ОСТН-600-93. 
Таблица 3.4.

ОСТН-600-93. Таблица 3.4.
Отраслевые строительно-технологические нормы на монтаж сооружений и устройств связи, радиовещания и телевидения

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
СО 34.21.526-95 - Типовая инструкция по эксплуатации металлических резервуаров для хранения жикого топлива и гоячей воды. Строительные конструкции

 

 

 

Сварка ->  Разные (прочие) документы ->  ОСТН-600-93 -> 

 

 

Все типы кабелей и оборудования

Внешний осмотр: комплектность оборудования и заводской документации; исправность оборудования (контейнеров, каркасов, цистерн НУП и т.п.); исправность барабанов с кабелем, наличие паспортов

Симметричные ВЧ и НЧ кабели в металлической оболочке, поступившие под избыточным давлением

Измерение величины избыточного давления и сопоставление с данными паспорта строительной длины

То же, при отсутствии давления

Контроль электрического сопротивления изоляции жил, их целости и проверка герметичности оболочки

Коаксиальные кабели, поступившие под избыточным давлением

Измерение избыточного давления и сравнение с данными паспорта, испытание электрическим напряжением изоляции коаксиальных пар (КП)

То же, при отсутствии давления

Проверка герметичности оболочки; контроль электрического сопротивления изоляции токопроводящих элементов; испытание напряжением изоляции КП; проверка целости проводников и экранов

Коаксиальные кабели типа ВКПА

Контроль электрического сопротивления изоляции и испытание напряжением изоляции КП; проверка целости проводников

Симметричные и коаксиальные кабели при наличии вмятин, пережимов, трещин и т.п.

Проверка герметичности оболочки; контроль электрического сопротивления изоляции проводников; испытание напряжением изоляции проводников; проверка целости проводников (жил) и экранов

Многопарные кабели ГТС емкостью 100 пар и более, поступающие под избыточным давлением

Измерение величины избыточного давления и сопоставление с. данными паспорта строительной длины

Многопарные кабели ГТС, поступившие при отсутствии давления

Контроль электрического сопротивления изоляции жил; проверка целости жил и экранов; проверка герметичности оболочки кабелей емкостью 100 пар и более

Многопарные кабели ГТС при наличии пережимов, вмятин и т.п. внешних дефектов

Контроль электрического сопротивления изоляции жил; проверка целости жил и экранов; проверка герметичности оболочки кабелей емкостью 100 пар и более

Кабели всех типов бронированные со шланговыми защитными покровами

Контроль электрического сопротивления изоляции между металлической оболочкой (экраном) и броней

Кабели оптические всех типов

Проверка целостности оптических волокон (просветка) строительных длин. Измерение затухания оптических волокон

Ящики индуктивности, удлинители, поступившие под избыточным давление

Проверка герметичности

То же, при отсутствии давления

Контроль электрического сопротивления изоляции; проверка герметичности

Устройства оконечные кабельные УОК

Проверка герметичности; контроль электрического сопротивления изоляции; испытание электрической прочности изоляции; прозвонка (между концом стабкабеля и разъемами)

Устройства оконечные КАЕ

Проверка герметичности

Контейнеры НУП К-3600,

К-1020, ТМ, ТМ К-24 и СС

Проверка герметичности

Контейнеры VLT-1920, муфты АДЕ

Проверка герметичности

Контейнеры аппаратуры ИКМ

Проверка герметичности

 

3.51. Внешний вид, электрические характеристики и требования по герметичности кабеля и оборудования должны соответствовать нормам и требованиям стандартов и технических условий для данного вида продукции.

Кабель и оборудование (арматура), не соответствующие нормам и требованиям стандартов, технических условий и данной инструкции, прокладке и монтажу не подлежат.

Результаты входного контроля (осмотра, измерений и испытаний) фиксируются в протоколе. В случаях выявления дефектов, снижающих качество и надежность сооружения, необходимо составить акт с участием представителей подрядчика и заказчика, а при необходимости и завода-поставщика.

3.52. После электрических измерений и испытаний строительные длины междугородных кабелей в металлической оболочке, телефонные кабели местной сети емкостью 100 пар и более, а также пупиновские ящики, удлинители, контейнеры, оконечные устройства, подлежащие содержанию под избыточным давлением, должны быть установлены под избыточное давление (см. табл. 3.5-3.7).

3.53. Строительные длины междугородных кабелей в пределах элементарного кабельного участка (ЭКУ) перед прокладкой подлежат группированию по следующим параметрам и характеристикам:

все типы кабелей - по конструктивным данным и размерам строительных длин;

симметричные высокочастотные кабели - по величинам переходного затухания на ближнем конце и средним значениям рабочей емкости;

коаксиальные кабели - по волновому сопротивлению пар.

Многопарные кабели ГТС группируются по конструктивным данным и размерам строительных длин.

Кабели оптические всех типов группируются по конструктивным данным и размерам строительных длин.

Основные условия группирования кабелей.

а) В пределах одного усилительного участка должны быть проложены кабели, изготовленные одним заводом, имеющие одинаковые материал и диаметр жил, материал изоляции, расцветку жил и элементов, скрутку, число четверок и пар, а оптические кабели - только одной марки, с одним типом оптического волокна и его защитного покрытия, с одним типом силового элемента. Защитные покровы шлангового типа должны быть однородны.

Коаксиальные кабели следует группировать таким образом, чтобы на секции между двумя смежными питающими пунктами были проложены кабели, изготовленные по одинаковым техническим условиям (стандартам) и имеющие одинаковые электрические характеристики. В случаях, когда завод-поставщик не изготовляет кабели данного типа необходимых марок (например, с проволочной броней для речных переходов, с повышенным экранирующим действием для прокладки в зонах влияния ЛЭП и электрифицированных железных дорог со специальными защитными покровами для защиты от коррозии, допускается прокладка в соответствии с проектом кабелей, изготовленных разными заводами (зарубежными и отечественными), по разным техническим условиям. При этом не менее чем на 75% усилительных участках данной секции должен быть проложен кабель одного завода, а на остальных участках - другого завода.

Коаксиальные кабели отечественных заводов, изготовленные по одинаковым техническим условиям (стандартам и с одинаковым типом изоляции симметричных цепей, допускается прокладывать в любом сочетании числа усилительных участков в пределах секции).

б) Группирование по длинам должно учитывать: подбор одинаковых длин при двухкабельной системе; расстояние между колодцами телефонной канализации; особенности трассы - пересечения рек, водоемов, дорог и других препятствий, соблюдение шагов пупинизации; расстояния между НУП или НРП.

При группировании строительных длин как электрических, так и оптических кабелей необходимо учитывать наличие переходов через автомобильные и железные дороги и другие коммуникации с таким расчетом, чтобы конец строительной длины при прокладке приходился как можно ближе к месту перехода

Короткомерные длины междугородных кабелей следует прокладывать ближе к середине участка.

Отклонение от принятой в проекте длины шага пупинизации в процессе группирования не должно превышать 0,5 %.

В коаксиальных кабелях отклонение от принятой в проекте длины шага пупинизации симметричных пар не должно превышать 3 %; на секции ОУП-ОУП в 10 % шагов допускается увеличение и 25 % шагов - уменьшение длины в пределах до 100 м; в 5 % шагов допускается уменьшение до 400 м. Недостающие до номинального шага длины должны быть дополнены конденсаторами, электрическая емкость которых должна быть равна электрической емкости недостающей длины пары. Укороченные более чем на 100 м шаги пупинизации должны размещаться на одной трети секции ОУП-ОУП, находящейся в середине. На каждой трети секции ОУП-ОУП, прилегающей к ОУП, допускается установка не более двух катушек индуктивности не на стыках строительных длин.

в) Переходное затухание на ближнем конце трех-пяти строительных длин, прилегающих к усилительному пункту, должно быть не менее 65,1 дБ (7,5 Нп).

г) Сроднее значение рабочей емкости строительных длин высокочастотных симметричных кабелей, подлежащих вводу в усилительный пункт, не должно отличаться от номинального, а средние значения рабочих емкостей смежных длин не должны отличаться друг от друга более, чем на
0,2 нф/км.

д) Разность концевых значений волнового сопротивления на стыке строительных длин каждой коаксиальной пары типа 2,6/9,4 не должна превышать 0,45 Ом, типа 1,2/4,6 - 1,2 Ом, типа 2,1/9,7 - 2,4 Ом.

Конец кабеля, подлежащий вводу в усилительный пункт, должен иметь волновое сопротивление любой коаксиальной пары 2,6/9,4 в пределах 751±0,35 Ом; коаксиальной пары 1,2/4,6 и кабеля ВКПА 75±0,6 Ом.

3.54. Пупиновские ящики в пределах усилительного участка (соединительной линии) в соответствии с паспортными данными группируются по средним значениям индуктивности катушек. При этом установка производится таким образом, чтобы рядом находились ящики одинаковой или смежных групп. На шагах пупинизации кабеля с наименьшей рабочей емкостью устанавливают ящики с наименьшей индуктивностью, а на шагах с наибольшей рабочей емкостью - ящики с наибольшей индуктивностью.

3.55. По результатам группирования должны быть составлены укладочные ведомости, в соответствии с которыми необходимо прокладывать кабель и устанавливать пупиновские ящики.

 

Прокладка кабелей в грунте

 

3.56. Прокладка кабелей в грунте (кроме кабелей ГТС) должна, как правило, производиться кабелеукладочными механизмами. Разработка траншей для ручной прокладки кабеля . допускается только на участках, где использование кабелеукладчиков невозможно (наличие подземных сооружений, стесненные условия, каменистые грунты, а также в случаях, когда использование механизированной кабелеукладочной колонны экономически нецелесообразно ввиду небольшого объема работ.

Прокладка кабелей ГТС, как правило, производится в предварительно отрытые траншеи. При этом во всех случаях, когда по местным условиям представляется возможным, рытье траншей для прокладки кабелей следует производить землеройными машинами.

3.57. Перед началом работы кабелеукладчика трасса в необходимых случаях (при пересечении возвышенностей, углублений и др.) должна быть спланирована бульдозером. В тяжелых грунтах и при наличии по трассе каменистых включений, корней деревьев и других препятствий должна производиться предварительная пропорка грунта.

3.58. В каменистых и скальных грунтах перед прокладкой кабеля дно траншей должно быть очищено от острых выступов камня и крупного щебня; под кабелем и над ним должен быть уложен защитный слой мягкого (разрыхленного) грунта или песка толщиной по 10 см.

3.59. Глубина прокладки кабеля определяется проектом и не должна отклоняться от принятой величины более чем на ±10 см. В процессе прокладки кабеля глубина его заложения должна систематически контролироваться.

При вынужденной необходимости прокладки кабелей ГТС на глубинах меньших, заданных проектом, должна бить выполнена дополнительная защита кабелей от механических повреждений в виде укладки над кабелем кирпича (бетонных плиток) поверх слоя просеянной земли или песка толщиной 0,1 м.

3.60. Ширина траншей по верху при ручном способе разработки должна соответствовать данным, приведенным в табл. 3.4.

3.61. Температура окружающей среды, при которой допускается транспортировка, хранение, прокладка и монтаж кабелей связи, должна соответствовать нормам, приведенным в ГОСТ (ТУ) на данный тип кабеля. В случае необходимости прокладки при более низких температурах кабель должен быть прогрет.

3.62. Непосредственно на трассе перед прокладкой необходимо измерить избыточное давление в кабеле, величина которого должна соответствовать данным, зафиксированным при проверке на кабельной площадке.

 

Таблица 3.4.

 

Глубина траншей, м

Ширина траншеи по верху, м, при числе кабелей

1

2

3

4

0,5

0,35

0,35

0,40

0,40

0,6 - 0,7

0,35

0,40

0,45

0,45

0,9

0,40

0,40

0,45

0,50

1,0

0,45/0,55

0,45/0,55

0,50/0,60

0,55/0,65

1,2

0,50/0,60

0,50/0,60

0,55/0,65

0,60/0,70

 

Примечания: 1. В числителе дроби дана ширина траншеи без крепления, в знаменателе - с креплением.

2. Ширина траншей по низу должна быть на 0,1 м меньше ширины траншеи по верху.

3. Ширина траншей в скальных и мерзлых грунтах при предварительном рыхлении взрывным способом определяется принятой, технологией буровзрывных работ.

4. Ширина траншей, разрабатываемых механизированным способом, определяется размерами рабочего органа (ковша, фрезы).

 

Строительные длины кабеля, в которых величина избыточного воздушного давления непосредственно перед размоткой ниже ранее зафиксированной, прокладке не подлежат до проведения повторного испытания герметичности оболочки и устранения-причины, вызвавшей утечку.

3.63. Радиус изгиба кабелей в процессе выполнения строительно-монтажных работ должен быть не менее допустимого стандартом или техническими условиями на данный тип кабеля.

3.64. При размотке с барабанов кабеля нельзя допускать его резких изгибов и переломов вследствие слипания или смерзания витков, неправильной заводской намотки, резкого изменения скорости вращения барабана и т.п.

3.65. При прокладке одного кабеля, он должен быть уложен посередине дна траншеи со слабиной и плотно прилегать ко дну траншеи. При прокладке нескольких кабелей в одной траншее их следует располагать параллельно на расстоянии 50 мм друг от друга без перекрещивания.

3.66. В пределах усилительного участка (соединительной линии, кабельной вставки) строительные длины междугородных симметричных кабелей должны прокладываться концами А и Б в противоположные стороны, т.е. на стыке должны быть концы А и Б. Для коаксиальных кабелей это требование относится к участку ОУП-ОУП.

3.67. На стыке строительных длин концы кабелей должны перекрывать друг друга на величину, указанную ниже, м:

Кабели симметричные МКБ, ТЗБ, ТДСБ .................... 1,25

То же, с пластмассовыми оболочками ЗКП,

ЗКВ ................................................................................. 2,8

Кабели в алюминиевых и стальных оболочках

и коаксиальные кабели КМБ, КМБп-4,

МКТСБ-4 ...................................................................... 1,8

Кабели симметричные и коаксиальные

с круглой проволочной броней (кроме

морских) ....................................................................... 1,8

Оптические кабели при монтаже муфты

в монтажно-измерительной машине .......................... 3¸5

Кабели коаксиальные ВКПА ...................................... 2,0

Кабели ГТС .................................................................. 1,5

Кабели СТС типа КСПП ............................................. 3,6

Кабели РС .................................................................... 1-1,5

 

Примечание. В соответствии с проектом, характером местности и размещения НРП величина перекрытия концов может быть увеличена.

 

3.68. При прокладке кабелей связи рядом с другими, находящимися в эксплуатации подземными сооружениями (кабелями, трубопроводами и др.) надлежит принять меры по предотвращению повреждений последних.

3.69. На пересечениях с другими подземными сооружениями кабель на входе и выходе из трубы плотно обматывается смоляной лентой на длине 7—10 см, а зазоры между кабелем и трубой заделываются просмоленной паклей и замазкой (80 % мела и 20 % олифы - по массе).

3.70. Перед засыпкой траншеи проложенные строительные длины кабеля (предназначенного для содержания под избыточным давлением) должны быть проверены на герметичность путем замеров избыточного давления.

3.71. Прокладка кабелей связи в районах: вечной мерзлоты должна производиться в соответствии с проектом и "Техническими указаниями" по проектированию, строительству и эксплуатации кабельных линий связи в районах вечной мерзлоты” (КОНИИС, 1981).

 

Прокладка кабелей в кабельной канализации,

коллекторах и тоннелях

 

3.72. Работы в кабельной канализации по прокладке кабелей должны выполняться при строгом соблюдении требований действующих "Правил техники безопасности при работах на кабельных линиях связи и проводного вещания", основными из которых являются: ограждение открываемых колодцев и зон работ, проверка колодцев на наличие опасных газов, вентилирование колодцев, принятие мер предосторожности при наличии в колодцах кабелей с напряжением дистанционного питания и кабелей проводного вещания. .

3.73. Строительные длины кабелей, предназначенные для прокладки в кабельной канализации, должны быть предварительно распределены по пролетам с учётом расстояний между колодцами, запасов, необходимых для выкладки кабелей по форме колодцев, отходов на измерения и монтаж муфт.

3.74. Маломерные отрезки табелей длиной не менее 10 м используются для прокладки в тоннелях и коллекторах, а также на вводах кабелей в помещения. При этом следует соблюдать условия группирования (см. п. 3.53).

3.75. Допускается затягивание кабеля одной строительной длиной через несколько пролетов кабельной канализации, если тяговое усилие не превышает допустимой величины, указанной в ГОСТ (ТУ) на данный тип. кабеля. В этих случаях в промежуточных колодцах, необходимо оставить запас кабеля для выкладки по форме колодца.

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге