ОСТ 36-57-81. 
Черт.4.

ОСТ 36-57-81. Черт.4.
Трубопроводы стальные технологические из углеродистых и легированных сталей на давление Ру до 9,81МПа. Ручная аргонодуговая сварка

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 34.10.124-94 - Инструкция по подготовке и хранению сварочных материалов.

 

 

 

Сварка ->  Химические, нефтехимические производства ->  ОСТ 36-57-81 -> 

 

 

2.4.6.      При изготовлении технологических трубопроводов стыки сваривают в поворотном и неповоротном положении.

2.4.7.      При сварке поворотных стыков ось трубы должна располагаться горизонтально или вертикально.

2.4.8. Если вращение стыка затруднительно, сварку корневого шва необходимо выполнять в два поворота согласно черт.4.

 

Сварка корневого шва в два поворота при затрудненном вращении стыка.

 

1,2,3,4 - последовательность выполнения корневого шва при сварке в два поворота

 

Черт.4.

 

2.4.9. Направление и порядок сварка корневого слоя вертикального и горизонтального неповоротных стыков должны соответствовать черт. 5.

Длина сваренных участков не должна превышать 200 мм. При большей длине участка его следует сваривать обратноступенчатым способом.

2.4.10. Стыки трубопроводов из мартенситных и мартенситноферритных сталей диаметром менее 219 мм независимо от толщины стенки должен сваривать один сварщик. Стыки трубопроводов диаметром 219 мм и более должны сваривать одновременно два сварщика. Для поддержания необходимого температурного режима по всему периметру трубы сварку стыков трубопроводов диаметром более 800 мм могут производить две пары сварщиков, работающие попеременно. Порядок наложения валиков первого и последующих швов при сварке вертикального стыка должен соответствовать черт. 6.

 

Порядок сварки неповоротного стыка

 

а - корневого шва;

б - второго и последующего швов;

1-4 - последовательность наложения швов при сварке стыка

Черт.5.

Порядок наложения корневого и последующих швов при сварке вертикального неповоротного стыка двумя сварщиками

 

а - корневой шов;

б - второй и последующие слои

I - первый сварщик; II- второй сварщик; 1-8 -последовательность сварки

Черт. 6.

 

2.4.11.     Горизонтальные стыки трубопроводов диаметром менее 219 мм необходимо сваривать в соответствии с черт. 7.

2.4.12.      Сварку горизонтальных стыков двумя сварщиками следует производить в соответствии с черт. 8.

2.4.13.      Ручную аргонодуговую сварку необходимо выполнять при возможно более короткой дуге (длиной 1,0-2,0 мм), постоянным током прямой полярности.

2.4.14. Зажигание и гашение дуги следует производить на свариваемой кромке или на уже сваренном шве на расстоянии 20 - 25 мм позади кратера.

2.4.16. Подачу аргона из горелки необходимо начинать на 15 - 20 с раньше момента зажигания дуги и прекращать через 10-15 с после обрыва дуги. В течение этого времени следует направлять струю аргона на кратер.

 

 

 

Порядок наложения слоёв при сварке горизонтального стыка труб одним сварщиком

 

а - для трубопровода диаметром менее 219 мм;

б - для трубопроводов от 219 мм и более;

1-12 - последовательность наложения слоёв при сварке стыка

Черт. 7.

 

Порядок наложения корневого шва горизонтального стыка при сварка двумя сварщиками

 

а - для труб диаметром менее 300 мм;

б - для труб диаметром от 300 мм и более;

I - первый сварщик; II - второй сварщик;

1,2,3-последовательность выполнения сварки первым и вторым сварщиками

Черт .8.

 

2.4.16. При аргонодуговой сварке особое внимание должно быть уделено провару корня шва и заделке кратера. Для заделки кратера необходимо применять дистанционное управление сварочным преобразователем. В отсутствие системы дистанционного управления сварочным преобразователем заделку кратера необходимо производить путём ввода в кратер капли расплавленного металла сварочной проволоки с одновременным ускорением отвода горелки от стыка до естественного обрыва дуги.

2.4.17.     После сварки корневого шва должен быть проведен технический осмотр в соответствия с ГОСТ 3242 - 79 для выявления трещин. При обнаружении трещин дефектный участок должен быть удален узким наждачным кругом и снова заварен с присадочной проволокой.

2.4.18.     Сварку трубопроводов из мартенситно-ферритных сталей (см. обязательное приложение 1) необходимо производить при температуре окружающего воздуха не ниже 0°С, а сварку элементов из стали 15XМ - при температуре не ниже минус 10°С с подогревом до плюс 250 - 300°С независимо от толщины стенки.

2.4.19.     Сварку трубопроводов из мартенситных и мартенситно-ферритных сталей следует производить с предварительным и сопутствующим подогревом в соответствии с ОСТ 36-39- 80.

2.4.20. Допустимый перерыв между окончанием сварки и началом термообработки должен соответствовать требованиям проекта производства сварочных работ.

2.4.21. В процессе сварки не допускается перегрев стыка труб из аустенитной стели. Если основной металл на расстоянии 20-25 мм от линии сплавления нагрелся выше 100°С, надо сделать перерыв в сварке или, не прерывая сварки, охладить стык с помощью струи сжатого воздуха. Контролировать температуру необходимо в соответствии с ОСТ 36-50 - 81 и ОСТ 36-39-80.

2.4.22 . Количество, последовательность наложения и взаимное расположение сварочных валиков при многослойной сварке вертикальных и горизонтальных стыков должны соответствовать табл.4.

 

Таблица 4. Примерное расположение слоев и валиков по сечению шва в стыках и последовательность их наложения при выполнении аргонодуговым или другим способами сварки

 

Толщина стенки, мм

Ручная аргонодуговая сварка вертикального стыка

Ручная аргонодуговая сварка горизонтального стыка

всего сечения

корня шва

всего сечения

корня шва

До 4

7

7-10

 

Примечания. Заштрихованы  валики сварных швов, выполненных аргонодуговым способом.

Цифры обозначают последовательность наложения валиков в слоях сварного шва.

 

2.4.23. Взаимное положение горелки и присадочной сварочной проволоки при сварке вертикального и горизонтального стыков должно соответствовать схеме, приведённой на черт. 9. Угол α между электродом радиусом трубы в месте сварки) зависит от качества защиты и конструктивных особенностей горелки. Для горелки АГМ-2 и АГС-3 угол α может изменяться в пределах 3 - 70°, для остальных горелок (АР-3, МГ-3 и др.) с накальной схемой истечения газа - в пределах 0 - 25°.

2.4.24. Присадочная сварочная проволока при аргонодуговой сварке должна подаваться в сварочную ванну навстречу движению горелки, а горелка должна двигаться справа налево. Сварку корневого шва необходимо выполнять с амплитудой колебаний горелки и присадочной сварочной проволоки, равной 2-4 мм. При наложении последующих слоёв горелка должна совершать колебательные поперечные движения в соответствии с черт.10; амплитуда колебаний равна 6-8 мм.

Сплавляемый конец присадочной сварочной проволоки должен всегда находится под защитой аргона. Нельзя резко подавать конец сварочной проволоки в сварочную ванну.

 

Схема расположения горелки и присадочной проволоки при сварке вертикальных и горизонтальных стыков

а - сварка в обычных условиях вертикального стыка; б - то же горизонтального стыка;

в - сварка в стесненных условиях горизонтального стыка горелкой с удлинённым мундштуком;

1 - направление подачи проволоки; 2 - направление сварки

Черт. 9.

 

2.4.25. Аргонодуговую сварку стыков трубопроводов из аустенитных и аустенитно-ферритных сталей необходимо производить с обязательной защитой  корня шва  специальными средствами защиты (подачей защитного газа внутрь трубы или применением флюс-пасты ФП8-2).

2.4.25. Флюс-пасту ФП8-2 следует приготавливать смешиванием сухой шихты и силикатной связки в соотношении 1:1 по масса. Шихта перед, смешиванием должна быть просушена при температуре 100-110 в течение 2ч. Нанесенную на свариваемые кромки флюс-пасту перед сваркой следует просушивать. Время просушивания зависит от температуры и влажности воздуха.

2.4.27. Наносить флюс-пасту необходимо до сборки и прихватки в соответствии с черт.11. Флюс-пасту следует наносить при положительной температуре в защищенном от атмосферных осадков месте.

2.4.28. Наносить аргонодуговой сварки с применением флюс-пасты должны быть выбраны в соответствия с табл.5. При необходимости получения минимального усиления сварного шва с внутренней стороны трубопровода силу сварочного тока при наложении последующего слоя необходимо уменьшить на 20-30%.

 

Схема движения горелки относительно свариваемых кромок при выполнении сварки на вертикальных и горизонтальных стыках

а - вертикальный стык; б - горизонтальный стык; I - направление сварки; 2 - направление подачи проволоки; 3- траектория движения конца электрода при наложении корневого шва; 4 - траектория движения конца электрода при наложении последующих слоев

Черт. 10. Схема нанесения флюс-пасты ФП8-2

 

Черт.11.

 

Таблица 5. Режим аргонодуговой сварки с  применением флюс-пасты

Толщина стенки трубы, мм

Диаметр, мм

Расход аргона в сварочной горелки, л/мин

Сварочный ток, А

Наложение на дуге, В

Вольфрамового электрода

присадочной проволоки

на первом слое

на последующих слоях

1,0

2,0

4,0-14,0

1,5

2,0

3,0

1,0-1,2

1,6-2,0

1,6-2,5

6-8

6-8

6-10

90-95

100-120

100-120

120-140

9-10

9-10

10-12

 

2.4.29. Последовательность сварки с применением флюс-пасты и особенности выполнения каждого сварного шва должны соответствовать табл.6.

 


Таблица 6. Последовательность и особенности выполнения сварных швов с флюс-пастой

Толщина

стенки трубы, мм

Зазор, мм

Притупление, мм

Последовательность сварки

1,0-2,0

0-1,0 0,5-1,0

-

Один проход ручной аргонодуговой сваркой с применением флюс-пасты, без присадки.

Первый проход - ручной аргонодуговой сваркой с применением флюс-пасты, без присадки. Второй проход - ручной аргонодуговой сваркой с присадочной проволокой.

4,0-9,0

0-2,0

0,5-1,5

Первый проход - ручной аргонодуговой сваркой с применением флюс-пасты без присадки при зазоре до 1 мм.

Последующие слои выполняют ручной аргонодуговой сваркой с присадочной проволокой или штучными электродами.

9,0-14,0

0-2,5

0,5-1,5

То же

 

Схема установки заглушек в трубопровод для поддува защитного газа

I - защитный газ; 2 - свариваемые детали; 3 - заглушки; 4 - соединительные тросики

Черт.12.

 

2.4.30. Для подачи защитного газа внутри трубопровода для аргонодуговой сварке корневого шва до сборки стыка в конце стыкуемых труб необходимо устанавливать заглушки в соответствии с черт.12.

2.4.31.     При сварке разнородных сталей одного структурного класса, но разной степени легирования, следует выбирать технологию и режимы сварки, требуемые для болee легированной стали.

2.4.32.     При сварке разнородных сталей различных структурных классов следует выбирать режимы и технологию сварки, обеспечивающие минимальное проявление, основного металла.

2.4.33.     Сварку корневого шва с применением расплавляемой вставки следует выполнять без сварочной проволоки с обязательным расплавлением вставки на всю глубину и по всему периметру сварного соединения.

2.4.34. При сварке коррозионностойкой и жаропрочной стали, содержащей 12% хрома, с высокохромистыми хромоникелевыми сталями  температуру подогрева следует выдерживать близкой к применяемой для однородных соединений из стали с 12% хрома.

2.4.35. В дождливую и ветреную погоду аргонодуговую сварку следует производить в специальных укрытиях.

2.4.36. Прихватку и сварку стыков трубопроводов при температуре окружающего воздуха ниже 0°С необходимо производить с соблюдением условий, предусмотренных ОСТ 36-39 - 80 и СНиП II-31 - 78.

 

 

 

 

 

 

3. ТРЕБОВАНИЯ К КОНТРОЛЮ КАЧЕСТВА СВАНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

 

Качество сварных соединений стыков трубопроводов необходимо проверять посредством систематического пооперационного контроля, осуществляемого в процессе сборки и сварки трубопроводов и включающего в себя:

технический осмотр и измерение по ГОСТ 3242 - 76;

проверку сварных швов неразрушающими методами контроля по ГОСТ 7512 - 75,
ГОСТ 18442 - 80, ГОСТ 14782 - 76;

ГОСТ 22368 - 77, ГОСТ 23055 - 78;

механические испытания сварных соединений по ГОСТ 6996 - 66, СНиП III-4 - 80,
ОСТ 36-39 - 80, ГОСТ 1497 - 73, ГОСТ 9454 -78, ГОСТ 14019 - 80, ГОСТ 7122 - 81;

определение содержания ферритной фазы по ГОСТ 9466 - 80, ГОСТ 2246 - 70 и
ГОСТ 11878 - 66.

 

 

 

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

 

4.1.      Требования безопасности и производственной санитарии при выполнении всех видов работ, связанных со оборкой, сваркой, подогревом и термообработкой должны быть обеспечены соблюдением требований, предусмотренных ГОСТ 12.1.004 - 76, ГОСТ 12.3.003 -75,
ОСТ 36-39 - 80, СНиП III-A.П - 70. "Правилами пожарной безопасности при производстве строитально-монтажных работ" № 1-711, утвержденными Главным управлением пожарной охраны МВД 24 февраля 1977 г., "Санитарными правилами при сварке, наплавка и резке металла" № 1009 - 73, утверждёнными Минздравом СССР 5 марта 1973 г., "Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию" № 1042 - 73, утверждёнными Минздравом CCCР 4 апреля 1973 г.

4.2.      Содержание вредных веществ в аэрозоле при сварке не должно превышать предельно допустимых концентраций (ПДК) по ГОСТ 12.1.005 - 76.

4.3.      Сварщик должен быть обеспечен следующими индивидуальными средствами защиты от излучающего действия сварочной дуги:

одеждой, по ТУ 17-08-69 - 77;

обувью по ГОСТ 12.4.017 - 76;

защитными щитками по ГОСТ 12.4.023 - 76 и ГОСТ 12.4.035 -78; снабженными специальными светофильтрами по ГОСТ 12.4.080 -79.

4.4.      Баллоны с газом необходимо размещать и эксплуатировать в соответствии с
ГОСТ 12.2.003 - 74, ГОСТ 12.2.007.0 - 75 и ГОСТ 10157 - 73.

4.5.      Редукторы необходимо эксплуатировать в соответствии с ГОСТ 13861 - 80. Ротаметры следует проверять в соответствии с ГОСТ 8.122-74.

 

 


ПРИЛ0ЖНИЕ 1

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге