СНиП 2.06.08-87. 
Таблица 1.

СНиП 2.06.08-87. Таблица 1.
Бетонные и железобетонные конструкции гидротехнических сооружений

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ППБ 01-03 - Правила пожарной безопасности в российской федерации

 

 

 

Сварка ->  Строительные конструкции ->  СНиП 2.06.08-87 -> 

 

 

 

Значения  при использовании защитных мероприятий следует устанавливать на основании специальных исследований.

При диаметрах арматуры 40 мм и более значение  допускается увеличивать на 25 %.

 

Расчет элементов железобетонных конструкций по деформациям

 

6.11. Деформации железобетонных конструкций, а также усилия в элементах статически неопределимых конструкций определяются методами строительной механики с учетом трещин и неупругих свойств бетона.

При сложных статичсски неопределимых системах допускается определять перемещения по формулам сопротивления материалов.

6.12. При кратковременном действии нагрузки жесткость изгибаемых, внецентренно сжатых и внецентренно растянутых элементов следует определять по формулам: для трещиностойких элементов или их участков

 

                                           (69)

 

для нетрещиностойких элементов или их участков

 

                                   (70)

 

Для определения жесткости нетрещиностойких участков изгибаемых элементов прямоугольного поперечного сечения допускается использовать зависимость и номограмму, приведенные в справочном приложении 4.

6.13. При одновременном действии кратковременных и длительных нагрузок жесткость изгибаемых, внецентренно сжатых и внецентренно растянутых элементов следует определять по формулам:

для трещиностойких элементов или их участков

 

                                           (71)

 

для нетрещиностойких элементов или их участков

 

                         (72)

 

где С — обобщенное усилие от длительно действующих нагрузок;

V — обобщенное усилие от кратковрсменно действующих нагрузок:

 — коэффициент снижения жесткости. Для тавровых сечений с полкой в сжатой зоне  = 1,5, в растянутой зоне  = 2,5, для прямоугольных, двутавровых, коробчатых и других замкнутых сечений  = 2.

 

7. РАСЧЕТ ЭЛЕМЕНТОВ БЕТОННЫХ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ НА ТЕМПЕРАТУРНЫЕ И ВЛАЖНОСТНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

 

7.1. Учет температурных воздействий следует производить:

а) при расчете бетонных конструкций по прочности в соответствии с п. 5.1, а также при расчете их по образованию (недопущению) трещин в случаях, когда нарушение монолитности этих конструкций может изменить статическую схему их работы, вызвать дополнительные внешние силовые воздействия или увеличение противодавления, привести к снижению водонепроницаемости и долговечности конструкции:

б) при расчете статически неопределимых железобетонных конструкций, а также при расчете железобетонных конструкций по образованию (недопущению) трещин в случаях, указанных в п. 6.1;

в) при определении деформаций и перемещении элементов сооружений для назначения конструкций температурных швов и противофильтрационных уплотнений;

г) при назначении температурных режимов, требуемых по условиям возведения сооружения и нормальной его эксплуатации;

д) при расчете тонкостенных железобетонных элементов непрямоугольного сечения (тавровые. кольцевые). контактирующих с грунтом.

Температурные воздействия допускается не учитывать в расчетах тонкостенных конструкций, если обеспечена свобода перемещений этих конструкций.

7.2. При расчете бетонных и железобетонных конструкций следует учитывать температурные воздействия эксплуатационного и строительного периодов. К температурным воздействиям эксплуатационного периода относятся климатические колебания температуры наружного воздуха, воды в водоемах и эксплуатационный подогрев (или охлаждение) сооружения.

Температурные воздействия строительного периода определяются с учетом экзотермии и других условий твердения бетона, включая конструктивные и технологические мероприятия по регулированию температурного режима конструкции, температуры замыкания строительных швов, полного остывания конструкции до среднемноголетних эксплуатационных температyp, колебаний температуры наружного воздуха и воды в водоемах.

Конкретный перечень температурных воздействий, учитываемых в расчетах бетонных и железобетонных конструкций основных видов гидротехнических сооружений, должен устанавливаться нормами на проектирование соответствующих видов сооружений.

7.3. В расчетах бетонных и железобетонных конструкций гидротехнических сооружений на температурные воздействия при соответствующем обосновании допускается учитывать тепловое влияние солнечной радиации.

7.4. Учет влажностных воздействий при расчете бетонных и железобетонных конструкций должен быть обоснован в зависимости от возможности развития усадки или набухания бетона этих конструкций.

Допускается не учитывать усадку бетона в расчетах:

массивных конструкций;

тонкостенных конструкций, находящихся под водой, контактирующих с водой или засыпанных грунтом, если были предусмотрены меры по предотвращению высыхания бетона в период строительства.

7.5. Температурные и влажностные поля конструкций рассчитываются методами строительной физики с использованием основных положений, принятых для нестационарных процессов.

7.6. Данные о температуре и влажности наружного воздуха и другие климатологические характеристики должны приниматься на основе метеорологических наблюдений в районе строительства. При отсутствии таких наблюдений необходимые сведения следует принимать по СНиП 2.01.01-82 и по официальным документам Государственной гидрометеорологической службы.

Температура воды в водоемах должна определяться на основе специальных расчетов и по аналогам.

7.7. Для сооружений I класса теплофизические характеристики бетона устанавливаются на основании специальных исследований. Для сооружений других классов и при предварительном проектировании сооружений I класса указанные характеристики бетона допускается принимать по табл. 1 и 2 рекомендуемого приложения 2.

7.8. Деформативные характеристики бетона, необходимые для расчета термонапряженного состояния конструкций, допускается принимать:

начальный модуль упругости бетона. МПа, в возрасте менее 180 сут — по формуле

 

                        (73)

 

где  — безразмерный параметр, принимаемый по табл. 3 рекомендуемого приложения 2;

t возраст бетона, сут;

 

начальный модуль упругости бетона в возрасте 180 сут и более следует принимать а соответствии с п. 2.15.

Характеристики ползучести бетона следует принимать по табл. 4 рекомендуемого приложения 2.

Для сооружений I класса деформативные характеристики бетона следует уточнять исследованиями на образцах из бетона производственного состава.

7.9. Расчет бетонных и железобетонных конструкций по образованию (недопущению) температурных трещин следует производить по формулам:

а) при проверке образования трещин и определении их размеров

 

                             (74)

 

Для образования поверхностной трещины необходимо, чтобы условие (74) выполнялось в пределах зоны растяжения, глубина которой в направлении, перпендикулярном поверхности, была бы не менее 1,3dmax, где dmax максимальный размер крупного заполнителя бетона;

б) при недопущении трещин в конструкциях, рассчитываемых по второй группе предельных состояний,

 

                                (75)

 

в) при недопущении трещин в конструкциях, рассчитываемых по первой группе предельных состояний,

 

                                (76)

 

где Rbtn и Rbt соответственно нормативное и расчетное сопротивления бетона на осевое растяжение, определяемые в соответствии с п. 2.11;

коэффициент перехода от нормативного сопротивления бетона на осевое растяжение к средней прочности на осевое растяжение бетона производственного состава, определяемый в соответствии с п. 7.10;

 — коэффициент, учитывающий зависимость прочности бетона на осевое растяжение от возраста t и принимаемый в соответствии с п. 7.11;

Eb(t) — модуль упругости бетона, определяемый в соответствии с п. 7.8:

 — коэффициент условий работы, равный, для массивных сооружений - 1,1 для остальных - 1,0:

A(t) — работа растягивающих напряжений на соответствующей разности полных и вынужденных температурных деформаций в бетоне:

 

             (77)

 

где  — текущее время;

T() — температура бетона в момент времени ;

 — температурный коэффициент линейного расширения бетона:

e() — деформации бетона, определенные с учетом переменных во времени модуля упругости и ползучести бетона;

 — растягивающие напряжения в бетоне:

при

   при

где  - напряжения в бетоне, определенные с учетом переменных во времени модуля упругости и ползучести бетона.

 

7.10. Коэффициент определяется по формуле

 

                                 (78)

 

где u—коэффициент, зависящий от установленной обеспеченности q гарантированной прочности бетона и равный 1,64 при q = 0,95 и 1,28 при q = 0,90;

v коэффициент вариации прочности бетона производственного состава.

 

В проектах бетонных и железобетонныx конструкций гидротехнических сооружений следует принимать v = 0,135 при q = 0,95, v = 0,17 при q = 0,90.

7.11. Значение  в зависимости от возраста бетона следует принимать для строительного периода по табл. 5 рекомендуемого приложения 2, для эксплуатационного периода, как правило, равным 1,0.

Для сооружений I и II классов коэффициент  следует уточнять исследованиями на крупномасштабных образцах из бетона производственного состава.

7.12. Для сооружений I и II классов в технико-экономическом обосновании, а для сооружений III и IV классов - во всех случаях допускается расчет по образованию (недопущению) трещин от температурных воздействий производить по формуле

 

                            (79)

 

где  - температурные напряжения в момент времени t,

— коэффициент, определяемый согласно указаниям п. 5.3;

elim предельная растяжимость бетона, определяемая по табл. 6 рекомендуемого приложения 2;

 — коэффициент, учитывающий зависимость elim от возраста бетона, определяемый по табл. 7 рекомендуемого приложения 2.

 

При определении коэффициента значения  следует принимать равными длине участка эпюры растягивающих напряжений в пределах блока. В расчетах по формуле (79) следует принимать  = 1 при см или при наличии на участке эпюры растягивающих напряжений зоны с нулевым градиентом напряжений.

 


Приложение 1

(справочное)

 

Основные буквенные обозначения

 

Усилия от внешних нагрузок и воздействий в поперечном сечении элемента

 

М — изгибающий момент;

N продольная сила;

Q поперечная сила.

 

Характеристики материалов

 

rb ,Rb,ser расчетные сопротивления бетона осевому сжатию соответственно для предельных состояний первой и второй групп;

Rbt,,Rbt,ser расчетные сопротивления бетона осевому растяжению соответственно для предельных состояний первой и второй групп;

Rs, Rs,ser расчетные сопротивления арматуры растяжению для предельных состояний первой и второй групп;

Rsw расчетное сопротивление поперечной арматуры растяжению для предельных состояний первой группы при расчете сечений, наклонных к продольной оси элемента;

Rsc расчетное сопротивление арматуры сжатию для предельных состояний первой группы;

Eb начальный модуль упругости бетона при сжатии и растяжении;

Еs модуль упругости арматуры;

 — отношение соответствующих модулей yпpугости арматуры Es и бетона Eb.

 

Характеристики положения продольной арматуры в поперечном сечении элемента

 

S обозначение продольной арматуры:

а) для изгибаемых элементов — расположенной в зоне, растянутой от действия внешних усилий;

б) для сжатых элементов — расположенной в зоне, растянутой от действий усилий или у наименее сжатой стороны сечения;

в) для внецентренно растянутых элементов—наименее удаленной от точки приложения внешней продольной оси;

г) для центрально растянутых элементов — всей в поперечном сечении элемента;

S'— обозначение продольной арматуры:

а) для изгибаемых элементов — расположенной в зоне, сжатой от действия внешних усилий;

б) для сжатых элементов — расположенной в зоне, сжатой от действия внешних усилий или у наиболее сжатой стороны сечения;

в) для внецентренно растянутых элементов — наиболее удаленном от точки приложения внешней продольной силы.

 

Геометрические характеристики

 

b ширина прямоугольного сечения, ширина ребра таврового или двутаврового сечения;

h высота прямоугольного, таврового или двутаврового сечения;

a,а'— расстояние от равнодействующей усилий соответственно в арматуре S и S' до ближайшей грани сечения;

ho, h0  —рабочая высоте сечения (h0=h-a;h0=h-a)

x— высота сжатой зоны сечения (бетона).•

 —относительная высота сжатой зоны бетона, равная x/h0;

s расстояние между хомутами, измеренное по длине элементов;

e0 — эксцентриситет продольной силы N относительно центра тяжести приведенного сечения;

е,e' расстояние от точки приложения продольной силы соответственно до равнодействующей усилий в арматуре S и S';

d номинальный диаметр арматурных стержней;

А площадь всего бетона в поперечном сечении;

Аb площадь сечения сжатой зоны бетона:

Ared — площадь приведенного сечения элемента;

Аs ,As' - площадь сечений арматуры соответственно S и S',

Asw - площадь сечения хомутов, расположенных в одной нормальной к продольной оси элемента плоскости, пересекающей наклонное сечение;

Аs,inc —площадь сечения отогнутых стержней, расположенных в одной наклонной к продольной оси элемента плоскости, пересекающей наклонное сечение:

I - момент инерции сечения бетона относительно центра тяжести сечения элемента;

Ired - момент инерции приведенного сечения элемента относительно его центра тяжести;

Is момент инерции площади сечения арматуры относительно центра тяжести сечения элемента;

Ib — момент инерции сжатой зоны бетона относительно центра тяжести сечения;

Sb статический момент площади сечения сжатой зоны бетона относительно точки приложения равнодействующей усилий в арматуре S;

Ss S's - статические моменты площади сечения всей продольной арматуры относительно точки приложения равнодействующей усилий соответственно в арматуре S и S'.

 

Коэффициенты

 

сочетаний нагрузок;

 - надежности по назначению сооружения;

 - условий работы сооружения;

 - условий работы бетона;

 - условий работы арматуры;

 - армирования, определяемый как отношение площади сечения арматуры S к площади поперечного сечении элемента bh0, без учета свесов сжатых и растянутых полок.

 


Приложение 2

(рекомендуемое)

 

Характеристики бетона для расчета конструкций на температурные воздействия

 

Таблица 1.

 

Теплофизические характеристики бетона

 

Характеристик» бетона

Буквенное обозначение

Размерность

Значение

Температурный коэффициент линейного расширения

0С-1

1·10-5-

Теплопроводность

Вт/(м·0С)

ккал.(м·ч·0С)

2,67

2,3

Температуропроводность

aT

м2/c

м2

11·10-7

4·10-3

Удельная теплоемкость

Cb

кДж/ (кг·°C)

ккал/(кг 0С)

1

0,24

Коэффициент теплоотдачи с открытой поверхности бетона:

Вт/(м2·°С)

ккал/(м2 ч 0С)

 

в наружный воздух

 

 

24

20

в воздух внутри полых швов, шахт, шатров

 

 

7-12

5-10

в воду