработки котлована и устройством фундамента, как правило, не допускается. При вынужденных перерывах должны быть приняты меры к сохранению природных свойств грунта основания. Дно котлована до проектных отметок (на 5-10 см) необходимо зачищать непосредственно перед устройством фундамента.

5.19. До устройства фундаментов должны быть выполнены работы по отводу поверхностных и подземных вод от котлована. Способ удаления воды из котлована (открытый водоотлив или дренаж, водопонижение и др.) должен быть выбран с учетом местных условий и согласован с проектной организацией. При этом должны быть предусмотрены меры против выноса грунта из-под возводимых и существующих сооружений, а также против нарушения природных свойств грунтовых оснований.

5.20. До начала работ по устройству фундаментов подготовленное основание должно быть принято по акту комиссией с участием заказчика и представителя строительной организации, а при необходимости —  представителя проектной организации и геолога.

Комиссия должна установить соответствие фундамента проекту: расположение, размеры, отметку дна котлована, фактическое напластование и свойства грунтов, а также возможность заложения фундамента на проектной или измененной отметке.

Проверки для установления отсутствия нарушений природных свойств грунтов оснований следует, при необходимости, сопровождать отбором образцов для лабораторных испытаний, проведением зондирования или штамповых испытаний основания.

В случае, если комиссией установлены значительные расхождения между фактическими и проектными характеристиками грунтов основания и возникла в связи с этим необходимость пересмотра проекта, решение о проведении дальнейших работ следует принимать при обязательном участии представителей проектной организации и заказчика.

5.21. Блоки сборных фундаментов следует укладывать на тщательно выравненное песчаное основание или песчано-цементную подушку толщиной не менее 5 см (на глинистых грунтах основания).

Случайные переборы грунта в отдельных местах должны быть заполнены тем же грунтом, доведенным до естественной плотности.

5.22. Приемочный контроль качества работ следует осуществлять согласно техническим требованиям, указанным в табл. 8.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *