ВСН 362-87. 
Таблица 41.

ВСН 362-87. Таблица 41.
Изготовление, монтаж, испытание технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 34.10.127-94 - Инструкция по контролю сварочного, термического и контрольного оборудования

 

 

 

Сварка ->  Химические, нефтехимические производства ->  ВСН 362-87 -> 

 

 

Составы для одновременного обезжиривания и травления

Концентрация, кг/м3

Режим обработки погружением

Температура,°С

Продолжительность, мин

Серная кислота

200-250

60-70

5-15

Синтанол ДС-10

2-5

Ортофосфорная кислота

150-200

70-80

5-15

Синтанол ДС-10

2-5

 

10.41. Для образования на очищенных поверхностях защитной пленки, предохраняющей их в дальнейшем от коррозии, применяют пассивирование, режимы которого приведены в табл.41.

 

Таблица 41.

Наименование пассивирующего средства

Концентрация, кг/м3

Режим обработки погружением

Температура,°С

Продолжительность, мин

Азотнокислый натрий

4-5

50-60

1-2

КП-2А

2-5

40-50

0,3-0,4

Основной бихромат хрома

0,7-1,5

20-50

0,1-0,2

Моно- или триэтаноламин

5-10

40-60

2-3

 

Примечания:

1. Пассивирующие растворы КП-2А, основной бихромат хрома нейтрализуют 20%-ным раствором едкого натра до значений показателя рН 3,0-5,0.

2. При пассировании азотнокислым натрием перед сушкой проводят промывку водой.

 

10.42. Технологический процесс очистки травлением в зависимости от вида металла и состава травильного раствора включает в себя следующие операции: промывку холодной водой для удаления травильного раствора; нейтрализацию щелочным раствором оставшихся на поверхности металла следов травильного раствора и контроль нейтральности промывных вод; промывку горячей водой (при необходимости); пассивирование (при необходимости); сушку сжатым подогретым воздухом, углекислым газом или азотом; контроль пыжом или визуально; закрытие открытых полостей труб и изделий инвентарными заглушками.

10.43. Травильные ванны должны изготовляться из кислотостойкого листового металла или углеродистой стали с противокоррозионной внутренней защитой резиной, слоем битума или кислотоупорного цемента толщиной 5-25 мм.

Наружные и внутренние поверхности ванн для осуществления операции нейтрализации должны быть защищены бакелитовым лаком.

Для подогрева растворов кислот и воды ванны должны оборудоваться змеевиками для подачи пара.

10.44. Травильные растворы приготавливают следующим образом. Промытую и очищенную от загрязнений ванну заполняют на 2/3 рабочего объема водой, после чего осторожно, небольшими порциями (тонкой струей) добавляют кислоту, перемешивая одновременно раствор деревянной лопаткой.

10.45. Концы труб и деталей, имеющие резьбу, перед травлением должны быть покрыты бакелитовым или другим кислотостойким лаком. Допускается смазывание резьбы перед травлением солидолом или другой консистентной смазкой.

10.46. Продолжительность травления зависит от состояния внутренней поверхности труб и изделий, концентрации раствора, его температуры и наличия встряхивающего устройства.

10.47. После травления трубы и изделия извлекают из раствора и держат над ванной 5-10 мин для стекания травильного раствора, а затем многократно промывают, погружая в ванну с проточной водой. При отсутствии проточной воды частота смены воды в ванне должна быть 0,2-0,5 объема ванны в час.

10.48. Для нейтрализации остатков кислоты трубы и изделия выдерживают в течение 1 ч в ванне с 3-5%-ным содовым или известковым раствором.

10.49. После нейтрализации и пассивации (при необходимости) трубы и изделия следует промыть в ванне с водой, подогретой до температуры 80-90°С, а затем просушить.

10.50. При наличии большого количества труб и изделий необходимо устанавливать ряд ванн, в которых последовательно осуществляется технологический процесс травления. В этом случае над ваннами устанавливается монорельс с электроталью и встряхивающим устройством для периодического встряхивания труб в процессе травления и транспортирования из одной ванны в другую.

10.51. Просушенные трубы и узлы трубопроводов при необходимости смазывают маслом, погружая их в ванну. После извлечения из ванны трубы должны быть уложены на стеллажи в наклонном положении для стекания масла. Продолжительность этой операции - не менее 2-3 ч.

Внутреннюю поверхность труб и изделий можно также смазывать мягким ершом, насаженным на длинный стержень, или протаскивая смоченную в масле салфетку.

10.52. Наиболее целесообразно травление труб и изделий ортофосфорной кислотой, которая в слабых растворах образует на поверхности металла тонкую пленку, предохраняющую ее от коррозии. Тем самым отпадает необходимость проведения промежуточных операций и расхода специальных пассивирующих средств. При травлении ортофосфорной кислотой трубы, детали и узлы трубопроводов помещают на 6-12 ч в 20%-ный раствор при температуре 50-60°С. Затем после удаления отработанного раствора и продувки изделий сжатым воздухом производят их пассивацию в ванне с 2%-ным раствором ортофосфорной кислоты в течение 1 ч, продувают сжатым воздухом и закрывают присоединительные торцы инвентарными пластмассовыми или металлическими заглушками.

10.53. При травлении трубопроводов методом принудительной циркуляции раствора ортофосфорной кислоты по закольцованному контуру смонтированных (либо временно собранных в контуры) трубопроводов необходимо учитывать следующие рекомендации:

– вместимость закольцованного участка не должна превышать 80% объема раствора в баке во избежание попадания в трубопровод пены, образующейся в баке на поверхности раствора;

– для обеспечения слива раствора после травления участок должен быть собран с уклоном сторону движения травильного раствора;

– если участок собран из труб различных диаметров, необходимо обеспечить постепенно уменьшение диаметра в сторону слива;

– в пределах одного участка должна быть обеспечена скорость потока раствора кислоты не менее 3 м/с;

– конфигурация участка рекомендуется такой, чтобы при травлении не образовывались воздушные пробки;

– все отводы и патрубки должны быть расположены горизонтально.

10.54. При закольцовке на все штуцера необходимо поставить заглушки, а арматуру снять. Закольцовку следует производить как с помощью инвентарных ответвлений, изготовленных из труб, так и с помощью гибких шлангов из кислотостойкой резины, рассчитанных на давление 0,6 МПа.

10.55. Перед присоединением к установке для травления (черт.20) участок трубопровода продувают сжатым воздухом, затем его подсоединяют к установке, заполняют травильным раствором и осуществляют травление его внутренней поверхности.

 

 

Черт.20. Принципиальная схема установки для травления трубопроводов растворами ортофосфорной кислоты:

 


1 - фильтр;

2 и 3 - баки соответственно для 15-20%-ного и 2%-ного раствора кислоты;

4 - подогреватель раствора;

5 - подвод сжатого воздуха;

6 - калорифер;

7 - центробежный насос;

8 - обрабатываемый участок трубопровода.


 

10.56. Требуемое количество ортофосфорной кислоты  (кг) для составления раствора определяется по формуле:

 

,

 

где    - полезный объем бака для приготовления раствора, л;

 - требуемая концентрация рабочего раствора кислоты, %;

 - плотность требуемого рабочего раствора, г/см;

 - концентрация (по сертификату) имеющейся кислоты, %.

 

10.57. Для определения плотности и температуры приготовляемых растворов необходимо иметь ареометры, стеклянные цилиндры для проб раствора и два термометра со шкалой до 100°С. Зависимость плотности ортофосфорной кислоты от ее концентрации приведена в табл.42.

 

Таблица 42.

Плотность при 20°С, г/см3

Концентрация, %

1,009

2

1,02

4

1,025

5

1,031

6

1,042

8

1,054

10

1,066

12

1,083

15

1,115

20

1,182

30

1,255

40

1,336

50

1,425

60

1,524

70

 

10.58. Травление внутренних поверхностей закольцованных участков трубопроводов необходимо производить в два этапа. Сначала внутреннюю поверхность обрабатывают 15-20%-ным раствором кислоты с температурой 50-60°С, затем удаляют отработанный раствор и продувают трубопровод сжатым воздухом. На второй стадии производят пассивацию протравленных поверхностей 2%-ным раствором ортофосфорной кислоты.

После пассивации и сушки необходимо принять меры, предупреждающие попадание воды и пара на обработанную поверхность. Технологические операции должны быть выполнены без перерыва.

10.59. Прокачку подогретого 15-20%-ного травильного раствора осуществляют в течение
1-8 ч в зависимости от состояния внутренней поверхности труб, при этом направление движения раствора следует периодически (1-2 раза) изменять путем соответствующего переключения вентилей.

Температуру раствора 50-60°С необходимо поддерживать в течение всего периода прокачки.

По окончании процесса травления и слива раствора снимают заглушки с наиболее удобных для осмотра патрубков. Осмотр производят с помощью переносной лампочки, питающейся от источника тока напряжением не выше 12 В. Осмотр осуществляют с целью проверки степени очистки внутренней поверхности трубопровода и решения вопроса о прекращении травления, после чего открытые патрубки вновь закрывают заглушками. Хорошо протравленный металл имеет поверхность серого цвета.

При необходимости дополнительной обработки раствор оставляют в трубопроводе на 5-6 ч, после чего вновь включают насос для дополнительной прокачки раствора в течение 2-2,5 ч.

В процессе травления необходимо периодически проверять концентрацию раствора химическим анализом, так как определение концентрации с помощью ареометра будет неточным из-за наличия в растворе окислов железа и других соединений.

После окончания травления раствор сливают в бак для 15-20%-ного раствора кислоты.

10.60. Пассивацию производят подогретым до 50-60°С 2%-ным раствором ортофосфорной кислоты в течение 1 ч (при непрерывной циркуляции). Количество обработки определяют по наличию загрязнений в растворе, взятом из обрабатываемого участка.

По окончании пассивации раствор кислоты должен быть слит в бак для 2%-ного раствора, а участок трубопровода продут от остатков раствора и просушен сжатым воздухом. Предварительно воздух должен быть очищен от влаги и масла.

10.61. Качество сушки контролируют с помощью фильтровальной бумаги, подставленной при продувке под струю воздуха, выходящую из участка трубопровода. Если на бумаге следы влаги отсутствуют, трубопровод считается просушенным. Внутренняя поверхность труб по окончании всех операций травления должна иметь темно-серый цвет с едва заметным зеленоватым оттенком, перетравленный металл имеет серо-черный цвет.

10.62. После просушки участки трубопровода раскольцовывают, а все патрубки или отводы закрывают заглушками во избежание попадания внутрь влаги и загрязнений.

10.63. При производстве работ по травлению труб и изделий необходимо строго соблюдать правила техники безопасности при обращении с вредными химическими веществами в соответствии с ГОСТ 12.3.008-75, ГОСТ 12.3.002-75, а также нормативно-техническими документами на применяемые материалы.

10.64. Работники, занятые выполнением работ по травлению и промывке, должны иметь суконную спецодежду, защитные светлые очки, резиновые сапоги, перчатки и фартуки.

10.65. В помещениях, где выполняются работы по травлению труб и изделий кислотами, должна быть установлена надежно работающая приточно-вытяжная вентиляция. Помещения должны быть удалены от других рабочих мест и оборудованы предупредительными надписями о необходимых мер предосторожности. В травильное помещение разрешается допускать только специально обученных и ответственных лиц.

10.66. Удалять отработанные кислоты и щелочи необходимо только в специальные места, согласованные письменно с заказчиком и местной санэпидемстанцией.

 

11. ИСПЫТАНИЕ И СДАЧА ТРУБОПРОВОДОВ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

 

Общие требования к испытаниям

 

11.1. Перед индивидуальными испытаниями производят проверку законченности всех монтажных работ, а также готовности к проведению испытаний. Проверке подлежат:

– правильность выполнения всех монтажных работ и их соответствие проекту, включая термообработку и контроль качества сварных соединений;

– соответствие проекту заданных уклонов трубопроводов, типов установленной арматуры, а также правильность ее монтажа и дистанционных приводов к ней, легкость открывания и закрывания запорных устройств;

– законченность и правильность расположения и установки дренажей, воздушников, сливных линий, штуцеров и диафрагм;

– отсутствие защемлений трубопроводов в опорах и строительных конструкциях, перекрытиях и стенах;

– наличие и соответствие проекту расстояний между параллельно расположенными трубопроводами, между трубопроводами и строительными конструкциями;

– наличие контрольно-измерительных приборов и автоматики;

– наличие площадок и лестниц для обслуживания арматуры, расположенной в труднодоступных местах;

– соответствие проекту типов опор и подвесок, мест их расположения и правильность их установки и закрепления;

– комплектность и правильность оформления производственной документации по монтажу трубопроводов в соответствии со СНиП 3.05.05-84 и ВСН 478-86.

11.2. Проверка производится представителями монтажной организации и заказчика. После устранения выявленных недоделок монтажная организация должна получить от заказчика письменное разрешение на проведение испытаний трубопровода.

11.3. Трубопроводы пара и горячей воды, подведомственные Госгортехнадзору (трубопроводы 1-й категории  более 70 мм, а также 2-й и 3 категории  более 100 мм), до пуска их в эксплуатацию подлежат техническому освидетельствованию, которое заключается в проверке монтажной технической документации, наружном осмотре проведении гидравлических испытаний. Техническое освидетельствование проводится инспекторе местного органа Госгортехнадзора.

11.4. К индивидуальным испытаниям трубопроводов относят их испытание на прочность и герметичность гидравлическим или пневматическим способом.

Трубопроводы, транспортирующие горючие, токсичные и сжиженные газы, подвергают также (период пусконаладочных работ) дополнительными испытаниям пневматическим способом на герметичность с определением падения давления во время испытания. При испытании на прочность и герметичность следует преимущественно принимать гидравлический способ как наиболее безопасный. Пневматический способ допускают в следующих случаях: если опорные конструкции или газопровод не рассчитаны на заполнение водой; если температура воздуха отрицательная и отсутствуют средства, предотвращающие замораживание системы.

Не допускаются пневматические испытания на прочность трубопроводов:

– расположенных в действующих цехах,

– расположенных на эстакадах, в каналах и лотках рядом с действующими трубопроводами;

– при избыточном давлении свыше 0,4 МПа, если на трубопроводе установлена арматура из серого чугуна.

11.5. Вид и способы испытаний, продолжительность и оценку результатов испытаний следует принимать в соответствии с указаниями в рабочей документации. При отсутствии этих указаний способ испытаний (гидравлический или пневматический) выбирает монтажная организация и согласовывает с заказчиком, а вид и значения испытательных давлений принимают в соответствии с указаниями СНиП 3.05.05-84, ПУГ-69 или правилами Госгортехнадзора. Значения испытательных давлений для трубопроводов общего назначения приведены в табл.43.