РД 22-28-36-01. 
№

РД 22-28-36-01. №
Краны грузоподъемные. Типовые программы и методики испытаний

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
СП 13-102-2003 - Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений

 

 

 

Сварка ->  Подъемно-транспортное оборудование ->  РД 22-28-36-01 -> 

 

 

п/п

Параметр

Предельный

размер

1

Продольные и поперечные уклоны:

 

 

при укладке

0,004

 

при эксплуатации

0,010

 

на участке для стоянки крана

0,002

 

на криволинейных участках

0,003

2

Отклонение размера колеи, мм

±15

3

Отклонение от прямолинейности на длине 10 м, мм

±25

4

Упругая просадка рельса под колесами крана, мм

5

5

Горизонтальный износ головки рельса, мм:

 

 

Р43

10

 

Р50

11

 

Р65

13

6

Вертикальный износ головки рельса, мм:

 

 

Р43

8

 

Р50

9

 

Р65

10

7

Взаимное смещение торцов стыкуемых рельсов, мм:

 

 

по высоте

3

 

в плане

2

8

Зазор в стыке, не более, мм

12

9

Расстояние от тупикового упора, не менее, мм:

 

 

до середины последней полушпалы

500

 

до крайней точки опоры рельса на железобетонную балку

500

10

Расстояние от крана (в момент наезда на выключающую линейку) до тупикового упора

Полный путь торможения

11

Смещение тупикового упора при наезде крана, мм

По паспорту тупиковых упоров

12

Прикрепление рельсов к опорным элементам и друг к другу в стыках неполным числом креплений, болтов

Не допускается

13

Отсутствие равномерного уплотнения балластной призмы

То же

14

Трещины, отколы в любом месте рельса

» »

15

Излом деревянных полушпал

» »

16

Сквозные поперечные трещины, обнажение рабочей арматуры с обрывом или деформацией хотя бы одного стержня в железобетонных балках

» »

17

Неисправность заземления

» »

18

Сопротивление растеканию тока заземляющей системы, с питанием крана от распределительного устройства, не более, Ом:

 

 

с глухозаземленной нейтралью

10

 

с изолированной нейтралью

4

19

Отсутствие стяжек между параллельными нитями пути (в том числе в начале и конце пути)

Не допускается

20

Плечо балластной призмы в торцах пути (при отсутствии подпорных стенок), не менее, м

1,0

 

Работоспособность выключающих копиров и тупиковых упоров следует проверять в соответствии с требованиями нормативных документов.

7.2.1.7. Контроль состояния грузозахватных приспособлений и тары заключается в проверке их исправности, отсутствия трещин и повреждений, своевременности их осмотра, который должен проводиться:

траверс, клещей и других захватов и тары — каждый месяц;

стропов — каждые 10 дней.

Осмотр грузозахватных приспособлений и тары производится по инструкциям, разработанным специализированными организациями и определяющим порядок, методы осмотра, браковочные показатели. Выявленные поврежденные приспособления и тара должны изыматься из работы. При отсутствии инструкции браковку стропов допускается проводить следующим образом:

а) Канатные стропы двойной свивки диаметром d бракуются при числе (n) видимых обрывов проволоки на участке l, указанном в табл. 4.

 

Таблица 4.

 

Число видимых обрывов проволок

 

Длина участка l

3d

6d

30d

n

4

6

16

 

б) Цепные стропы подлежат браковке при удлинении звена цепи более 3% от первоначального размера и при уменьшении диаметра звена цепи вследствие износа более 10%.

7.2.2. Проверка работоспособности узлов крана при его работе сначала без нагрузки, а затем с рабочим грузом, соответствующим грузоподъемности на максимальном вылете (при повороте и изменении вылета) и максимальной грузоподъемности (при подъеме груза и передвижении крана). При этом подъем крюка, груза (с последующим опусканием) должен производиться на полную высоту подъема крана, поворот на ±360°, передвижение крана — на всю рабочую длину пути (в обе стороны) и изменение вылета — во всем диапазоне от максимального вылета до минимального (и обратно). При необходимости, следует устраивать перерывы, чтобы исключить перегрев двигателей.

7.2.2.1. Для проверки работы механизмов и системы управления проводятся однократные перемещения крана и его исполнительных узлов При этом, если крановый путь выполнен с криволинейным участком проверяется возможность прохода и работы крана на этом участке.

При проверке работы электрооборудования необходимо убедиться, что при резком переводе контроллера с нулевой позиции на последнюю, контакторы ускорения должны включаться с соответствующими выдержками времени, указанными на принципиальной схеме.

Для проверки счетчика времени наработки время работы механизма подъема сравнивается с показаниями на шкале прибора (до включения и после него).

Следует обратить внимание на работу механизма поворота. Убедиться, что на первой позиции контроллера механизм поворачивает кран, а при переводе контроллера в нулевую позицию после разгона вращение крана происходит по инерции в течение 3—5 секунд.

При работе обращается внимание на работоспособность тормозов, отсутствие биения, резких толчков, повышенного шума в механизмах, плотность крепления болтовых соединений, правильность намотки канатов на барабан.

7.2.2.2. При проверке работоспособности подъемника крановщика проводятся испытания подъемника:

на холостом ходу;

при работе с рабочим грузом;

при перемещении кабины вручную (если это предусмотрено конструкцией подъемника);

на срабатывание ловителей.

Испытания проводятся в соответствии с требованиями эксплуатационной документации.

7.2.2.3. Ограничители рабочих движений проверяются путем плавного наезда исполнительного органа крана на концевые выключатели, ограничивающие диапазон перемещения этого органа.

Ограничитель высоты подъема груза должен остановить грузозахватный орган обеспечив зазор между грузозахватным органом и упором не менее 200 мм. При скорости подъема груза более 40 м/мин на кране должен быть установлен дополнительный ограничитель, срабатывающий до основного ограничителя, переключающий схему на пониженную скорость подъема.

Ограничитель механизма передвижения должен обеспечивать отключение двигателей на расстоянии до тупикового упора не менее полного пути торможения, указанного в паспорте.

После срабатывания концевых выключателей необходимо убедиться, что выезд из конечной зоны возможен только в противоположном направлении.

При проверке других приборов и устройств безопасности необходимо проверить наличие приборов в соответствии с требованиями Правил. При отсутствии на кране, изготовленном до 1992 г., реле защиты от обрыва любой из трех фаз питающей сети, к паспорту должно быть приложено разрешение органа госгортехнадзора на эксплуатацию крана без этого прибора.

Работоспособность этого прибора можно проверить путем отсоединения одного из подводящих фазовых проводов непосредственно у реле после отключения напряжения автоматическим выключателем на панели управления. При этом линейный контактор должен отключаться.

Работоспособность анемометра проверяется при сопоставлении показателей по шкале с показателями по ручному контрольному анемометру, размещенному на уровне опорного шарнира стрелы. Проверка проводится при отсутствии актов контрольной поверки приборов и устройств безопасности.

Отключение линейного контактора проводится с помощью кнопки «Стоп» или аварийного выключателя. При проверке нулевой защиты необходимо убедиться, что повторное включение линейного контактора кнопкой возможно только при постановке всех контроллеров в нулевое положение.

Для проверки максимального реле необходимо при любом положении (кроме нулевого) одного из контроллеров с помощью отвертки с диэлектрической рукояткой разомкнуть контакт максимального реле. При этом линейный контактор должен отключиться.

Действие всех видов блокировок контролируют путем соответствующего воздействия на отключающие элементы.

7.2.2.4. Проверка работы ограничителя грузоподъемности при полном техническом освидетельствовании выполняется с перегрузкой 10% от паспортной грузоподъемности на двух вылетах: максимальном и вылете, соответствующем максимальной грузоподъемности (для башенных кранов с грузовым моментом до 20 тм включительно — с 15%-ной перегрузкой).

Ограничитель должен позволять поднимать груз, равный паспортной грузоподъемности и срабатывать при подъеме грузов с перегрузкой 10% (15%).

После проверки ограничителя при подъеме груза проводятся испытания ограничителя при увеличении вылета с рабочим грузом. Ограничитель должен срабатывать при увеличении вылета от паспортной величины на 10% (15%).

7.3. Статические испытания проводятся с перегрузкой 25% от максимальной грузоподъемности на наибольшем для этой грузоподъемности вылете. Кран устанавливается в положение, отвечающее наименьшей расчетной устойчивости крана (если колея и база равны — то вдоль пути, если база более колеи — стрела устанавливается поперек пути).

Груз поднимается на 100 мм и удерживается в течение 10 мин.

При оборудовании крана подъемником крановщика проводятся статические испытания подъемника с нагрузкой равной 200% от его номинальной грузоподъемности с выдержкой в течение 10 мин. Контрольные грузы укладываются на пол подвешенной кабины.

Кран и подъемник считаются выдержавшими испытание, если после испытаний не будет обнаружено трещин, деформаций или других повреждений.

7.4. Динамические испытания проводятся с перегрузкой 10% от паспортной характеристики, соответствующей максимальной грузоподъемности и с совмещением рабочих движений согласно указаниям, записанным в паспорте. Проводится не менее 3-х циклов с подъемом (опусканием) груза на половину максимальной высоты, передвижением крана на 10—15 м в обе стороны, поворотом в противоположных направлениях на 180°, изменением вылета в пределах 50% от диапазона изменения вылета в обоих направлениях.

У крана, оборудованного двумя механизмами подъема, должен быть испытан каждый механизм.

При испытаниях необходимо обеспечить плавность включения и выключения механизмов.

При оборудовании крана подъемником крановщика проводятся динамические испытания подъемника с перегрузкой 10% от его грузоподъемности. Производятся 3-кратные подъемы и опускания с остановками на посадочных площадках.

Кран и подъемник считаются выдержавшими испытания, если после испытаний не будет обнаружено никаких повреждений или отклонений в работе механизмов и приводов.

 

8. Средства измерений

 

8.1. При проведении технического освидетельствования рекомендуется применять средства измерений, приведенные в табл. 5.

8.2. Средства измерений, не указанные в табл. 5 и класс точности которых не установлен, должны допускать погрешность не более 2,5%.

8.3. Средства измерений, применяемые при ТОс, должны иметь документ об их поверке.

 

9. Оформление результатов

 

9.1. По окончании технического освидетельствования составляется акт технического освидетельствования по форме, приведенной в приложении 3 к настоящей Инструкции. Одновременно могут составляться акты по выполненным этапам (осмотр с проверкой работоспособности узлов крана, статические и динамические испытания). Акты подписываются инженерно-техническим работником, ответственным за содержание кранов в исправном состоянии, и передаются в органы госгортехнадзора.

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге