СНиП 2.04.02-84 стр.24 Размеры отверстий фильтров

 

Породы водоносных пластов

Типы и конструкции фильтров

1. Скальные и полускальные неустойчивые породы, щебенистые и галечниковые отложения с преобладающим размером частиц 20—100 мм (более 50 % по массе)

Фильтры-каркасы (без дополнительной фильтрующей поверхности) стержневые, трубчатые с круглой и щелевой перфорацией, штампованные из стального листа толщиной 4 мм с антикоррозионным покрытием, спирально-стержневые

2. Гравий, гравелистый песок с преобладающим размером частиц 2—5 мм (более 50 % по массе)

Фильтры стержневые и трубчатые с водоприемной поверхностью из проволочной обмотки или штампованного листа из нержавеющей стали. Фильтры штампованные из стального листа толщиной 4 мм с антикоррозионным покрытием, спирально-стержневые

3. Пески крупные с преобладающим размером частиц 1—2 мм (более 50 % по массе)

То же

4. Пески среднезернистые с преобладающим размером частиц 0,25—0,5 мм (более 50 % по массе)

Фильтры стержневые и трубчатые с водоприемной поверхностью из проволочной обмотки, сеток квадратного плетения, штампованного листа из нержавеющей стали с песчано-гравийной обсыпкой, спирально-стержневые

5. Пески мелкозернистые с преобладающим размером частиц 0,1—0,25 мм (более 50 % по массе)

Фильтры стержневые и трубчатые с водоприемной поверхностью из проволочной обмотки, сеток галунного плетения, штампованного листа из нержавеющей стали с однослойной или двухслойной песчано-гравийной обсыпкой, спирально-стержневые

 

2. Фильтры (блочного типа из пористого бетона, гравия на цементной связке) могут применяться для отбора небольших количеств воды при создании в пласте двухслойной обсыпки.

3. При агрессивных водах фильтры надлежит принимать из нержавеющей стали, пластмассы или других материалов, стойких к коррозии и обладающих необходимой прочностью.

4. Размеры отверстий фильтров без устройства гравийной обсыпки надлежит принимать по табл. 2.

 

Таблица 2.

 

Тип фильтра

Размеры отверстий фильтров

в однородных

породах КН£2

в неоднородных

породах КН³2

С круглой перфорацией

(2,5¸3)d50

(3¸4)d50

Сетчатый

(1,5¸2)d50

(2¸2,25)d50

С щелевой перфорацией

(1,25¸1)d50

(1,5¸2)d50

Проволочный

1,25d50

1,5d50

 

Примечания.

1. В табл. 2 КН=d60/d1C, где d10; d50; d60 — размеры частиц, меньше которых в породе водоносного пласта содержится соответственно 10, 50 и 60 % (определяется по графику гранулометрического состава).

2. Меньшие значения коэффициентов при d50 относятся к мелкозернистым породам, большие — к крупнозернистым.

 

5. Размеры отверстий фильтров при устройстве гравийной обсыпки должны приниматься равными среднему диаметру частиц слоя обсыпки, примыкающего к стенкам фильтра.

6. Скважность трубчатых фильтров с круглой или щелевой перфорацией должна быть 20—25 %, фильтров из проволочной обмотки или штампованного стального листа — не более 30—60 %.

7. В качестве обсыпки фильтров надлежит применять песок, гравий и песчано-гравийные смеси.

Подбор механического состава материалов обсыпок производится по соотношению

 

 

где D50 диаметр частиц, меньше которого в обсыпке содержится 50 %.

 

8. В многослойных гравийных фильтрах толщина каждого слоя обсыпки должна приниматься для фильтров:

собираемых на поверхности земли, не менее 30 мм;

создаваемых в забое скважины, не менее 50 мм.

9. Подбор механического состава материала при устройстве двух- и трехслойных гравийных обсыпок фильтров надлежит производить по соотношению

 

 

где D1 и D2 — средние диаметры частиц материала соседних слоев обсыпки.

 

10. При подборе гравийного материала фильтров надлежит выдерживать соотношение:

для блочных из пористого бетона или из пористой керамики

 

 

для клеевых

                                        

 

где—  средний диаметр частиц гравия в блоке фильтра.

 

11. Материал, используемый для фильтров в скважинах, следует обеззараживать.

 

 


Приложение 3

(рекомендуемое)

 

Опробование и режимные наблюдения водозаборов подземных вод

 

1. Для установления соответствия фактического дебита водозабора подземных вод принятому в проекте надлежит предусматривать их опробование откачками.

2. Откачки должны производиться при двух понижениях: с дебитом, равным принятому в проекте, и на 25—30 % больше его.

3. Общая продолжительность откачек должна составлять 1—2 сут на каждое понижение после установления постоянного динамического уровня при заданном дебите.

В случае неустановившегося режима продолжительность откачки должна быть достаточной для установления закономерности снижения дебита при постоянном уровне или уровня при постоянном дебите.

4. В проектах водозаборов подземных вод должна предусматриваться режимная сеть наблюдательных скважин или водомерных постов (при каптаже родников) для наблюдения за уровнями, дебитом, температурой и качеством воды. При этом следует использовать эксплуатационные скважины и другие водозаборные сооружения, оборудованные по проекту с учетом производства по ним полного комплекса режимных наблюдений.

5. Конструкция наблюдательных скважин, их количество и расположение должны приниматься в соответствии с гидрогеологическими условиями, при этом наблюдательные скважины необходимо оборудовать фильтром диаметром 89—110 мм.

6. Глубина наблюдательных скважин должна приниматься из условия расположения:

в водоносном пласте со свободной поверхностью при глубине эксплуатационных скважин до 15 м — фильтра на той же глубине, что и в эксплуатационных скважинах;

в водоносном пласте со свободной поверхностью при глубине эксплуатационных скважин более 15 м — верха рабочей части фильтра на 2—3 м ниже возможного наинизшего динамического уровня в водоносном пласте;

в напорном водоносном пласте при динамическом уровне выше кровли пласта — рабочей части фильтра в верхней трети водоносного пласта; при осушении части пласта — верха фильтра на 2—3 м ниже динамического уровня,

в водоносных пластах, эксплуатация которых рассчитана на сработку статических запасов, — верха рабочей части фильтра на 2—3 м ниже положения динамического уровня к концу расчетного срока эксплуатации водозабора.

7. Глубину наблюдательных скважин на водозаборах из шахтных колодцев, лучевых и горизонтальных водозаборах надлежит принимать равной глубине заложения водоприемных частей водозаборов.

8. В наблюдательных скважинах верховодка и водоносные пласты, залегающие выше эксплуатационного водоносного пласта, должны быть изолированы.

9. При необходимости надлежит предусматривать устройство скважин для наблюдения за верхними неэксплуатируемыми водоносными пластами.

10. Для предохранения наблюдательных скважин от засорения верх фильтровой колонны или обсадной трубы должен быть закрыт крышкой.

11. На участках инфильтрационных водозаборов наблюдательные скважины надлежит размещать также между водозабором и поверхностным водотоком или водоемом и при необходимости на их противоположном берегу в зоне действия водозабора. При наличии очагов возможного загрязнения подземных вод в районе водозабора (мест сброса промышленных сточных вод, водоемов с высокоминерализованными водами, заболоченных торфяников и т.п.) между ними и водозаборами надлежит предусматривать дополнительные наблюдательные скважины.

 


Приложение 4

(рекомендуемое)

 

Удаление органических веществ, привкусов и запахов

 

1. Для удаления органических веществ из воды, снижения интенсивности привкусов и запахов в качестве окислителей следует применять хлор, перманганат калия, озон или их комбинации. Вид окислителя и его дозу следует устанавливать на основании данных технологических изысканий. Ориентировочно дозы окислителей допускается принимать по табл. 1.

 

Таблица 1.

 

Перманганатная

окисляемость воды, мг О/л

Доза окислителя, мг/л

хлора

перманганата калия

озона

8-10

4-8

2-4

1-3

10-15

8-12

4-6

3-5

15-25

12-14

6-10

5-8

 

2. Основные места ввода окислителей и последовательность введения реагентов надлежит принимать по табл. 2.

 

Таблица 2.

 

Место ввода окислителей

Последовательность введения реагентов в воду

1. Хлор перед сорбционной очисткой

Хлорирование не менее чем за 2 мин до фильтрования через гранулированный активный уголь или введения порошкообразного активного угля

2. Озон непосредственно перед сорбционной очисткой

Озонирование с последующим фильтрованием через гранулированный активный уголь или обработкой порошкообразным активным углем

3. Хлор перед коагулированием

Первичное хлорирование, через 2—3 мин — коагулирование

4. Хлор и перманганат калия перед коагулированием

Первичное хлорирование, через 10 мин введение перманганата калия, через 2—3 мин — коагулирование

5. Озон перед коагулированием

Озонирование, последующее коагулирование

6. Хлор и озон перед коагулированием

Первичное хлорирование с дозой в пределах хлоропоглощаемости воды, через 0,5—1 ч — озонирование и последующее коагулирование

7. Озон перед осветлительными фильтрами или в очищенную воду

 

 

Примечание. Должна быть предусмотрена возможность изменения места ввода реагентов при эксплуатации сооружений.

 

Допускается введение частей дозы окислителей перед сооружениями разного типа.

3. При невозможности введения реагентов с требуемыми разрывами во времени в трубопроводы или в основные технологические сооружения должны быть предусмотрены специальные контактные камеры.

4. Применение озона и перманганата калия в хозяйственно-питьевом водоснабжении не исключает необходимости хлорирования очищенной воды для ее обеззараживания.

5. Гранулированный активный уголь следует применять в качестве загрузки сорбционных фильтров, располагаемых после осветлительных фильтров или других сооружений, обеспечивающих очистку воды от взвеси до 1,5 мг/л.

При обосновании допускается применять совмещенные осветлительно-сорбционные фильтры.

6. Высота угольной загрузки Ну.з, м, должна приниматься не менее

 

 

где vр.ф — расчетная скорость фильтрования, принимаемая 10—15 м/ч;

tу — время прохождения воды через слой угля, принимаемое 10—15 мин в зависимости от сорбционных свойств угля, концентрации и вида загрязнений воды и других факторов и уточняемое технологическими изысканиями.

 

7. Для загрузки сорбционных фильтров следует применять гранулированные активные угли марок АГ-З, АГ-М и др. с учетом требований п. 1.3.

Интенсивность промывки водой сорбционной загрузки фильтра следует принимать в зависимости от требуемого относительного расширения активного угля по табл. 3.

 

Таблица 3.

Тип активного угля

Требуемая величина относительного расширения загрузки, %

Интенсивность промывки фильтров, л/(с×м2)

Продолжительность промывки фильтров, мин

АГ-З

25

12-14

8-7

35

14-16

7-6

45

16-18

6-5

АГ-М

30

8-9

12-10

45

9—10

10—8

60

11-12

8-7

 

8. Расстояние от поверхности фильтрующей загрузки до кромок желобов надлежит определять согласно п. 6.113 и табл. 23.

9. Определение потери напора в сорбционном слое из активного угля, расчет и конструирование распределительной системы устройств для подачи промывной воды, желобов и других элементов сорбционных фильтров следует производить согласно пп. 6.103—6.112.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *