ПБ 09-594-03 стр.4 10.2. Размещение и устройствоскладов жидкого хлора в контейнерах и баллонах

 

10.2. Размещение и устройство складов жидкого хлора в контейнерах и баллонах

10.2.1. Площадки для строительства складов хлора должны выбираться в соответствии с действующими нормами проектирования и с учетом требований п.п. 6.2., 6.5., 6.6., 6.8.-6.15. настоящих Правил.

10.2.2. Вместимость базисных и кустовых складов хлора определяется проектом с учетом требований п.п. 6.2. и 6.4. настоящих Правил и необходимости ритмичного обеспечения затаренным хлором всех потребителей региона.

10.2.3. Вместимость расходного склада хлора должна быть минимальной и не должна превышать 15-суточного потребления его организацией.

10.2.4. Склады, предназначенные для хранения хлора в контейнерах (баллонах), должны располагаться в отдельно стоящих наземных или полузаглубленных зданиях.

10.2.5. Склады хлора должны быть построены из огнестойких и малотеплопроводных материалов.

10.2.6. Отделка стен, потолков, внутренних конструкций хранилищ должна защищать конструкции от химического воздействия хлора.

10.2.7. Полы складских помещений должны иметь гладкую поверхность и выполняться из кислотостойких материалов (асфальт, бетон, плитка).

10.2.8. Бытовые помещения, расположенные на складах хлора должны быть изолированы от помещений, связанных с хранением, разливом и применением жидкого хлора, и иметь самостоятельный выход. Эти помещения должны быть оборудованы отоплением, системами водоснабжения и канализации, освещением.

10.2.9. В складах жидкого хлора отопление, как правило, не предусматривается. При установке в расходном складе хлора, кроме тары с жидким хлором, технологического оборудования, связанного с эксплуатацией хлорного хозяйства, в помещении склада предусматривается воздушное отопление в соответствии с требованиями строительных норм и правил по отоплению, вентиляции и кондиционированию.

10.2.10. Помещения для хранения затаренного хлора должны быть отделены от других помещений глухими несгораемыми стенками.

10.2.11. На складе хлора должно быть два выхода с противоположных сторон здания или помещения.

10.2.12. Двери и ворота в складах хлора должны открываться по ходу эвакуации.

10.2.13. Помещения, где возможно выделение хлора, должны быть оснащены газоанализаторами (газосигнализаторами) хлора, число и месторасположение которых должно обеспечивать непрерывный контроль содержания хлора в воздухе рабочей зоны и обосновываться проектом.

10.2.14. Включение аварийной вентиляции следует предусматривать как автоматическое — от газоанализатора (газосигнализатора), так и ручное — у входных дверей.

Для складов хлора в баллонах допускается ручное включение аварийной вентиляции.

10.2.15. Загрязненный хлором воздух должен направляться на очистку в систему поглощения хлора.

Включение установки поглощения хлора должно быть сблокировано с включением аварийной вентиляции в соответствии с требованиями п. 5.11 настоящих Правил.

10.2.16. Поглотительная установка должна соответствовать требованиям п. 6.33. настоящих Правил.

10.2.17. На складах хлора в контейнерах и баллонах размещение сосудов с хлором должно удовлетворять следующим требованиям:

а) при горизонтальной укладке сосуды с хлором размещаются в один ряд у стен и в два ряда в проходах. Высота штабеля не должна превышать 5 ярусов для баллонов и 1 яруса для контейнеров.

Допускается размещение баллонов на стеллажах, при этом верхний ряд баллонов должен быть не выше 1,5 м от уровня пола.

б) при вертикальной укладке у стен следует размещать не более двух рядов баллонов и один ряд контейнеров, в проходах соответственно 4 и 2 ряда.

Допускается размещение баллонов в транспортных клетях. Схема из размещения обосновывается проектом;

в) размещение сосудов на складе хлора должно исключать возможность их падения или перемещения и обеспечивать свободный доступ к запорным вентилям (вентили при горизонтальной укладке должны располагаться в сторону прохода);

г) размеры и расположение продольных и поперечных проходов между сосудами с хлором должны обосновываться проектом и обеспечивать возможность эвакуации со склада любого контейнера или баллона.

10.2.18. На территории склада допускается хранение порожней тары под навесом, защищающим ее от воздействия прямых солнечных лучей и атмосферных осадков при условии соблюдения требований п. 10.2.17. настоящих Правил.

10.2.19. На территории склада жидкого хлора должна быть сеть пожарного водопровода, по запасам воды и производительности обеспечивающая возможность подключения стационарной системы водяной завесы и переносных распылителей для создания защитной водяной завесы.

10.2.20. Склады для хранения хлора должны быть оборудованы техническими средствами или системами для локализации и/или рассеивания хлора до безопасных концентраций при его утечке из аварийного контейнера или баллона, а также техническими средствами, приведенными в табеле оснащения, согласно Приложению 5 к настоящим Правилам.

10.3. Требования по приемке и опорожнению контейнеров и баллонов

10.3.1. Приемка прибывших на склад контейнеров и баллонов должна осуществляться лицом, назначенным приказом (распоряжением) по организации.

10.3.2. При приемке контейнеров (баллонов) основное внимание должно быть обращено на срок очередного освидетельствования хлорной тары, соответствие фактического веса контейнера (баллона) норме налива, герметичность тары и наличие защитных колпаков.

В случае превышения установленной нормы заполнения тары (1,25 кг/дм3) переполненный контейнер (баллон) должен быть немедленно отправлен на опорожнение. О факте переполнения контейнера необходимо сообщить заводу-наполнителю и контролирующему его территориальному органу Госгортехнадзора России.

10.3.3. Не допускается хранение неисправной хлорной тары (с не открывающимися вентилями). При обнаружении такой тары должны быть приняты меры по устранению неисправности.

Перевозка неисправных сосудов и сосудов с истекшим сроком технического освидетельствования, заполненных хлором, не допускается. Неисправный сосуд подлежит аварийному опорожнению с соблюдением требований безопасности.

10.3.4. Вновь поступившие партии контейнеров и баллонов с хлором не должны смешиваться с находящимися на складе контейнерами и баллонами от других партий и должны быть подвергнуты взвешиванию, контролю на герметичность тары, внешнему осмотру для выявления изменения формы, наличия вмятин, а также наличия заглушек и колпаков.

10.3.5. Сосуды с признаками неисправности или с истекающим сроком технического освидетельствования должны быть направлены на опорожнение в первую очередь.

10.3.6. В помещении, где производится отбор хлора, разрешается размещение испарителей, аппаратуры для очистки газообразного хлора, ресиверов, дозирующих устройств.

10.3.7. Технологическая схема отбора хлора должна предусматривать контроль за давлением хлора в системе и исключать возможность поступления воды или продуктов хлорирования в хлорные коммуникации и тару.

При дозировке хлора в процессах обработки воды должны применяться автоматические вакуумные хлораторы, обеспечивающие:

– поддержание вакуума во всех узлах и хлоропроводах после вакуумного регулятора, в том числе перед ротаметром и устройством для регулирования расхода хлора;

– защиту от проникновения в хлоропроводы и узлы хлоратора воды из эжектора;

– автоматическое прекращение подачи хлора хлоратором при прекращении подачи питающей воды в эжектор.

10.3.8. Отбор хлора из контейнеров (баллонов) осуществляется в жидком виде с последующим испарением в испарителе в соответствии с требованиями п.п. 4.15. и 6.22. настоящих Правил. При ограниченном потреблении хлора допускается отбор газообразного хлора непосредственно из тары. Требуемая интенсивность испарения отбираемого хлора в этом случае должна обеспечиваться теплопритоком от окружающего воздуха за счет естественной или принудительной конвекции, что следует обосновать соответствующими расчетами, согласованными со специализированной в области безопасного обращения с хлором организации.

10.3.9. Отбор газообразного хлора из баллона (без сифона) должен производиться при вертикальном или наклонном положении баллона, в этом случае вентиль находится в верхнем положении (угол наклона не более 15°). Отбор жидкого хлора должен производиться при наклонном положении баллона — вентилем вниз.

10.3.10. Отбор хлора из контейнера осуществляется при горизонтальном его положении. Вентили должны быть расположены друг над другом, при этом верхний вентиль через сифон сообщается с газовой фазой, а нижний вентиль — с жидкой фазой.

10.3.11. Отбор жидкого хлора из баллонов и контейнеров осуществляется за счет собственного давления хлора в таре. При использовании контейнеров допускается передавливание хлором или сухим воздухом, (азотом) при давлении не более 1,2 МПа
(12 кгс/см2). Не допускается отбор жидкого хлора одновременно из двух и более сосудов.10.3.11. Отбор жидкого хлора из баллонов и контейнеров осуществляется за счет собственного давления хлора в таре. При использовании контейнеров допускается передавливание хлором или сухим воздухом, (азотом) при давлении не более 1,2 МПа

10.3.12. Отбор газообразного хлора из баллонов и контейнеров должен производиться с учетом требований п. 10.3.8. при выполнении следующих условий:

а) технология отбора должна исключать обмерзание сосуда;

б) количество одновременно подключенных сосудов должно быть не более двух;

в) подача газообразного хлора в линию потребления должна осуществляться через систему очистки от механических примесей.

10.3.13. При отборе хлора из баллонов и контейнеров должен осуществляться постоянный контроль расхода хлора и окончания опорожнения емкости.

10.3.14. Остаточное давление в опорожненном сосуде должно быть не менее 0,05 МПа
(0,5 кгс/см2).10.3.14. Остаточное давление в опорожненном сосуде должно быть не менее 0,05 МПа

10.3.15. После окончания отбора хлора из сосуда (контейнера или баллона) должны быть закрыты и проверены на герметичность вентили сосуда, а затем установлены заглушки и защитные колпаки.

10.3.16. Порожние, подготовленные к транспортировке сосуды должны быть герметичны и размещены отдельно от наполненных.

XI. Средства индивидуальной защиты

11.1. Работы с хлором, ртутью, щелочами, кислотами и другими едкими и токсичными веществами должны проводиться с применением средств защиты кожи, глаз и органов дыхания. Не разрешается проведение работ с хлором без спецодежды и средств индивидуальной защиты.

11.2. Все работы, связанные с подключением аппаратуры и подачей хлора, снятием заглушек с емкостного оборудования и трубопроводов являются газоопасными работами и, в соответствии с правилами безопасного проведения газоопасных работ, утвержденными в установленном порядке, должны проводиться при наличии у работающих средств защиты органов дыхания.

11.3. Для защиты органов дыхания от хлора допускается применение промышленных фильтрующих противогазов при условии наличия у пользователей переносных или носимых (индивидуальных) сигнализаторов утечек хлора и только в том случае, когда концентрация хлора в воздухе находится в пределах возможных измерений сигнализатора, но не превышает 0,5% по объему. При более высокой концентрации хлора необходимо применять изолирующие дыхательные аппараты, самоспасатели и изолирующие костюмы.

11.4. Для ликвидации аварий и эвакуации производственного персонала на объекте должен хранится необходимый запас технических средств и средств индивидуальной защиты в соответствии с табелем оснащения (Приложение 4 к настоящим Правилам).

11.5. Средства индивидуальной защиты для проведения аварийных работ должны храниться в двух местах, исключающих одновременное попадание в "хлорную волну". Количество и местонахождение фильтрующих противогазов и самоспасателей определяется проектом.

11.6. Спецодежда, спец. обувь и другие средства индивидуальной защиты персонала, работающего с хлором, должны выдаваться в соответствии с отраслевыми нормами бесплатной выдачи спецодежды, спец. обуви и предохранительных приспособлений, утвержденными в установленном порядке.

11.7. Порядок выдачи, хранения и пользования спецодеждой, спец. обувью и предохранительными приспособлениями определяется инструкцией организации.

11.8. Обработка спецодежды, загрязненной ртутью, проводится в соответствии с инструкцией по очистке спецодежды, загрязненной металлической ртутью и ее соединениями.

11.9. Персонал организаций, где производится или потребляется хлор, должен знать:

а) отличительные признаки и потенциальную опасность хлора;

б) пути эвакуации при возникновении хлорной волны;

в) способы и средства индивидуальной защиты от поражения хлором;

г) правила оказания первой помощи пострадавшим.

11.10. Для оказания первой доврачебной помощи на каждом производственном участке должна быть медицинская аптечка.

11.11. В организациях и на объектах, где производится работа с хлором, должен быть организован постоянный инструментальный контроль за состоянием воздушной среды в производственных помещениях, а также на территории, по которой проложены трубопроводы жидкого хлора, либо прилегающей к складам хлора в танках, отдельно стоящим испарительным, пунктам слива-налива хлора, отстойным железнодорожным тупикам и пунктам перегрузки хлорной тары.

XII. Аварийно-спасательная служба

12.1. Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, должны заключить с профессиональными аварийно-спасательными службами или с профессиональными аварийно-спасательными формированиями договоры на обслуживание, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, создать собственные профессиональные аварийно-спасательные службы или профессиональные аварийно-спасательные формирования, а также нештатные аварийно-спасательные формирования из числа работников.

12.2. Структура и численность собственной профессиональной аварийно-спасательной службы определяются проектной организацией, а в действующих организациях — межведомственной комиссией в составе технического руководителя организации, технических руководителей газо-, взрыво-, пожароопасных цехов, руководителя службы производственного контроля, представителей Госгортехнадзора России, и оформляются приказом руководителя организации.

12.3. Численность и структура аварийно-спасательной службы должны обеспечивать оперативность и эффективность ее действий по локализации аварий и спасению людей.

12.4. Аварийно-спасательная служба в организациях должна иметь связь с диспетчерской службой организации и территориальными органами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий для принятия необходимых мер на случай аварии.

12.5. Для ликвидации аварийных ситуаций с хлором аварийно-спасательная служба должна быть оснащена табельными средствами в соответствии с Приложением 4 к настоящим Правилам.

 

 

 

 


 Приложение 1

(рекомендуемое)

Форма журнала наполнения железнодорожной цистерны для жидкого хлора

Таблица 1

 

№ п/п

Номер цистерны

Срок следующего освидетельствования цистерны

Заключение об исправности рамы и ходовой части

Дата визуального осмотра цистерны и проверки на герметичность

Характеристика цистерны

Заключение уполномоченного представителя организации о возможности (невозможности) заполнения цистерны, подпись

Дополнительные мероприятия по подготовке цистерны и наполнению в соответствии с п. 6.2.4 настоящих Правил, подпись

Дата наполнения цистерны

Масса заполненной хлором цистерны, т

Масса залитого хлора, т

Подпись лица, производившего наполнение

Подпись уполномоченного представителя организации о соответствии заполненной цистерны требованиям п. 6.2.9 настоящих Правил, дата

заводской

регистрационный

объем (м3)

масса тары по паспорту, т

фактическая масса тары, т

давление в цистерне, МПа

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

 

 

Форма журнала наполнения контейнеров (баллонов) жидкого хлора

 

Таблица 2

 

№ п/п

Дата наполнения тары

Срок следующего освидетельствования тары

Характеристика тары

Масса заполненной хлором тары, кг

Масса заполненной хлором тары, кг

Подпись лица, производившего наполнение

Подпись уполномоченного представителя организации о соответствии данных журнала наполнения результатам контрольного взвешивания

Дата пломбирования тары, подпись ответственного представителя организации о проверке заполненной тары на герметичность

объем, л

масса тары по паспорту, кг

фактическая масса тары, кг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

 

 

 

 

 


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *