ПОСОБИЕ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ стр.4 3.5. Исследование химической агрессивностипроизводственной среды

 

Дата

Наименование помещения, характер выполнения зрительных работ

Время суток, час, мин

№ точек и сечений

Отсчеты по шкале люксометра, лк

КЕО по данным измерений

Примечание

вне здания

в помещении

1

2

среднее

1

2

среднее

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4.11. Одновременно с естественной освещенностью помещения определяются коэффициенты светопропускания стекол или других светопропускающих материалов световых проемов.

Коэффициент светопропускания стекла определяется как частное от деления поверхностной плотности светового потока, прошедшего на внутреннюю поверхность остекления, на поверхностную плотность светового потока, падающего на наружную поверхность. Измерения производятся путем одновременного прикладывания датчиков люксметров к наружной и внутренней поверхностям стекол. Для этого выбирается не менее трех светопроемов в каждой характерной (по высоте и в плане) зоне помещений.

Коэффициенты светопропускания измеряются для загрязненных стекол и после очистки их поверхности. Для каждого случая производится три измерения.

Помимо результатов замеров приводятся также сведения о продолжительности эксплуатации остекления после очередной очистки, толщине слоя льда, инея, пыли или копоти на поверхности стекол.

3.4.12. По данным измерений на плане помещений строятся изолюксы и кривые горизонтальной освещенности по сечениям помещения.

К таблицам и графикам с результатами измерений прикладывается карта обследования, содержащая следующие данные: размеры обследуемого помещения; состояние стен, потолков (степень загрязнения), окраска (светлая, темная); краткое описание процесса в аспекте выделения пыли, газов, пара; характеристика зрительной работы, продолжительность пребывания людей на рабочих местах.

3.4.13. По результатам измерений производится сравнение освещенности в натуре с данными расчета, полученными по методике, приведенной в [I-14, IV-37], и делается заключение о соответствии условий естественного освещения требованиям СНиП 23-05-95.

 

3.5. Исследование химической агрессивности производственной среды

 

3.5.1. Нормируемые параметры производственной среды зданий промышленных предприятий в зависимости от их функционального назначения регламентируются ГОСТ 12.1.0005-88*, ГОСТ 30494-96 "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях", СНиП II-3-79*, СНиП 2.04.05-91* и отраслевыми инструктивно-нормативными документами.

3.5.2. Степень агрессивности производственных сред на строительные конструкции зависит от характера среды (газовоздущная, жидкая, твердая), условий эксплуатации (внутри отапливаемого и неотапливаемого помещений или на открытом воздухе), группы газов (А, В, С или Д), температурно-влажностного режима помещений, вида и концентрации агрессивных реагентов, вида материалов и строительных конструкций.

3.5.3. По агрегатному состоянию вредные вещества в воздухе помещении могут, находиться в виде паров, аэрозолей, пыли или смесей паров с аэрозолями.

3.5.4. По степени воздействия вредных веществ на организм человека они разделяются на четыре класса: I — вещества чрезвычайно опасные (гесохлоропан, серная кислота, сулема, свинец и др.); II — вещества высокоопасные (окислы азота, хлористый ангидрид и др.); III — вещества умеренно-опасные (ацетофен, сероводород с углеродами и др.); IV — вещества малоопасные (уайт-спирит, бензин и др.).

3.5.5. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны подлежит систематическому контролю и не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК), регламентируемых санитарно-гигиеническими требованиями.

3.5.6. Периодичность контроля ПДК устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества: для I класса — не реже 1 раза в 10 дней, II класса — не реже 1 раза в месяц, III и IV классов — не реже 1 раза в квартал.

В зависимости от конкретных условий производства периодичность контроля может быть изменена по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.

3.5.7. Степень воздействия агрессивных сред на строительные конструкции определяется:

для газовых сред — видом и концентрацией газов, растворимостью газов в воде, влажностью и температурой;

для жидких сред — наличием и концентрацией агрессивных агентов, насыщенностью воды газами, водородным показателем рН, величиной напора или скоростью движения жидкости у поверхности конструкций;

для твердых сред (соли, аэрозоли, пыли, грунты) — дисперсностью, растворимостью в воде, гигроскопичностью, влажностью и температурой окружающей среды.

3.5.8. В зданиях с производственными тепловыделениями производственная среда классифицируется на следующие режимы: с незначительными избытками явного тепла (до 23 Вт/м3) и со значительными избытками явного тепла (более 23 Вт/м3). Избытками явного тепла (от технологического оборудования и других источников) следует считать остаточное количество тепла за вычетом теплопотерь при расчетных температурах наружного воздуха.

3.5.9. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред (газовых, жидких и твердых) на незащищенные строительные материалы и конструкции классифицируется согласно СНиП 2.03.11-85. По степени воздействия они подразделяются на агрессивные, слабо-, средне- и сильно-агрессивные.

3.5.10. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред на бетонные, железобетонные и армоцементные конструкции устанавливается:

а) для газообразных сред — в зависимости от температурно-влажностного режима помещений и группы газов (А, В, С или Д) по табл. 2 СНиП 2.03.11-85;

б) для твердых сред — в зависимости от температурно-влажностного режима помещений, растворимости твердых сред в воде и их гигроскопичности по табл. 3 СНиП 2.03.11-85;

в) для жидких сред — в зависимости от вида, концентрации, температуры, органического или неорганического характера среды по табл. 5-8 СНиП 2.03.11-85.

3.5.11. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред на каменные (кирпичные) конструкции устанавливается в зависимости от температурно-влажностного режима помещении и группы газов (А, В, С или Д) по табл. 22, а жидких сред — по табл. 23 СНиП 2.03.11-85.

3.5.12. Степень агрессивного воздействия грунта выше уровня грунтовых вод на неметаллические конструкции устанавливается в зависимости от зоны влажности по СНиП II-3-79* и показателя агрессивности грунта по табл. 4 СНиП 2.03.11-85.

Степень агрессивности жидких неорганических сред на бетон и арматуру железобетонных конструкций, расположенных в грунтах, устанавливается по табл. 5, 6 и 7, а жидких органических сред — по табл. 8 СНиП 2.03.11-85.

3.5.13. Степень агрессивного воздействия эксплуатационных сред на металлические конструкции устанавливается в зависимости от вида среды (газовоздушной, жидкой органической и неорганической, твердой), грунтов по классификации СНиП 2.03.11-85, приведенной в табл. 24-28. Для металлических конструкций отапливаемых зданий с влажным и мокрым режимами помещений степень агрессивного воздействия среды следует устанавливать как для неотапливаемых зданий влажной зоны (IIIрежимами помещений степень агрессивного воздействия среды следует устанавливать как для неотапливаемых зданий влажной зоны (-4).режимами помещений степень агрессивного воздействия среды следует устанавливать как для неотапливаемых зданий влажной зоны (

3.5.14. Агрессивные воздействия на деревянные конструкции оказывают биологические агенты — дереворазрушающие грибы и др., вызывая биологическую коррозию древесины, а также химические агрессивные среды (газообразные, твердые и жидкие), вызывая химическую коррозию древесины.

Степень агрессивного воздействия на древесину биологических агентов следует принимать по табл. 15 СНиП 2.03.11-85 в зависимости от условий эксплуатации конструкции (внутри помещений или на открытом воздухе), вида материала конструкции и температурно-влажностного режима помещений или зоны влажности(III-4).

Степени воздействия химических агрессивных сред на конструкции из древесины приведены в табл. 16-19 СНиП 2.03.11-85.

3.5.15. Состав работ и методика измерения вредных веществ в производственной среде должны соответствовать требованиям ГОСТ Р.21.1.005-88*, ГОСТ 12.1.016-79*.

Методика количественного определения вредных веществ, выделяющихся из оборудования, находящегося под давлением или разрежением, через уплотнения оборудования, уносимых конвективными потоками, испаряющихся с открытых поверхностей, приведены в работах (I-9, I-40).

3.5.16. Применяется несколько методов выявления наличия и концентрации в воздухе вредных веществ, например, линейно-колористический метод окрашивания специальных порошков в индикаторных трубках, через которые просасывается исследуемый воздух; окраска находящегося в нем индикаторного порошка и длина окрашенного слоя пропорциональна концентрации исследуемого вещества и измеряются на шкале в мг/л. С помощью набора трубок с различными индикаторными порошками определяют наличие в воздухе сернистого ангидрида, ацетилена, окиси углерода, сероводорода, хлора, аммиака, окислов азота, бензина, бензола, толуола, ксилола, ацетона, углеводородов нефти.

По указанному принципу устроен газоанализатор типа УГ-2 (рис. 3.17). Кроме УГ-2 применяются фотоэлектрические, фотоколориметрические и ионизационные газоанализаторы.

 

 

Рис. 3.17. Универсальный газоанализатор УГ-2

 

Определение концентрации метана и углекислого газа в воздухе производят на интерферометрах типа ШИ-3 и ШИ-6, основанных на принципе замера смещения интерференционной картины при прохождении луча света через камеры, содержащие чистый и загрязненный воздух.

3.5.17. При обследованиях производственной среды следует выявить основные источники агрессивных выделений, определить вид, концентрацию, температуру, интенсивность и пределы распространения последних. Затем устанавливаются причины выделения вредностей и составляется перечень конструкций, подвергающихся воздействию данного реагента. Результаты обследований записываются по форме табл. 3.6.

Целесообразно все виды обследований производственной среды совмещать по времени, что позволяет получить наиболее полную характеристику эксплуатационной среды.

Изучение степени агрессивности, эксплуатационной среды, загазованности и запыленности воздуха помещений проводится в теплый и холодные периоды года, в разное время суток, в зависимости от режима эксплуатации технологического оборудования. Отбор проб следует произвести в рабочей зоне, в зоне расположения обследуемых конструкций, под перекрытиями и покрытием, в зоне аэрационных и вентиляционных устройств, и вблизи технологических источников выделения вредностей.

3.5.18. Инструментальными замерами необходимо зафиксировать пики выделений вредностей и их повторяемость во времени. При циклическом характере технологического процесса пробы отбираются в наиболее характерные периоды для данного вида производства: при максимальных и минимальных выделениях (с указанием длительности цикла и его частоты) и в течение технологического этапа, наиболее продолжительного.

В момент отбора проб необходимо регистрировать температуру и относительную влажность внутреннего воздуха, а также отмечать все отклонения и изменения в ходе технологического процесса.

Полученные по характерным участкам помещения данные о наличии агрессивных реагентов в производственном помещении и их воздействии на различные строительные конструкции заносятся в табл. 3.6.

3.5.19. Обследования запыленности воздушной среды включают определение вида и концентрации пыли в воздухе, ее дисперсности и химического состава, а также интенсивности роста пылеотложений на строительных конструкциях.

3.5.20. Для количественного определения запыленности воздуха используются главным образом аспирационный (весовой и счетный) и седиментационный методы. Аспирационным методом путем кратковременных наблюдений определяют количество взвешенной в воздухе пыли (мг/м3). Седиментационным методом путем продолжительного изучения, определяют количество оседающей пыли (г/м2) или число ее частиц, выпавших на улавливающую поверхность.

Для определения количества витающей пыли используют трехциклонный сепаратор НИИОГАЗ (рис. 3.18); с его помощью определяется также дисперсный состав.

Количество оседающей пыли определяют, разместив предварительно взвешенные пластинки в изучаемых точках и взвешивая их через определенные промежутки времени. Разность в весе, отнесенная к единице времени, дает величину скорости накопления пыли.

 

Таблица 3.6.

 

Форма записи результатов измерений параметров агрессивной среды в помещениях

 

Дата

Время суток, час, мин.

Параметры внутреннего воздуха

j, %

Характеристика агрессивных выделений

Наименование конструкций, подверженных агрессивным воздействиям

Площадь конструкции подверженная воздействию агрессивной среды, м2

Параметры агрессивной среды на рабочих местах и в зоне строительных конструкций

Примечание

№ сечений и пунктов измерений

Место измерений

tсух, °С

tвл, °С

Источники выделений, наименование оборудования

Наименование вещества, его химическая формула

Интенсивность выделения, л/ч, кг/ч

Температура выделения t, °С

рН

Режим работы источников выделений

концентрация, %, мг/л

температура t, °С

pН

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 3.18. Трехциклонный сепаратор НИИОГАЗ

 

3.5.21. Отбор проб пыли, накопившейся на конструкциях, производится послойно: с поверхности элемента, из верхнего слоя пыли и из промежуточных слоев не реже чем через 0,1 м по нормали к поверхности. При этом определяются состав пыли, ее насыпной вес и другие показатели.

3.5.22. Количественные анализы проливов жидкости выполняют по перечню определений, предусмотренных СНиП 2.03.11-85.

Пробы проливов в производственных помещениях следует отбирать из зон с постоянным и периодическим воздействием жидкостей при технологических процессах. Из каждой зоны необходимо отбирать две пробы по 0,5 л.

На планы производственных помещений наносятся зоны с постоянным или периодическим воздействием жидкостей и указывается величина концентрации водородных ионов жидкостей (рН). На картах значения рН проливов точки измерений располагаются в углах условных сеток обычно со стороны не более 2 м.

3.5.23. Водородный показатель (рН) определяется с помощью универсальной индикаторной ленты. Участок ленты длиной 1,5-2 см, увлажненный изучаемым раствором, изменяет свою окраску. Сопоставляя полученную окраску ленты с набором прилагаемых цветных эталонов с указанием соответствующих значений рН, получают искомую величину.

3.5.24. Химический анализ проб грунта производится на определении состава водной вытяжки (SО4, Сl’, Са" Fе", Мg" и др.) и водородного показателя рН. При этом определяется также влажность грунта.

По результатам химического анализа строят графики распределения солевого состава по глубине шурфов и скважин.

Степень агрессивного воздействия грунта выше уровня грунтовых вод на бетонные и железобетонные конструкции устанавливается в зависимости от показателя агрессивности и зоны влажности по табл. 3 СНиП 2.03.11-85.

3.5.25. В зависимости от степени агрессивности эксплуатационной среды и материала конструкции разрабатываются мероприятия по защите строительных конструкций от коррозии согласно рекомендациям СНиП 2.03.11-85.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *