СНИП 3.03.01-87 стр.14 Примечания:

 

 

Примечания:

1. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе и пуццолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при температуре твердения ниже 15° С. Величина относительной прочности этих растворов определяется умножением значений, приведенных в табл. 32, на коэффициенты: 0,3 — при температуре твердения 0°С; 0,7 — при 5°С; 0,9 — при 9°С; 1— при 15°С и выше.

2. Для промежуточных значений температуры твердения и возраста раствора прочность его определяется интерполяцией.

 

Таблица 33.

Среднесуточная температура наружного воздуха,°С

Положительная температура раствора,°С, на рабочем месте для кладки

из кирпича и камней правильной формы

из крупных блоков

при скорости ветра, м/с

до 6

св. 6

до 6

св. 6

До минус 10

5

10

10

15

От минус 11 до минус 20

10

15

10

20

Ниже минус 20

15

20

20

25

 

Примечание.

Для получения необходимой температуры раствора может применяться подогретая (до 80°С) вода. а также подогретый песок (не выше 60°С).

 

 

7.68. Перед наступлением оттепели до начала оттаивания кладки следует выполнять по всем этажам здания все предусмотренные проектом производства работ мероприятия по разгрузке, временному креплению или усилению перенапряженных ее участков (столбов, простенков, опор, ферм и прогонов и т. п.). С перекрытий необходимо удалять случайные, не предусмотренные проектом нагрузки (строительный мусор, строительные материалы).

 

Контроль качества работ

 

7.69. Контроль качества работ по возведению каменных зданий в зимних условиях следует осуществлять на всех этапах строительства.

В журнале производства работ помимо обычных записей о составе выполняемых работ следует фиксировать: температуру наружного воздуха, количество добавки в растворе, температуру раствора в момент укладки и другие данные, влияющие на процесс твердения раствора.

7.70. Возведение здания может производиться без проверки фактической прочности раствора в кладке до тех пор, пока возведенная часть здания по расчету не вызывает перегрузки нижележащих конструкций в период оттаивания. Дальнейшее возведение здания разрешается производить только после того, как раствор приобретет прочность (подтвержденную данными лабораторных испытаний) не ниже требуемой по расчету, указанной в рабочих чертежах для возведения здания в зимних условиях.

Для проведения последующего контроля прочности раствора с противоморозными добавками необходимо при возведении конструкций изготавливать образцы-кубы размером 7,07Х7,07Х7,07 см на отсасывающем воду основании непосредственно на объекте.

При возведении одно-двухсекционных домов число контрольных образцов на каждом этаже (за исключением трех верхних) должно быть не менее 12. При числе секций более двух должно быть не менее 12 контрольных образцов на каждые две секции.

Образцы, не менее трех, испытывают после 3-часового оттаивания при температуре не ниже 20±5°С.

Контрольные образцы-кубы следует испытывать в сроки, необходимые для поэтажного контроля прочности раствора при возведении конструкций.

Образцы следует хранить в тех же условиях, что и возводимая конструкция, и предохранять от попадания на них воды и снега.

Для определения конечной прочности раствора три контрольных образца необходимо испытывать после их оттаивания в естественных условиях и последующего 28-суточного твердения при температуре наружного воздуха не ниже 20 ±5°С.

7.71. В дополнение к испытаниям кубов, а также в случае их отсутствия разрешается определять прочность раствора испытанием образцов с ребром 3-4 см, изготовленных из двух пластинок раствора, отобранных из горизонтальных швов.

7.72. При возведении зданий способом замораживания на обыкновенных (без противоморозных добавок) растворах с последующим упрочением кладки искусственным прогревом необходимо осуществлять постоянный контроль за температурными условиями твердения раствора с фиксацией их в журнале. Температура воздуха в помещениях при обогреве замеряется регулярно, не реже трех раз в сутки: в 1, 9 и 17 ч. Контроль температуры воздуха следует производить не менее чем в 5-6 точках вблизи наружных стен обогреваемого этажа на расстоянии 0,5 м от пола.

Среднесуточная температура воздуха в обогреваемом этаже определяется как среднее арифметическое из частных замеров.

7.73. Перед приближением весны и в период длительных оттепелей необходимо усилить контроль за состоянием всех несущих конструкций зданий, возведенных в осенне-зимний период, независимо от их этажности и разработать мероприятия по удалению дополнительных нагрузок, устройству временных креплений и определению условий для дальнейшего продолжения строительных работ.

7.74. Во время естественного оттаивания, а также искусственного прогрева конструкций следует организовывать постоянные наблюдения за величиной и равномерностью осадок стен, развитием деформаций наиболее напряженных участков кладки, твердением раствора.

Наблюдение необходимо вести в течение всего периода твердения до набора раствором проектной (или близкой к ней) прочности.

7.75. В случае обнаружения признаков перенапряжения кладки в виде деформации, трещин или отклонений от вертикали следует принимать срочные меры по временному или постоянному усилению конструкций.

 

Усиление каменных конструкций реконструируемых

и поврежденных зданий

 

7.76. Производство работ по усилению каменных конструкций реконструируемых и поврежденных зданий производится в соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ.

7.77. Перед усилением каменных конструкций следует подготовить поверхность: произвести визуальный осмотр и простукивание кладки молотком, очистить поверхность кладки от грязи и старой штукатурки, удалить частично разрушенную (размороженную) кладку.

7.78. Усиление каменных конструкций методом инъекций в зависимости от степени повреждений или требуемого повышения несущей способности конструкций следует выполнять на цементно-песчаных, беспесчаных или цементно-полимерных растворах. Для цементных и цементно-полимерных растворов необходимо применять портландцемент марки М400 или М500 с тонкостью помола не менее 2400 см3. Цементное тесто должно быть нормальной густоты в пределах 20-25 %.

При изготовлении инъекционного раствора необходимо производить контроль его вязкости и водоотделения. Вязкость определяют вискозиметром ВЗ-4. Она должна быть для цементных растворов 13—17 с, для эпоксидных — 3—4 мин. Водоотделение, определяемое выдержкой раствора в течение 3 ч, не должно превышать 5% общего объема пробы растворной смеси.

7.79. При усилении каменных конструкций стальными обоймами (уголками с хомутами) установку металлических уголков следует выполнять одним из следующих способов:

– первый — на усиляемый элемент в местах установки уголков обоймы наносят слой цементного раствора марки не ниже М100. Затем устанавливают уголки с хомутами и создают в хомутах предварительное натяжение усилием 10—15 кН;

– второй — уголки устанавливают без раствора с зазором 15—20 мм, зафиксированным стальными или деревянными клиньями, создают в хомутах натяжение усилием 10—15 кН. Зазор зачеканивают жестким раствором, удаляют клинья и производят полное натяжение хомутов до 30—40 кН.

При обоих способах установки металлических обойм создают полное натяжение хомутов через 3 сут после их натяжения.

7.80. Усиление каменных конструкций железобетонными или армированными растворными обоймами следует выполнять с соблюдением следующих требований:

– армирование выполнять связанными каркасами. Каркасы усиления должны фиксироваться в проектном положении при помощи скоб или крюков, забиваемых в швы кладки с шагом 0,8—1,0 м в шахматном порядке. Не допускается соединять плоские каркасы в пространственные точечной сваркой вручную;

– для опалубки следует применять разборно-переставную опалубку, щиты опалубки должны быть соединены жестко между собой и обеспечивать плотность и неизменяемость конструкции в целом;

– бетонную смесь укладывать ровными слоями и уплотнять вибратором, не допуская повреждения монолитности усиливаемого участка кладки;

– бетонная смесь должна иметь осадку конуса 5—6 см, фракция щебня — не более 20 мм;

– распалубку обойм производить после достижении бетоном 50 % проектной прочности.

7.81. При усилении каменных стен стальными полосами при наличии штукатурного слоя необходимо выполнить в нем горизонтальные штрабы глубиной, равной толщине штукатурного слоя, и шириной, равной ширине металлической полосы 20 мм.

7.82. При усилении каменных стен внутренними анкерами необходимо отверстия в стене под анкера инъекцировать раствором.

Основные скважины под анкера следует располагать в шахматном порядке с шагом
50—100 см при ширине раскрытия трещин 0,3—Основные скважины под анкера следует располагать в шахматном порядке с шагом
1 мм и 100—200 см при раскрытии трещин
3 мм и более. В местах концентрации мелких трещин следует располагать дополнительные скважины.Основные скважины под анкера следует располагать в шахматном порядке с шагом
1 мм и 100—200 см при раскрытии трещин

Скважины необходимо сверлить на глубину 10—30 см, но не более 1/2 толщины стены.

7.83. При усилении каменных стен стальными предварительно напряженными тяжами точное усилие натяжения тяжей следует контролировать при помощи динамометрического ключа или измерением деформаций индикатором часового типа с ценой деления 0,001 мм.

При установке тяжей в зимнее время в неотапливаемых помещениях необходимо летом подтянуть тяжи с учетом перепада температур.

7.84. Замену простенков и столбов новой кладкой следует начинать с постановки временных креплений и демонтажа оконных заполнений в соответствии с рабочими чертежами и проектом производства работ. Новую кладку простенка необходимо выполнять тщательно, с плотным осаживанием кирпича для получения тонкого шва.

Новую кладку следует не доводить до старой на 3—4 см. Зазор должен тщательно зачеканиваться жестким раствором марки не ниже 100. Временное крепление допускается снимать после достижения новой кладкой не менее 70 % проектной прочности.

7.85. При усилении каменной кладки контролю подлежат:

– качество подготовки поверхности каменной кладки;

– соответствие конструкций усиления проекту;

– качество сварки крепежных деталей после напряжения элементов конструкций;

– наличие и качество антикоррозионной защиты конструкций усиления.

 

Приемка каменных конструкций

 

7.86. Приемку выполненных работ по возведению каменных конструкций необходимо производить до оштукатуривания их поверхностей.

7.87. Элементы каменных конструкций, скрытых в процессе производства строительно-монтажных работ в том числе:

– места опирания ферм, прогонов, балок, плит перекрытий на стены, столбы и пилястры и их заделка в кладке;

– закрепление в кладке сборных железобетонных изделий: карнизов, балконов и других консольных конструкций;

– закладные детали и их антикоррозионная защита;

– уложенная в каменные конструкции арматура;

– осадочные деформационные швы, антисейсмические швы;

– гидропароизоляция кладки, —

– следует принимать по документам, удостоверяющим их соответствие проекту и нормативно-технической документации.

7.88. При приемке законченных работ по возведению каменных конструкций необходимо проверять:

– правильность перевязки швов, их толщину и заполнение, а также горизонтальность рядов и вертикальность углов кладки;

– правильность устройства деформационных швов;

– правильность устройства дымовых и вентиляционных каналов в стенах;

– качество поверхностей фасадных неоштукатуриваемых стен из кирпича;

– качество фасадных поверхностей, облицованных керамическими, бетонными и другими видами камней и плит;

– геометрические размеры и положение конструкций.

7.89. При приемке каменных конструкций, выполняемых в сейсмических районах, дополнительно контролируется устройство:

– армированного пояса в уровне верха фундаментов;

– поэтажных антисейсмических поясов;

– крепления тонких стен и перегородок к капитальным стенам, каркасу и перекрытиям;

– усиления каменных стен включениями в кладку монолитных и сборных железобетонных элементов;

– анкеровки элементов, выступающих выше чердачного перекрытия, а также прочность сцепления раствора со стеновым каменным материалом.

7.90. Отклонения в размерах и положении каменных конструкций от проектных не должны превышать указанных в табл. 34.

 

 

 

 

 

Таблица 34.

Проверяемые конструкции (детали)

Предельные отклонения, мм

Контроль (метод, вид

регистрации)

стен

столбов

фундамента

стен

столбов

из кирпича, керамических и природных камней правильной формы, из крупных блоков

из бута и бутобетона

Толщина конструкций

±15

±10

±30

±20

±20

Измерительный, журнал работ

Отметки опорных поверхностей

–10

–10

–25

–15

–15

То же

Ширина простенков

–15

–20

Ширина проемов

+15

+20

Смещение вертикальных осей оконных проемов от вертикали

20

20

Смещение осей конструкций от разбивочных осей

10 (10)

10

20

15

10

Измерительный, геодезическая исполнительная схема

Отклонения поверхностей и углов кладки от вертикали:

 

 

 

 

 

 

на один этаж

10 (5)

10

20

15

Измерительный, геодезическая исполнительная схема

на здание высотой более двух этажей

30 (30)

30

30

30

30

Толщина швов кладки:

 

 

 

 

 

 

горизонтальных

–2; +3

–2; +3

Измерительный, журнал работ

вертикальных

–2; +2

–2; +2

Отклонения рядов кладки от горизонтали на 10 м длины стены

15 (15)

30

20

Технический осмотр, геодезическая исполнительная схема

Неровности на вертикальной поверхности кладки, обнаруженные при накладывании рейки длиной 2 м

10

5

15

15

Технический осмотр, журнал работ

Размеры сечения вентиляционных каналов

±5

Измерительный, журнал работ

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *