Пособие по контролю (к СНиП 2.03.11-85) стр.4 8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ КОНСТРУКЦИЙ В АГРЕССИВНЫХ…

 

При креплении усиливающих элементов к элементам, работающим на растяжение или знакопеременные усилия, не допускается наложение сварных швов поперек силового потока.

Для элементов, работающих (рассчитываемых) на изгиб, усиление растянутой и сжатой зон производят как для элементов, работающих (рассчитываемых) на растяжение и сжатие.

Крепление усиливающих и основных элементов на болтах допускается при использовании не менее двух болтов размерами не менее М16 и не более М24 с расстоянием между центрами отверстий под болты не более 120 мм и расстояниями этих центров от кромок элементов не более 55 мм. Поверхности контакта основных и усиливающих элементов конструкций при креплении последних обычными болтами должны быть полностью защищены от коррозии до создания контакта, при креплении высокопрочными болтами — в соответствии со СНиП 2.03.11—85.

7.4. При необходимости частичного восстановления полимерных покрытий (лакокрасочных, битумных и др.) следует предусматривать полную очистку поверхности на участках восстановления покрытий до металла и нанесение всей системы покрытия на этих участках. Высокие декоративные характеристики конструкций с отремонтированным покрытием достигаются при условии нанесения 1 — 2 последних слоев эмали на всю поверхность конструкций одновременно.

Если сохранившееся лакокрасочное покрытие находится в хорошем или отличном состоянии по ГОСТ 6992—68* (см. п. 6.7), но его толщина не соответствует требованиям норм, необходимо нанести дополнительные слои той же эмали, которой защищены конструкции. Количество слоев рассчитывают по Рекомендациям по проектированию защиты от коррозии строительных металлоконструкций.

7.5. Очистка от окислов поверхности несущих стальных конструкций, эксплуатируемых в средах со среднеагрессивной или сильноагрессивной степенями воздействия, должна быть произведена до степени не ниже 2 по ГОСТ 9.402—80*, т. е. с применением пескоструйной или дробеструйной обработки. Если работы должны быть проведены в действующем цехе без демонтажа оборудования, то необходимо разрабатывать проект производства работ, предусматривающий исключение попадания песка, дроби, грязи в зоны рабочих площадок и размещения оборудования. Очистку от окислов поверхности несущих стальных конструкций, предназначенных для эксплуатации в средах со слабоагрессивной степенью воздействия, следует осуществлять дробеструйной или пескоструйной обработкой, приводными металлическими щетками, иглофрезами и т. п. до степени очистки не ниже 3 по ГОСТ 9.402—80*.

7.6. Применение преобразователей и модификаторов ржавчины по ГОСТ 9.402—80* для подготовки поверхности перед окрашиванием допускается предусматривать только для местной обработки поверхностей ограждающих конструкций из холоднокатаной стали, в том числе оцинкованной, тонколистовых (до 4 мм) конструкций из горячекатаной стали, а также несущих стальных конструкций из толстолистового или фасонного проката, эксплуатируемых в средах со слабоагрессивной степенью воздействия, при условиях, что:

площадь поверхности восстанавливаемых покрытий не превышает 25% площади поверхности конструкций;

конструкции подвергаются сплошной равномерной коррозии;

на участках, на которых лакокрасочное покрытие подлежит восстановлению, полностью разрушена или удалена прокатная окалина (для горячекатаной стали) или практически полностью разрушено цинковое покрытие (для оцинкованной стали);

ржавчина представляет собой тонкий трудноудаляемый налет или равномерный плотный слой толщиной не более 50 мкм.

7.7. Узкие щели, зазоры, карманы, полости и т. п., внутренняя поверхность которых недоступна для очистки до степени 2 или 3 по ГОСТ 9.402—80*, целесообразно загерметизировать в процессе усиления конструкций, применяя для этого герметизирующие полимерные составы, консистентные смазки, обварку элементов конструкций, работающих (рассчитываемых) на сжатие или (для оснований колонн и т. п.) замоноличивание части конструкций в бетон.

7.8. При необходимости частичного восстановления металлических защитных покрытий на поверхности конструкций из толстолистового и фасонного проката рекомендуется предусматривать газотермическое напыление цинка или алюминия. Перед нанесением нового покрытия стальную поверхность необходимо очистить от старых покрытий и продуктов коррозии до степени 1 по ГОСТ 9.402—80*, т. е. дробеструйной или пескоструйной обработкой в соответствии с Рекомендациями по проектированию защиты от коррозии строительных металлоконструкций. Новое покрытие должно перекрывать слои старого покрытия на ширину не менее 100 мм. Поверхность старого покрытия на этих участках тоже обрабатывают дробеструйным или пескоструйным методом. Если при этой обработке старое покрытие начинает шелушиться и отслаиваться, то следует, подобрав наиболее мягкий режим обработки, обеспечивающий требуемую шероховатость поверхности, обработать всю поверхность старого покрытия и удалить его со всех участков поверхности, на которых оно шелушится или отслаивается.

Вместо газотермического напыления цинка или алюминия допускается предусматривать лакокрасочное покрытие на основе протекторной грунтовки ЭП-057.

Ремонтная защита тонколистовой оцинкованной стали должна быть осуществлена лакокрасочными покрытиями по рекомендациям ЦНИИпроектстальконструкции им. Мельникова.

7.9. Ремонтную защиту от коррозии гибких элементов конструкций следует предусматривать с применением консистентных смазок с достаточно высокой температурой каплепадения. Допускается предусматривать окрашивание гибких элементов конструкций в слабоагрессивных средах лакокрасочными материалами перхлорвиниловыми и на основе сополимеров винил-хлорида после предварительного нанесения одного слоя грунтовки ВЛ-02 и двух слоев эмали ВЛ-515. При этом следует уделять особое внимание необходимости полного удаления продуктов коррозии и тщательного обезжиривания каждой проволоки. В связи с трудностью такого обезжиривания гибких элементов на действующих объектах защиту лакокрасочными покрытиями следует в первую очередь предусматривать для элементов конструкций из канатов закрытого типа.

7.10. Ремонтную защиту от коррозии конструкций из алюминиевых сплавов с анодно-окисным покрытием необходимо производить лакокрасочными покрытиями на основе протекторной грунтовки ЭП-057. Перед нанесением грунтовки поверхность конструкций следует очистить от разрушившегося покрытия кварцевым песком или круглой стальной дробью, чтобы на поверхности конструкций не оставалось осколков и пыли рабочего материала (дроби, песка).

8. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОБСЛЕДОВАНИЙ КОНСТРУКЦИЙ В АГРЕССИВНЫХ СРЕДАХ

8.1. При производстве работ по обследованию строительных металлических конструкций зданий и наземных сооружений работники бригады, проводящей обследование, обязаны соблюдать нормы и правила СНиП III-4-80, требования правил техники безопасности, принятых на предприятии, на котором проводят обследование, и правил, утвержденных в организации, проводящей обследование. При производстве работ по обследованию строительных металлических конструкций подводных и подземных сооружений, а также конструкций, находящихся под воздействием ядовитых или взрывоопасных жидкостей, газов, паров, необходимо разрабатывать проекты организации работ, утверждаемые руководителями предприятий-заказчиков и организаций, проводящих обследования, и соответствующие требованиям отраслевой нормативно-технической документации по правилам техники безопасности.

8.2. До начала работ по обследованию конструкций зданий и наземных сооружений оформляют следующую документацию:

технологическую записку, в которой указывают способы и средства доступа к обследуемым конструкциям, устанавливают опасные зоны, вид и концентрацию загрязнений воздушной среды, отражают организационные и технические мероприятия по обеспечению безопасности; технологическая записка утверждается главным инженером предприятия и согласовывается с представителем подрядчика;

руководитель предприятия-заказчика издает приказ по организации работы с перечислением лиц, участвующих в обследовании, спецмероприятий по обеспечению безопасных условий труда с указанием начала и окончания работ по обследованию;

наряд-допуск на проведение работ, который должен быть выдан в соответствии с пп. 1.6 — 1.7 СНиП III-4-80; наряд-допуск оформляется лицом, уполномоченным на это руководителем предприятия-заказчика, и подписывается должностным лицом обследуемого цеха;

лица, проводящие натурные обследования, должны в соответствии с ГОСТ 12.0.004 — 79 пройти вводный (общий) инструктаж в отделе техники безопасности предприятия-заказчика, а также инструктаж по технике безопасности непосредственно в цехе, где будет проводиться обследование конструкций; инструктаж в цехе проводит начальник цеха или его заместитель.

8.3. Лица, не прошедшие инструктаж по технике безопасности, к работе не допускаются. К работе на высоте допускаются лица от 18 до 60 лет, прошедшие специальное медицинское освидетельствование.

8.4. Лица, проводящие обследование, используют необходимую спецодежду и защитные средства:

защитные каски по ГОСТ 12.4.087—84;

предохранительные пояса по ТУ 36-2103-82 с указанием места закрепления карабина и страховочных канатов по ГОСТ 12.4.107—82;

спецодежду, которая не должна иметь болтающихся и свисающих частей во избежание зацепления с движущимися частями механизмов и токопроводящими элементами;

маски, очки, респираторы, противогазы, кислородные изолирующие приборы, вентилируемые скафандры и т. д.; проведение работ без этих защитных средств не допускается при содержании в атмосфере агрессивных газов в концентрациях выше предусмотренных группой В по СНиП 2.03.11 — 85, а также солей, аэрозолей и пыли при выпадении их свыше 25 мг/м2 × сут.

8.5. Все работы на высоте более 3 м, как правило, должны проводиться с подмостей. Выполнение этих работ без подмостей допускается только при невозможности их устройства, с обязательным применением монтажных поясов и при наличии предохранительных приспособлений (натянутых стальных канатов, страховочных сетей и т. д.).

8.6. Ежедневно перед началом работ должна быть организована проверка состояния подмостей ограждений, люлек, лестниц, и, в случае их неисправности, должны быть приняты необходимые меры.

8.7. Зоны, в пределах которых постоянно действуют опасные производственные факторы, следует обозначать знаками опасности и надписями установленной формы.

К зонам постоянно действующих опасных производственных факторов относятся:

зоны вблизи неизолированных токоведущих линий и электроустановок;

зоны перемещения кранов, машин и оборудования или их частей и рабочих органов;

зоны, где содержатся вредные вещества в концентрациях выше предельно допустимых или воздействует шум интенсивностью выше предельно допустимой.

8.8. При проведении работ на участках с опасными или вредными условиями труда работники, проводящие обследование, должны проходить медосмотр в порядке, установленном Минздравом СССР для лиц, постоянно работающих на данном предприятии, в соответствии с приказом Минздрава СССР.

8.9. Перед производством работ на высоте, в загазованных зонах, местах интенсивной работы механизмов, кранов и других зонах, где по условиям ведения работ предъявляются повышенные требования по технике безопасности, руководитель работ должен получить от представителя завода допуск или наряд на работы, связанные с особой опасностью. В этом допуске или наряде должны быть указаны все необходимые мероприятия, обеспечивающие безопасные условия проведения работ.

Перед началом работ в загазованных зонах предприятие-заказчик обязано предоставить исполнителям данные об ожидаемом распределении концентрации вредных примесей в воздухе от уровня пола до верха обследуемых конструкций и данные о предельно допустимых концентрациях специфических веществ, находящихся в атмосфере воздуха на данном предприятии и не приведенных в СНиП 2.03.11—85.

8.10. При работе с электрооборудованием следует выполнять требования ГОСТ 12.1.013—78 и общие требования разд. 12 СНиП III-4-80.

8.11. Проведение работ в зонах работы мостовых кранов допускается лишь в случае разрешения представителя администрации цеха. Участок работ должен быть огражден концевыми упорами или линейками для концевых выключателей. Троллеи на этом участке должны быть отключены и закорочены.

8.12. При использовании для обследования грузоподъемных механизмов необходимо:

руководствоваться правилами Госпроматомнадзора СССР;

работы проводить в присутствии работника крановой или энергетической службы цеха, обеспечивающего остановку кранов, отключение электролиний и т. п.;

установить порядок обмена условными сигналами между руководителем работ и крановщиком; все сигналы, кроме команды «Стоп», которая может быть подана любым работником, заметившим опасность, подаются только руководителем работ; во время перемещения крана запрещается находиться на его мосту;

проводить обследование в зданиях с тяжелым режимом работы кранов предпочтительно в период ремонта технологического оборудования, а при одно- или двухсменной работе — вне рабочей смены.

8.13. Работы по обследованию конструкций должны проводиться группой не менее чем из двух человек, находящихся в пределах прямой видимости в течение всего времени работы.

8.14. Проход по нижним поясам ферм и подкрановых балок разрешается лишь при наличии натянутого вдоль конструкции каната (троса), за который должен быть зацеплен карабин, монтажного пояса. Провисание или ослабление каната не допускается.

8.15. Все работы, связанные с установкой и подключением приборов, следует согласовывать с руководством цеха.

8.16. В случае получения даже легкой травмы (ушиб, порез, ожог, засорение глаза и т. п.) следует немедленно обратиться за помощью в ближайший медпункт.


ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗМЕРЕНИЙ ПАРАМЕТРОВ ВОЗДУШНОЙ СРЕДЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Дата

замера

Наружный воздух

Внутренняя воздушная среда помещений

время замера

температура, °С

относительная влажность,  %

время замера

цех

отделение

№ сечения и пункт замера

температура, °С

относительная влажность, %

агрессивные компоненты

концентрация, мг/м3

состояние вентиляции (аэрации)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дата отбора проб

№ пробы

Цех

Отделение конструкций, с которых отобрана проба

Результаты исследований проб пыли с поверхности металлических конструкций

толщина пылеотложений, 

мм

химический состав пыли

растворимость, г/л

степень гигроскопичности

характеристики неорганических жидких сред (проливов)

рН

Сl, г/л

, г/л

прочие

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое’

МЕТОДИКА РАСЧЕТА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ УВЛАЖНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ АДСОРБЦИОННОЙ ПЛЕНКОЙ ВЛАГИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

(предложена Макеевским инженерно-строительным институтом — кандидатами техн. наук Е. В. Гороховым и В. П. Королевым)

Методика предназначена для определения температурно-влажностного режима силами предприятий с привлечением специалистов по защите от коррозии из специализированных организаций. Расчет выполняется по экспериментальным данным эксплуатационных сред внутри промышленных зданий. Замеры внутрицеховой среды производят в характерных точках однородных зон эксплуатации строительных конструкций.

Характерной точкой для участка или зоны проведения измерений является такое место расположения измерительных приборов, в котором в пределах установленной зоны влияние технологических факторов на формирование эксплуатационной среды принимается одинаковым. Строительный объем здания подразделяется на зоны в зависимости от характера и расположения источников производственных выделений. Зонирование внутрицеховой среды осуществляется в плане и по высоте с учетом строительных решений каркаса промышленного здания.

Измерения суточного хода влажности и температуры внутрицеховой среды производят самопишущим гигрографом М-21 и термографом M-l6a. Контрольные измерения влажности и температуры производят аспирационным психрометром МВ-4М. Одновременно, производят измерение колебаний, температуры è влажности в атмосферных условиях. Для учета влияния сезонного характера воздействий метеорологических условий на изменение внутрицеховой среды измерения производят в различное время года.

Характеристики 24-строчных измерений температуры и влажности с интервалом в 1 ч переносят с диаграммных бланков в рабочие журналы для статистической обработки. Для описания характера зависимости температуры и влажности внутрицеховой среды от изменения атмосферных значений температурно-влажностного комплекса (ТВК) рассматривают следующие четыре варианта условий (см. таблицу).

I. Условия температурно-влажностного режима характерной точки (ТВРХТ) не определяются характером технологических процессов и не зависят от ТВК атмосферных явлений.

II. Условия TÂPXT не определяются характером технологического процесса и зависят от суточного колебания атмосферных явлений.

III. Условия ТВРХТ определяются характером технологического процесса и не зависят от суточного колебания ТВК атмосферных явлений.

IV. Условия ТВРХТ определяются характером технологического процесса и зависят от суточного колебания атмосферных явлений.

Приведенные варианты определяются условиями соответствия следующих характеристик:

,  измеренные величины температуры и влажности, полученные на диаграммах экспериментальных исследований в характерных точках (i) момент (k) на этапе I (где I = 1, 2, 3, 4 и соответствует сезонам весна, лето, осень, зима);

,  — среднесуточные величины по результатам измерений температуры и влажности для (i) точки на этапе I;

,  — среднесуточные величины по результатам измерения температуры и влажности в атмосферных условиях;

,  — коэффициент корреляции между значениями температуры в характерной точке и значениями температуры в атмосферных условиях ;

,  — коэффициент корреляции между значениями влажности в характерной точке  и значениями влажности в атмосферных условиях .

Блок-схема алгоритма вычисления расчетных значений ТВРХТ разработана Макеевским инженерно-строительным институтом.

В результате расчета получаем следующие характеристики ТВРХТ:

,  — расчетные значения температуры и влажности для сезона I;

,  — коэффициенты, учитывающие теплотехнические и конструктивные особенности производственных зданий для сезона I;

,  = 1 для всех сезонов;

,   коэффициенты, учитывающие теплотехнические и конструктивные особенности зданий, а также характер технологических процессов;

,  — коэффициенты, учитывающие характер технологических процессов для (i) характерной точки на этапе I;

, cредние значения температуры и влажности для сезона I по метеорологическим данным;

 — время пребывания адсорбционной пленки влаги на поверхности металлоконструкций в (i) характерной точке.

Полученные расчетные характеристики температурно-влажностного режима позволяют учитывать изменение метеорологических условий для рассматриваемой группы цехов промышленного производства. От расчетного значения времени пребывания адсорбционной пленки влаги зависит степень агрессивного воздействия на элементы металлоконструкций.

Используя полученное значение  и данные о содержании SO2 или NaCI в помещении цеха, рассчитывают среднюю скорость проникновения коррозии стали по ГОСТ 9.040 — 74. Затем, руководствуясь Рекомендациями по проектированию защиты от коррозии строительных металлоконструкций, по данным о скоростях проникновения коррозии, устанавливают степень агрессивного воздействия среды в характерной точке i.

Условие зависимости ТВРХТ от суточного изменения технологических процессов и колебания ТВК атмосферных явлений

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *