РД 03-380-00 стр.4 Таблица 4.
РД 03-380-00. 
Таблица 4.

РД 03-380-00. Таблица 4.
Инструкция по обследованию шаровых резервуаров и газгольдеров для хранения сжиженных газов под давлением

 

 

ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Статьи Сборник ресурсов  
 

 

Случайно выбранные документы:
ПБ 09-595-03 - Правила устройства и безопасной эксплуатации аммиачных холодильных установок

 

 

 

 

 

Таблица 4.

Объем, м3

Диаметр, м

Наименование продукта хранения

Расчетное избыточное давление, МПа

Толщина оболочки, мм

Масса оболочки, т

Материал ГОСТ, ТУ

Периодичность обследования, лет*

номинальный

геометрический

1

2

3

4

5

6

7

8

9

600

606

10,5

ЛВЖ

0,25

16,0

46,0

09 Г2С-12-15,

ГОСТ 5520-79*

10

Сжиженные газы (бутан, бутадиен, изобутилен)

0,6

16,0

46,0

То же

6

Жидкий аммиак

0,6

16,0

46,0

"

6

Сжатые газы (азот, воздух, инертные)

0,8

16,0

46,0

"

8

То же

1,0

20,0

57,5

"

8

Легкие углеводороды сжиженные

1,2

24,0

69,0

"

8

Сжиженный пропан

1,8

34,0

96,0

"

6

Сжиженный гелий

1,8

34,0

96,0

"

8

600

606

10,5

Агрессивные продукты (варочная кислота, соляная)

0,6

22,0

63,0

09Г2С10Х17Н13МЗТ двухслойная, ГОСТ 10885-85*

8

2000

2145

16,0

ЛВЖ

0,25

16,0

104

09Г2С-12-15,

ГОСТ 5520-79*

10

Сжиженные газы (бутан, бутадиен, изобутилен)

0,6

20,0

134

То же

6

Жидкий аммиак

0,6

20,0

134

"

4

Сжатые газы

1,2

36,0

241

"

8

(инертные, воздух)

0,7

22,0

144

 

8

Вакуумные резервуары

 

22,0

144

"

8

_________________

* В случае обнаружения трещиноподобных дефектов в зоне сварных соединений, возникших в процессе эксплуатации, величина срока последующих обследований уменьшается на 2 года.

 

 

10. ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ ПРОМЫШЛЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПОЛНОГО ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

 

10.1. На выполненные при полном техническом обследовании шарового резервуара работы организации, проводившие их, составляют первичную документацию согласно
СНиП 3.03.01-87 [38] (акты, эскизы элементов металлоконструкций с фиксацией дефектов, протоколы, журналы, ведомости дефектов, расчеты и т.п.), на основании которой в соответствии с требованиями ПБ 03-246-98 [51] оформляется Заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации шарового резервуара, необходимости его ремонта или исключения из эксплуатации. Первичная документация хранится у исполнителя.

10.2. По результатам полного технического обследования состояния шарового резервуара экспертная организация выдает предприятию-владельцу Заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности эксплуатировать шаровой резервуар при заданных технологических параметрах с установлением срока его безопасной эксплуатации, а также приложение, содержащее расчетную оценку прочности, акты, протоколы и заключения, указанные в п.10.3 настоящей Инструкции.

10.3. Приложение Заключения экспертизы промышленной безопасности должно содержать следующие документы:

– протокол визуального наружного и внутреннего осмотра (приложение 5);

– протокол геодезических измерений опорных плит стоек (приложение 10);

– протокол акустико-эмиссионного контроля (приложение 2);

– протоколы неразрушающего метода контроля основного металла и металла сварных соединений (приложения 6, 7, 8, 9);

– протокол ультразвуковой толщинометрии (приложения 3, 4);

– заключение о качестве стали (по результатам оценки прочности дюрометрическим методом, по определению фактических механических характеристик, химического состава, металлографическим и электронно-фрактографическим исследованиям структурного и коррозионного состояния основного металла и материала сварных швов оболочки);

– протокол гидравлических испытаний.

10.4. Заключение экспертизы промышленной безопасности о возможности дальнейшей безопасной эксплуатации шарового резервуара при допустимом технологическом регламенте его работы выдается только экспертной организацией. Титульный лист Заключения экспертизы промышленной безопасности на техническое состояние металлоконструкций шарового резервуара представлен в приложении 12.

 

 


Приложение 1

Справочное

 

Термины и определения

 

Акустико-эмиссионный контроль целостности оболочки - выявление дефектов (коррозионных и усталостных трещин, зон пластической деформации), развивающихся во время нагружения.

Безопасная эксплуатация шарового резервуара - система мер, обеспечивающих предупреждение аварий строительных конструкций путем систематических технических осмотров конструкций и их инструментальное освидетельствование.

Визуальный наружный и внутренний осмотр - осмотр металлоконструкций шарового резервуара с наружной и внутренней стороны в целях выявления и определения размеров поверхностных дефектов и коррозионных повреждений в основном металле и сварных соединениях.

Дефект - неисправность, возникающая в конструкции на стадии ее изготовления, транспортировки, монтажа и эксплуатации.

Деформация конструкций - изменение формы и размеров конструкций (или части ее), а также потеря устойчивости под влиянием нагрузок и воздействий.

Деформация основания - деформация, возникающая в результате передачи усилий от сооружения на основание или изменения физического состояния грунта основания в период эксплуатации.

Заключение - документ, указывающий о сроках и условиях дальнейшей безопасной эксплуатации шарового резервуара, который выдает специализированная организация по результатам проведения полного технического обследования и определения прогнозируемого остаточного ресурса.

Нагрузка - механическое воздействие, мерой которого является сила, характеризующая величину и направление этого воздействия и вызывающая изменения напряженно-деформируемого состояния конструкций сооружения и его основания.

Надежность - свойство (способность) сооружения, а также его несущих и ограждающих конструкций выполнять заданные функции в период эксплуатации.

Неразрушающий метод контроля основного металла и сварных соединений - выявление внутренних дефектов основного металла и сварных швов при использовании методов, указанных в разделе 5.6 настоящей Инструкции (АЭ-контроль, цветная и ультразвуковая дефектоскопия, ультразвуковая толщинометрия, радиографический метод, метод магнитной памяти металла, магнитопорошковый метод, вакуумный (пузырьковый) метод, вихретоковый метод, метод керосиновой пробы).

Отклонение - отличие фактического значения любого из параметров технического состояния от требований норм, проектной документации или требований обеспечения технического процесса.

Отклонения недопустимые - отклонения, которые создают препятствия нормальной эксплуатации конструкций или вносят такие изменения в расчетную схему, учет которых требует усиления конструкций.

Оценка технического состояния конструкций - оценка проводится по результатам технического обследования и включает: поверочный расчет конструкций с учетом обнаруженных дефектов и повреждений, фактических и прогнозируемых нагрузок, воздействий и условий эксплуатации.

Охрупчивание - повышение хрупкости металла в связи с изменением его свойств в результате старения, понижения температуры или высокой скорости нагружения.

Периодический контроль технического состояния - комплекс работ, проводимых персоналом предприятия-владельца шарового резервуара с использованием штатного приборного оборудования, в целях своевременного обнаружения неполадок, принятия мер по их устранению и поддержанию работоспособности резервуара между очередными полными техническими обследованиями.

Повреждение - отклонение качества, формы и фактических размеров элементов и конструкций от требований нормативных документов или проекта, возникающее в процессе эксплуатации.

Полное техническое обследование - проведение комплекса технических мероприятий по неразрушающему и разрушающему методам контроля, исследованию коррозионного состояния, анализу прочности и др., которые позволяют определить соответствие шарового резервуара требованиям действующей нормативно-технической документации, направленным на обеспечение безопасной эксплуатации.

Прогнозируемый остаточный ресурс безопасной эксплуатации - продолжительность эксплуатации шарового резервуара от данного момента времени до его предельного состояния.

Срок службы резервуара - продолжительность эксплуатации резервуара в календарных годах до перехода в предельное состояние.

Старение металлов - изменение свойств металлов, протекающее либо самопроизвольно при нормальных условиях (естественное старение), либо при нагреве (искусственное старение) и приводящее к увеличению их прочности и твердости одновременно с уменьшением пластической и ударной вязкости.

Твердость - свойство материалов сопротивляться пластической деформации или хрупкому разрушению в поверхностном слое при местных контактных силовых воздействиях.

Техническая диагностика - научная дисциплина, выявляющая причины возникновения отказов и повреждений, разрабатывающая методы их обнаружения и оценки. Цель диагностики - разработка способов и средств оценки технического состояния сооружений.

Усиление - увеличение несущей способности или жесткости конструкции путем изменения сечений или схемы ее работы.

Усилия - внутренние силы, возникающие в поперечном сечении элемента конструкций от внешних нагрузок и воздействий (продольная и поперечная силы, изгибающий и крутящий моменты).

Усталость материалов - изменение механических и физических свойств материала под длительным действием циклических изменяющихся во времени напряжений и деформаций.

Устойчивость сооружения - способность сооружения противостоять усилиям, стремящимся вывести его из исходного состояния статического или динамического равновесия.

Хрупкость - способность твердых тел разрушаться при механических воздействиях без заметной пластической деформации (свойство, противоположное пластичности).

Шаровые резервуары и газгольдеры - сосуды объемом от 25 до 2000 м для хранения продуктов в сжиженном или газообразном состоянии под давлением от 0,25 до 1,8 МПа.

Экспертная организация - организация, имеющая лицензию Госгортехнадзора России на проведение экспертизы промышленной безопасности в соответствии с действующим законодательством.

Эксплуатационно-техническая документация - комплекс руководящих и рабочих документов, которыми руководствуется служба надзора по эксплуатации сооружений.

Элемент резервуара - сборная единица шарового резервуара, предназначенная для выполнения одной из основных функций резервуара.

 


Приложение 2