СНИП 3.03.01-87. 
Технические требования

СНИП 3.03.01-87. Технические требования
Несущие и ограждающие конструкции.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПУЭ.РАЗДЕЛ 6 - Правила устройства электроустановок. Электрическое освещение

 

Предложения Сети:
Предлагаем услуги по монтажу деревянных конструкций качественно и быстро

 

 

Сварка ->  Подъемно-транспортное оборудование ->  СНИП 3.03.01-87 -> 

 

 

Параметр

Предельные отклонения

Контроль(метод, объем, вид регистрации)

1. Смещение оси ствола от проектного положения, мм:

 

Измерительный, каждая башня, геодезическая исполнительная схема

башни объектов связи

0,001 высоты выверяемой точки над фундаментом

 

башни вытяжных труб (одно- и многоствольные)

0,003 высоты выверяемой точки над фундаментом

 

2. Смещение оси ствола мачты, мм

0,0007 высоты выверяемой точки над фундаментом

То же, каждая мачта, геодезическая исполнительная схема

3. Монтажное натяжение оттяжек мачт, %

8

То же, каждая оттяжка, ведомость монтажных натяжений

4. Разница между максимальным и минимальным значением натяжения оттяжек одного яруса после демонтажа монтажного крана, %

10

Аналитический, каждый ярус оттяжек, ведомость монтажных натяжений

 

 

4.134. При сдаче сооружения в эксплуатацию должны быть наряду с документами, перечисленными в п. 1.22, дополнительно представлены:

– заводские сертификаты на стальные канаты, сплавы для заливки втулок и изоляторы;

– акты освидетельствования скрытых работ на заливку заглушек и смазку битумом фланцев трубчатых поясов мачт и башен;

– акты на изготовление и испытание оттяжек для мачтовых сооружений;

– акты механических испытаний изоляторов;

– исполнительные геодезические схемы положения осей сооружения, включая оси элементов поясов башен и решетчатых мачт с негабаритными секциями;

– ведомость замеренных монтажных натяжений оттяжек мачт.

 

5. МОНТАЖ ДЕРЕВЯННЫХ КОНСТРУКЦИЙ

 

5.1. Приемку деревянных конструкций необходимо производить в соответствии с требованиями разд. 1 и 5. При приемке клееных деревянных конструкций следует также учитывать требования ГОСТ 20850—84.

Конструкции, имеющие или получившие при транспортировании и хранении дефекты и повреждения, устранение которых в условиях стройплощадки не допускается (например, расслоение клеевых соединений, сквозные трещины и т. д.), запрещается монтировать до заключения проектной организации-разработчика. В заключении выносится решение о возможности применения, необходимости усиления поврежденных конструкций или замене их новыми.

5.2. Сборные несущие элементы деревянных конструкций следует поставлять предприятием-изготовителем на строительную площадку комплектно, вместе с ограждающими конструкциями, кровельными материалами и всеми деталями, необходимыми для выполнения проектных соединений — накладками, крепежными болтами, затяжками, подвесками, стяжными муфтами, элементами связей и т. п., обеспечивающими возможность монтажа объекта захватками с устройством кровли.

Плиты покрытий и стеновые панели должны поставляться укомплектованными типовыми крепежными элементами, деталями подвесок (для плит подвесного потолка), материалами для заделки стыков.

 

Примечание.

Ответственность за комплектацию и сроки поставки конструкций несет предприятие — изготовитель деревянных элементов конструкций.

 

5.3. При выполнении работ по складированию, перевозке, хранению и монтажу деревянных конструкций следует учитывать их специфические особенности:

– необходимость защиты от длительных атмосферных воздействий, в связи с чем при производстве работ следует предусматривать, как правило, монтаж здания по захваткам, включающий последовательное возведение несущих конструкций, ограждающих конструкций и кровли в короткий срок;

– минимально возможное число операций по кантовке и перекладыванию деревянных конструкций в процессе погрузки, выгрузки и монтажа.

Конструкции или их элементы, обработанные огнезащитными составами на основе солей, следует хранить в условиях, предотвращающих конструкции от увлажнения и вымывания солей.

5.4. Несущие деревянные конструкции зданий надлежит монтировать в максимально укрупненном виде: в виде полурам и полуарок, полностью собранных арок, секций или блоков, включая покрытия и кровлю.

Укрупнительную сборку деревянных конструкций с затяжкой необходимо производить только в вертикальном положении, без затяжки — в горизонтальном положении.

Установку накладок в коньковых узлах конструкций надлежит производить после достижения плотного примыкания стыкуемых поверхностей по заданной площади.

5.5. К монтажу конструкций в сборных элементах следует приступать только после подтяжки всех металлических соединений и устранения дефектов, возникающих при транспортировании и хранении.

5.6. При контакте деревянных конструкций с кирпичной кладкой, грунтом, монолитным бетоном и т.п. до начала монтажа необходимо выполнить предусмотренные проектом изоляционные работы.

5.7. Допуски и отклонения, характеризующие точность строительных и монтажных работ, назначаются проектом производства работ в зависимости от заданного класса точности (определяемого функциональными, конструктивными, технологическими и экономическими требованиями) и определяются по ГОСТ 21779—82. Остальные отклонения не должны превышать указанных в табл. 24.

 

Таблица 24.

Технические требования

Предельные отклонения

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

1. Отклонение глубины врубок от проектной

±2 мм

Измерительный, каждый элемент

2. Отклонение в расстояниях между центрами рабочих болтов, нагелей, шпонок в соединениях относительно проектных:

 

Измерительный, выборочный

для входных отверстий

±2 мм

 

для выходных отверстий поперек волокон

2 % толщины пакета, но не

более 5 мм

 

для выходных отверстий вдоль волокон

4 % толщины пакета, но не

более 10 мм

 

3. Отклонение в расстояниях между центрами гвоздей со стороны забивки в гвоздевых соединениях

±2 мм

То же

4. Отклонение граней: венцов рубленых стен от горизонтали на 1 м длины и стен перегородок от вертикали на 1 м высоты

±3 мм

Измерительный, в каждом венце

 

 

5.8. Монтаж деревянных балок, арок, рам и ферм следует производить в соответствии с ППР, разработанным специализированной организацией.

Монтаж арок и рам с соединениями на рабочих болтах или нагелях следует производить с закрепленными опорными узлами.

Монтаж деревянных конструкций пролетом 24 м и более должен производиться только специализированной монтажной организацией.

5.9. Сборку деревянных ферм необходимо производить со строительным подъемом, создаваемым на строительной площадке и определяемым проектом.

5.10. Безраскосные трехшарнирные фермы из прямолинейных клееных элементов с деревянной и металлической затяжкой предварительно надлежит собирать из отдельных элементов на специальном стенде или площадке.

5.11. При установке деревянных колонн, стоек и т. п., а также при стыковке их элементов необходимо добиваться плотного примыкания торцов сопрягаемой конструкции. Величина зазора в стыках с одного края не должна превышать 1 мм. Сквозные щели не допускаются.

5.12. В деревянных колоннах и стойках до начала монтажа следует выносить метки для постановки ригелей, прогонов, распорок, связей, панелей и других конструкций.

5.13. При монтаже стеновых панелей верхняя панель не должна западать относительно нижней.

5.14. Плиты покрытия следует укладывать в направлении от карниза к коньку с площадками их опирания на несущие конструкции не менее 5 см. Между плитами необходимо выдерживать зазоры, обеспечивающие плотную герметизацию швов.

На уложенных в покрытие плитах, не имеющих верхней обшивки, запрещается производить общестроительные и специальные работы: оформление примыканий плит к стенам, заделку стыков между плитами, кровельные и мелкие ремонтные работы. Для выполнения этих работ на покрытии, а также для складирования материалов и деталей, установки различных приспособлений и механизмов на определенных участках покрытия, в соответствии с проектом производства работ, необходимо устраивать временный дощатый защитный настил, а также использовать переносным трапы.

После укладки плит покрытия и заделки стыков, по ним сразу следует укладывать кровлю, не допуская увлажнения утеплителя.

5.15. Брусчатые и бревенчатые стены следует собирать с запасом на осадку, вызванную усыханием древесины и усадкой материала для заделки швов. Запас должен составлять 3-5 % проектной высоты стен.

 

6. МОНТАЖ ЛЕГКИХ ОГРАЖДАЮЩИХ КОНСТРУКЦИЙ

 

ОГРАЖДАЮЩИЕ КОНСТРУКЦИИ

ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЭКСТРУЗИОННЫХ ПАНЕЛЕЙ И ПЛИТ

 

6.1. Стены горизонтальной и вертикальной разрезок следует монтировать, как правило, с предварительной укрупнительной сборкой в „карты". При соответствующем технико-экономическом обосновании допускается поэлементный монтаж.

6.2. Укрупнительную сборку панелей стен в „карты" необходимо выполнять на стендах в зоне действия основного монтажного крана.

6.3. Панели перегородок в многоэтажных зданиях следует монтировать после монтажа несущих элементов на этаже с применением специальных приспособлений (кантователей, вышек с лебедками и др.) без использования монтажных кранов; в одноэтажных зданиях — с помощью монтажных кранов или специальных приспособлений.

6.4. Установка панелей и плит в плане и по высоте должна выполняться путем совмещения установочных рисок, нанесенных на монтируемых и опорных конструкциях. Верх панелей необходимо выверять относительно разбивочных осей.

6.5. Уплотняющие прокладки в горизонтальные и вертикальные стыки панелей необходимо укладывать до установки панелей.

6.6. Законченные монтажом конструкции стен из асбестоцементных экструзионных панелей следует принимать поэтажно, посекционно или по пролетам.

6.7. При приемке следует проверять надежность закрепления панелей, отсутствие трещин, зыбкости, поврежденных мест. Промежуточному контролю подлежит изоляция стыков между панелями стен.

 

Таблица 25.

Технические требования

Предельные отклонения, мм

Контроль (метод, объем, вид регистрации)

1. Уступ между смежными гранями панелей из их плоскости

4

Измерительный, каждый элемент, журнал работ

2. Толщина шва между смежными панелями по длине

±4

То же

3. Отклонение панелей от вертикали

5

 

 

6.8. При отсутствии а проекте специальных требований отклонения смонтированных панелей в конструкциях стен и перегородок не должны превышать величин, приведенных в табл. 25.

 

 

КАРКАСНО-ОБШИВНЫЕ ПЕРЕГОРОДКИ

 

6.9. Транспортирование и хранение листов обшивки необходимо производить в условиях, исключающих возможность их увлажнения, загрязнения и механических повреждений.

6.10. Температура в помещениях, где монтируются перегородки, должна быть не ниже 10°С, влажность воздуха — не более 70 %.

6.11. Стыковку листов обшивки необходимо выполнять только на элементах каркаса.

 

Таблица 26.

Технические требования

Предельные отклонения, мм

Контроль

(метод, объем,

вид регистрации)

1. Смещение направляющих от разбивочных осей

3

Измерительный, каждый элемент, журнал работ

Расстояние между осями стоек

 

То же

2. Минимальная величина нахлеста листа обшивки на стойку:

±2

в металлическом каркасе

10

 

„ деревянном „

20

 

3. Расстояние между деталями крепления направляющих к несущим конструкциям

±5

4. Зазоры между звукоизоляционными плитами, а также между ними и элементами каркаса

Не более 2

5. Размер шва между стыкуемыми листами

–1; +2

6. Углубление головки винта или шурупа в обшивку каркаса

0,5–1

7. Уступ между смежными листами вдоль шва

1