РД 26-17-051-85. 
9.

РД 26-17-051-85. 9.
Полуавтоматическая сварка в защитных газах нефтехимической аппаратуры из углеродистых и низколегированных сталей

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
СП 42-103-2003 - Проектирование и строительство газопроводов из полиэтиленовых труб и реконструкция изношенных газопроводов

 

 

 

Сварка ->  Химические, нефтехимические производства ->  РД 26-17-051-85 -> 

 

 

 

Виды механических испытаний, а также типы и количество образцов регламентируются
ОСТ 26-291-79.

 

 

 

9. ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ СВАРКИ

 

9.1.   Исправлению подлежат дефекты, наличие которых в сварных швах не допускается
ОСТ 26-291-79 и техническими условиями на изготовление изделия.

9.2.   Исправлению подлежат следующие дефекты:

– несоответствие размеров и форм требованиям стандартов,

– технических условий или чертежей на изделие;

– наплывы металла шва;

– подрезы и прожоги основного металла;

– незаверенные кратеры;

– свищи, поры, шлаковые включения;

– непровары, трещины.

9.3. Границы дефектных участков сварных соединений, подлежащих исправлению, должны быть отмечены краской или мелом.

9.4. Удаление дефектных участков швов должно производиться механическим способом или воздушно-дуговой стройкой с последующей зачисткой поверхностей наждачным кругом до чистого металла Воздушно-дуговую строжку рекомендуется выполнять на переменном токе, обеспечивающим меньшее науглероживание кромок металла.

9.5. Качество подготовки под заварку участков, с которых удалены дефекты, до их заварки должно быть проверено производственным мастером и работником ОТК.

9.6. Требования к технологии заварки дефектных участков сварных соединений те же, что и к сварке изделий. При этом рекомендуется использовать минимальные режимы сварки, установленные технологическим процессом.

9.7. Все исправленные участки сварных швов подлежат техническому контролю, о чем производится запись в журнале учета контроля качества сварных швов. Все данные по повторным просвечиваниям должны быть занесены в "Журнал контроля сварных швов просвечиванием".

К качеству исправленного участка шва надлежит предъявлять такие же требования, как и к основному шву.

9.8. Если при контроле качества исправленного участка в нем вновь будут обнаружены дефекты, превышающие допускаемые ОСТ 26-291-79, то производится повторное исправление в таком же порядке, как первое.

9.9. При обнаружении дефектов в шве после повторного исправления вопрос о возможности и способе исправления сварного шва решается ОТК завода с ОГК и ОГС.

9.10. Исправление заниженных размеров сварных швов производится путем дополнительного наложения валиков. Перед сваркой должна, обязательно производиться зачистка ранее выполненного шва и мест наложения дополнительных валиков.

9.11. Исправление завышенных размеров сварных: швов производится путем местной подшлифовки или местной подрубки зубилом с последующей зачисткой наждачным кругом для сохранения плавности поверхности шва и сопряжения его с изделием.

9.12.     Наплывы сварных швов исправляются путем шлифовки наждачным кругом, местной подрубкой, воздушно-дуговой строжкой с последующей зачисткой наждачным кругом. При необходимости доведения шва до заданных размеров производится наплавка.

9.13.     Исправление швов с подрезами, углублениями между валиками наружного слоя шва и неплавным переходом шва к основному металлу производится зачисткой или путем наплавки валика в углубления. Перед заваркой участков швов с подрезами и углублениями между валиками производится зачистка металла шва и основного металла, прилегающего к шву, металлической щеткой, пневматическим зубилом или наждачным кругом до чистого металла.

Участки с дефектами в виде подрезов основного металла, обработанные наждачным кругом, должны быть подварены и зачинены.

9.14.      Дефектные участки швов с прожогами, протёками и свищами удаляются до здорового металла. Разделка дефектных мест должна обеспечивать возможность полного провара исправляемого участка.

9.15.      Незаделанные кратеры швов исправляются заваркой по предварительно зачищенному металлу. При наличии в кратерах трещин, пор и шлаковых включений некачественный металл должен быть удален до здорового металла и только после этого производится сварка.

9.16. В случае если газовые поры и шлаковые включения носят местный характер, дефектный участок сварного шва удаляется до здорового металла с образованием VВ случае если газовые поры и шлаковые включения носят местный характер, дефектный участок сварного шва удаляется до здорового металла с образованием -образной разделки кромок с углом раскрытия не меньше 60°. Если разовые поры и шлаковые включения распространяются на все сечения шва, дефектный участок сварного шва удаляется полностью с образованием первоначальной формы разделка под сварку.В случае если газовые поры и шлаковые включения носят местный характер, дефектный участок сварного шва удаляется до здорового металла с образованием

9.17. Исправление швов с непроварами и трещинами производится путем удаления дефектного участка с последующей заваркой. Перед удалением трещины ее концы рекомендуется засверливать. Засверливание производится сверлом диаметром 10-12 мм с углом заточки 116-118о.

Если трещины несквозные, дефектный участок удаляется до здорового металла. В месте удаления дефекта производится V -образная разделка кромок. Если трещина сквозная, дефектный участок сварного шва удаляется полностью на всём протяжении трещины с образованием первоначальной разделки,

Надёжность удаления трещин проверяется люминесцентным или цветным методом.

 

 

 

10. ТРЕБ0ВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

10.1. Требования безопасности и производственной санитарии при выполнении сварочных работ должны обеспечиваться соблюдением условий ГОСТ 12.1.004-76, ГОСТ 12.1.005-76,
ГОСТ 12.3.003-75, "Санитарных правил при сварке, наплавке и резке металла" № 1009-73, утвержденных Минздравом СССР 5 марта 1973 года, "Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию"
№ 1042-73, утверждённых Минздравом СССР 4 апрели 1973 г.

10.2. К работе по электросварке допускаются лица, прошедшие предварительный медицинский осмотр, соответствующее обучение, инструктаж и проверку знаний требований безопасности с оформлением в специальном журнале и имеющие квалификационное удостоверение. В дальнейшем электросварщики должны проходить периодический медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава СССР от 30.05.69 г. № 400.

10.3. Инструктаж электросварщиков по безопасности труда должен проводиться не реже одного раза в три месяца.

10.4. Сварочный пост должен быть оборудован местной эффективной вентиляцией, а в случае двух постов необходима также общая приточно-вытяжная вентиляция.

10.5. Сварка в закрытых объемах допускается только при наличии местного отсоса с удалением воздуха от одного сварочного поста не менее 150 м3/ч, причем необходимо производить отсос, как из верхних, так и нижних зон. Целесообразно применение защитных пневмомасок с принудительной подачей очищенного сжатого воздуха в маску сварщика типа ПТС, разработанных институтом биофизики Минздрава СССР или противогазов по ГОСТ 10183-77. Классификация средств индивидуальной защиты органов дыхания приводится в
ГОСТ 12.4.034-78.

10.6. Питание подогревателя углекислого газа должно осуществляться от сети с напряжением не выше 36В, мощностью не более 70Вт.

10.7.    Валлоны необходимо предохранять от толчков и ударов, при их транспортировке следует пользоваться носилками или специальными тележками, запрещается переносить баллоны на руках.

10.8.    При эксплуатации баллоны должны устанавливаться в вертикальном положении на расстоянии не менее 1м от отопительных приборов и укрепляться хомутом или цепью в специальной стойке.

10.9. Сварочные посты должны быть оборудованы электрическим освещением. При необходимости применения местного освещения переносной светильник напряжением не свыше 12B должен быть защищен колпаком и сеткой, иметь исправный шланговый провод.

10.10.    Места выполнения сварочных работ должны быть ограждены несгораемыми ширмами, щитами и т.п. Сварочные кабины рекомендуется внутри окрашивать светло-серой, зеленой окраской, снижающей интенсивность отраженных лучей. Обшивка кабин выполняется из несгораемых материалов, между обшивкой и полом следует оставлять зазор 300 мм.

10.11.    Сварщики должны обеспечиваться спецодеждой в соответствии с ГОСТ 12.4.103-80.

10.12. Для защиты глаз и лица используются щитки по ГОСТ 12.4.035-78 со светофильтром по ГОСТ 12.4.080-79, покровным стеклом по ГОСТ111-78 и подложкой из оргстекла.

 

 

 

11. ПЕРЕЧЕНЬ НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИХСЯ ИЛИ ВОЗМОЖНЫХ НЕИСПРАВНОСТЕЙ СВАРОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

 

При полуавтоматической сварке в защитных газах качество сварного шва в значительной степени зависит от исправности сварочного оборудования.

Перечень наиболее часто встречающихся или возможных неисправностей сварочного оборудования приведен в табл. 10.

 

 


Таблица 10. Перечень неисправностей сварочного оборудования

Наименование неисправности, внешнее проявление и дополнительные признаки

Вероятные причины

Способы устранения

В процессе сварки наблюдается неравномерная подача проволоки и обрывы дуги при нормально работающем двигателе подающего механизма

Слабый зажим проволоки в подающем механизме

Поджать прижимной ролик

Изношен подающий ролик

Заменить ролик

Заедание электродной проволоки в мундштуке

Прочистить мундштук от брызг или заменить в случае подгорания

Заедание проволоки в шланге

Шлаг промыть бензином

Плохой контакт

проволоки в наконечнике из-за того, что внутренний канал наконечника разработался

Заменить наконечник

Проволока плохо намотана в кассете

Заменить кассету

В процессе сварки наблюдается неравномерная подача проволоки и обрывы дуги при нормально работающем двигателе подающего механизма

Кассета туго насажена на ось и вращается неравномерно

Уменьшить диаметр оси шлифовкой

Многократные перегибы в шланге

Расположить шланг так, чтобы места перегибов были плавными

Неисправен источник питания, в результате чего наблюдаются большие колебания сварочного тока

Отремонтировать или заменить источник питания

Для сварки применяется ржавая сварочная проволока

Заменить кассету с ржавой проволокой и прочистить спираль шланга

Не подобран режим сварки

Отрегулировать скорость подачи проволоки и сварочное напряжение

Электродная проволока образует петлю между подающим роликом и наконечником шланга

Входная трубка - шланга далеко отстоит от подающего ролика

Приблизить входную трубу шланга к подающему ролику

Засорен шланг

Промыть шланг

Проволока не подается

Не включён механизм подачи проволоки

Проверить работу электросхемы

Буксуют ролики

Отрегулировать давление нажимного ролика

Конец проволоки "примерз" к наконечнику

Освободить от "примерзания" проволоку и зачистить наконечник

Газ не поступает в зону сварки

Не открыт вентиль баллона

Открыть вентиль баллона

Не открыт редуктор

Открыть редуктор

Отсутствие давления в баллоне

Заменить баллон

Пережата или оборвана трубка подвода углекисло го газа

Найти место пережатия или обрыва и устранить

Не исправен газоэлектрический клапан

Отремонтировать

"Замёрз" редуктор

Проверить исправность подогревателя газа

Сопло находится под напряжением

Образовался "мостик" из брызг между наконечником и соплом

Снять сопло и зачистить от брызг

Износилась изолирующая шайба

Заменить шайбу

При включении кнопки "Пуск" не включается контактор и не работает двигатель подачи проволоки

Не включен пульт управления

Включить

Не включен источник сварочного тока

Обрыв в цепи кнопки

Включить

Неисправность контакта кнопки

Устранить обрыв

Вышли из строя выпрямители в аппаратном ящике

Проверить и устранить неисправность

Исправить выпрямители

В процессе сварки наблюдается быстрое обгорание электрода с увеличением длины дуги до обрыва

Большой вылет электрода

Уменьшить вылет электрода

Нарушение контакта в наконечнике, так как изношен внутренний канал наконечника

Заменить наконечник

Высокое напряжение холостого хода источника питания

Уменьшить напряжение холостого хода

Малая скорость подачи электродной проволоки

Увеличить скорость подачи проволоки

Пористость в металле шва

Плохая подготовка металла к сварке

Зачистить основной металл от ржавчины, грязи, масла

Плохая очистка электродной проволоки от ржавчины и масла

Зачистить электродную проволоку

Пониженный расход газа

Установить необходимый расход

Слишком удалено сопло от зоны сварки, в результате чего нарушается защита

Приблизить сопло к свариваемому изделию

Забрызгано газовое сопло

Зачистить сопло

Повышенная влажность углекислого газа из-за плохой работы осушителя

Проверить и исправить осушитель и при необходимости заменить силикагель

Повышенная влажность углекислого газа в баллоне

Осторожно перевернуть баллон горловиной вниз, дать отстояться, открыть вентиль и слить воду

Повышенное напряжение дуги

Уменьшить напряжение дуги соответственно режиму сварки

Несоответствие марки проволоки

Проверить химический состав проволоки

Нарушение в шланге подачи газа

Проверить исправность шланга

Скопление воздуха в верхней части баллона

Выпустить воздух из баллона

 

 

 

 

 

           
Тендеры