ОСТН-600-93 стр.3 Диаметр жилы, мм

 

Диаметр жилы, мм

0,3 — 0,4

0,4 — 0,5

0,5 — 0,6

0,6 — 1,0

Число витков

7

6

5

4

 

в) усилия, необходимые для стягивания жилы вдоль оси штифта, не должны быть менее величин, указанных в табл. 2.4.

 

Таблица 2.4.

 

Диаметр жилы, мм

0,3

0,4

0,5

0,6

0,8

Минимальная величина усилия стягивания, Н

17

22

29

36

40

 

2.143. Жилы, подключаемые пайкой, должны быть закручены вокруг шейки штифта по часовой стрелке на полтора оборота. При наличии отверстия в штифте жилу следует пропустить в отверстие и прижать к штифту вдоль оси. Подключаемая жила не должна касаться соседних штифтов.

Пайка осуществляется припоем ПОС-61 с применением, как правило, в качестве флюса спиртового раствора канифоли.

2.144. Под один винтовой зажим может подключаться не более двух медных жил. Подключение двух алюминиевых жил под один винт зажима допускается при условии их оконцевания наконечниками.

2.145. Алюминиевые жилы и наконечники перед включением под винтовой зажим должны быть очищены от окиси и покрыты тонким слоем технического вазелина.

2.146. При .включении алюминиевых жил под винтовой зажим должны применяться фасонные шайбы, предохраняющие провод от выдавливания.

2.147. При наличии на оборудовании разъемов концы жил кабелей и проводов должны быть оконцованы съемной частью разъема. Включение жил на разъем должно осуществляться в соответствии с его конструкцией и требованиями п. 2.138-2.146 настоящей инструкции. Зазор между металлическими частями корпуса разъема и жилами — не менее 3 мм.

 

Монтаж шинной проводки

 

Монтаж плоских медных, алюминиевых и стальных

шин

 

2.148. Работы по монтажу шинопроводов, как правило, должны производиться с предварительной заготовкой участков и узлов шин в мастерских.

Заготовленные для монтажа шины не должны иметь неровных поверхностей, искривлений по вертикальной оси, а также выбоин, заусенцев, трещин, надрывов, расслоений: и других дефектов, а также отклонений от номинального сечения. Допускаются отклонения от размера величиной не более 1 мм, на 2 м по длине и 0,5 мм на всю ширину шины.

2.149. Плоские шины разрешается изгибать на плоскость, на ребро и штопором (СНиП 3.01.01.85).

Внутренний радиус изгиба должен быть: в изгибах на плоскость — не менее двойной толщины шины, в изгибах на ребро — не менее ее ширины.

Длина изгиба штопором должна быть не менее двукратной ширины шины. Обе половины изгиба должны быть одинаковой длины, плоскости шин по обеим сторонам изгиба должны быть перпендикулярны друг к другу.

2.150. Ближайшие к изгибу крепления шин должны располагаться при изгибе на плоскость — на расстоянии 0,5 нормального интервала между креплениями по обе стороны вершины угла изгиба;

при изгибе на ребро — не далее 0,25 нормального интервала и не ближе 50 мм к началу изгиба;

при изгибе штопором — на расстоянии 0,25 нормального интервала по обе стороны центра изгиба.

2.151. Ближайший к изгибу стык шин должен начинаться не ближе 25 мм к началу изгиба.

2.152. Ближайшие к стыку крепления шин устанавливаются не ближе 50 мм к краю стыка.

2.153. Изгибы ответвительных шин у мест их присоединения к магистральным должны начинаться не ближе 10 мм от края контактной поверхности.

2.154. Соединение шин должно осуществляться, как правило, сваркой. На медных и алюминиевых шинах допускается применение соединений на болтах или с помощью сжимных накладок. Соединение медно-алюминиевых переходных пластин с алюминиевыми шинами должно выполняться сваркой.

На медных шинах высокочастотного заземления допускаются соединения на медных заклепках с пропайкой контакта. На стальных шинах допускаются соединения на болтах в местах подключения к ним кабелей или проводов, а также при непосредственном подключении шин к оборудованию.

2.155. При соединении медных и алюминиевых шин болтами или сжимными накладками необходимо соблюдать следующие требования:

а) контактные поверхности соединяемых шин должны быть плоскими; перед соединением они должны быть обработаны напильником или фрезой. Обработка контактных поверхностей алюминиевых шин должна выполняться под слоем нейтрального вазелина, который после обработки следует заменить новым. Шлифовка контактных поверхностей не допускается;

б) площадь контактной поверхности соединяемых шин не должна быть менее квадрата со стороной, равной ширине более узкой шины;

в) при болтовом соединении шин под головками болтов и гаек подкладываются: на медных шинах — пружинные шайбы, на алюминиевых — увеличенные шайбы согласно ГОСТ на зажимы контактные выводов электротехнического оборудования. Во взрывоопасных помещениях и на установках, подверженных вибрации, на болтовых соединениях шин должны устанавливаться контргайки;

г) применяемые для контактных соединений болты, гайки и шайбы должны иметь антикоррозионное покрытие;

д) после установки шин в проектное положение щуп толщиной 0,05 мм и шириной 10 мм не должен входить в шов болтового соединения более чем на 4 мм;

е) падение напряжения на контакте шин не должно превышать падение напряжения на участке шины той же длины, что и контакт.

2.156. При соединении шин сварной внахлестку длина нахлестки должна быть равна ширине соединяемых шин. При ответвлении шин на сварке длина нахлестки должна соответствовать ширине магистральной шины.

2.157. Крепление шин осуществляется с помощью шинодержателей, устанавливаемых непосредственно на опорных конструкциях или на опорных изоляторах. Крепления должны обеспечивать возможность смещения шин при изменениях температуры. Необходимость установки температурных компенсаторов должна предусматриваться проектом.

Крепление шип производятся: на медных и алюминиевых шинах сечением до 1000 мм2 — через 700 ± 10 мм, сечением свыше 1000 мм2 — через 900 ± 10 мм; на стальных шинах — через 1000 ± 10 мм.

Шины должны устанавливаться параллельно строительному основанию и друг другу. Допускается отклонение в размере не более 5 мм на 2 м.

2.158. При монтаже шинной проводки .в цепях низкой частоты напряжением до 1000 В и постоянного тока напряжением до 1500 В следует выполнять следующие требования:

расстояния междушинами разных фаз или полюсов и от шин до стен зданий и заземленных конструкций — не менее 50 мм в свету, а до сгораемых элементов зданий — не менее 200 мм;

расстояние от голых шин до ограждений — не менее 100 мм при наличии сеток и 50 мм — при сплошных съемных ограждениях.

2.159. Расстояния от шин низкой частоты напряжением выше 1000 В и постоянного тока напряжением выше 1500 В до заземленных элементов и строительных конструкций зданий должны быть: при напряжении 3 кВ — не менее 65 мм; 6 кВ — не менее 90 мм; 10 кВ — не менее 120 мм; 20 кВ — не менее 180 мм; 35 кВ — не менее 290 мм.

 

 

Монтаж круглых медных и стальных шин

 

2.160. Круглые медные шины поставляются, как правило, с оборудованием. Для изготовления их на месте монтажа должны применяться тонкостенные медные трубы с чистой наружной поверхностью, без вмятин, раковин, царапин и других повреждений. Перед изготовлением шин поверхность труб должна быть обработана мелкой наждачной бумагой.

2.161. Круглые шины должны изготавливаться по жестким шаблонам, выполненным по. месту монтажа.

2.162. Радиус изгиба медной трубы при изготовлении шин должен быть не менее ее пятикратного внешнего диаметра. Наличие трещин или складок на стенках труб не допускается.

Каждая партия медных труб проверяется с помощью опытного изгиба. В случае образования трещин или складок на стенке трубы радиус ее изгиба следует увеличить.

2.163. Конфигурация симметрично расположенных круглых медных шин должна быть одинаковой.

2.164. Шины из медных труб следует оконцовывать наконечником или с помощью сплющивания. Облуженный наконечник напаивается припоем ПОС-40 на предварительно облуженный конец шины. Наличие подтеков и наплывов припоя на поверхности наконечника не допускается. Длина плоской расплющенной части трубы должна составлять полторы ее ширины. Отверстие должно сверлиться по оси шины на расстоянии половины ширины плоской части от конца. При оконцевании без наконечника контактная поверхность должна защищаться и смазываться тонким слоем нейтрального вазелина.

2.165. Ответвление от круглых медных шин должно выполняться с помощью разборных обжимок. Ответвительная шина должна отходить от магистральной перпендикулярно. Ближайший изгиб ответвительной шины может быть выполнен на расстоянии, составляющем не менее четырех диаметров магистральной шины.

2.166. Соединение круглых медных шин должно выполняться напайкой с помощью цилиндрических разрезных вставок, изготовленных из той же трубы, что и шина. Длина вставки равна трехкратному диаметру трубы. Внутренняя поверхность труб и наружная поверхность вставки должны быть облужены. Лужение и пайка должны производиться припоем ПОС-40. Пайка может быть осуществлена также тугоплавким медно-цинковым припоем Л-63 с флюсом № 200 или бурой. В этом случае облудка не производится.

Место спайки после опиливания и зачистки не должно отличаться от поверхности целой трубы. Соединенные шины должны составлять прямую линию.

Ближайшие крепления соединенных шин должны располагаться на расстоянии 0,5 нормального интервала между креплениями от центра стыка.

2.167. Поверхность подготовленных к установке круглых медных шин должна быть отшлифована и покрыта тонким слоем бесцветного лака.

2.168. Нарушение-покрытия при монтаже поставляемых с оборудованием посеребренных круглых медных шин не допускается. Очистка потемневшей поверхности должна производиться отмыванием.

2.169. Круглые медные шины должны крепиться на изоляторах из фарфора с малыми потерями на высоких частотах. Наибольшие допустимые расстояния между креплениями для труб разных диаметров приведены в табл. 2.5.

2.170. Перед изготовлением круглых стальных шин сталь должна быть выпрямлена с помощью лебедки и очищена наждачной шкуркой крупных номеров.

2.171. При монтаже круглых стальных шин необходимо соблюдать следующие требования:

а) соединение шин должно осуществляться сваркой, ответвление — сваркой или с помощью сжимов; длина нахлестки при соединении или ответвлении шин сваркой должна быть равна шести диаметрам шины;

б) оконцевание шин должно производиться приваркой стальных наконечников;

в) контактные поверхности шин на ответвлениях с помощью сжимов и наконечников шин должны быть запилены и облужены;

г) крепятся шины непосредственно на выводных болтах оборудования или на опорных изоляторах, армированных колпачками с зажимами для круглых шин.

 

Окраска шин

 

2.172. Шины должны быть окрашены в следующие цвета:

а) при переменном токе промышленной частоты: фаза А — желтый, фаза В — зеленый, фаза С — красный; нулевые шины: при изолированной нейтрали — белый, при заземленной нейтрали — черный; резервная шина окрашивается в цвет резервируемой шины;

б) при однофазном переменном токе: проводник, присоединённый к началу обмотки трансформатора — в желтый, к концу обмотки — красный;

 

Таблица 2.5.

Наружный диаметр трубы, мм

6

8

10

12

14

16

18

20

24

28

32

40

50

Расстояние между креплениями, мм

1200

1500

1600

1750

2000

2100

2250

2500

2600

2750

3000

3250

3500

 

в) при постоянном токе: положительная шина (+) — красный, отрицательная (–) — синий и нейтральная — белый.

2.173. При ошиновке цепей радиопередатчиков шины, идущие от модуляторов к концам первичной обмотки модуляционного трансформатора, окрашиваются в желтый цвет, от генератора с постоянным анодным и модулирующим напряжением — в красный цвет с желтыми манжетами шириной 2 см через каждые 25 см.

2.174. Шина заземления должна окрашиваться в черный цвет, шина высокочастотного заземления — под цвет стен с зелеными манжетами шириной 2 см через каждые 25 см.

2.175. Ответвления шин должны окрашиваться в цвет той шины, от которой они ответвляются.

2.176. Места соединений, ответвлений и подключений шин к оборудованию, а также прилегающие к ним участки шин на расстоянии 10 мм от места контактного соединения окраске не подлежат.

 

Монтаж высокочастотных фидеров и волноводов

в технических зданиях

 

2.177. Высокочастотные (ВЧ) фидеры и волноводы в технических зданиях должны монтироваться после установки оборудования.

2.178. Монтируемые в технических зданиях ВЧ фидеры для мощности 1 кВт и более и волноводы, как правило, должны поставляться заводами-изготовителями в комплекте с основным оборудованием.

2.179. Высокочастотные фидеры для мощности менее 1 кВт выполняются из радиочастотных кабелей и должны монтироваться с соблюдением требований п. 2.93-2.147 настоящей инструкции.

2.180. Высокочастотные фидеры и волноводы для установки в технических зданиях поставляются по индивидуальным заказным спецификациям для каждого объекта и должны собираться без подгонки.

2.181. До сборки такие элементы ВЧ фидера, как наружная поверхность внутреннего проводника, внутренняя поверхность наружного проводника, контактные поверхности стыков, детали внутренних креплений должны быть очищены и промыты ацетоном, а изоляторы — спиртом.

2.182. Сборка ВЧ фидеров осуществляется по заводской инструкции. В собранном фидере на внутренних поверхностях не должно быть острых кромок, выступающих граней и заусенец.

Гайки и болты в соединениях должны быть плотно подтянуты. Шины, а также грани гаек и головок винтов не должны быть повреждены. Изоляторы не должны иметь сколов, трещин, раковин и подобных дефектов. Поверхность изолятора не должна иметь подтеков краски. Сварные и паянные соединения должны быть выполнены без подтеков и выжигания материала соединяемых деталей. Допустима зачистка шва.

При соединениях заклепками, они должны плотно стягивать склеиваемые детали. Недопустимы трещины и забоины в головках заклепок.

2.183. В ВЧ фидерах со спиральной установкой центрирующих изоляторов для сохранения их спирального строя сборка внутреннего проводника должна производиться таким образом, чтобы маркировочные метки в местах соединения проводников составляли одну линию.

2.184. При сборке ВЧ фидеров необходимо обеспечить непрерывность электрического соединения отдельных проводников, изолированность по отношению друг к другу и к экрану, а в герметичных фидерах — герметичность. Сопротивление изоляции между проводниками ВЧ фидера не должно быть менее 200 МОм, падение внутреннего давления в герметичных ВЧ фидерах при нормальном давлении не должно превышать 5 кПа в час.

2.185. Угол поворота ВЧ фидера по отношению к продолжению оси прокладки на прямом участке не должен превышать 90°.

2.186. Крепление ВЧ фидеров и волноводов к строительным конструкциям зданий должно выполняться с помощью металлических опорных и подвесных Конструкций с соблюдением требований п. 2.31-2.41 настоящей инструкции. В подпольных каналах ВЧ фидеры должны прокладываться с применением опорных хомутов.

2.187. Монтаж фидеров из коаксиальных кабелей зарубежных фирм выполняется в соответствии с требованиями заводской инструкции.

2.188. Монтаж гибких волноводов типа ЭВГ выполняется с соблюдением следующих требований:

а) радиус изгиба волноводов должен быть не менее значений, приведенных в табл. 2.6;

 

Таблица 2.6.

 

Тип

волновода

Минимально допустимый радиус изгиба, мм

 

в плоскости Е

в плоскости Н

 

ЭВГ-2

 

500

 

1600

ЭВГ-4

400

1100

ЭВГ-6

 

300

850

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *