РД 153-34.3-03.285-2002 стр.7 Таблица 5.1.

 

Таблица 5.1.

 

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

 

Напряжение, кВ

Расстояние от людей, применяемых ими инструментов, приспособлений и от временных ограждений, м

Расстояние от механизмов и грузоподъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стропов, грузозахватных приспособлений и грузов, м

До1:

 

 

на ВЛ

0,6

1,0

в остальных электроустановках

Не нормируется (без прикосновения)

1,0

1-35

0,6

1,0

60*, 110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

400*, 500

3,5

4,5

750

5,0

6,0

800*

3,5

4,5

1150

8,8

10,0

____________

* Постоянный ток

 

5.1.8. Первичный допуск к работам, требующим проведения отключений в электроустановках, а также в охранной зоне линий электропередачи, находящихся под напряжением, должен выполнять допускающий из персонала эксплуатационного предприятия. Он допускает ответственного руководителя работ или ответственного исполнителя работ строительно-монтажной организации.

5.1.9. Ответственный исполнитель работ или ответственный руководитель работ строительно-монтажной организации при первичном допуске должен иметь два экземпляра выданного ему наряда. После оформления допуска в обоих экземплярах наряда один из них остается у допускающего.

5.1.10. Не допускается использовать не принятые в эксплуатацию электрические сети (распределительные устройства, щиты, панели, отдельные ответвления, линии электропередачи) в качестве временных для энергоснабжения электромонтажных работ, а также производить электромонтажные работы на смонтированной и переданной под наладку электроустановке без разрешения наладочной организации.

5.1.11. При необходимости подачи оперативного тока для опробования электрических цепей и аппаратов на них следует установить предупреждающие плакаты или знаки, а работы, не связанные с опробованием, должны быть прекращены и люди выведены.

Подача напряжения для опробования электрооборудования проводится эксплуатирующей организацией по письменной заявке ответственного лица электромонтажной организации.

5.1.12. На монтируемых трансформаторах выводы первичных и вторичных обмоток должны быть закорочены и заземлены на все время производства электромонтажных работ.

5.1.13. Совмещение электромонтажных и наладочных работ разрешается производить только при наличии проекта производств работ с мероприятиями по технике безопасности и наряда-допуска на указанные работы. График совмещенного производства электромонтажных и наладочных работ составляется руководством электромонтажного подразделения совместно с руководителем наладочных работ. Ответственность за общие мероприятия по безопасности при производстве совмещенных работ возлагается на руководителя электромонтажного подразделения.

5.1.14. При работах в открытых распределительных устройствах и в охранной зоне действующей ВЛ машины и грузоподъемные краны должны быть заземлены. Сечение заземляющего провода должно быть не менее принятого для электроустановки, на территории которой размещен кран. Грузоподъемные краны на гусеничном ходу при установке их непосредственно на грунте заземлять не требуется.

5.1.15. Выполнение работ строительно-монтажной организацией в охранных зонах ВЛ с использованием различных подъемных машин и механизмов с выдвижной частью допускается только при условии, если расстояние по воздуху от машины (механизма) или от ее выдвижной или подъемной части, а также от ее рабочего органа или поднимаемого груза в любом положении (в том числе и при наибольшем подъеме или вылете) до ближайшего провода, находящегося под напряжением, будет не менее указанного в табл. 5.2.

5.1.16. При проезде по открытому распределительному устройству или под проводами действующей ВЛ подъемные и выдвижные части машин и грузоподъемных кранов должны находиться в транспортном положении. Передвижение машин вне дорог под проводами действующей ВЛ следует производить в месте наименьшего провисания проводов (ближе к опоре).

Запрещается проезд негабаритных грузоподъемных кранов и перевозка негабаритных грузов под проводами действующей ВЛ без проверки возможности обеспечения безопасных расстояний до проводов, находящихся под напряжением.

5.1.17. Запрещается работа и установка грузоподъемных кранов и машин непосредственно под проводами ВЛ 0,4-35 кВ, находящихся под напряжением.

Допускается работа строительных машин непосредственно под проводами ВЛ 110 кВ и выше при условии соблюдения требований табл. 5.2 по наряду-допуску (прил. 8).

5.1.18. Запрещается подниматься на опору со стороны цепи, находящейся под напряжением, и переходить на участки траверс, поддерживающих эту цепь. Если опора имеет степ-болты, подниматься по ним разрешается во всех случаях. При этом при расположении степ-болтов со стороны цепей, оставшихся под напряжением, подниматься по ним на опору следует под наблюдением находящегося на земле исполнителя работ.

5.1.19. При обнаружении в процессе земляных работ кабеля, не указанного в документации на проведение работ, все работы необходимо прекратить и сообщить об этом предприятию, выдавшему акт-допуск на проведение работ.

5.1.20. Не допускается применение машин ударного действия на расстояниях ближе 5 м от трассы кабелей, а землеройных машин — в пределах охранной зоны КЛ.

5.1.21. Сообщение о полном окончании работ персонал строительно-монтажной организации может передать в виде письменного извещения, а также по телефону или радио дежурному персоналу эксплуатационного предприятия.

В сообщении должно быть указано, что работа по наряду полностью окончена, бригада (бригады) с участка работ удалена, установленные персоналом строительно-монтажной организации переносные заземления, ограждения, плакаты и знаки безопасности сняты.

 

5.2 Присоединение вновь смонтированных электроустановок к действующим

 

5.2.1. Работы по присоединению вновь смонтированных электроустановок к действующим должны выполняться по наряду, который выдается по указанию председателя комиссии, принимающей вновь смонтированные объекты в эксплуатацию. Такое указание председателем приемочной комиссии может быть дано только при устранении недоделок, удалении людей и снятии заземляющих устройств, наличии акта рабочей комиссии о завершении всех работ, подписанного представителями эксплуатационной и строительной организаций.

5.2.2. Присоединение электроустановок, смонтированных предприятиями и организациями РАО «ЕЭС России», а также подрядными организациями других ведомств, выполняющих строительно-монтажные работы на объектах РАО по договорам с последним, к действующим электроустановкам должно выполняться организацией, эксплуатирующей действующие электроустановки.

 

Таблица 5.2.

 

Допустимые расстояния до токоведущих частей, находящихся под напряжением

 

Напряжение ВЛ, кВ

Расстояние, м

минимальное

минимальное, измеряемое техническими средствами

До 1

1,5

1,5

Свыше 1 до 20

2,0

2,0

Свыше 20 до 35

2,0

2,0

Свыше 35 до 110

3,0

4,0

Свыше 110 до 220

4,0

5,0

Свыше 220 до 400

5,0

7,0

Свыше 400 до 750

9,0

10,0

Свыше 750 до 1 150

10,0

11,0

 

5.2.3. Присоединение объектов, смонтированных подрядными организациями других ведомств по договорам со сторонними организациями, к действующим электроустановкам РАО «ЕЭС России» должно осуществляться силами подрядных организаций. Работа выполняется по наряду, выданному персоналом подрядной организации под надзором ответственного лица предприятия, эксплуатирующего электроустановку.

Подготовка рабочего места и установка заземлений на действующей электроустановке осуществляется оперативным персоналом организации, эксплуатирующей действующие электроустановки, к которым производится присоединение.

5.2.4. Устранение дефектов и недоделок, выявленных в процессе опытной эксплуатации, производится персоналом строительно-монтажной организации по наряду, выдаваемому руководством строительно-монтажной организации после перевода электроустановок в разряд недействующих.

 

5.3 Организация работ в зоне действия наведенных напряжений вблизи действующих вл

 

5.3.1. При производстве работ в коридоре следования с действующими ВЛ персонал строительно-монтажной организации должен получить от эксплуатирующей эти ВЛ организации сведения о возможности появления на строящейся ЛЭП наведенного напряжения.

5.3.2. До начала работ на ВЛ под наведенным напряжением монтажная организация должна совместно с предприятием-владельцем линии разработать ППР с учетом мер защиты от действия наведенного напряжения.

5.3.3. На ВЛ под наведенным напряжением работы с земли, связанные с прикосновением к проводу, опущенному с опоры вплоть до земли, должны проводиться с использованием электрозащитных средств (перчаток, штанг) или с металлической площадки, соединенной для выравнивания потенциалов проводником с этим проводом. Работы с земли без применения электрозащитных средств и металлической площадки допускаются при условии заземления провода в непосредственной близости к месту прикосновения.

5.3.4. Применяемые при монтаже проводов ВЛ под наведенным напряжением стальные тяговые канаты сначала необходимо закреплять на тяговом механизме и для выравнивания потенциалов заземлять на тот же заземлитель, что и провод. Только после этого разрешается прикреплять канат к проводу. Разъединять провод и тяговый канат можно также только после выравнивания их потенциалов.

5.3.5. При монтажных работах на ВЛ под наведенным напряжением (подъеме, визировании, натяжке, перекладке проводов из раскаточных роликов в зажимы) провод должен быть заземлен на анкерной опоре, от которой ведется раскатка, на конечной анкерной опоре, через которую проводится натяжка, и на каждой промежуточной опоре, на которую поднимается провод.

По окончании работы на промежуточной опоре заземление с провода на этой опоре может быть снято. В случае возобновления работы на промежуточной опоре, связанной с прикосновением к проводу, провод должен быть вновь заземлен на той же опоре.

5.3.6. На ВЛ под наведенным напряжением перекладку проводов из раскаточных роликов в поддерживающие зажимы следует проводить в направлении, обратном направлению раскатки. До начала перекладки необходимо, оставив заземленными провода на анкерной опоре, в сторону которой будет проводиться перекладка, снять заземление с проводов на анкерной опоре, от которой начинается перекладка.

5.3.7. При монтаже проводов на ВЛ под наведенным напряжением заземления с них можно снимать только после перекладки провода в поддерживающие зажимы и окончания работ на данной опоре.

Во время перекладки проводов в зажим смежный анкерный пролет, в котором перекладка уже закончена, следует рассматривать как находящийся под наведенным напряжением.

Выполнять на нем работы, связанные с прикосновением к проводам, разрешается только после заземления их на рабочем месте.

5.3.8. При монтаже и замене проводов провод каждого барабана перед раскаткой должен быть заземлен. Заземлять провод непосредственно у барабана необязательно.

При работе на проводах, выполняемой с телескопической вышки (подъемника), рабочая площадка вышки должна быть соединена с помощью изолирующей штанги для переноса потенциала гибким медным проводником сечением не менее 10 мм2 с проводом, а сама вышка заземлена. Провод при этом должен быть заземлен на ближайшей опоре или в пролете.

Запрещается входить в кабину вышки и выходить из нее, а также прикасаться к корпусу вышки, стоя на земле, после соединения рабочей площадки телескопической вышки с проводом.

5.3.9. Петли на анкерной опоре следует соединять только по окончании монтажных работ в смежных с этой опорой анкерных пролетах.

На анкерной опоре ВЛ 110 кВ и выше петли до соединения должны быть закреплены за провода или за натяжные изолирующие подвески, но не ближе чем за четвертый изолятор, считая от траверсы, а на ВЛ 35 кВ и ниже — только за провода.


Приложение 1

(информационное)

 

ПЕРЕЧЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СТАНДАРТОВ И НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, ТРЕБОВАНИЯ КОТОРЫХ УЧТЕНЫ В ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ И ПРОИЗВОДСТВЕ ЭЛЕКТРОМОНТАЖНЫХ РАБОТ

 

ГОСТы и нормативные документы

Названия ГОСТов и нормативных документов

ГОСТ 12.0.002-80*ССБТ

Термины и определения. Изм. № 1 от П-99

ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ

Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения

ГОСТ 12.1.002-84 ССБТ

Электрические поля промышленной частоты. Допустимые уровни напряженности и требования к проведению контроля на рабочих местах

ГОСТ 12.1.004-91*ССБТ

Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ

Общие санитарно-гигенические требования к воздуху рабочей зоны

ГОСТ 12.1.009-76 ССБТ

Электробезопасность. Термины и определения

ГОСТ 12.1.013-78 ССБТ

Строительство. Электробезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.030-81* ССБТ

Электробезопасность. Защитное заземление, зануление

ГОСТ 12.1.046-85 ССБТ

Строительство. Нормы освещения строительных площадок

ГОСТ 12.1.051-90

Электробезопасность в охранной зоне линии электропередачи свыше 1 000 В

ГОСТ 12.2.007.0-75* ССБТ

Изделия электротехнические. Общие требования безопасности. Изм. № 1-4

ГОСТ 12.2.007.1-75* ССБТ

Машины электрические вращающиеся. Требования безопасности

ГОСТ 12.2.013.0-91 ССБТ

Машины ручные электрические. Общие требования безопасности и методы испытаний

ГОСТ 12.2.007.3-75* ССБТ

Электротехнические устройства на напряжение свыше 1 000 В. Требования безопасности

ГОСТ 12.2.007.4-75* ССБТ

Шкафы комплектных распределительных устройств и комплектных трансформаторных подстанций. Требования безопасности

ГОСТ 12.3.002-75* ССБТ

Процессы производственные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.009-76* ССБТ

Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности

ГОСТ 12.3.015-78* ССБТ

Работы лесозаготовительные. Требования безопасности

ГОСТ 12.3.016-87 ССБТ

Строительство. Работы антикоррозионные. Требования безопасности

ГОСТ 12.4.011-89 ССБТ

Средства защиты работающих. Общие требования и классификация

ГОСТ 12.4.026-76* ССБТ

Цвета сигнальные и знаки безопасности

ГОСТ 12.4.059-89 ССБТ

Строительство. Ограждения предохранительные инвентарные. Общие технические условия

ГОСТ 12.4.154-85 ССБТ

Устройства экранирующие для защиты от электрических полей промышленной частоты. Общие технические требования, основные параметры и размеры

ГОСТ 17703-72*

Аппараты электрические коммутационные. Основные понятия. Термины и определения

ГОСТ 19431-84

Энергетика и электрификация. Термины и определения

ГОСТ 23407-78

Ограждения инвентарные строительных площадок и участков производства строительно-монтажных работ. Технические условия

ГОСТ 24258-88

Средства подмащивания. Общие технические условия

ГОСТ 24291-90

Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения

ГОСТ 26887-86

Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия

ГОСТ 27321-87

Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия

ГОСТ 27372-87

Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия

ГОСТ 24291-90

Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения

ГОСТ 26887-86

Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия

ГОСТ 27321-87

Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия

ГОСТ 27372-87

Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия

ГОСТ 24291-90

Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения

ГОСТ 26887-86

Площадки и лестницы для строительно-монтажных работ. Общие технические условия

ГОСТ 27321-87

Леса стоечные приставные для строительно-монтажных работ. Технические условия

ГОСТ 27372-87

Люльки для строительно-монтажных работ. Технические условия

СНиП III-4-80*

Техника безопасности в строительстве

СНиП 12-03-2001

Безопасность труда в строительстве

СНиП 3.03.06-85

Электротехнические устройства

РД 34.12.102-94

Правила организации работы с персоналом на предприятиях и в учреждениях энергетического производства

РД 153-34.0-03.702-99

Инструкция по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве

РД 153-34.0-03.420-2002

Правила охраны труда при эксплуатации и техническом обслуживании автомобилей и других транспортных средств на пневмоходу в энергетике

РД 153-34.0-03.301-00

Правила пожарной безопасности для энергетических предприятий

ПБ 10-256-98

Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек)

ПБ 10-382-00

Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов

ПУЭ

Правила устройства электроустановок (утверждены Минэнерго СССР) Раздел 6 и главы 7.1 и 7.2 раздела 7 утверждены Министерством топлива и энергетики РФ 6 октября 1999 г.

ПОТ РМ 012-2000

Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте

ПОТ РМ 016-2001

РД 153-34.0-03.150-00

Межотраслевые правила по охране труда (правила безопасности) при эксплуатации электроустановок

ПЭЭП

Правила эксплуатации электроустановок потребителей

ППб 01-93*

Правила пожарной безопасности в Российской Федерации

ПБ 10-115-96

Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением

 

Трудовой кодекс Российской Федерации. Принят Госдумой 21.12.2001

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *