ВСН 362-87 стр.1 ВСН 362-87 ВСН 362-87. 
ВСН 362-87

ВСН 362-87. ВСН 362-87
Изготовление, монтаж, испытание технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа

 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 10-157-97 - Правила устройства и безопасной эксплуатации кранов-трубоукладчиков

 

 

 

 

 

ВСН 362-87

 

 

 

ИЗГОТОВЛЕНИЕ, МОНТАЖ И ИСПЫТАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ТРУБОПРОВОДОВ

НА Ру ДО 10 МПа

 

 

 

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. При производстве работ по изготовлению и монтажу технологических трубопроводов необходимо соблюдать требования СНиП 3.01.01-85, СНиП 3.05.05-84, СНиП III-4-80* стандартов, технических условий и ведомственных нормативных документов, утвержденных в соответствии со СНиП 1.01.02-83.

1.2. Требования настоящих ВСН распространяются на производство и приемку работ по изготовлению, монтажу и испытанию технологических трубопроводов из углеродистой, легированной и высоколегированной стали, работающих при абсолютном давлении до 10 МПа и температурах от минус 70 до 700°С, включая трубопроводы вакуумные и холодильных установок, а также футерованные полиэтиленом и гуммированные.

Требования настоящих ВСН не распространяются на трубопроводы электростанций, шахт, временные, радиоактивных веществ, специального назначения (атомных установок, кислородопроводы, криогенные, пневмотранспорта и др.), изготовление, монтаж и испытание которых должны производиться в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

При изготовлении и монтаже смазочных гидравлических и пневматических систем, кроме требований настоящих ВСН, следует также соблюдать требования ВСН 411-87.

1.3. При изготовлении, монтаже и испытании трубопроводов пара и горячей воды, подконтрольных Госгортехнадзору, трубопроводов горючих, токсичных и сжиженных газов, компрессорных установок необходимо также руководствоваться следующими нормативными документами, утвержденными Госгортехнадзором:

– "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды";

– "Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов для горючих, токсичных и сжиженных газов (ПУГ-69)" в части газопроводов низкого давления;

– "Правила устройства и безопасной эксплуатации компрессорных установок, воздуховодов и газопроводов".

Ссылки на другие нормативные документы, содержащие специальные требования к изготовлению и монтажу трубопроводов, приведены в соответствующих разделах настоящих ВСН.

1.4. Требования к изготовлению, монтажу и испытанию трубопроводов в настоящих ВСН установлены с учетом категорий трубопроводов по СН 527-80 и действующих правил Госгортехнадзора.

1.5. Разработка деталировочных чертежей, изготовление и монтаж трубопроводов должны производиться в соответствии с проектами. Изменения проектов и отступления от них допускаются только с разрешения организаций, разработавших проекты трубопроводов. Они должны быть оформлены в установленном порядке и согласованы с заказчиком.

1.6. Окраска межцеховых трубопроводов должна производиться в соответствии с требованиями СНиП 3.04.03-85, а также ОСТ 36-142-87.

Окраску внутрицеховых трубопроводов всех видов организации Минмонтажспецстроя не выполняют.

1.7. Указанные в настоящих ВСН операции по промывке, продувке, специальным видам внутренней обработки трубопроводов, пневматическому испытанию трубопроводов на падение давления относятся к пусконаладочным работам, оплачиваются за счет сводной сметы на ввод объектов в эксплуатацию и выполняются заказчиком, пусконаладочными организациями с привлечением в отдельных случаях монтажных организаций.

 

2. СОСТАВ И ПРАВИЛА ВЫПОЛНЕНИЯ ДЕТАЛИРОВОЧНЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРУБОПРОВОДОВ

 

2.1. Генподрядчик должен обеспечить, а монтажная организация - получить от генподрядчика (или по согласованию с ним, непосредственно от заказчика) необходимый комплект рабочей документации с отметкой заказчика на каждом чертеже (экземпляре) о принятии их к производству.

2.2. Деталировочные чертежи, как правило, разрабатывают для трубопроводов условным диаметром 50 мм и более (в пределах отдельных установок, цехов и т.д.), имеющих свою маркировку (номер) в рабочих чертежах*. В отдельных случаях по заказам монтажных организаций могут быть разработаны деталировочные чертежи для трубопроводов условным диаметром менее 50 мм.

2.3. Деталировочные чертежи разрабатываются, как правило, проектными институтами подрядных организаций на объект в целом, отдельную его часть, группы линий или их частей. 

2.4. При выполнении деталировочных чертежей следует соблюдать требования СПДС.

2.5. Комплект деталировочных чертежей (КТД) должен включать в себя: сводную ведомость документов, пояснительную записку, ведомости документов, сводные спецификации материалов и изделий, деталировочные чертежи.

2.6. Сводная ведомость документов определяет состав разработанной документации и выполняется по форме 2 ГОСТ 21.102-79.

2.7. Пояснительная записка составляется на объект в целом, его часть, группы линий или частей, на которые разрабатываются деталировочные чертежи, и предназначается для характеристики объекта разработки, способа (варианта) исполнения деталировочных чертежей. В пояснительной записке должны быть указаны места отступлений от проекта, согласованные с автором проекта.

2.8. Ведомость документов составляется с целью определения состава документации каждой части объекта по форме 2 ГОСТ 21.102-79.

2.9. Сводная спецификация материалов и изделий определяет типоразмеры и количество материалов и изделий по каждой из разрабатываемых частей объекта. Сводная спецификация состоит из разделов, которые следует располагать в указанной последовательности: трубы; детали трубопроводов; арматура; крепежные изделия; прокладки и крепление трубопроводов. В пределах каждого раздела изделия следует группировать по государственным отраслевым стандартам или техническим условиям, видам материалов и размерам.

2.10. Деталировочные чертежи, разрабатываемые на каждую линию, должны содержать графическое изображение общего вида линии в виде аксонометрической схемы без масштаба с поясняющими данными (наименование и номер продукта, классификация линии трубопровода по СН 527-80, рабочие параметры (давление и температура), виды и параметры испытания на прочность и герметичность, количество узлов в линии, номера подключаемых трубопроводов, номера чертежей исходной документации, особые условия на изготовление и испытание линии) и спецификацию материалов и изделий.

2.11. Деталировочные чертежи выполняют по одному из двух вариантов:

– с разбивкой на элементы, специфицируемые по системе шифровки, в соответствии с рекомендуемым приложением 1;

– с простановкой цепочек размеров в соответствии с рекомендуемым приложением 2.

2.12. На каждом деталировочном чертеже линии должны быть показаны: габаритные размеры участков линии; высотные отметки как минимум одной точки; привязки к осям строительных конструкций как минимум одной из точек линии; крепления трубопроводов; места прохода трубопровода через строительные конструкции и размеры, их координирующие; места установки средств контроля и автоматизации; направления движения транспортируемого по трубопроводу продукта; номера линий и позиций аппаратов, к которым подключают данную линию; номера узлов и их границы; номера позиций деталей, арматуры, патрубков или элементов с их границами по спецификации материалов и изделий на линию; таблица сварных стыков. Для линий I и II категорий стыки следует нумеровать.

2.13. На деталировочном чертеже, выполняемом с разбивкой на элементы, специфицируемые по системе шифровки, кроме сведений, перечисленных в п.2.12, должны быть показаны размеры, координирующие места установки арматуры и номера позиций элементов и их границы.

2.14. В таблице элементов деталировочного чертежа, выполняемой по системе шифровки, в графе "характеристика элементов" указывается габарит элемента и перечисляются по порядку расположения в нем по ходу продукта все составляющие его детали. Элементы группируют по типоразмерам, стандартам и материалам труб.

2.15. Условные обозначения в деталировочных чертежах должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.784-70, ГОСТ 2.785-70 и табл.1.

__________________

* Деталировочные чертежи могут также разрабатываться на трубопроводы из пластмасс. Для трубопроводов из специальных материалов (с внутренним покрытием, графитопластовых, керамических, камнелитых и др.) в составе проекта должны быть разработаны аксонометрические схемы с указанием их размеров и спецификация материалов.

 

Таблица 1.

Наименование

Обозначение на деталировочном чертеже

Граница элемента

 

Граница узла

 

Позиция элемента

 

Позиция узла:

 

1- порядковый номер узла

 

4 - количество узлов в линии

 

 

Участок трубопровода, устанавливаемый на монтаже

 

Линия, не разрабатываемая на данной схеме

 

Заглушка эллиптическая

 

Кран фланцевый

 

Кран фланцевый трехходовой

 

Кран муфтовый

 

Вентиль фланцевый с электромагнитным приводом

 

Вентиль сильфонный фланцевый

 

Задвижка

 

Задвижка с электроприводом

 

Клапан редукционный фланцевый

 

Клапан регулирующий фланцевый

 

Проход трубопровода через строительные конструкции, через стену, через перекрытие

 

Углы поворота в плоскости

 

Углы поворота в пространстве

 

Днище плоское

 

Клапан регулирующий мембранный проходной

 

Клапан регулирующий мембранный угловой

 

Конденсатоотводчик

 

Фонарь смотровой

 

Фонарь смотровой угловой

 

Огнепреградитель

 

Ротаметр

 

Диафрагма

 

Диафрагма бескамерная

 

 

2.16. Условные обозначения деталей, применяемые в деталировочных чертежах, выполняемых по системе шифровки:

 

отводы

бесшовные с углом поворота 90 °

- Г90

-"-

бесшовные с углом поворота 60°

- Г60

-"-

бесшовные с углом поворота 45°

- Г45

-"-

бесшовные с углом поворота 30°

- Г30

тройники

равнопроходные

- Т

-"-

переходные

- Т57*

переходы

концентрические

- П57*

-"-

эксцентрические

- ПЭ57*

заглушки

эллиптические

- Д

- " -

плоские

- Дп

___________________

* Цифра определяет наружный диаметр присоединяемой трубы или детали, отличающийся от диаметра, по которому группируют элемент. В условное обозначение сварных деталей вводится буква С, например, СГ90, СП57.

 

2.17. Условные обозначения фланцев, применяемые в таблице элементов на деталировочном чертеже, должны соответствовать требованиям табл.2.

 

 

 

 

 

 

 

    Рейтинг@Mail.ru   Каталог популярных сайтов