ПОСОБИЕ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ. 
3.2. Измерение показателей воздушной среды

ПОСОБИЕ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ. 3.2. Измерение показателей воздушной среды
Пособие по обследованию строительных конструкций зданий

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ОСТ 34-13-915-85 - Краны грузоподъёмные. Монтаж. Технические требования

 

 

 

Сварка ->  Строительные конструкции ->  ПОСОБИЕ ПО ОБСЛЕДОВАНИЮ -> 

 

 

3.2. Измерение показателей воздушной среды

 

3.2.1. Измерение показателей микроклимата отапливаемых помещений в холодный период года следует выполнять при разности температур внутреннего и наружного воздуха, составляющей 50% и более расчетной разности температур.

Для теплого периода года измерение показателей микроклимата следует выполнять в наиболее жаркий месяц.

3.2.2. Для выявления закономерностей распределения температур, влажности и скорости воздуха по объему помещения, измерения их величин необходимо выполнять по вертикали в нескольких поперечных сечениях помещения. Пункты замеров и число сечений устанавливаются в зависимости от назначения помещения, вида деятельности человека, характера размещения систем отопления и вентиляции, технологического оборудования и объемно-планировочного решения здания.

При измерении показателей микроклимата пункты, в которых производятся измерения, не должны находиться в непосредственной близости к источникам тепло- и влаговыделений, приточным и вытяжным отверстиям, через которые поступает или удаляется воздух.

В помещениях с большой плотностью и продолжительностью пребывания людей измерения показателей микроклимата следует производить на равновеликих участках, площадь которых должна быть не менее 25 и не более 100 м2.

3.2.3. По высоте помещений температуры и скорости движения воздуха надлежит измерять, как правило, на полу (условное обозначение 0); на расстоянии 0,1; 0,25; 0,75 и 1,5 от пола или рабочей площадки; под перекрытиями и под покрытиями на расстоянии 0,25-0,3 м от нижней поверхности конструкции, если по требованиям к микроклимату помещения не указаны особые условия в зависимости от назначения помещения (детские, дошкольные учреждения, больницы, общественные здания и т.п.).

В помещениях жилых зданий измерения показателей микроклимата производятся в центре плоскостей, отстоящих от внутренней поверхности наружной стены и отопительного прибора на 0,5 м, и в центре обслуживаемой зоны помещений.

3.2.4. В помещениях производственных зданий крайние сечения назначаются на расстоянии 6 м от торцевых стен здания. Сечения по возможности следует совмещать с разбивочными осями здания.

При необходимости в соответствии с конкретными задачами обследований выполняются измерения на отдельных участках, у технологических агрегатов и т.п.

Принципиальная схема расположения точек измерения температуры и относительной влажности внутреннего воздуха указана на рис. 3.1.

 

 

Рис. 3.1. Схема расположения точек измерений температуры и относительной влажности внутреннего воздуха

 

Полный цикл разовых измерений температур и влажности воздуха и скорости движения воздуха в одном помещении должен выполняться по возможности одновременно в разных уровнях здания, не менее чем три раза в рабочее время, в интервалы времени 7-8, 11-13 и 16-17 часов.

3.2.5. Показатели микроклимата в помещениях следует измерять приборами, соответствующими требованиям государственных стандартов, прошедшими регистрацию и имеющими сертификат Росстандарта.

3.2.6. Для разовых измерений температуры и относительной влажности воздуха применяются аспирационные психрометры Ассмана (рис. 3.2) ГОСТ 6353-52.

 

 

Рис. 3.2. Аспирационный психрометр

 

Для непрерывных измерений и записи температуры и относительной влажности воздуха используются метеорологические термографы и гигрографы (рис 3.3, 3.4), а также автоматические самопишущие потенциометры в комплекте с термопарами.

 

 

Рис. 3.3. Метеорологический термограф

 

 

Рис. 3.4. Метеорологический гигрограф

 

3.2.7. С помощью психрометра Ассмана относительная влажность воздуха определяется по показаниям двух термометров: сухого и влажного (смоченного, обернутого влажной материей). Интенсивность испарения воды поверхности смоченного термометра зависит от влажности окружающего воздуха: чем меньше его относительная влажность, тем быстрее вода испаряется и тем ниже показания термометра. Разность показаний сухого и смоченного термометров характеризует относительную влажность среды. Для получения численного значения относительной влажности служит психрометрический график, прилагаемый к каждому прибору. Относительная влажность воздуха может быть определена по гигрометрическим таблицам или по психрометрическому графику, приведенному на рис. 3.5.

Пример. Показания психрометра Ассмана: tсух = +24 °С; tвл= +18 °С; определить относительную влажность воздуха j, %.

Отыскиваем на оси ординат графика (см. рис. 3.5) точку, соответствующую tвл = 18 °С и проводим из нее горизонтальную линию до пересечения с кривой, соответствующей tсух = 24 °С. Из точки пересечения опускаем вертикаль и получаем на оси абсцисс точку, соответствующую искомой относительной влажности j = 56%.

3.2.8. Радиационную обстановку помещения устанавливают на основе измерения результирующей температуры tR при помощи шарового термометра Вернона-Йокла (рис. 3.9). Результирующая температура сочетает воздействия температуру внутреннего воздуха tin, температуры окружающих поверхностей и источников теплового излучения и скорости движения воздуха.

Радиационную температуру tsq при малых скоростях потока воздуха определяют по формуле

 

tsq = 2tш - tin,

 

где tш - показания шарового термометра, °С.

 

 

Рис. 3.5. График определения относительной влажности воздуха

 

Рис. 3.6. Анемометры

а - крыльчатый; б - чашечный

 

 

Рис. 3.7. Кататермометр

Рис. 3.8. Фумигатор

 

 

Рис. 3.9. Шаровой термометр

 

Шаровой термометр представляет собой окрашенный в черный цвет полый медный шар диаметром 90 мм, в центре которого находится обычный ртутный термометр. Влияние радиации на зачерненную поверхность приводит к тому, что температура воздуха внутри шара отличается от температуры воздуха, замеренной сухим термометром аспирационного психрометра Ассмана. Это отличие отражает влияние радиационной температуры.

3.2.9. Результаты измерений температур и относительной влажности заносятся в табл. 3.1, составляемую в прилагаемой форме. По данным этой таблицы подсчитываются все показатели, получаемые при обработке данных измерений (средние арифметические, абсолютные, суточные и часовые амплитуды, средние квадратические отклонения и т.д.).

3.2.10. В зависимости от температуры и относительной влажности воздуха температурно-влажностный режим помещения в холодный период года подразделяется на сухой, нормальный, влажный и мокрый (табл. 3.2).

В летний период года температура в помещениях повышается, а относительная влажность падает по сравнению со значениями этих параметров, указанных в табл. 3.2.

Результаты измерений параметров микроклимата сопоставляются с нормативными требованиями, приведенными в таблицах прил. III-1 - III-5, на этой основе дается оценка параметров микроклимата, и при необходимости разрабатываются рекомендации и мероприятия по обеспечению нормируемых параметров микроклимата.

 

Таблица 3.1.

 

Форма таблицы для записи результатов измерений температуры tв, относительной влажности jв воздуха и температуры tR в помещениях

 

Дата

Время суток час, мин

№ сечений и пунктов измерений

Результаты измерения

Примечание

tсух, °С

tвл, °С

j, %

tR, °С

1

2

3

4

5

6

7

8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснение к заполнению таблицы:

1. В графе 3 указывается также расположение точек измерений относительно технологического оборудования.

2. В графе 8 указываются стадия технологического процесса, расположение и состояние агрегатов (например, "заслонка печи открыта") и другие особенности обстановки измерений.

 

Таблица 3.2.

 

Классификация температурно-влажностного режима помещений

 

Характеристика режима помещений

Параметры внутреннего воздуха

температура, °С

относительная влажность, %

парциальное давление пара, кПа

1. Сухой с температурой:

 

 

 

пониженной

до 12

до 60

до 0,7

нормальной

от 12 до 24

до 50

от 0,7 до 1,5

повышенной

24 и выше

до 40

выше 1,5

2. Нормальный с температурой:

 

 

 

пониженной

до 12

от 60 до 75

до 0,84

нормальной

от 12 до 24

от 50 до 60

от 0,84 до 1,8

повышенной

24 и выше

от 40 до 50

выше 1,8

3. Влажный с температурой:

 

 

 

пониженной

до 12

75 и выше

до 1,05

нормальной

от 12 до 24

от 60 до 75

от 1,05 до 2,23

повышенной

24 и выше

от 50 до 60

выше 2,23

4. Мокрый с температурой:

 

 

 

пониженной

до 12

85 и выше

до 1,18

нормальной

от 12 до 24

от 75 до 85

от 1,18 до 2,38

повышенной

24 и выше

от 60 до 75

выше 2,38

 

3.2.11. Скорость движения воздуха в помещениях определяется в тех же точках, что температура и относительная влажность воздуха. Измерения в разных точках рекомендуется производить синхронно или с минимальным разрывом во времени. Измерения производятся, как правило, в летний и зимний (при детальных обследованиях) и в переходные периоды года. В каждый период выполняется не менее трех циклов измерений.

3.2.12. Измерения скоростей движения воздуха выполняются крыльчатыми, чашечными анемометрами (рис. 3.6) или кататермометрами (рис. 3.7). Продолжительность включения анемометра при выполнении единичного замера 60 сек.

Скорость движения воздуха в закрытых помещениях или в квартирах не может измеряться анемометром из-за недостаточной его чувствительности и поэтому измеряется кататермометрами, представляющими собой спиртовой термометр с цилиндрическим резервуаром поверхностью в 22,6 см2 и трубкой длиной 20 см, верхний конец которой переходит в небольшой резервуар (см. рис. 3.7). Принцип измерения скорости движения воздуха описывается в паспорте и в инструкции, прилагаемой к кататермометру.

При наличии лучистой энергии кататермометр должен быть защищен от ее влияния экраном, в противном случае показания кататермометра будут неточны.

3.2.13. Направления воздушных потоков при малой их интенсивности определяются фумигатором (рис. 3.8).

Фумигатор состоит из двух склянок, закрытых резиновыми пробками, через которые проходят две стеклянных трубки, одна из которых заканчивается у дна, а другая - у нижнего края пробки. Наружные концы коротких трубок устанавливаются рядом. В одну из склянок наливают нашатырный спирт, в другую - соляную кислоту. Сжимая слегка грушу, заставляют одновременно выходить через трубки из одной склянки пары нашатырного спирта, а из другой - пары соляной кислоты. Сразу же образуется густое облако NH4Cl. Его движение и указывает направление потока воздуха.

3.2.14. При сравнительно больших скоростях воздушных потоков направление и скорость ветра определяют вымпелом и чашечным анемометром. Вымпел представляет собой шест, к верхнему концу которого прикрепляется полоса легкой материи длиной 0,5 м и шириной 3-4 см.

3.2.15. Результаты измерений параметров воздушной среды сопоставляются с нормами температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне, согласно требованиям санитарных норм [II-98, II-99], и на этой основе дается оценка параметров производственной среды.

3.2.16. Натурные обследования параметров внешнего климата (внешней среды) охватывают, как правило, следующие виды работ, выполняемых вблизи здания (на расстоянии не более 20 м), вне зон аэродинамической тени строений, на высоте 1,5 м от земной поверхности или не менее 2 м над наиболее высоким участком кровли: измерения температур и влажности воздуха; скоростей и направления ветра; наблюдения за атмосферными процессами (облачность, осадки и т.д.); определение состава, свойств и концентрации содержащейся в воздухе пыли. В промышленных зонах или на промплощадках следует дополнительно обследовать наличие в атмосфере окружающего воздуха вредных для человека и агрессивных к материалам строительных конструкций газов и химических веществ.

Измерения, связанные с атмосферными осадками, следует производить по методикам, изложенным в литературе по проведению метеорологических наблюдений.