ОСТН-600-93 стр.14 Таблица 3.16.

 

Таблица 3.16.

Металл сооружения

Минимальный потенциал по отношению

к неполяризующему электроду, В

Среда

водородному

медносульфатному

Сталь

— 0,55

— 0,85

Любая

Сталь гофрированная

— 90

— 1,20

Любая

Свинец

— 0,20

— 0,50

Кислая

Свинец

— 0,42

— 0,72

Щелочная

Алюминий

— 0,55

— 0,85

Любая

 

 

 

Таблица 3.17.

 

Металл сооружения

Наличие

и состояние защитного покрытия

Максимальный потенциал

по отношению

к неполяризующему электроду, В

Среда

водородному

медносульфатному

Сталь

Есть

-0,80

-1,10

Любая

Нет

Не ограничивается

Любая

Сталь гофрированная

Частично

повреждено

Не ограничивается

Любая

Свинец

Есть

-0,80

-1,10

Кислая

Нет

-1,00

-1,30

Щелочная

Алюминий

Частично повреждено

-1,08

-1,38

Любая

 

3.357. Одновременно с регулировкой режима работы защитных устройств на подземных сооружениях связи необходимо измерить потенциалы относительно земли на других, расположенных параллельно металлических подземных сооружениях.

3.358. Установленные на подземных сооружениях связи защитные устройства не должны оказывать на соседние подземные сооружения вредных влияний, при которых уменьшается минимальная или увеличивается максимальная абсолютная величина защитного потенциала на соседних сооружениях (имеющих катодную поляризацию), а также не должны вызывать появления опасности электрохимической коррозии на соседних сооружениях, ранее не нуждавшихся в защите от нее.

3.359. Если при осуществлении катодной защиты нельзя избежать вредного влияния на соседние металлические сооружения, следует принимать другие меры, рекомендуемые проектной организацией (например, совместную защиту, установку защитных устройств на соседнем сооружении, изменение режима работы защитных устройств на влияющем сооружении).

3.360. Временное заземление, используемое при пробном включении защитного устройства, должно быть оборудовано из стальных труб, угловой стали или кусков рельсов,. причем расстояние от временного заземления до сооружения должно соответствовать проекту (для постоянного заземления).

3.361. После окончания всех предусмотренных проектом работ по результатам контрольных измерений потенциалов на сооружениях связи, а также на соседних подземных металлических сооружениях должен быть составлен акт об эффективности работы защитных устройств, представляемый в числе других исполнительных документов приемочной комиссии.

 

Контрольно-измерительные пункты (КИП)

 

3.362. Места установки КИП должны быть указаны в рабочих чертежах.

3.363. Столбик с клеммным щитком КИП должен быть установлен на расстоянии 0,1 м от оси трассы кабельной линии в сторону поля; ниша, в которой расположен клеммный щиток, должна быть обращена к кабелю.

При прокладке в одной траншее двух и более кабелей столбик КИП устанавливается у муфты кабеля № 1.

3.364. В местах оборудования КИП фиксационный замерный столбик не устанавливается (номер муфты наносится на столбик КИП).

 

Изолирующие муфты

 

3.365. Изолирующие муфты на кабелях связи должны устанавливаться на стыках кабелей с разнородными металлическими оболочками; на вводах кабелей со шланговыми изолирующими покровами в НУП, ОУП и станции ГТС; на стыках кабелей без изолирующих покровов с кабелями, имеющими шланговые изолирующие покровы; по концам участка кабельной линии, защищаемого протекторами или катодными станциями; на пересечении водных преград по обоим концам переходов в незатопляемых местах; при вводе кабелей в тоннели метрополитена; на участках сближений и пересечений с рельсами электрифицированного транспорта.

Места установки изолирующих муфт должны быть указаны в проекте.

3.366. Температура окружающего воздуха при заливке изолирующих муфт МИ, монтируемые непосредственно в котловане (колодце), не должна быть ниже +10 °С. Заливка таких муфт при повышенной влажности (дожде, тумане) не допускается.

3.367. Смонтированные изолирующие муфты подлежат проверке на электрическую прочность, сопротивление изоляции и герметичность и должны соответствовать установленным требованиям, изложенным в руководствах.

 

Перепайка кабелей

 

3.368. Металлические оболочки всех кабелей, проложенных в телефонной канализации одного направления и не имеющих защитных изолирующих покровов, должны быть перепаяны между собой в помещении ввода кабелей (шахте) телефонной станции, во всех шкафных и разветвительных колодцах, в колодцах и подземных коробках при пересечении трассы кабелей с рельсами электрифицированной железной дороги, в тех колодцах, где установлены изолирующие муфты, а также через два-три колодца на участках без ответвлений.

Перепайка свинцовых оболочек кабелей должна производиться свинцовой лентой шириной 20-40 мм, толщиной 1-2,5 мм или медной проволокой диаметром 1,5-2 мм.

Кабели (оболочки, броня) с изолирующими покровами шлангового типа должны соединяться между собой через КИП.

3.369. Перепайка кабелей, проложенных в грунте, должна производиться в процессе монтажа муфт. При этом на кабеле без изолирующих покровов шлангового типа непосредственно в котловане (изолированным проводом), а при наличии покровов шлангового типа — через КИП.

 

Протекторные установки

 

3.370. Расстояние между протекторной установкой и защищаемым сооружением должно быть для одиночных протекторов — не менее 3 м; для групповых проекторных установок — не менее 6 м.

Расстояние между отдельными протекторами в группе должно быть не менее 3 м. Число протекторов в группе и ориентировочное место их установки определяются проектом.

3.371. Одиночные и групповые протекторные установки подключаются к защищаемому сооружению через КИП и, как правило, в соединительных муфтах. В необходимых случаях допускается подключение групповых протекторных установок на расстояниях, равных 1/2, 1/4 и 1/8 строительной длины кабеля.

3.372. При устройстве одиночной протекторной защиты выводной проводник от протектора следует соединить с кабелем через клеммный щиток КИП-1. При устройстве групповой протекторной зашиты следует оборудовать КИП-2; при числе протекторов в группе более четырех к каждой из четырех клемм КИП-2 подключается соответственно по несколько проводников (к пятой клемме должен подключаться проводник от кабеля). Соединительный провод от протектора к КИП и от последнего к сооружению связи (кабелю, цистерне НУП) должен быть проложен на глубине не менее 0,7 м. Соединение следует производить изолированными проводниками.

3.373. Глубина закопки протекторов должна быть в пределах 1,0-1,6 м (от верхней части до поверхности земли) и в каждом случае указывается в проекте.

 

Защита НУП

 

3.374. Протекторы для защиты горизонтальных и вертикальных металлических цистерн НУП устанавливаются в .грунт на расстоянии 1,5 м от поверхности земли до верхнего торца протектора.

Если промерзание грунта превышает 1,4 м, глубину закопки протектора следует соответственно увеличить.

3.375. При электрохимической защите от почвенной коррозии и коррозии блуждающими токами потенциал металлической цистерны по отношению к медносульфатному электроду сравнения должен находиться в пределах -0,85 …-1,10 В.

Меры защиты в каждом конкретном случае определяются проектом.

 

Катодные установки

 

3.376. Место включения катодной установки указывается в проекте и должно быть уточнено при пробном включении по результатам измерений потенциала подземного металлического сооружения связи относительно земли в районе запроектированного места включения. Одновременно следует уточнить места расположения анодного и защитного заземлении.

3.377. Для пробного включения используется катодная станция, предусмотренная проектом. В качестве дренажных кабелей используется любой изолированный проводник, рассчитанный на предполагаемую величину тока в .цепи защиты.

3.378. Если в процессе проведения пробного включения катодной установки при предельном по условиям защиты режиме ее работы протяженность защищенной зоны окажется меньше протяженности зоны, подлежащей защите, т.е. часть сооружения окажется незащищенной, то точка включения катодной установки, а. также временное заземление смещаются в сторону незащищенного участка и производится повторное включение. Если при этом не удается обеспечить защиту сооружения на всем протяжении участка, подлежащего защите, то проектная организация должна рекомендовать дополнительные меры защиты (включение двух катодных установок вместо одной, замена запроектированной установки более мощной и т.д.).

 

Электродренажные установки

 

3.379. Место включения электродренажного устройства (прямого, поляризованного, усиленного, автоматического) уточняется при пробном включении по результатам измерений потенциалов защищаемого сооружения и рельсов относительно земли в районе запроектированного места включения дренажной установки.

3.380. Для пробного включения используется дренаж, предусмотренный проектом. В качестве дренажного кабеля применяется изолированный проводник, площадь поперечного сечения которого по меди (алюминию) равна или близка площади сечения жил запроектированного кабеля.

3.381. Прокладка дренажных кабелей и монтаж электродренажной установки должны производиться после уточнения места ее включения и подбора режима работы (при пробном включении).

К дренажной установке следует обеспечить свободный доступ для обслуживания. Дренажи должны быть укреплены на высоте 1,0-1,5 м от поверхности земли. Дренажные опоры следует устанавливать в незатопляемых местах, а при расположении вблизи шоссейных дорог — на небольшом расстоянии от проезжей части (5-10 м от насыпи, полевой бровки, кювета и т.д.).

3.382. Площадь контакта в месте присоединения дренажного кабеля (свинцовой полосы) к защищаемому кабелю в квадратных миллиметрах должна быть численно не менее значения максимального тока дренирования в амперах (указывается в проекте).

Место соединения должно быть изолировано битумной массой БН-IV и защищается чугунной муфтой.

3.383. Дренажные кабели должны прокладываться в траншеях глубиной 0,9 м или в телефонной канализации (на городских телефонных сетях).

 

Токоотводы

 

3.384. Токоотводы на подземных сооружениях связи должны оборудоваться в соответствии с проектом защиты без выполнения пробных включений.

При устройстве токоотводов применяется КИП-1. В случае устройства поляризованного токоотвода между клеммами КИП следует включить вентильный элемент, рассчитанный на величину дренируемого тока.

 

Электрические перемычки

 

3.385. Включение электрических перемычек между кабелями связи и другими подземными металлическими сооружениями при их совместной защите должно производиться после пробных включений, по результатам которых следует определить оптимальное размещение перемычек и режим работы защитных устройств.

3.386. Монтаж катодных и дренажных установок при совместной защите осуществляется в соответствии с требованиями данной инструкции (п. 3.376-3.383). Блоки совместной защиты следует размещать рядом с устройствами защиты или на специальных железобетонных опорах.

3.387. Предохранители, вентильные элементы и резистор, включаемые в перемычки между совместно защищаемыми сооружениями, размешаются в специальном кожухе или в коробках КИП, оборудуемых на сооружениях связи.

3.388. Перемычки подключаются к защищаемому кабелю, как правило, в местах расположения соединительных муфт.

 

Защита линий от опасных и мешающих влияний

 

3.389. Необходимость и меры защиты линий связи и ПВ от опасных и мешающих влияний определяются проектом.

3.390. Предусмотренные проектом защитные провода следует прокладывать при механизированном способе примерно на половину глубины прокладки кабеля, но не менее чем на 0,4 м от поверхности земли (за исключением скального грунта). При ручной прокладке и в скальном грунте защитные провода прокладываются на одной глубине с кабелем.

3.391. При прокладке кабеля вдоль леса (аллеи) защитный провод следует прокладывать на глубину залегания корней деревьев (от 0,5 до 10 м) или на глубину прокладки кабеля. В случае прокладки защитного провода вдоль линии связи или электропередачи глубина прокладки провода должна составлять 0,8 глубины прокладки кабеля.

3.392. Допустимые отклонения от принятых расстояний между защитными проводами составляют ±15 %. В случае прокладки одного провода над кабелем допускается отклонение в пределах ±0,25 м от вертикальной плоскости, проходящей по оси трассы кабельной линии.

3.393. На концах защищаемого участка защитные провода должны быть отведены в сторону от кабеля под прямым углом на расстояние от 15 до 30 м в зависимости от удельного сопротивления грунта (определяется проектом).

3.394. Если отвод в сторону по каким-либо причинам невыполним, следует или продлить зону защиты не менее чем на 50 м (не делая отвода в сторону) или оборудовать заземление из вертикальных электродов на конце защищаемого участка на расстоянии не менее 5 м от кабеля.

3.395. Строительные длины защитных проводов (тросов) сращиваются между собой пайкой, сваркой или с помощью специальных обжимов.

3.396. Соединять защитные провода с металлическими оболочками и броней кабелей следует только через КИП в местах установки последних.

3.397. Защитные провода следует соединять (перепаивать) между собой около соединительных муфт через одну строительную длину кабеля тем же проводом, который используют для зашиты кабеля. Допускается перепайка проводами меньшего диаметра при условии, что их суммарное сечение равно (эквивалентно) сечению одного защитного провода.

3.398. Для зашиты от ударов молнии должен применяться, как правило, провод ПС-70. Допускается замена проводов ПС-70 оцинкованными проводами такого диаметра и в таком количестве, чтобы общее их сечение было не менее 70 мм.

Два провода ПС-70 в зависимости от условий местности могут быть заменены другими проводами в соответствии с приложением 8.

3.399. При наличии вдоль .трассы кабеля отдельно растущих деревьев или опор (подпор, оттяжек) воздушных линий связи или электропередачи высотой h = 6 м на расстоянии от кабеля 1,5h (но не более 25 м) между кабелем и деревом или опорой следует проложить защитный провод, трос или шину сечением не менее 70 мм2 по стали и 12 мм2 по меди (биметалл).

Концы провода (шины) должны быть соединены с заземлением; вместо двух заземлении допускается одно, причем в этом случае защитный провод прокладывается вокруг дерева (опоры) кольцеобразно и оба конца провода присоединяют к заземлению. Сопротивление заземления должно соответствовать нормам, приведенным в ГОСТ "Заземления для стационарных установок проводной связи, радиорелейных станций, радиотрансляционных узлов и антенн систем коллективного приема телевидения".

3.400. Искровые промежутки (на опорах воздушной линии связи, используемой для защиты) должны соединяться с заземлением либо высоковольтным кабелем (35 кВ), либо с помощью двух стальных проводов диаметром 4 мм, заключенных в полиэтиленовый шланг с толщиной стенок не менее 4 мм. Кабель или стальные изолированные провода следует прокладывать в грунте на глубине 0,8 м.

3.401. Допускается соединение искрового промежутка с заземлением с помощью двух стальных проводов диаметром 4-5 мм, подвешенных между воздушной линией и дополнительной опорой, установленной около заземления на расстоянии не менее 25-30 м от кабеля. Токоотводный спуск на дополнительной опоре должен выполняться стальных проводом диаметром 4-5 мм и имеет разрыв 2-3 см на высоте 1,5 м от поверхности земли.

3.402. Если дополнительная опора не может быть установлена по ту же сторону от кабеля, что и опора линии связи, заземление должно быть оборудовано по другую сторону кабеля, причем расстояние между ним и заземлением должно быть не менее 25-30 м.

3.403. Вводные, табельные, угловые и переходные опоры линий связи должны быть оборудованы молниеотводами. Абонентские воздушные линии длиной более 3 км, проходящие по открытой местности (за городом), следует защищать на подходе к телефонным станциям и к кабельным опорам искровыми разрядниками.

Абонентские пункты на воздушных и смешанных линиях связи должны защищаться абонентскими защитными устройствами (АЗУ).

3.404. Стальной канат, на котором подвешен кабель, должен заземляться в начале и в конце линии, а также через каждые 250 м.

3.405. Устройства проводной связи и ПВ от опасных напряжений, возникающих на воздушных линиях при грозовых разрядах, должны защищаться установкой искровых, газонаполненных, вентильных и угольных разрядников.

3.406. Защита кабельных вводов и вставок воздушных линий связи от прямых ударов молнии осуществляется с помощью коробок каскадной защиты, устанавливаемых в соответствии с проектом.

3.407. Металлические покровы кабелей, броня которых изолирована от земли, должны быть заземлены через КИП. Расстояние между заземлителями и требуемые значения сопротивления определяются проектом.

 

Заземляющие устройства линейных сооружений

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *