РД 26-17-77-87. 
Толщина

РД 26-17-77-87. Толщина
Сварка электродуговая ручная и автоматическая под флюсом сосудов и аппаратов из углеродистых и низколегированных повышенной прочности сталей

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ВСН 362-87 - Изготовление, монтаж, испытание технологических трубопроводов на Ру до 10 МПа

 

 

 

Сварка ->  Химические, нефтехимические производства ->  РД 26-17-77-87 -> 

 

 

Толщина стенки свариваемого изделия, мм

Температура окружающего воздуха, оС, и условия сварки

До 16 вкл.

Св. 16

Ниже 0 до минус 20; сварка без подогрева

Ниже 0 до минус 20; сварка с подогревом до 100-200

 

5.3. При выполнении на открытых площадках воздушно-дуговой и кислородной резки следует также руководствоваться указаниями табл. 6.

5.4. Для предотвращения образования трещин в сварных швах при отрицательной температуре воздуха следует избегать перерывов в работе до полного заполнения разделки по всему сечению. Не допускается производить правку конструкций в местах, прилегающих к неподваренным швам.

5.6. При отрицательной температуре воздуха свариваемые кромки и прилегающие к ним поверхности на ширине не менее 100 мм по обе стороны разделки непосредственно перед сваркой следует очищать от снега, льда, инея и протирать чистой ветошью, а затем производить просушивание кромок путем, нагрева пламенем горелки до температуры 50-60 °С

 

 

 

6. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО СВАРКЕ

 

6.1. Общие положения

6.1.1. При выборе вида сварки следует предусматривать применение её механизированных способов как наиболее экономичных и эффективных. При сварки изделий маленьких толщин целесообразность, применения автоматической сварки следует определять в каждом конкретном, случае в зависимости от серийности изделий, наличия оснастки и других условий.

6.1.2. Криволинейные швы или швы малой протяженности, выполнение которых автоматической сваркой невозможно или нерационально, рекомендуется производить полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа согласно РД 26-17-051-85. Полуавтоматическая сварка в защитных газах нефтехимической аппаратуры из углеродистых и низколегированных сталей или ручной электродуговой сваркой.

6.1.3. В экономически оправданных случаях для уменьшения цикла изготовления изделий рекомендуется для сварки продольных швов изделий толщиной свыше 24 мм и для кольцевых швов толщиной свыше 40 мм применять, электрошлаковую сварку согласно РТМ 26-41-71 "Электрошлаковая сварка нефтезаводской и химической аппаратуры.

6.1.4. Конструктивные элементы подготовки кромок и размеры швов должны соответствовать требованиям ГОСТ 8713-79, ГОСТ 5264-80 и настоящего руководящего документа.

6.1.5. В случае сварки соединений из сталей различных марок, следует применять сварочные материалы, рекомендуемые для стали, обладающей меньшими прочностными характеристиками.

6.1.6. Способы подготовки кромок свариваемых деталей должны обеспечивать отсутствие на кромках механических повреждений и зон термического влияния, снижающих регламентированные свойства сварных соединений. Подготовленные под сварку кромки должны быть зачищены с двух сторон до металлического блеска на ширину не менее 20 мм от кромки и не должны иметь следов ржавчины, грязи масла и прочих загрязнений.

При автоматической сварке под флюсом, в случае повторного использования флюса, кромки должны быть зачищены, на ширину не менее 100 мм.

6.1.7. При выполнении сборка должны соблюдаться следующие требования:

1) прихватки должны выполняться теми же электродами или сварочной проволокой, которые применяются для сварки данной стали;

2) при сборке под автоматическую сварку прихватки рекомендуется располагать со стороны, противоположной первому проходу, если по условиям сборки прихватки необходимо ставить со стороны наложения первого слоя, то сварку необходимо производить с расчётом переплавления прихваток;

3) не допускается наличие на прихватках пор, подрезов, наплывов. Дефектные участки должны удаляться;

4) перед сваркой прихватки и кромки свариваемых элементов должны быть тщательно зачищены от брызг, шлака и загрязнений;

5) обязательно следует применять технологические пластины для вывода на них начального и конечного участков шва длиной 40-50 мм. Рекомендуемый размер пластин 100x100 мм

6.1.8. При выполнении сварки должны соблюдаться следующие требования:

1) сварку следует производить только после приемки качества сборки отделом технического контроля;

2) режимы сварки рекомендуется проверять на пробных пластинах соответствующей толщины и марки стали;

3) при многослойной сварке швов стыковых соединений не допускать совмещения кратеров в одном сечении;

4) при многослойной сварке наложение каждого последующего слоя производить после тщательной зачистки предыдущего слоя от шлака;

5) в случае обрыва дуги перед возобновлением сварки кратер шва и прилегающий к нему участок на расстоянии 10-15 мм должны быть очищены от шлака. При этом зажигание дуги производится на расстоянии 10-15 мм от кратера;

6) при получении прожогов вытекший металл следует удалить любым способом: механическим, газопламенным или газоэлектрическим;

7) после окончании сварки металл шва и прилегающие к нему участки должны быть очищены от шлака и брызг.

6.1.9. В случае необходимости применения сварочных проволок диаметрами, отличными от приведенных в таблицах, при пересчете скорости подачи проволоки для новых режимов сварки рекомендуется использовать следующую зависимость:

 

где Vn.n.d - скорость подачи проволоки рекомендуемого диаметра м/ч;

Vn.n.d1 - скорость подачи проволоки, диаметр которой намечен к применению, м/ч;

d - диаметр проволоки, рекомендуемый таблицами режимов, мм;

d1 - диаметр проволоки, намечаемый к применению, мм;

Fd - площадь сечения проволоки d, мм2

Fd1 - площадь сечения проволоки di, мм.

Для сохранения заданных глубин провара и сечения шва новую скорость подачи проволоки, рассчитанную по приведенной формуле, в зависимости от уменьшения или увеличения диаметра проволоки необходимо соответственно уменьшить или увеличить на l0-15 % с целью компенсации влияния плотности тока.

6.1.10. Вылет электродной проволоки рекомендуется устанавливать в зависимости от ее диаметра по табл. 7.

 

Таблица 7.

Диаметр проволоки, мм

Вылет электрода

2

3

4

5

6

15-25

30-35

30-40

35-40

45-60

 

6.1.11. При изготовлении аппаратов и сосудов, предназначенных для технологических процессов, протекающих при отрицательных температурах, или для работы при отрицательных температурах до минус 70 °С следует руководствоваться РД 26-8-87.

 

6.2. Ручная электродуговая сварка

6.2.1. Ручная электродуговая сварка рекомендуется к применению только в том случае, когда по конструктивным особенностям или условиям производства применение механизированных способов невозможно или неэкономично.

6.2.2. Выбор формы подготовки кромок следует производить в зависимости от толщины свариваемого металла в соответствии с ГОСТ 5264-80 и данным документом.

6.2.3. Швы типов С8, С15 (co скосом одной кромки) рекомендуются применять при сварке горизонтальных швов на вертикальной плоскости.

6.2.4. Род тока, полярность и режимы сварки определяются по данным паспорта на электроды.

6.2.5. Конструктивные элементы подготовленных кромок и ориентировочные режимы сварки в нижнем положении для указанных типов швов приведены в табл. 8-16.

6.2.6. При сварке в вертикальном и потолочном положениях величину сварочного тока рекомендуется снижать соответственно на 10-20 и 15-30 % по сравнению со значениями тока для нижнего положения.

6.2.7. При выполнении многослойных швов особое внимание следует обратить на провар корня шва, определяющего прочность всего многослойного шва.

6.2.8. При двухсторонней сварке стыковых швов с разделкой кромок аппаратов, подведомственных Госгортехнадзору, с толщиной стенки более 4 мм, выполнение шва с обратной стороны для обеспечения провара производится после удаления корня шва.

6.2.9. Швы тавровых соединений следует выполнять в один проход при катете, не превышающем 8 мм. При большем катете сварку следует производить в два и более проходов.

6.2.10. При двухсторонней сварке швов тавровых соединений со скосом кромок аппаратов, подведомственных Госгортехнадзору, после наложения шва с одной стороны для обеспечения провара следует произвести удаление корня шва.

6.2.ll. В процессе сварки необходимо поддерживать постоянную длину дуги. Ее величина регламентируется техническими условиями (паспортом) на электроды и зависит от его марки и диаметра.

 

Таблица 8.

 

 

 


Таблица 9.

 

 

 

 


Продолжение табл. 9

 

 

 

 


Таблица 10.


Таблица 11.

 

 


Таблица 12.

 

Таблица 13.


Таблица 14.

 

Примечание. Параметра подготовленных кромок и выполненных нерасчетных швов принимаются по ГОСТ 5264-80, а параметры расчетных швов устанавливаются при проектировании.

 

Таблица 15.


Продолжение табл. 15

 

Таблица 16.

 

 

6.3. Автоматическая сварка под флюсом швов стыковых соединений.

6.3.1. Автоматическая сварка под флюсом рекомендуется для сварки продольных и кольцевых швов сосудов и аппаратов. Пределы применения автоматической сварки при малых диаметрах свариваемых сосудов определяются габаритами используемой сварочной аппаратуры.

6.З.2. Выбор формы подготовки кромок следует производить в зависимости от толщины свариваемого металла в соответствии с ГОСТ 8713-79 и настоящим документом. Форма подготовки кромок и ориентировочные режимы сварки для стыковых типов швов приведены в табл. 17-42.

6.3.3. При сварке сосудов и аппаратов с толщиной стенки свыше 40-80 мм рекомендуется применять автоматическую сварку под флюсом в узкую разделку. Конструктивные элементы подготовленных кромок и режимы сварки приведены в табл. 43.

Таблица 17. Конструктивные элемента сварного соединения типа С29

мм

 

 

 

 

 

Таблица 18. Ориентировочные режимы автоматической сварки стыковых соединений типа С29

 

Толщина

металла, мм

Диаметр проволоки мм

Номер

слоя в

шве

Сварочный ток,

А

Напряжение,

В

Скорость

сварки, м/ч

Скорость подачи проволоки, м/ч

2

1,6*

1-2

110-120

24-28

22-24

95-103

3

2,0*

1

210-220

20-30

22-24

62-68

2

240-250

28-30

22-24

81-87

4

3,0

1

350-370

28-30

26-28

52-57

2

400-450

28-30

26-28

74-81

5

1

370-400

32-34

26-28

52-37

2

420-450

32-34

26-28

74-81

б

4,0

1

450-500

30-34

28-30

52-57

2

500-550

30-34

28-30

68-74

7

1

500-550

30-34

28-30

68-74

2

600-650

30-34

28-30

74-81

8

1

550-600

34-36

28-30

68-74

2

600-650

34-36

28-30

74-81

9

1

550-600

36-30

28-30

60-74

2

600-650

36-38

28-30

74-81

10

5,0

1-2

650-700

36-40

26-28

52-57

12

1-2

700-750

36-40

24-26

62-68

14

1

700-750

36-40

24-26

62-68

2

750-800

38-40

24-26

68-74

16

1

750-800

38-40

22-24

68-74

2

800-850

38-42

22-24

74-81

18

1

800-850

40-42

20-22

68-74

2

850-900

40-42

20-22

74-81

20

1

850-900

40-42

20-22

74-81

2

900-950

42-44

20-22

81-87

22

1

900-950

42-44

20-22

81-87

2

950-1000

44-46

20-22

87-95

 

*При выборе указанных диаметров проволоки режимы предусматривают применение постоянного тока прямой полярности. Все остальные режимы - применение переменного и постоянного тока обратной полярности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге