ПБ 03-605-03 стр.8 3.12.Патрубки и люки в крыше

 

3.12. Патрубки и люки в крыше

3.12.1. Номенклатура и количество патрубков, предназначенных для установки различного оборудования на крыше резервуара, зависят от назначения и объема резервуара и определяются в задании на проектирование.

3.12.2. Рекомендуемые значения условных проходов патрубков составляют 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 мм. Конструктивное исполнение должно соответствовать рис. 3.14. и табл. 3.8.

Рис. 3.14. Патрубки на крыше.

Таблица 3.8.

Условный проход патрубка Dу, мм

Толщина обечайки патрубка То, мм

Диаметр усиливающего листа Dн, мм

100

5

220

150

5

320

200

5

440

250

6

550

300

6

650

350

6

760

400

6

860

500

6

1060

3.12.3. Фланцы патрубков должны, как правило, соответствовать государственным стандартам, утвержденным в установленном порядке, и рассчитываться на условное давление Ру = 0,25 ÷ 1,6 МПа.

3.12.4. Все патрубки в крыше резервуара, эксплуатируемые при избыточном давлении, должны иметь временные заглушки, которые предназначены для герметизации резервуара при проведении испытаний.

3.12.5. Для осмотра внутреннего пространства резервуара, а также для его вентиляции при проведении работ внутри резервуара, каждый резервуар должен быть снабжен не менее чем двумя люками, установленными на крыше резервуара (световые люки). Конструктивное исполнение и схема установки люков должны соответствовать рисунку 3.15.

Рис. 3.15. Люк световой Dy 500.

3.13. Лестницы, площадки, переходы

3.13.1. Лестницы для подъема на резервуар могут выполняться отдельно стоящими, с опиранием на собственный фундамент или кольцевыми — полностью опирающимися на стенку резервуара.

Крепление отдельно стоящих лестниц к резервуару должно выполняться в уровне верхнего пояса стенки или к верхнему элементу жесткости и средних поясов и должно учитывать перемещение конструкций при возможной осадке оснований. Шахтные лестницы крепятся к фундаментам с помощью анкерных болтов.

Группы соседних резервуаров могут быть соединены между собой переходами. На каждую группу резервуаров должно быть по крайней мере две лестницы (по одной с противоположных сторон группы).

3.13.2. Лестницы должны соответствовать следующим требованиям:

– ступени должны выполняться из перфорированного или рифленого металла, препятствующего скольжению, и иметь бортовую обшивку высотой 150 мм, препятствующую проскальзыванию ноги;

– минимальная ширина лестницы — 650 мм;

– максимальный угол по отношению к горизонтальной поверхности — 50°;

– минимальная ширина ступеней — 200 мм;

– высота ступеней по всей высоте лестницы должна быть одинаковой и не превышать 250 мм; ступени должны иметь уклон во внутрь 2 ÷ 5°;

– поручень лестницы должен соединяться с поручнем переходов и площадок без смещения; конструкция поручня должна выдерживать нагрузку 0,9 кН, приложенную в верхней точке ограждения; высота поручня 1 м;

– конструкция лестницы должна выдерживать сосредоточенный груз 4,5 кН;

– максимальное расстояние между стойками ограждения, измеренное вдоль поручня, — 2,5 м;

– поручни должны располагаться с обеих сторон кольцевой лестницы, если зазор между стенкой резервуара и лестницей превышает 200 мм, при этом зазор между настилом промежуточной площадки лестницы и стенкой резервуара не должен превышать 150 мм;

– кольцевые лестницы должны полностью закрепляться на стенке резервуара, а нижний марш не должен доходить до земли на 250 мм;

– при полной высоте лестницы более 9 м конструкция лестницы должна включать промежуточные площадки, разница вертикальных отметок которых не должна превышать 6 м.

Вертикальные стремянки обычно не рекомендуются, но если используются, то должны иметь безопасную клетку (ограждение) при высоте стремянки более 3 м.

3.13.3. Площадки, переходы и ограждения должны выполняться с учетом следующих требований:

– переходы должны быть снабжены перилами с открытых сторон;

– на резервуарах со стационарной крышей должны быть установлены площадки обслуживания для обеспечения доступа к местам, где расположено оборудование, требующее регулярной проверки или использования;

– ограждение должно устанавливаться по всему периметру крыши, а также по наружной (от центра резервуара) стороне площадок;

– переходы, соединяющие любую часть резервуара, с любой частью соседнего резервуара, либо другой отдельно стоящей конструкцией, должны иметь опорные устройства, допускающие свободное перемещение соединяемых конструкций;

– настил площадок и переходов должен изготовляться из перфорированного металла, препятствующего скольжению;

– минимальная ширина площадок и переходов на уровне настила — 700 мм;

– высота верхнего поручня ограждения над уровнем настила должна быть не менее 1,25 м;

– расстояние между продольными планками должно быть не более 400 мм;

– минимальная высота бортовой (нижней) полосы ограждения — 80 мм;

– площадки, расположенные на высоте, должны иметь бортик высотой не менее 150 мм с зазором 10 мм для стока воды;

– максимальный зазор между бортовой полосой и уровнем настила — 20 мм;

– высота от уровня настила до средней полосы ограждения — около 0,5 м;

– максимальное расстояние между стойками ограждения — 2,5 м;

– конструкция площадок и переходов должна выдерживать сосредоточенный груз 4,5 кН;

– ограждение должно выдерживать нагрузку 0,90 кН, приложенную в любом направлении к любой точке поручня.

3.14. Конструктивные элементы, присоединяемые к стенке резервуара

3.14.1. Конструктивные элементы, присоединяемые к стенке резервуара, подразделяются на временные (технологические приспособления) и постоянные.

3.14.2. Временные конструктивные элементы должны быть удалены до гидравлических испытаний, а возникающие при этом повреждения или неровности поверхности должны быть устранены зачисткой абразивным инструментом.

Зачистка поверхности допускается на глубину, не выводящую толщину проката за пределы минусовых допусков.

3.14.3. Постоянные конструктивные элементы не должны препятствовать перемещению стенки (особенно в зоне нижних поясов) при эксплуатации.

3.14.4. Присоединение конструктивных элементов к стенке должно удовлетворять следующим требованиям:

– катет угловых швов крепления конструктивных элементов определяется толщиной стенки и привариваемых элементов и не должен превышать 12 мм;

– постоянные конструктивные элементы располагаются не ближе пяти номинальных толщин стенки от оси горизонтальных швов стенки и днища резервуара, и не ближе десяти номинальных толщин стенки от оси вертикальных швов стенки, а также от края любого другого постоянного конструктивного элемента на стенке;

– приварка постоянных конструктивных элементов должна производиться через листовые накладки со скругленными углами, которые привариваются сплошным швом по всему контуру;

– временные конструктивные элементы привариваются на расстоянии более 50 мм от сварных швов стенки.

3.15. Анкерное крепление стенки

3.15.1. Анкерное крепление стенки резервуаров производится: если максимальное избыточное давление превышает суммарный вес стенки резервуара и крыши; если момент опрокидывания резервуара относительно наружного контура стенки от воздействия расчетной ветровой нагрузки при совместном воздействии внутреннего избыточного давления превышает восстанавливающий момент от веса стенки и крыши, а также при сейсмических воздействиях.

3.15.2. Возможные конструкции анкерного крепления представлены на рис. 3.16.

3.15.3. Анкерные болты должны быть равномерно затянуты по окончании выдержки под нагрузкой при полном заливе резервуара водой в процессе гидравлических испытаний, а также предусматриваются средства для предотвращения отвинчивания гаек, например установка контргаек.

Минимальный диаметр анкерных болтов 24 мм.

3.15.4. Напряжение в анкерных болтах не должно превышать 1/2 предела текучести и принимается по нормативным документам на сталь, из которой изготовлены анкерные болты.

3.15.5. Количество анкерных болтов и расстояние между ними определяются расчетом.

IV. ИЗГОТОВЛЕНИЕ КОНСТРУКЦИЙ РЕЗЕРВУАРОВ

4.1. Общие требования

4.1.1. Заводское изготовление конструкций резервуаров по настоящим Правилам должно производиться на основании:

– рабочих (деталировочных) чертежей комплекта монтажной документации (далее КМД) конструкций резервуаров, разработанных в соответствии с проектом комплекта монтажного (далее КМ);

– утвержденного в установленном порядке технологического процесса, обеспечивающего выполнение требований настоящих Правил.

4.1.2. Настоящие Правила предусматривают заводское изготовление и последующий монтаж листовых конструкций резервуаров с использованием следующих технологических методов:

– метода рулонирования;

– метода полистовой сборки;

– комбинированного метода.

4.1.3. Методом рулонирования могут изготовляться листовые конструкции стенки, днища резервуара, днища плавающей крыши, днища понтона, настила стационарной крыши. Изготовление этих конструкций осуществляется в виде рулонируемых полотнищ, свернутых в габаритные для транспортирования рулоны.

Рис. 3.16. Анкерное крепление стенки.

4.1.4. Методом полистовой сборки изготовляются листовые конструкции, указанные в п. 4.1.3, если они имеют толщины, превышающие предельные значения по п. 4.5.1 для применения метода рулонирования, а также по специальному требованию покупателя.

Комбинированный метод совмещает изготовление листовых конструкций по п. 4.1.3 и п. 4.1.4.

Конструкции резервуаров, не указанные в п. 4.1.3 (нерулонируемые конструкции), изготовляются в виде габаритных отправочных марок — сборочных единиц и деталей.

4.2. Приемка, хранение и подготовка металлопроката

4.2.1. Весь металлопрокат, поступивший изготовителю, должен подвергаться входному контролю на его соответствие требованиям проектной, нормативной и товаросопроводительной документации.

4.2.2. Металлопрокат должен быть рассортирован, замаркирован, сложен по профилям, маркам стали и плавкам. При последующей обработке номер плавки должен быть нанесен клеймением на всех листовых деталях стенок и днищ резервуаров.

4.2.3. Перед подачей в производство металлопрокат должен быть очищен от легкоотслаивающейся окалины и ржавчины, влаги, снега, льда и загрязнении.

4.2.4. Металлопрокат должен храниться в устойчивых штабелях. При хранении на открытом воздухе следует создавать уклон, обеспечивающий сток воды. Не допускается соприкосновение металлопроката с полом или грунтом.

4 2.5. При хранении и выполнении транспортных операций необходимо исключать повреждение кромок и возникновение остаточных деформаций металлопроката.

4.2.6. При невыполнении требования по плоскостности листового металлопроката в состоянии поставки лист должен подвергаться правке на многовалковых листоправильных машинах.

4.2.7. Состояние поверхности и кромок листового и фасонного проката должно соответствовать требованиям стандарта.

4.3. Обработка металлопроката

4.3.1. Разметку следует производить с помощью рулеток, соответствующих второму классу точности, измерительных линеек, а также других измерительных инструментов и шаблонов.

4.3.2. Правка металлопроката должна проводиться способами, исключающими образование вмятин, забоин и других повреждений поверхности. Правка металлопроката в горячем состоянии не допускается, если материал не нагрет до температуры ковки.

4.3.3. Гибка деталей должна проводиться, как правило, на прессах, листогибочных и профилегибочных машинах. Радиусы кривизны деталей устанавливаются проектом КМ с учетом гибки в холодном состоянии.

4.3.4. При гибке деталей на кромкогибочных прессах внутренние радиусы закругления должны быть не менее 1,2 толщины деталей из углеродистой стали и 1,8 толщины деталей из низколегированной стали.

4.3.5. Для деталей из низколегированной стали, а также деталей толщиной более
6 мм до гибки следует зачистить механическим способом кромки, пересекающие линии гиба. Высота неровностей по этим кромкам допускается не более 0,3 мм.

4.3.6. Образование монтажных отверстий производится способами продавливания или сверления.

Отклонение диаметра отверстий или их овальность не должна превышать + 1,5 мм.

Завалы размером более 1 мм и трещины в краях отверстий не допускаются.

4.3.7. Продольные и поперечные кромки листовых деталей, предназначенных для изготовления рулонируемых полотнищ, а также стенок резервуаров при полистовой сборке должны подвергаться обработке строганием или фрезерованием.

Листовые детали толщиной до 16 мм допускается резать на гильотинных ножницах без последующей обработки кромок строганием или фрезерованием.

4.3.8. Кромки деталей после механической, кислородной или плазменно-дуговой резки не должны иметь неровностей, заусенцев и завалов, превышающих 1 мм.

4.3.9. Кромки деталей перед сваркой должны быть очищены от скоплений окалины, шлака и других загрязнений в соответствии с требованиями технологического процесса.

4.3.10. Линейные размеры и форма деталей должны обеспечивать собираемость конструкций с учетом заданных размеров и предельных отклонений, а также свободное прилегание деталей или совмещение их кромок для выполнения предусмотренных проектом сварных соединений.

Особое внимание должно уделяться обработке листовых деталей стенок резервуаров (рулонируемых или полистовых) и листовых деталей рулонируемых полотнищ днищ и крыш резервуаров. Параметры деталей должны удовлетворять требованиям табл. 4.1.

4.4. Изготовление нерулонируемых конструкций

4.4.1. Изготовление нерулонируемых конструкций, включая сборку, сварку и контроль, должно выполняться в соответствии с требованиями настоящих Правил и указаниями проекта КМ.

4.4.2. Предельные отклонения линейных размеров и формы нерулонируемых конструкций, обеспечивающие собираемость конструкций на монтаже, должны быть указаны в рабочих чертежах. Предельные отклонения нерулонируемых конструкций резервуаров должны назначаться в соответствии с табл. 4.2.

Таблица 4.1.

Тип детали

Наименование параметра

Предельное отклонение, мм

Деталь с четырьмя ортогональными сторонами

Ширина детали W

± 0,5

Длина детали L

± 1,0

Длины диагоналей D

± 2,0

Разность длин диагоналей

± 3,0

Серповидность по длине и ширине листа

± 2,0

Деталь с тремя ортогональными сторонами

Ширина детали W

± 0,5

Длина детали L

± 2,0

Отклонение от перпендикулярности продольной и поперечной кромок Z

± 1,0

Деталь с двумя ортогональными сторонами

Ширина детали W

± 2,0

Длина детали L

± 2,0

Отклонение от перпендикулярности продольной и поперечной кромок Z

± 1,0

Таблица 4.2.

Тип детали или конструкции

Наименование параметра

Предельное отклонение

Листовые детали стенок (при полистовой сборке)

Ширина

± 0,5 мм

Просвет между шаблоном (длиной
1,5 м по дуге) и гнутой поверхностью

3,0 мм

Радиальные щиты конических крыш

Расстояние от обушка гнутого уголка до оси отверстия радиальной балки

± 7,0 мм
± 5,0 мм

Прямолинейность радиальной балки

15,0 мм

Стрелка кривизны гнутого уголка

± 10,0 мм

Радиальные щиты сферических крыш

Стрелка прогиба радиальной балки

± 15,0 мм

Просвет между шаблоном (длиной
1,5 м по дуге) и гнутой поверхностью

3,0 мм

Секции опорных колец

Стрелка кривизны гнутого швеллера

± 10,0 мм

Просвет между шаблоном (длиной
1,5 м по дуге) и поверхностью гнутого швеллера

3,0 мм

Элементы промежуточных колец жесткости

Стрелка кривизны криволинейной кромки

± 10,0 мм

Элементы для наворачивания полотнищ

Наружный диаметр колец

± 20,0 мм

Отклонение от цилиндрической поверхности на всей длине (между торцевыми кольцами)

± 30,0 мм

Конструкции (детали) с криволинейной кромкой, присоединяемые встык

Просвет между криволинейной кромкой и шаблоном (длиной 1,5 м)

3,0 мм

Конструкции (детали) с криволинейной кромкой, присоединяемые внахлест

Просвет между криволинейной кромкой и шаблоном (длиной 1,5 м)

5,0 мм

Конструкции (детали) с криволинейной свободной кромкой

Просвет между криволинейной кромкой и шаблоном (длиной 1,5 м)

10,0 мм

Конструкции (детали), присоединяемые по одной стороне или по двум смежным сторонам

Габаритные размеры (длина и ширина)

± 10,0 мм

Конструкции (детали), присоединяемые по двум противоположным сторонам или по периметру внахлест

Расстояние между присоединяемыми сторонами

± 5,0 мм

Конструкции (детали), присоединяемые по двум противоположным сторонам (кромкам, поверхностям) или по периметру встык

Расстояние между присоединяемыми сторонами (кромкам, сторонам)

± 2,0 мм

4.4.3. При сборке нерулонируемых конструкций не должно допускаться изменение их формы, не предусмотренное технологическим процессом, а при кантовке и транспортировании — их остаточное деформирование.

Сборка конструкций, как правило, производится в кондукторах.

4.4.4. При сборке нерулонируемых конструкций в новых, ранее не использовавшихся кондукторах, изготовитель должен произвести контрольную сборку следующих конструкций резервуара (в объеме, не менее указанного в проекте КМ):

центрального щита, радиальных и опорных элементов стационарных крыш;

коробов понтонов и плавающих крыш.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *