РД 153-34.0-21.601-98 стр.2 Таблица 1

 

Таблица 1

 

Примерный перечень оборудования и инструмента для ремонта железобетонных конструкций с использованием полимерных материалов на основе эпоксидных смол

 

Вид работы

Наименование применяемого оборудования и инструмента

Приготовление и нанесение полимерных композиций на основе эпоксидных смол на подготовленную поверхность бетона

Растворомешалки типов СО-11, СО-26А, СО-46, РП-80, С-50.

Краскосмесительные установки типов С-383А, С-764, С-865.

Мешалки на базе тихоходной пневмодрели или электродрели со сменными лопастями и смесительными бачками.

Пистолеты- распылители.

Шпатлевочные установки С-562.

Компрессорные установки.

Весы с пределом взвешивания до 50 кг.

Респиратор фильтрующий РУ-60 м.

Слесарные инструменты: зубила, молотки.

Металлические щетки.

Ножницы для резки стеклоткани.

Ртутный термометр.

Секундомер.

Резиновые перчатки, брезентовые рукавицы. Полиэтиленовые и металлические емкости, мерная посуда. Вспомогательные материалы (лопаты, кисти, шпатели, ветошь и др.)

 

5. РЕМОНТ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

5.1. В настоящее время на рынке герметизирующих материалов появилось большое количество специальных высокоэффективных материалов, внедрение которых способствует повышению водонепроницаемости и долговечности бетонных и железобетонных конструкций.

 

5.2 К материалам, повышающим водонепроницаемость бетонных и железобетонных конструкций за счет кристаллизации, следует отнести КСАЙПЕКС.

КСАЙПЕКС представляет собой сухую смесь и состоит из портландцемента, очень мелкого кварцевого песка и специальных активирующих химических добавок.

При смешивании с водой и нанесении КСАЙПЕКСА на ремонтируемые поверхности как цементирующего покрытия входящие в состав КСАЙПЕКСА химикаты вызывают реакцию, в результате которой в порах и капиллярных трактах бетона вырастают разветвленные нитеобразные кристаллические образования, структура бетона уплотняется во всех направлениях, предотвращая проникновение воды. Кристаллизация проникает на глубину до 30 см от поверхности бетона.

КСАЙПЕКС обеспечивает водонепроницаемость находящихся под гидростатическим напором подземных конструкций при обработке их с внутренней стороны.

5.2.1. КСАЙПЕКС легко разводится водой до сметанообразного состояния и применяется в двух видах:

КСАЙПЕКС концентрат используется как одноразовое покрытие с внутренней или внешней стороны конструкции либо как первый слой там, где необходимо двухслойное покрытие, и предназначен для обеспечения плотных затирок, заделки швов и трещин;

модифицированный КСАЙПЕКС используется для второго слоя для общей защиты от сырости.

Расход около 1 кг/м2.

5.2.2. При ремонте с КСАЙПЕКСОМ должны соблюдаться следующие правила:

перед нанесением КСАЙПЕКСА поверхность бетонной или железобетонной конструкции должна быть очищена от цементной пленки, грязи, краски и других покрытий. Если поверхность достаточно гладкая, ее следует протравить кислотой или слегка пропескоструить;

рабочие швы, раковины, сколы должны быть соответствующим способом разделаны и заделаны тампонирующим составом типа ПЛАГ;

КСАЙПЕКС не предназначен для обработки температурных и развивающихся трещин;

КСАЙПЕКС наносится на увлажненную, но не мокрую поверхность;

в течение двух суток поверхность должна быть влажной.

5.2.3. КСАЙПЕКС составом 5 частей порошка и 2-3 части воды может наноситься с помощью не слишком жесткой кисти или щетки. Для обработки больших поверхностей КСАЙПЕКС составом 6 частей порошка и 1 части воды наносится специальным распылительным оборудованием. Толщина одного слоя покрытия КСАЙПЕКС должна быть не более 1,25 мм. Если требуется второй слой, его следует наносить после схватывания первого, но пока он еще "свежий" (обычно менее 48 ч). При интенсивном высыхании первого слоя его нужно слегка увлажнить. Не следует наносить КСАЙПЕКС во время дождя и при температуре ниже 4°С.

5.2.4. Уход за покрытием КСАЙПЕКС заключается в смачивании его водой. Уход следует начинать сразу после затвердевания покрытия, достаточного, чтобы не повредить его распыляемой водой. Смачивать обработанные поверхности в основном достаточно три раза в сутки в течение 2-3 сут. При высоких температурах окружающей среды может потребоваться более частое увлажнение.

5.2.5. Обработанные с помощью КСАЙПЕКСА конструкции противостоят воздействию большинства агрессивных сред и повышают морозостойкость бетона, защищая его от выветривания и других повреждений, предотвращают окисление арматуры.

5.2.6. Совместно с КСАЙПЕКСОМ используется ПЛАГ (пробка). ПЛАГ — это быстросхватывающийся, безусадочный, гидравлический цементный состав с высокой адгезией для ремонта бетона. ПЛАГ применяют для заделки трещин, он может использоваться как для общего ремонта, так и для заделки отдельных зон (заплат). ПЛАГ может использоваться и вместе с добавкой КСИРИЛИК — специально разработанный состав на базе акрилполимеров. КСИЛИРИК увеличивает прочность и износостойкость бетона, повышает его адгезию и сопротивляемость химической агрессии.

5.2.7. При сильных напорных протечках используется УЛЬТРАПЛАГ совместно с жидкостью КСАЙПЕКС — ускоритель для создания особотвердеющих составов (твердение 15—45 с) для остановки струй воды.

 

5.3 К составам, в которых цемент модифицируется полимерами, относится ТАЙПКРИТ. Полимерная составляющая представляет собой сополимер акриловой эмульсии бутилакрилатметилметакрилата (полимер ГСРШ или ГСР122). ТАЙПКРИТ используется в виде раствора. При приготовлении раствора 31 часть ТАЙПКРИ-ТА и 100 частей цемента разбавляются 21 частью воды. При добавлении 200 частей песка и 20 частей воды получается раствор ТАЙПКРИТ.

5.3.1. ТАЙПКРИТ может применяться в виде окраски, штукатурки или покрытия, по назначению он сходен с гидроизоляцией, но на цементной основе. Наносится раствор на чистую поверхность и в первые 24 ч твердения чувствителен к механическим повреждениям.

5.3.2. Основные свойства ТАЙПКРИТ близки к бетону:

объемная масса…………………………….. 2,2 т/м3;

пористость……………………………………. 3,5—4%;

прочность при сжатии…………………….. 50—70 МПа;

прочность при растяжении и изгибе….. 8—10 МПа;

сцепление……………………………………… 3—4 МПа;

усадка………………………………………….. 0,0006;

коэффициент фильтрации…………………. 10;

морозостойкость……………………………. 300.

 

5.4 Аналогичные КСАЙПЕКСУ и ТАЙПКРИТУ в Россию в настоящее время поставляются материалы фирм "VАNDЕX LTD" и "ТНОRО NV". Широкое освоение материалов, производимых данными фирмами, для ремонта и гидроизоляции бетонных, железобетонных и каменных конструкций осуществляет на энергетических объектах ЗАО "Уралспецэнерго".

5.4.1. С использованием международных сертификатов качества материалов фирм "VANDEX LTD" и "ТНОRО NV", результатов экспериментальных внедрений с применением различных сочетаний материалов и технологии их нанесения на ремонтируемые конструкции ЗАО "Уралспецэнерго" разработаны местные временные технологические инструкции.

5.4.2. Применение материалов "ВАНДЕКС" при ремонте и защите бетонных и железобетонных конструкций в зависимости от характера повреждений представлено в табл. 2.

5.4.3. Техническая характеристика рекомендуемых материалов:

5.4.3.1. ВАНДЕКС СRS ИМПРЕГ-НЕЙШН АС используется для придания свойств атмосферостойкости и уменьшения вредных последствий воздействия окружающей среды на старый и новый бетон, эффективен в качестве последнего слоя при ремонтно-восстановительных работах, снижает водопоглощение, проницаем для водяных паров.

Рекомендуемая поверхность должна быть сухой и очищена от загрязняющих веществ.

Для поверхностей среднего качества обычно достаточно нанесение двух слоев.

Защитные свойства и расход зависят от пористости и состояния поверхности. Упаковка — 10 л.

5.4.3.2. ВАНДЕКС СRS КОРРОЗИОН ПРОТЕКШН АС — средство для защиты от коррозии арматурной стали, хорошо сцепляется как с сухой, так и с влажной сталью и с бетоном.

Состав наносится двумя слоями, второй наносится через 30 мин после первого, не рекомендуется производить работы при температуре ниже 5°С. Расход при толщине слоя 0,5 мм — 1 кг/м2.

Упаковка комбинированная — по 2 кг (компоненты А и В).

5.4.3.3. ВАНДЕКС СRS КОРРОЗИОН ПРОТЕКШН ЕР — средство для защиты от коррозии арматурной стали обеспечивает хорошее сцепление с арматурной сталью и бетоном, воздухо- и водонепроницаемость. В течение суток возможно нанесение двух слоев для защиты от коррозии и слоя ремонтного раствора. Покрытие следует предохранять от дождя и сырости в течение приблизительно 4 ч. Материал наносится двумя слоями. Первый слой наносится на арматурную сталь, а через 4 — 24 ч наносится 2-й слой и сразу выполняется по нему набрызг из кварцевого песка для образования шубы и затем уже не менее чем через 4 ч наносится связующий слой и ремонтный раствор.

Расход — 0,5 кг/м2 (на один слой).

Упаковка — комбинированная по 1 кг (компоненты А и В).

 

Таблица 2.

Применение материалов "ВАНДЕКС" в зависимости от класса повреждений бетона

 

Класс повреждений бетона

Противокорозийные

Ремонт

Защита поверхности

меры (защита арматуры)

Заполнение (замена покрытия)

Выращивание поверхности

Обеспечение атмосферостойкости

Защитное покрытие, покраска

Эластичные системы

ВАНДЕКС СRS КОРРОЗИОН ПРОТЕКШН АС или ЕР

ВАНДЕКС СRS РИПЕЙР МОРТАР 05 или НВ

ВАНДЕКС СRS ЛЕВЕЛЛИНГ КОМПАУНД LС или в качестве цементного теста

ВАНДЕКС СRS ИМПРЕГНЕЙШН АС

ВАНДЕКС CRS OS 95 или защитная краска ВАНДЕКС СRS ПРОТЕКТИВ ПЕЙН

ВАНДЕКС СRS ЭЛАСТ ПРОТЕКТИВ ПЕЙН СИСТЕМ

1 й класс:

 

 

 

 

 

 

бетонная поверхность без трещин и раковин средневысокое водопоглощение

низкая карбонизация (наличие небольшого количества ржавчины)

защитный слой бетона недостаточный

 

 

 

 

+

 

2-й класс:

 

 

 

 

 

 

поверхность бетона на начальной стадии разрушения

волосяные трещины и раковины

наблюдается выкрашивание песка в поверхностном слое

средненизкая карбонизация наличие небольшого количества ржавчины и выкрашиваний, не дошедших до арматуры)

защитный спой бетона достаточный или недостаточный

 

 

+

+

+

+

3-й класс:

 

 

 

 

 

 

поверхность бетона частично повреждена

пятна ржавчины и связанные с этим выкрашивания бетона в местах коррозии арматуры, частично дошедшие до арматуры

защитный слой бетона достаточный или недостаточный

+

+

+

+

+

+

4-й класс:

+

+

+

 

+

+

поверхность бетона повреждена

множество пятен ржавчины, значительное и глубокое выкрашивание бетона, во многих случаях дошедшее да арматуры

защитный слой бетона достаточный или недостаточный

имеются структурные трещины

 

 

 

 

 

 

 

5.4.3.4. ВАНДЕКС СRS РИПЕЙР МОР-ТАР 05 — цементносодержащий раствор и связующий слой с полимерными добавками. Состав раствора обеспечивает хорошую удобоукладываемость, затвердевший (вызревший) раствор обладает высокой совместимостью с бетоном по основным параметрам (прочность, модуль упругости и т.д.). Ремонтируемый участок должен быть очищен от пыли и масла и перед нанесением ремонтируемого раствора увлажнен, чтобы бетон оставался влажным, но не мокрым.

Связующий слой наносится кистью и сразу же наносится ремонтируемый раствор.

В случае глубины повреждений большого размера раствор наносится последовательными слоями. Раствор нельзя использовать при температуре ниже 5°С.

Расход — приблизительно 22 кг/м2 готовой смеси для слоя покрытия толщиной 10 мм.

Упаковка — бумажные мешки с полиэтиленовой подкладкой по 25 кг.

5.4.3.5. ВАНДЕКС СRS РИПЕЙР МОРТАР НВ — цементносодержащий раствор и связующий слой с полимерными добавками.

Благодаря легкой массе раствор хорошо подходит для ремонта поврежденных участков большого размера, расположенных на высоте (над головой). После вызревания раствор приобретает те же свойства, что и цементный раствор или легкий бетон.

Ремонтируемый участок должен быть очищен от грязи, масла, краски, слабого бетона или раствора. Перед нанесением раствора ремонтируемый участок должен быть увлажнен, чтобы бетон оставался влажным, но не мокрым.

Раствор наносится мастерком слоями толщиной до 5 см. Связующий слой наносится кистью с использованием того же ремонтного раствора. Если во время нанесения порция смеси загустеет, вновь перемешать ее, не добавляя воды. Не применять раствор при температуре ниже 5°С.

В течение 2—3 сут. после нанесения раствор следует предохранять от быстрого высыхания, используя для этого покрытие листовым пластиком или влажной мешковиной.

Расход — приблизительно 13,5—14 кг/м2 раствора для слоя покрытия толщиной 10 мм.

Упаковка — бумажные мешки с полиэтиленовой прокладкой по 25 кг.

5.4.3.6. ВАНДЕКС СRS ЛЕВЕЛЛИНГ КОМПАУНД LС — цементносодержащий выравнивающий раствор с полимерными добавками, образующий гладкое покрытие поверхности.

Выравнивающий состав применяется для образования на отремонтируемом бетоне или бетонной поверхности однородного гладкого отделочного покрытия, на который можно наносить краску.

Раствор может применяться также для заполнения раковин и ремонта незначительных повреждений на поверхности бетона при отсутствии коррозии арматуры.

При нанесении выравнивающего состава поверх ремонтного раствора ВАНДЕКС СRS РИПЕЙР МОРТАР НВ или 05 поверхность должна быть слегка увлажненной.

При нанесении раствора на старый бетон ремонтируемый участок должен быть очищен от слабого бетона или раствора, грязи, пыли, масла, слегка увлажнен, но не должен быть мокрым.

Консистенция смеси ВАНДЕКС СRS ЛЕВЕЛЛИНГ КОМПАУНД LС зависит от его назначения. При загустении смеси ее необходимо перемешать без добавления воды. Не применять при температуре ниже 5°С.

В течение 2—3 сут после нанесения раствор следует предохранять от высыхания.

Расход — приблизительно 1,7 кг/м2 для образования слоя толщиной 1 мм.

Упаковка — бумажные мешки с полиэтиленовой прокладкой по 25 кг.

5.4.3.7. ВАНДЕКС СRS OS 95 — цементносодержащее защитное покрытие с полимерными добавками.

Состав раствора защищает поверхность бетона с трещинами, поддающимися стабилизации (путем нанесения покрытия), образует преграду для проникновения углекислого газа, обладает атмосферостойкостью и устойчивостью к действию щелочей.

Материал наносится ручным или механическим способом двумя слоями. Толщина каждого слоя составляет 1 мм. Между нанесением первого и второго слоя должно пройти приблизительно 6 ч. Второй слой не должен вызывать смещения первого слоя.

Раствор нельзя использовать при температуре ниже 8°С и наносить на замерзший ремонтируемый участок.

Для получения слоя толщиной 1 мм требуется приблизительно 1,8 кг/м2 готовой смеси.

Упаковка — двойная, включающая:

ВАНДЕКС СRS OS 95: бумажный мешок с полиэтиленовой прокладкой вместимостью 25 кг;

ВАНДЕКС СRS OS 95 АДДИТИВ: пластиковый контейнер вместимостью 7,5 кг.

5.4.3.8. ВАНДЕКС СRS ПРОТЕКТИВ ПЕЙН — защитная акриловая краска на водной основе.

Материал представляет собой долговечную, атмосферостойкую, паронепроницаемую краску многоцелевого назначения, устойчивую к воздействию щелочей и обеспечивающую матовое отделочное покрытие, защищает от воздействия окружающей среды и активно препятствует карбонизации.

Поверхность, подлежащая обработке, должна быть сухой, прочной и чистой. Пористые обрабатываемые поверхности предварительно должны быть загрунтованы праймером (защитная краска, разбавленная водой в зависимости от пористости ремонтируемого участка). Неабсорбирующие поверхности ремонтируемого участка покрытия праймером не требуют.

Защитная краска наносится в два слоя кистью или валиком. Краску не использовать при температуре ниже 5°С.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *