РД 10-08-92. 
Приложение 1

РД 10-08-92. Приложение 1
Инструкция по надзору за изготовлением, ремонтом и монтажом подъемных сооружений

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 10-33-93 - Стропы грузовые общего назначения. Требования к устройству и безопасной эксплуатации

 

 

 

Сварка ->  Подъемно-транспортное оборудование ->  РД 10-08-92 -> 

 

 

К письму должны быть приложены:

8.6.1. Проект на реконструкцию подъемного сооружения.

8.6.2. Технические условия на реконструкцию, ремонт, а на монтаж - инструкция по монтажу.

8.6.3. Образец содержания записи в паспорте подъемного сооружения, подвергаемого реконструкции (ремонту, монтажу)*.

_________

* В случае обезличенного ремонта предприятие, выполняющее ремонт, обязано оформлять новый паспорт, образец которого должен представляться при получении разрешения.

 

8.6.4. Справка о наличии разработанных технологических процессов реконструкции (ремонта, монтажа).

8.6.5. Сведения о наличии аттестованных сварщиков.

8.6.6. Справка об укомплектованности штата, обученности и аттестации работников ОТК, обеспеченности их необходимой документацией и средствами контроля.

8.6.7. Сведения о проверке знаний Правил и технических условий по реконструкции (ремонту, монтажу) у инженерно-технических работников, связанных с выполнением этих работ и контролем их качества.

8.7. При отсутствии замечаний по представленной документации орган Госгортехнадзора проводит обследование предприятия, руководствуясь указаниями, содержащимися в п.3.11 настоящей Инструкции с учетом характера и объема выполняемых работ. Обследование монтажной организации проводится с обязательной проверкой работ на месте монтажа подъемного сооружения.

8.8. При положительном результате обследования орган Госгортехнадзора выдает разрешение на реконструкцию (ремонт, монтаж) подъемного сооружения по форме согласно приложению 4.

8.9. Предприятию, выполняющему ремонт подъемных сооружений различных моделей, разрешение может быть выдано отдельно на каждую модель или одно на все ремонтируемые подъемные сооружения. В последнем случае в разрешении должны быть перечислены модели подъемных сооружений, на ремонт которых выдано разрешение.

 

 

9. Периодические испытания серийно изготовляемых подъемных сооружений

9.1. Периодические испытания должны проводиться не реже одного раза в три года с целью оценки соответствия подъемных сооружений Правилам и НТД, а также стабильности показателей качества за определенный период эксплуатации.

9.2. Участие инспектора Госгортехнадзора в периодических, типовых, сертификационных, квалификационных испытаниях обязательно.

9.3. Периодические испытания серийно изготовляемых подъемных сооружений организует и проводит предприятие-изготовитель.

9.4. При периодических испытаниях должно быть проверено:

9.4.1. Соответствие изготовляемых подъемных сооружений опытному образцу, принятому приемочной комиссией.

В случае внесения в конструкцию изменений необходимо проверить, согласованы ли они с разработчиком проекта.

9.4.2. Устранение замечаний, содержащихся в акте комиссии по испытаниям опытного образца.

9.4.3. Устранение замечаний, отмеченных в акте предыдущих периодических испытаний.

9.4.4. Наличие рекламаций и принятые по ним меры.

9.4.5. Наличие представленных предприятием-изготовителем отзывов (не менее трех) по наблюдению за работой подъемных сооружений, находящихся в эксплуатации.

9.5. По результатам периодических испытаний должен быть составлен протокол, подтверждающий соответствие выпускаемых подъемных сооружений Правилам и НТД на изготовление.

9.6. При неудовлетворительных результатах периодических испытаний орган Госгортехнадзора должен запретить выпуск подъемных сооружений до устранения недостатков и проведения повторных испытаний. Предприятие-изготовитель при необходимости обязано направить владельцам ранее выпущенных кранов техническую документацию и соответствующие материалы, детали и узлы, подлежащие замене.

Если периодические испытания подъемного сооружения не проведены в установленный срок, орган Госгортехнадзора должен изъять разрешение на изготовление подъемных сооружений до проведения испытаний.

 

10. Контроль за соблюдением предприятиями Правил при изготовлении, ремонте и монтаже подъемных сооружений

10.1. Контроль за соблюдением предприятиями Правил и НТД на изготовление (ремонт, монтаж) подъемных сооружений осуществляется органом Госгортехнадзора путем периодического обследования этих предприятий.

10.2. Периодическое обследование предприятий - изготовителей подъемных сооружений, ремонтных и монтажных предприятий проводится по плану органа Госгортехнадзора в сроки, устанавливаемые в зависимости от уровня технологической дисциплины на предприятии, но не реже двух раз в календарный год.

Для проверки ранее выданных предписаний могут проводиться внеплановые обследования.

Обследования проводятся в присутствии главного инженера и начальника ОТК предприятия-изготовителя.

10.3. При периодическом обследовании предприятия-изготовителя необходимо обратить внимание на:

10.3.1. Соответствие изготовляемых (ремонтируемых) подъемных сооружений документации, представленной в орган Госгортехнадзора при получении разрешения на выполнение таких работ.

10.3.2. Наличие рекламаций. Ознакомиться с содержанием рекламаций, выполнением предприятием мероприятий по устранению недостатков изготовления (ремонта) подъемных сооружений. Убедиться, что разработанные мероприятия по доработке конструкции подъемного сооружения (устранению выявленных в процессе эксплуатации дефектов изготовления) согласованы с органом Госгортехнадзора, выдавшим разрешение, направлены владельцам кранов, органам Госгортехнадзора и Госгортехнадзору России.

10.3.3. Выполнение предписаний органа Госгортехнадзора.

10.3.4. Осуществление входного контроля металла, сварочных материалов, а также изделий, получаемых по кооперации, и соответствие этого контроля НТД. Ведение документации по входному контролю.

10.3.5. Соблюдение установленных НТД условий хранения металла и сварочных материалов, комплектующих изделий, приборов безопасности, а также ведение документации по хранению и выдаче в производство изделий и материалов.

10.3.6. Соответствие применяемого основного металла и сварочных материалов техническим условиям на изготовление (ремонт, монтаж) и чертежам. Ведение документации по этим вопросам.

10.3.7. Организацию и осуществление контроля за соблюдением установленных конструкторской документацией размеров (с учетом допусков).

10.3.8. Ведение документации на сварочные работы, правильность маркировки сварных соединений.

10.3.9. Выполнение ОТК возложенных на него функций по оперативному контролю в процессе изготовления (ремонта, монтажа) подъемного сооружения, ведение работниками ОТК документации по техническому контролю.

10.3.10. Качество лакокрасочного покрытия принятых ОТК изделий, цветовую и предупреждающую окраску изделий в соответствии с техническими условиями. Проверка осуществляется внешним осмотром.

10.3.11. Соответствие строповки, кантовки и транспортировки металлоконструкций и оборудования утвержденным схемам и технологическим картам.

10.3.12. Правильность внесения изменений в техническую документацию на изготовление (монтаж, ремонт) подъемных сооружений, содержащихся в книге регистрации.

10.3.13. Соответствие проводимого технического освидетельствования изготовленного (отремонтированного) подъемного сооружения Правилам.

10.3.14. Комплектность подготовленных к отгрузке подъемных сооружений, оснащение их специальными инструментами, запасными частями, приборами и устройствами безопасности.

10.3.15. Наличие паспорта и инструкции по эксплуатации подъемного сооружения и достаточность содержащихся в них сведений.

10.3.16. Наличие на подготовленном к отгрузке оборудовании маркировки мест наложения стропов.

10.3.17. Соблюдение изложенных в Правилах и настоящей Инструкции требований по организации обучения, проверки знаний инженерно-технических работников и аттестации (проверки знаний) рабочих, связанных с изготовлением или ремонтом подъемных сооружений.

10.4. Во время обследования цехов и участков предприятия-изготовителя необходимо проверить, есть ли у инженерно-технических работников и рабочих удостоверения, нет ли просроченных удостоверений, все ли обучены.

(Измененная редакция, Изм. №1)

 

10.5. Путем выборочного опроса необходимо убедиться в знании инженерно-техническими работниками Правил.

10.6. Представитель Госгортехнадзора, проводящий обследование, имеет право потребовать от администрации любые документы, относящиеся к изготовлению (ремонту, монтажу) подъемных сооружений, а в случае необходимости - и проведения их внеочередных испытаний в объеме периодических испытаний.

10.7. Проверка требований, изложенных в пп.10.3.4-10.3.14, 10.3.16, 10.4, 10.5, проводится выборочно. При обнаружении недостатков должно быть проведено более тщательное обследование.

10.8. По результатам обследования предприятия-изготовителя составляется акт-предписание, в котором указываются выявленные недостатки и сроки их устранения, а также срок, в который предприятие должно письменно сообщить органу Госгортехнадзора об устранении выявленных недостатков. Предписание вручается руководителю предприятия (организации).

(Измененная редакция, Изм. №1)

 

10.9. На основании акта-предписания, на предприятии-изготовителе должен быть издан приказ по устранению выявленных недостатков и разработаны мероприятия по недопущению их в дальнейшем. Копии этих документов предприятие обязано направить органу Госгортехнадзора.

10.10. При выявлении в процессе обследования предприятия-изготовителя нарушений, отмечавшихся при предыдущем обследовании, выпуск изделий на участке, на котором выявлены эти нарушения, должен быть запрещен или аннулировано выданное предприятию разрешение на изготовление (ремонт, монтаж) подъемных сооружений. На предприятии должны быть разработаны мероприятия по устранению выявленных нарушений, назначены ответственные за их проведение, наказаны лица, виновные в допущенных нарушениях, проведена внеочередная проверка знания ими Правил комиссией с участием представителя органа Госгортехнадзора.

Разрешение на изготовление (ремонт, монтаж) подъемного сооружения может быть возобновлено только после устранения нарушений.

Если при последующем обследовании вновь будут выявлены аналогичные нарушения, орган Госгортехнадзора обязан аннулировать разрешение на изготовление (ремонт, монтаж) подъемных сооружений и сообщить об этом в Госгортехнадзор России.

Разрешение на изготовление (ремонт, монтаж) подъемного сооружения в этом случае может быть возобновлено только по решению Госгортехнадзора России.

Выдаче разрешения должны предшествовать тщательное обследование предприятия, а также проверка органом Госгортехнадзора знаний Правил у первых руководителей предприятия (директора, главного инженера и начальника ОТК).

 

 

11. Контроль за устранением недостатков конструкции, дефектов изготовления, ремонта или монтажа подъемных сооружений

11.1. Орган Госгортехнадзора, выявивший при регистрации аварии, освидетельствовании или эксплуатации подъемного сооружения дефекты его изготовления (ремонта, монтажа), недостатки конструкции или оформления технической документации, должен сообщить об этом органу Госгортехнадзора, выдавшему разрешение на изготовление (ремонт) данного подъемного сооружения, и в Госгортехнадзор России.

Получив сообщение, орган Госгортехнадзора, выдавший разрешение, обязан потребовать от предприятия устранения недостатков, принятия мер, исключающих повторение нарушений, и установить контроль за выполнением этого требования.

О принятых предприятием мерах по устранению недостатков орган Госгортехнадзора, выдавший разрешение на изготовление (ремонт), должен уведомить орган Госгортехнадзора, от которого было получено сообщение, и Госгортехнадзор России.

11.2. При выявлении дефектов монтажа требования по их устранению предъявляются монтажной организации.

11.3. Если необходимо выпустить информационное письмо с рекомендациями по устранению недостатков конструкции или дефектов изготовления подъемных сооружений, находящихся в эксплуатации, предприятие-изготовитель обязано до его рассылки всем владельцам подъемных сооружений согласовать текст с органом Госгортехнадзора, выдавшим разрешение на изготовление.

В тексте должны быть определены:

– возможность проведения работ по устранению недостатков в условиях эксплуатации владельцем подъемного сооружения, при этом должна быть приведена методика проведения таких работ;

– необходимость направления владельцам подъемных сооружений соответствующих материалов, заготовок, деталей или узлов для устранения дефектов, а также командирования работников предприятия-изготовителя.

11.4. Орган Госгортехнадзора, выдавший разрешение на изготовление (ремонт), обязан в кратчайший срок направить утвержденное руководством предприятия-изготовителя информационное письмо в количестве 50 экземпляров в Госгортехнадзор России (по форме согласно приложению 6).

11.5. В годовых отчетах органы Госгортехнадзора должны указывать результаты проделанной работы по информационным письмам предприятий-изготовителей.

 

 


Приложение 1

(к Инструкции)

 

Термины и определения

 

1. Органами Госгортехнадзора в настоящей Инструкции именуются инспекции, округа Госгортехнадзора России.

2. Правилами в настоящей Инструкции именуются: Правила устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, Правила устройства и безопасной эксплуатации эскалаторов, Правила устройства и безопасной эксплуатации пассажирских подвесных канатных дорог, Правила устройства и безопасной эксплуатации грузовых подвесных канатных дорог, Правила устройства и безопасной эксплуатации фуникулеров (наклонных подъемников), Правила устройства и безопасной эксплуатации подъемников (вышек), Правила устройства и безопасной эксплуатации лифтов.

3. Под ремонтом в настоящей Инструкции понимается ремонт ответственных расчетных металлоконструкций с применением сварки.

4. Под монтажом в настоящей Инструкции понимается монтаж оборудования и ответственных расчетных металлоконструкций подъемных сооружений.

5. К числу подъемных сооружений в настоящей Инструкции относятся: грузоподъемные краны, включая, краны-манипуляторы и краны-трубоукладчики, лифты*, строительные грузопассажирские подъемники, эскалаторы, электрические тали, пассажирские и грузовые подвесные канатные дороги, фуникулеры, краны-экскаваторы, предназначенные для работы с крюком, подвешенным на канате, грузовые электрические тележки с кабиной управления, передвигающиеся по надземному рельсовому пути, а также подъемники (вышки).

_________

* Порядок надзора за изготовлением, монтажом, реконструкцией и ремонтом лифтов изложен в Правилах устройства и безопасной эксплуатации лифтов, утвержденных 11.02.92 Госгортехнадзором России, а порядок оформления разрешения (лицензии) на виды работ изложен в разделах настоящей Инструкции.

(Измененная редакция, Изм. №1)

 

6. Под реконструкцией понимается выполнение работ, изложенных в разделе 5 настоящей Инструкции.

7. Специализированная организация - проектная организация, научно-исследовательский институт или завод, одной из функций которых является проектирование грузоподъемных машин.

 

 

 

 

 


Приложение 2

(к п.3.6)

Форма

 

Список аттестованных сварщиков

 

N п/п

Фамилия, имя, отчество

Разряд

Дата проверки

Заключение

комиссии

1

2

3

4

5

 

 

Главный инженер                           ______________________

 

(технический директор)                                                    (подпись)

 

Главный сварщик                           __________________________

(руководитель сварочных работ)                                   (подпись)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 3

(к п.3.7.2)

Форма

 

Сведения о проверке комиссией предприятия знаний Правил у инженерно-технических работников, связанных с изготовлением (ремонтом, монтажом) подъемных сооружений и контролем качества изготовления

 

_______________________________________________________________

(наименование подъемного сооружения)

 

N

п/п

 

Фамилия, имя,

отчество

Должность

Номер удостоверения

Дата проверки знаний

Примечание

1

2

3

4

5

6

 

Других инженерно-технических работников, связанных с изготовлением подъемных сооружений и подлежащих проверке знаний Правил, на предприятии не имеется.

 

Главный инженер                             __________________________

(технический директор)                                                    (подпись)

 

 


Приложение 4

(к п.3.12)

 

Форма бланка разрешения (лицензии)

 

Форма бланка разрешения (лицензии) приведена в Положении о порядке выдачи специальных разрешений (лицензий), утвержденном постановлением Госгортехнадзора России от 03.07.93 № 20 и зарегистрированном Минюстом России 07,07,93 № 296.

(Измененная редакция, Изм. №1)

 

 

 


Приложение 5

(Приложение 5 исключено, Изм. №1)

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 6

(к п.11.4)

 

Форма составления информационного письма

 

Угловой штамп

предприятия-изготовителя

Руководителю, владельцам

грузоподъемных сооружений

 (кранов, лифтов и т.д.)

 

__________________________

__________________________

 

 

N __________ от "___" _________ 199 __ г.

 

 

Информационное письмо N ____________

 

_______________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

I. Краткое описание причин аварии, выявленного дефекта и т.д.

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

II. Предлагается:

 

1. Порядок выявления дефекта подъемного сооружения.

 

2. Порядок устранения (замены) дефекта (узла).

 

III. Сроки исполнения, ответственные исполнители ______________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

____________________________________________________________________

 

Настоящее письмо согласовано с ________________________________

округом Госгортехнадзора России письмом N _________________ от "___"

_________ 199 __ г.

 

 

Приложения.

 

1. Чертежи

 

2. Эскизы

 

3. Фотографии

 

Главный инженер                             __________________________

(технический директор)                                                    (подпись)

 

Примечание.

Информационное письмо, направленное владельцу подъемного сооружения без согласования с органом Госгортехнадзора, выдавшим разрешение на изготовление (ремонт, монтаж), является недействительным и подлежит изъятию.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 7

 (Приложение 7 исключено, Изм. №1)

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге