МДС 53-2.2004 стр.2 Таблица В.1.

 

Таблица В.1.

 

Категория градиента

Значение градиента

Низкий

0, …, 2

Средний

2, …, 4

Высокий

Более 4

 

Для перевода в единицы измерения градиента — [МПа/мм] значение из таблицы В.1 следует умножить на градуировочный коэффициент прибора, устанавливаемый согласно инструкции по эксплуатации прибора «Комплекс-2.05».

 


Приложение Г

 

КОМПЛЕКТ ОБОРУДОВАНИЯ «КОМПЛЕКС-2.05»

 

 

Рисунок Г.1. Базовый прибор «Комплекс-2.05»

 

Г.1 Основные технические характеристики комплекта (рисунок Г.1), изготавливаемого по ТУ 4276-002-23099283-02:

выявляемость КМН с коэффициентом концентрации K > 1,2;

разрешающая способность по дефектам в виде двух трещин шириной от 0,1 мм и длиной от 15 мм, создающих КМН с K не менее 1,2 — не менее 20 мм;

воспроизводимость результатов обработки измерений обеспечивается при смещении поля измерений по конструкции не более ±10 мм на уровне 95 %;

время измерения в одной точке от 2 до 10 с;

число измерений, запоминаемых прибором, не ограничено при непрерывной работе в течение 8 ч;

допускается пропуск отдельных точек или строки измерений до 20 %;

продолжительность хранения записанной в ЗУ информации при отключенном питании прибора составляет более 6 лет.

 

Примечания

1 Предусмотрено временное хранение информации в самом приборе при выключенном питании (например, при технологическом перерыве в течение рабочего дня или выходных дней).

2 На преобразователе должна быть риска для ориентирования вдоль вероятного направления главного механического напряжения МК, устанавливаемого проектировщиком в проектной документации.

 

Г.2 Погрешность измерений обусловлена:

смещением координатной сетки сканирования в процессе измерений — более ±10 мм;

неравномерностью расстояния контактной поверхности преобразователя от поверхности конструкции — более ±1 мм (например, некомпенсированные вырывы в изоляционном покрытии, крупные набрызги металла и др.);

несоблюдением ориентации преобразователя относительно заданной оси — более ±15°.

Г.3 Условия эксплуатации:

температура окружающего воздуха от -10 °С до +40 °С;

относительная влажность — 90 % при температуре +20 °С;

атмосферное давление от 84 до 106,7 кПа.

Г.4 Класс защиты от воздействия окружающей среды — IP66.

Г.5 Специальное программное обеспечение позволяет заверять и защищать выходные документы не только традиционными подписями и печатью, но и электронной цифровой подписью.

Г.6 Прибор может обслуживаться одним или двумя операторами.

 


Приложение Д

 

ПРИМЕР КАРТЫ КОНТРОЛЯ

 

КАРТА КОНТРОЛЯ

 

№ ______                                                                            от «_____»____________________ г.

 

Характеристика объекта, адрес:

Цех пропарки ДСК-3, г. Москва

Условное обозначение НК:

Ф 53 по ГОСТ 26047-83

Шифр чертежей с указанием направления главного механического напряжения:

 

 

И96.001

Вид диагностирования (обзор, поиск, контроль):

контроль

Марки материалов:

сталь 09Г2С по ГОСТ 380—94, электроды типа Э46

Способ сварки и тип сварного соединения:

ручная дуговая по ГОСТ 5264-80, соединение стыковое

 

 

Объект контроля:

сварной шов металлофермы

Ф.и.о. сварщика, личное клеймо:

Иванов И.И., буква «И»

Ф.и.о. оператора-дефектоскописта, квалификация, номер удостоверения:

 

 

Петров П.П., III уровень, удостоверение № 51

Конструктивные элементы:

представлены на отдельном листе

Назначение зоны и шага сканирования (порядковый номер, размер, шаг сканирования):

зона №1,

 

размер зоны контроля — 850 х 700 мм, шаг сканирования — 50 x 50 мм

 

 

Номер сканера-дефектоскопа с датой последней калибровки:

магнитоанизотропный

 

сканер-дефектоскоп «Комплекс-2.05» № 020 17.11.03

Порядок проведения контроля:

на расстоянии 20 мм от сварного шва

 

 

Должность

 

(по 6.1.3, 6.1.4 настоящего МДС):

 

 

 

 

ф.и.о.

 

подпись

 


Приложение Е

 

ПОРЯДОК ОБМЕНА ДИАГНОСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ ОПЕРАТОРОМ И ЦЕНТРОМ ОБРАБОТКИ СЕТИ СОИ ИДК

 

Е.1 По окончании измерений оператор подключает прибор к ПЭВМ, предварительно подключенный к выбранному средству связи (согласно инструкции по эксплуатации прибора).

Е.2 Считывание данных из прибора в ПЭВМ осуществляется согласно инструкции по эксплуатации прибора.

Е.3 Для перехода в режим передачи данных в СОИ ИДК для обработки в главном меню Программы «Комплекс-2.05» в окне «Обработка данных» следует выбрать опцию «СОИ ИДК» (рисунок Е.1).

 

 

Рисунок Е.1. Окно «Обработка данных» в главном меню Программы «Комплекс-2.05»

 

Е.4 При этом на дисплее ПЭВМ появляется окно следующего вида (рисунок Е.2):

 

 

Рисунок Е.2. Меню «Комплекс-2.05. Обработка данных» после выбора опции «СОИ ИДК»

 

Е.5 В меню окна «Комплекс-2.05. Обработка данных» следует выбрать вариант «Войти в сеть». При этом появится ниспадающее меню с вариантами способа передачи информации, доступными оператору (см. рисунок Е.2). Двойным кликом (щелчком) клавиши «мыши» по наименованию способа передачи информации (НГМД, Модем, Спутник и т.д.) следует инициализировать подпрограмму передачи данных. Вновь откроется окно базы данных (см. рисунок Е.1). В нижней части окна клавиши с надписью «Электронная подпись» и «Передача» активируются (надписи станут яркими). Оператор получает возможность предварительного просмотра информации, выбранной для передачи в СОИ ИДК.

Е.6 Если при подготовке данных не были введены реквизиты информации («паспорт» участка конструкции и т.п.), то оператору следует заполнить окна формы недостающей информацией (рисунок Е.3). Если требуется сделать специальный запрос (затребовать комментарии к результатам обработки) или сообщить какие-либо особые данные (описание непредвиденной ситуации при измерениях, чертеж и пр.), оператор должен переключить окно обмена в режим ввода текстового сообщения, ввести соответствующий текст.

 

 

Рисунок Е.3. Форма подготовки запроса в Центр сети СОИ ИДК

 

Е.7 Если все реквизиты информации, подлежащей обработке в СОИ ИДК, введены правильно, то оператору следует вставить в дисковод дискету с корпоративной электронной подписью и затем нажать кнопку «Отправить» в нижней части (см. рисунок Е.3). Начнется процесс передачи данных по выбранному каналу связи.

Е.8 При успешном завершении передачи данных на фоне окна «Комплекс-2.05. Обработка данных» появится информационное окно, подтверждающее завершение передачи, следующего вида (рисунок Е.4):

 

 

Рисунок Е.4. Информационное окно, подтверждающее завершение передачи

 

Е.9 Пакет информации автоматически передается в Центр обработки, после чего оператор прерывает работу на ПЭВМ, нажав кнопку «ОК», на время, указанное в информационном окне (время обработки данных и разработки комментариев к результатам обработки).

Е.10 Спустя время, необходимое для обработки информации, оператор вновь обращается к окну обмена информацией и клавишей «Прием результатов» подает команду на получение результатов обработки. ПЭВМ автоматически устанавливает связь с Центром обработки и, в случае готовности результатов обработки запроса, записывает в память результаты обработки.

Открыть полученную информацию оператор может только с помощью ввода корпоративной электронной подписи. Результат представляется в форме, аналогичной окну, показанному на рисунке Е.1. Если представленная информация удовлетворяет оператора, то он должен внести ее в базу данных, используя дискету с федеральной ЭЦП.

 


Приложение Ж

 

ВИД ОКНА «ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ КОНТРОЛЯ» ПРОГРАММЫ ОБРАБОТКИ

 

 

Рисунок Ж.1. Окно «Заключение по результатам контроля»

 


Приложение И

 

АНАЛИЗ КАРТ «КОНЦЕНТРАТОРЫ МЕХАНИЧЕСКИХ НАПРЯЖЕНИЙ» В ОКРЕСТНОСТИ СВАРНОГО ШВА КОНСТРУКЦИИ

 

 

Рисунок И.1. Пример изображения карты КМН в окрестности сварного шва конструкции на дисплее ПЭВМ оператора

 

Сварной шов (область шва — между 4.5 и 5.5 горизонтальными координатными линиями) имеет КМН с коэффициентом концентрации от 3 до 7,5. Участок сварного шва от точки {5; 3.5} до {5; 8.5}1 имеет КМН с коэффициентом концентрации более 7.

_________________

1 Первой указывается координата по горизонтали, второй — по вертикали.

 

В соответствии с принятой классификацией в данном участке сварного шва предполагается наличие особо опасного протяженного дефекта или группы точечных дефектов. Дальнейшая эксплуатация участка конструкции с такими концентраторами недопустима. Для принятия решения о способах РВР необходимо выполнить визуальный осмотр сварного шва. Если видимых признаков дефекта не обнаружено, то целесообразно провести ультразвуковой контроль или рентгеновское просвечивание сварного шва конструкции в данной зоне и принять окончательное решение о возможности отсроченного ремонта и о способах РВР на основании результатов анализа рентгенограмм или ультразвукового контроля.

В зоне с координатами от {3; 1} до {3; 4.5} по основному металлу расположен протяженный КМН с коэффициентом концентрации напряжений более 3. В соответствии с принятой классификацией в данном участке данной зоны предполагается наличие опасного группового дефекта или язвенная коррозия с изменением толщины металла. Дальнейшая эксплуатация участка конструкции с таким концентратором возможна, но опасна (из-за особо опасного КМН в сварном шве). Для принятия решения о способах ремонтно-восстановительных работ (РВР) необходимо выполнить визуальный осмотр данного участка данной зоны. Если видимых признаков дефекта не обнаружено, то целесообразно провести ультразвуковой контроль на данном участке данной зоны, толщинометрию и принять окончательное решение о возможности отсроченного ремонта и о способах РВР на основании результатов анализа ультразвукового контроля.

В зоне с координатами от {8; 3.5} до {8; 9} по основному металлу расположен протяженный КМН с коэффициентом концентрации напряжений 4. В соответствии с принятой классификацией в данном участке данной зоны предполагается наличие особо опасного группового дефекта или язвенная коррозия с изменением толщины металла. Дальнейшая эксплуатация участка конструкции с таким концентратором недопустима. Для принятия решения о способах РВР необходимо выполнить визуальный осмотр зоны сварного шва. Если видимых признаков дефекта не обнаружено, то целесообразно провести ультразвуковой контроль на данном участке данной зоны, толшинометрию и принять окончательное решение о возможности отсроченного ремонта и о способах РВР на основании результатов анализа ультразвукового контроля.

В связи с наличием особо опасного КМН в сварном шве и на участке основного металла с координатами от {8; 3.5} до {8; 9} эксплуатация участка должна быть прекращена до проведения РВР.

 


Приложение К

 

АНАЛИЗ КАРТЫ РГМН С ОБЛАСТЯМИ ПЛАСТИЧЕСКИХ ДЕФОРМАЦИЙ (ОВД) УЧАСТКА КОНСТРУКЦИИ

 

 

Рисунок К.1. Пример изображения карты РГМН с областями остаточных пластических деформаций (гофры) конструкции на дисплее ПЭВМ оператора (области между 2—5, 10—13 и 15—21 вертикальными координатными линиями, области остаточных пластических деформаций оконтурены изострессами со значением 0 — на дисплее ПЭВМ красные линии)

 

Участок конструкции находится в состоянии сжатия (области с отрицательными значениями РГМН), зоны гофров испытывают растягивающие напряжения. По границам гофров сформировались пластические напряжения с высоким градиентом, границы областей пластических напряжений изображены линиями с обеих сторон гофров, по которым РГМН изменяет знак.

 


Приложение Л

 

АНАЛИЗ ВИДА НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАННОГО СОСТОЯНИЯ ПО КАРТЕ РГМН УЧАСТКА КОНСТРУКЦИИ

 

 

Рисунок Л.1. Пример изображения карты РГМН со сгущениями (высоким градиентом) изостресс, характерными для кручения

 

На карте РГМН отчетливо виден сформированный поток сгущения изостресс (от точки с координатами {1; 5} до {5; 1}), характерный для кручения конструкции. Направление потока ориентировано примерно под углом 45° по отношению к оси конструкции (ось параллельна горизонтальным координатным линиям разметочной сетки).

В окрестности точки с координатами {2; 5} поток принимает направление, характерное для осевого растяжения. Это обусловлено трехкратным увеличением толщины участка конструкции (увеличение жесткости участка конструкции).

В точке {5; 6} виден след опасного КМН, характерного для кратера. Окрестность данной точки целесообразно подвергнуть детальному диагностированию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *