МДС 12-14.2003 стр.2 9.1.2Какие решения по безопасности труда должны быть разработаны в ПОС и ППР…

 

обрушающиеся горные породы (грунты);

падающие предметы (куски породы);

движущиеся машины и их рабочие органы, а также передвигаемые ими предметы;

расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;

повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

химические опасные и вредные производственные факторы.

 

9.1.2 Какие решения по безопасности труда должны быть разработаны в ПОС и ППР при производстве земляных работ для предупреждения воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы?

В соответствии с п. 5.1.2 СНиП 12-04-2002 при наличии опасных и вредных производственных факторов при производстве земляных и других работ, связанных с размещением рабочих мест в выемках и траншеях, безопасность труда должна быть обеспечена на основе выполнения следующих содержащихся в ПОС и ППР решений по безопасности труда:

определение безопасной крутизны незакрепленных откосов котлованов, траншей с учетом нагрузки от машин и грунта;

определение конструкции крепления стенок котлованов и траншей;

выбор типов машин, применяемых для разработки грунта и мест их установки;

дополнительные мероприятия по контролю и обеспечению устойчивости откосов в связи с сезонными изменениями;

определение мест установки и типов ограждений котлованов и траншей, а также лестниц для спуска работников к месту работ.

 

9.1.3 Какие подготовительные работы необходимо провести до начала производства земляных работ для предупреждения воздействия на работников опасных факторов, связанных с характером выполняемых работ ?

В соответствии с п. 6.1.1 СНиП 12-03-2001участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для производства работ. Подготовительные мероприятия должны быть закончены до начала производства работ.

В соответствии с п. 5.1.3 СНиП 12-04-2002 с целью исключения размыва грунта, образования оползней, обрушения стенок выемок в местах производства земляных работ до их начала необходимо обеспечить отвод поверхностных и подземных вод.

Место производства работ должно быть очищено от валунов, деревьев, строительного мусора.

 

9.1.4 Какие подготовительные работы необходимо провести до начала производства земляных работ для предупреждения воздействия на работников опасных факторов, не связанных с характером выполняемых работ ?

В соответствии с п. 4.11 СНиП 12-03-2001 на выполнение работ в зонах действия опасных производственных факторов, возникновение которых не связано с характером выполняемых работ, должен быть выдан наряд-допуск установленной формы.

В соответствии с п. 5.1.4 СНиП 12-04-2002 производство земляных работ в охранной зоне кабелей высокого напряжения, действующего газопровода, других коммуникаций, а также на участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбища и т.п.) необходимо осуществлять по наряду-допуску после разрешения от организации, эксплуатирующей эти коммуникации, или органов санитарного надзора.

Производство работ в этих условиях следует осуществлять под непосредственным наблюдением руководителя работ, а в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением, или действующих газопроводов, кроме того, под наблюдением организаций, эксплуатирующей эти коммуникации.

 

9.1.5 Какие меры безопасности следует осуществлять при разработке грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций и сооружений?

В соответствии с п. 5.1.5 СНиП 12-04-2002 разработка грунта в непосредственной близости от действующих подземных коммуникаций допускается только при помощи лопат, без использования ударных инструментов.

Применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений, разрешается по согласованию с организациями — владельцами коммуникаций.

 

9.1.6 Какие меры должны быть приняты в случае обнаружения в процессе производства земляных работ коммуникаций, не указанных в проекте?

В соответствии с п. 5.1.6 СНиП 12-04-2002 в случае обнаружения в процессе производства земляных работ не указанных в проекте коммуникаций, подземных сооружений или взрывоопасных материалов, земляные работы должны быть приостановлены до получения разрешения соответствующих органов.

 

9.2 Организация рабочих мест

 

9.2.1 Какими требованиями необходимо руководствоваться при определении размеров выемок в случае размещения в них рабочих мест?

В соответствии с п. 5.2.1 СНиП 12-04-2002 при размещении рабочих мест в выемках их размеры, принимаемые в проекте, должны обеспечивать размещение конструкций, оборудования, оснастки, а также проходы на рабочих местах и к рабочим местам шириной в свету не менее 0,6 м, а на рабочих местах — также необходимое пространство в зоне работ.

 

9.2.2 Какие меры безопасности должны соблюдаться при разработке выемок в местах возможного нахождения людей?

В соответствии с п. 5.2.2 СНиП 12-04-2002 выемки, разрабатываемые на улицах, в проездах, во дворах населенных пунктов, а также других местах возможного нахождения людей, должны быть ограждены защитными ограждениями с учетом требований государственных стандартов. На ограждении необходимо установить предупредительные надписи, а в ночное время сигнальное освещение.

 

9.2.3 Каким образом должны быть оборудованы места для прохода людей через выемки и спуска на рабочие места в выемки?

В соответствии с п. 5.2.3 СНиП 12-04-2002 для прохода людей через выемки должны быть устроены переходные мостики. В соответствии с п.6.2.9 СНиП 12-03-2001 они должны быть шириной не менее 1 м, огражденные с обеих сторон перилами высотой не менее 1,1 м, со сплошной обшивкой внизу на высоту 0,15 м и с дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м.

Для прохода на рабочие места в выемки следует устанавливать трапы или маршевые лестницы шириной не менее 0,6 м с ограждениями или приставные лестницы (деревянные — длиной не более 5 м).

 

9.2.4 В каких случаях допускается производство работ, связанных с нахождением людей в выемках с вертикальными стенками без креплений?

В соответствии с п. 5.2.4 СНиП 12-04-2002 производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с вертикальными стенками без крепления в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений, допускается при их глубине не более, м:

1,0 — в неслежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах;

1,25 — в супесях;

1,5 — в суглинках и глинах.

 

9.2.5 До какого предела и при каких условиях допускается увеличение наибольшей глубины вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах?

В соответствии с п. 5.2.5 СНиП 12-04-2002 при среднесуточной температуре воздуха ниже минус 2 °С допускается увеличение наибольшей глубины вертикальных стенок выемок в мерзлых грунтах, кроме сыпучемерзлых, по сравнению с установленными для летнего периода на величину глубины промерзания грунта, но не более чем до 2 м.

 

9.2.6 В каких случаях допускается производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений?

В соответствии с п. 5.2.6 СНиП 12-04-2002 производство работ, связанных с нахождением работников в выемках с откосами без креплений в насыпных, песчаных и пылевато-глинистых грунтах выше уровня грунтовых вод (с учетом капиллярного поднятия) или грунтах, осушенных с помощью искусственного водопонижения, допускается при глубине выемки и крутизне откосов, указанных в таблице.

 

№ п.п.

Виды грунтов

Крутизна откоса (отношение его высоты к заложению) при глубине выемки, м, не более

1,5

3,0

5,0

1

Насыпные неслежавшиеся

1:0,67

1:1

1:1,25

2

Песчаные

1:0,5

1:1

1:1

3

Супесь

1:0,25

1:0,67

1:0,85

4

Суглинок

1:0

1:0,5

1:0,75

5

Глина

1:0

1:0,25

1:0,5

6

Лессовые

1:0

1:0,5

1:0,5

 

9.2.7 В каких случаях крутизна откосов выемок устанавливается проектом?

В соответствии с п. 5.2.7 СНиП 12-04-2002 крутизна откосов выемок глубиной более 5 м во всех случаях и глубиной менее 5 м при гидрологических условиях и видах грунтов, не предусмотренных СНиП 12-04-2002, а также откосов, подвергающихся увлажнению, должна устанавливаться проектом.

 

9.2.8 Каким требованиям должна отвечать конструкция крепления вертикальных стенок выемок?

В соответствии с п. 5.2.8 СНиП 12-04-2002 конструкция крепления вертикальных стенок выемок глубиной до 3 м в грунтах естественной влажности должна быть, как правило, выполнена по типовым проектам При большей глубине, а также сложных гидрогеологических условиях крепление должно быть выполнено по индивидуальному проекту.

 

9.2.9 В каких случаях допуск работников в выемки должен осуществляться ответственным лицом?

В соответствии с п. 5.2.10 СНиП 12-04-2002 перед допуском работников в выемки глубиной более 1,3 м ответственным лицом должны быть проверены состояние откосов, а также надежность крепления стенок выемки.

Валуны и камни, а также отслоения, грунта, обнаруженные на откосах, должны быть удалены.

 

9.2.10 Какие дополнительные требования должны предъявляться по допуску работников в выемки, подвергшие увлажнению?

В соответствии с п. 5.2.11 СНиП 12-04-2002 допуск работников в выемки с откосами, подвергшимися увлажнению, разрешается только после тщательного осмотра лицом, ответственным за обеспечение безопасности производства работ, состояние грунта откосов и обрушение неустойчивого грунта в местах, где обнаружены «козырьки» или трещины (отслоения).

 

9.2.11 Какие мероприятия должны быть проведены по отношению к выемкам, разработанным в зимнее время, при наступлении оттепели?

В соответствии с п. 5.2.12 СНиП 12-04-2002 выемки, разработанные в зимнее время, при наступлении оттепели должны быть осмотрены, а по результатам осмотра должны быть приняты меры к обеспечению устойчивости откосов и креплений.

 

9.2.12 Какие предъявляются требования при разработке траншей роторными или траншейными экскаваторами?

В соответствии с п. 5.2.13 СНиП 12-04-2002 разработка роторными и траншейными экскаваторами в связных грунтах (суглинках и глинах) выемок с вертикальными стенками без крепления допускается на глубину не более 3 м. В местах, где требуется пребывание работников, должны устраиваться крепления или разрабатываться откосы.

 

9.2.13 Какие требования необходимо выполнять при извлечении грунта из выемок с помощью бадей?

В соответствии с п. 5.2.13 СНиП 12-04-2002 при извлечении грунта из выемок с помощью бадей необходимо устраивать защитные навесы-козырьки для защиты работающих в выемке от возможного падения из бадьи грунта.

 

9.3 Порядок производства работ

 

9.3.1 Какими требованиями необходимо руководствоваться при разработке грунта в выемках?

В соответствии с п. 5.3.2 СНиП 12-04-2002 грунт в выемках следует разрабатывать послойно. Запрещается разрабатывать грунт «подкопом».

Извлеченный из выемки грунт необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки этой выемки.

 

9.3.2 Какими требованиями необходимо руководствоваться при разработке выемок одноковшовыми экскаваторами?

В соответствии с п. 5.3.3 и 5.3.4 СНиП 12-04-2002 при разработке выемок в грунте одноковшовым экскаватором высота забоя должна определяться ППР с таким расчетом, чтобы в процессе работы не образовались «козырьки» из грунта.

При работе экскаватора не разрешается производить другие работы со стороны забоя и находиться работникам в радиусе действия экскаватора плюс 5 м.

 

9.3.3 Какими требованиями необходимо руководствоваться при устройстве и разборке креплений в выемках?

В соответствии с п. 5.3.1 и 5.3.5 СНиП 12-04-2002 устанавливать крепления необходимо в направлении сверху вниз по мере разработки выемки на глубину не более 0,5 м.

Разработку креплений в выемках следует вести снизу вверх по мере обратной засыпки выемки, если иное не предусмотрено ППР.

 

9.3.4 При каких условиях допускается односторонняя засыпка пазух при устройстве подпорных стен и фундаментов?

В соответствии с п. 5.3.8 СНиП 12-04-2002 односторонняя засыпка пазух при устройстве подпорных стен и фундаментов допускается в соответствии с ППР после осуществления мероприятий, обеспечивающих устойчивость конструкции, при принятых условиях, способах и порядке засыпки.

 

9.3.5 Какими требованиями следует руководствоваться при разработке, транспортировании, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя или более самоходными или прицепными машинами?

В соответствии с п. 5.3.8 СНиП 12-04-2002 при разработке, транспортировании, разгрузке, планировке и уплотнении грунта двумя или более самоходными или прицепными машинами (скреперами, грейдерами, катками, бульдозерами), идущими одна за другой, расстояние между ними должно быть не менее 10 м.

 

9.3.6 Допускается ли нахождение работников и других лиц на участках, где выполняются работы по уплотнению грунтов свободно падающими трамбовками?

В соответствии с п. 5.3.8 СНиП 12-04-2002 не допускается присутствие работников и других лиц на участках, где выполняются работы по уплотнению грунтов свободно падающими трамбовками ближе 20 м от базовой машины.

 

9.4 Специальные методы производства работ

 

9.4.1 Каким требованиям должны отвечать землеройные машины, применяемые в сложных условиях (срезка грунта на уклоне, расчистка завалов)?

В соответствии с п. 5.4.3 СНиП 12-04-2002 при необходимости использования машин в сложных условиях (срезка грунта на уклоне, расчистка завалов) следует применять машины, оборудованные средствами защиты, предупреждающими воздействие на работающих опасных производственных факторов, возникающих в этих условиях.

 

9.4.2 Каким нормативным документом следует руководствоваться при разработке карьеров?

При разработке карьеров следует руководствоваться ПБ 06-07-92 «Единые правила безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом», утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 21.07.92 № 20.

 

9.4.3 Каким нормативным документом следует руководствоваться при разработке скальных, мерзлых земляных грунтов взрывным способом?

При разработке скальных, мерзлых земляных грунтов взрывным способом следует руководствоваться ПБ 13-407-01 «Единые требования безопасности при взрывных работах», утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 02.11.01 № 49. В государственной регистрации не нуждаются согласно письму Минюста России от 24.12.2001 № 12467 ЮД.

 

9.4.4 Каким нормативным документом следует руководствоваться при разработке грунта способом гидромеханизации ?

При разработке грунта способом гидромеханизации следует руководствоваться требованиями ГОСТ Р 12.3.048—2002 «ССБТ Производство земляных работ способом гидромеханизации. Требования безопасности», утвержденного постановлением Госстроя России от 21.01.02 № 5.

 

9.4.5 Какими требованиями следует руководствоваться при электропрогреве грунта?

В соответствии с п. 5.4.4 СНиП 12-04-2002 в случае электропрогрева грунта напряжение источника питания не должно быть свыше 380 В.

Прогреваемый участок грунта необходимо оградить, установить на ограждении знаки безопасности, а в ночное время — осветить. Расстояние между ограждением и контуром прогреваемого участка должно быть не менее 3 м. На прогреваемом участке пребывание работников и других лиц не допускается.

В соответствии с п. 5.4.5 линии временного электроснабжения к прогреваемым участкам грунта должны выполняться изолированным проводом, а после каждого перемещения электрооборудования и перекладки электропроводки следует измерять сопротивление изоляции мегаомметром.

 

9.5 Вопросы для самоконтроля по теме 9

 

9.5.1 Кто дает разрешение на производство земляных работ в местах расположения действующих коммуникаций?

а) Федеральная инспекция труда;

б) инспекция Госгортехнадзора России;

в) организация, эксплуатирующая эти коммуникации;

г) вышестоящая организация;

д) указанные в а), б), в).

 

9.5.2 Кто должен осуществлять непосредственное наблюдение за производством земляных работ в охранной зоне кабелей, находящихся под напряжением?

а) инженер по технике безопасности;

б) руководитель работ;

в) руководитель организации;

г) работник эксплуатирующей организации;

д) указанные в б) и г).

 

9.5.3 Продолжается ли производство земляных работ, если обнаруживаются не указанные в проекте коммуникации, подземные сооружения или взрывоопасные материалы:

а) продолжается;

б) прекращается до получения разрешения соответствующих органов;

в) прекращается до получения указания от руководителя работ;

г) прекращается до получения разрешения от службы охраны труда.

 

9.5.4 Допускается ли применение землеройных машин в местах пересечения выемок с действующими коммуникациями, не защищенными от механических повреждений?

а) допускается;

б) не допускается;

в) допускается под надзором руководителя работ;

г) допускается по согласованию с организациями — владельцами коммуникаций.

 

9.5.5 Размещение каких объектов должна обеспечивать ширина траншеи при расположении в ней рабочих мест?

а) размещение конструкций, оборудования;

б) проходы на рабочие места шириной не менее 0,6 м;

в) необходимое пространство в зоне работы;

г) указанные в б) и в).

 

9.5.6 В каких случаях следует ограждать котлованы и траншеи?

а) при размещении их на улицах или во дворах населенных пунктов;

б) на строительных площадках;

в) в пустынных местах;

г) указанные в а) и б).

 

9.5.7 Что необходимо установить на ограждении котлована или траншеи?

а) предупреждающие надписи;

б) сигнальное освещение в ночное время;

в) таблички с наименованием организаций, выполняющих работы;

г) указанные в а) и б).

 

9.5.8 Какими устройствами должны быть оборудованы траншеи в местах перехода через них людей?

а) переходными мостиками;

б) деревянными щитами;

в) стремянками;

г) подмостями.

 

9.5.9 Какой ширины должны быть трапы или маршевые лестницы, устанавливаемые для прохода на рабочие места в выемки и траншеи?

а) 0,5 м;

б) 0,6 м;

в) 0,75 м;

г) 0,9 м;

д) 1,0 м.

 

9.5.10 При какой глубине выемки крутизна откосов устанавливается проектом?

а) более 3 м;

б) более 4 м;

в) более 5 м;

г) более 6,5 м.

 

9.5.11 При какой глубине выемок конструкция креплений вертикальных стенок выполняется по индивидуальному проекту?

а) более 1,5 м;

б) более 3,0 м;

в) более 5,0 м;

г) более 6,5 м.

 

9.5.12 На какую высоту над бровкой выемки должна выступать верхняя часть креплений стенок выемок?

а) не менее чем на 5 см;

б) не менее чем на 10 см;

в) не менее чем на 15 см;

г) не менее чем на 20 см.

 

9.5.13 При какой максимальной глубине выемок с вертикальными стенками в суглинках и глинах допускается производство работ, связанных с нахождением там работников?

а) глубиной не более 1,0 м;

б) глубиной не более 1,5 м;

в) глубиной не более 2,0 м;

г) глубиной не более 2,5 м.

 

9.5.14 На какую максимальную глубину допускается разработка роторными и траншейными экскаваторами в связных грунтах выемок с вертикальными стенками без креплений?

а) до 1,5 м;

б) до 2,0 м;

в) до 2,5 м;

г) до 3,0 м.

 

9.5.15 На какую глубину относительно низа установленного крепления разрешается разработка грунта в выемках с креплением?

а) не более 0,3 м;

б) не более 0,5 м;

в) не более 0,75 м;

г) не более 1,0 м.

 

9.5.16 Какой порядок установки креплений в выемках?

а) после разработки грунта в направлении снизу вверх;

б) по мере разработки грунта в направлении сверху вниз;

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *