ГОСТ 12.2.070-81. 
Общие технические требования

ГОСТ 12.2.070-81. Общие технические требования
Краны грузоподъемные. Сварка стальных конструкций. Общие технические требования

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПЭЭП - Правила эксплуатации электроустановок потребителей

 

 

 

Сварка ->  Подъемно-транспортное оборудование ->  ГОСТ 12.2.070-81 -> 

 

 

ГОСТ 12.2.070-81

 

КРАНЫ ГРУЗОПОДЪЕМНЫЕ.

СВАРКА СТАЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Общие технические требования

 

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на грузоподъемные краны и устанавливает общие требования к изготовлению стальных несущих конструкций кранов с применением сварки.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 1724— 79.

 

1. ТРЕБОВАНИЯ К СВАРОЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ

1.1. Сварочные материалы (электроды, сварочная проволока, флюсы, защитные газы) должны обеспечивать временное сопротивление сварного шва, которое должно быть не ниже временного сопротивления основного материала. Ударная вязкость должна соответствовать условиям работы стальной конструкции. Если в одном соединении применены стали различных марок, то эти свойства должны быть не ниже свойств стали с меньшим временным сопротивлением.

1.2. Для сварки следует применять электроды и сварочную проволоку, которые имеют сертификаты на прочность и химический состав.

При отсутствии сертификатов или при неполных сведениях в сертификате электроды и сварочная проволока могут применяться для сварки только после проведения испытаний, необходимых для подтверждения соответствующих свойств.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СВАРКЕ

2.1. При подготовке элементов конструкции из листов, прокатных профилей, труб и т. п. допускается применять все способы обработки, обеспечивающие сохранение формы, размера и качества обработки поверхности этих элементов в соответствии с нормативно-технической документацией на сварку. При изготовлении заготовок резку стали, чувствительной к структурным изменениям при нагреве и охлаждении, следует производить по технологии, исключающей возможность образования трещин или ухудшения качества металла на кромках, а также в зоне термического влияния.

 

2.2. Кромки, подготовленные к сварке с помощью термической резки, следует очистить от окислов до чистого металла.

Неровности резки следует обработать для получения гладкой кромки по всему контуру.

 

2.3. Подготовку кромок к сварке следует производить по ГОСТ 5264—80, ГОСТ 8713—79, ГОСТ 14771—76.

 

2.4. Кромки свариваемых элементов, а также соседние участки шириной не менее
20 мм должны быть перед сваркой сухими и зачищенными до чистого металла, если они не обработаны другим способом, обеспечивающим надлежащее качество сварного соединения.

 

2.5. При сборке свариваемых конструкций должна быть обеспечена точность соединений в пределах размеров и допусков, установленных чертежами и технологическими указаниями для сварки.

2.6. При сварке металлических конструкций должны быть предусмотрены меры, исключающие недопустимые деформации и отклонения размеров сверх установленных допусков.

2.7. Прихватка элементов сварных соединений при сборке должна выполняться с использованием тех же сварочных материалов, предусмотренных в п. 1.1, сварщиками, имеющими удостоверение, выданное в соответствии с п. 3.2. 

2.8. Прихватки перед сваркой должны быть очищены от шлака и других загрязнений. Прихватки, имеющие видимые дефекты, должны быть удалены.

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ СВАРКИ

3.1. Сварка несущих элементов конструкции должна производиться в соответствии с нормативно-технической документацией на сварку металлических конструкций, содержащей необходимые указания о выполнении сварных соединений, в том числе типов швов, типа электродов, марки сварочной проволоки, требования к термической и механической обработке, а также к контролю качества швов.

 

3.2. Сварку несущих элементов должны производить только сварщики, прошедшие в установленном порядке аттестацию и имеющие соответствующее удостоверение.

 

3.3. Сварку следует производить в помещениях, в которых исключено влияние атмосферных условий на качество сварных соединений. Выполнение сварочных работ на открытом воздухе допускается при условии соответствующей защиты мест сварки от атмосферных осадков и ветра.

Сварку стальных конструкций следует выполнять при температуре окружающего воздуха не ниже 273 К (0°С). Возможность проведения сварки и условия сварки при температуре ниже указанной должны устанавливаться в технологической документации па сварку.

 

3.4. Во время сварки соединяемые элементы не должны подвергаться ударам или сотрясениям.

 

3.5. Допускается изготовление несущих элементов с применением в одном и том же узле различных методов сварки, что должно быть указано в технологической документации на сварку.

 

3.6. На основном металле не допускается зажигание дуги за пределами шва.

 

3.7. Перед сваркой закрытых изделий надо удалить из них воду и другие загрязнения (предметы).

 

3.8. При выполнении многослойного шва перед наложением последующего слоя предыдущий должен быть защищен от шлака и прочих загрязнений.

 

3.9. При двухсторонней или односторонней сварке с подваркой перед выполнением сварки (подварки)4 с обратной стороны в вершине шва должны быть удалены натеки металла и крупные поры.

 

З.10. Выводные планки после сварки следует удалить, а торцы швов зачистить абразивным инструментом вдоль свариваемых элементов.

Не допускается отрывать выводные планки от конструкции.

 

3.11. После окончания сварки сварное соединение и прилегающие к нему зоны должны быть очищены от шлака и брызг, а наплывы металла удалены.

3.12. Сварные швы, выполненные с отступлением от нормативно-технической документации на сварку, должны быть исправлены или удалены и вновь заварены.

 

3.13. Сварные соединения должны иметь клеймо или маркироваться другим способом, позволяющим определить сварщика.

Метод маркировки, применяемый для сварных соединений, не должен ухудшать качества маркируемых изделий. Метод и место маркировки должны быть указаны в нормативно-технической документации на сварку.*

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге