ОСТ 36-57-81. 
ОСТ

ОСТ 36-57-81. ОСТ
Трубопроводы стальные технологические из углеродистых и легированных сталей на давление Ру до 9,81МПа. Ручная аргонодуговая сварка

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
Пособие по контролю мостов - Контроль качества на строительстве мостов. Пособие для инженерно-технических работников мостостроительных организаций

 

 

 

Сварка ->  Химические, нефтехимические производства ->  ОСТ 36-57-81 -> 

 

 

ОСТ 36-57 –81

 


ТРУБОПРОВОДЫ СТАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ


ИЗ УГЛЕРОДИСТЫХ И ЛЕГИРОВАННЫХ СТАЛЕЙ


НА ДАВЛЕНИЕ Ру ДО 9,81 МПа (100 кгс/см2)


РУЧНАЯ АРГОНОДУГОВАЯ СВАРКА


 


Типовой технологический процесс


 


 


Настоящий стандарт распространяется на технологические трубопроводы из углеродистых и легированных сталей, обеспечивающие ведение технологического процесса, включающего получение, переработку и транспортировку промежуточных продуктов, и устанавливает технологический процесс ручной аргонодуговой сварки стыков трубопроводов.


 


 


 


СОДЕРЖАНИЕ


 


1. Технические требования


2. Технологический процесс сварки


3. Требования к контролю качества сварных соединений


4. Требования безопасности


Приложения:


1. Характеристика сталей, применяемых при изготовлении технологических трубопроводов


2. Источники питания для ручной аргонодуговой сварки 


3. Рекомендуемые марки горелок


4. Технические характеристики сварочных осцилляторов.


 



1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

 

1.1. Требования к материалам трубопроводов.

1.1.1.      Для изготовления стальных технологических трубопроводов необходимо применять трубы из материалов, соответствующих указаниям проектной документации заказчика и по своему химическому составу и механическим свойствам соответствующих требованиям государственных стандартов и технических условий согласно обязательному приложению 1.

1.1.2.     Применение труб из других материалов разрешается только по согласованию с проектной организацией при условии, что технологические и эксплуатационные характеристики заменяющих материалов не ниже, чем у заменяемых. Предприятие-изготовитель должно подтверждать качество материала труб соответствующими сертификатами.

1.1.3.      При отсутствии сертификата предприятие-поставщик (заказчик) должно перед сваркой подвергать материалы труб проверке для подтверждения соответствия химического состава и механических свойств марке стали согласно требованиям стандартов или технических условий, приведенных в обязательном приложении 1.

1.1.4.      Материалы труб, к которым предъявляют требования стойкости к межкристаллитной коррозии, независимо от наличия сертификата перед запуском в производство должны быть испытаны на склонность к межкристаллитной коррозии по ГОСТ 6032 - 75.

 

1.2. Требования к сварочным материалам

1.2.1. Для ручной аргонодуговой сварки необходимо применять следующие сварочные материалы:

– проволоку стальную сварочную по ГОСТ 2246 - 70;

– аргон газообразный по ГОСТ 10157-73 (сорта высшего, первого или второго);

– вольфрам лантанированный по ТУ 48-19-27 - 77;

– вольфрам иттрированный по ТУ 48-19-221 - 76;

– флюс-пасту ФП8-2 по ТУ 14-4-737 - 76 и ТУ 14-4-736 -76.

1.2.2.      Каждая партия сварочной проволоки должна иметь сертификат с указанием предприятия-изготовителя, марки, диаметра, номера плавки и химического состава проволоки. К каждой бухте (мотку) сварочной проволоки должна быть прикреплена бирка с указанием предприятия-изготовителя, номера плавки и обозначения проволоки в соответствии со стандартом.

1.2.3.      Каждая бухта сварочной проволоки, не имеющая сертификата, перед сваркой должна быть проконтролирована на соответствие марочному составу путем стилоскопирования для определения легирующих элементов. Для анализа легированной и высоколегированной сварочной проволока стилоскопированию подвергают оба конца бухты. В случав неудовлетворительных результатов стилоскопирования проводят химический анализ проволоки. При выявлении не соответствия химического состава сертификату данная бухта сварочной проволоки не может быть использована для сварки.

1.2.4.      Сварочную проволоку необходимо хранить в сухом закрытом помещении в условиях, предохраняющих ее от ржавления, загрязнения и механических повреждений в соответствий о ГОСТ 2246 - 70,

1.2.5.      Качество аргона в соответствии с ГОСТ 10157 - 73 удостоверяет сопроводительный документ, который закладывают в закрываемый колпачком маховичок вентиля каждого баллона.

1.2.6.      Перед использованием баллона с аргоном необходимо проверить качество газа. Для этого на пластину или трубу наплавляют сварочный валик длиной 100-150 мм и с помощью технического осмотра по ГОСТ 3242 - 79 поверхности наплавки и излома шва определяют надежность газовой защиты. При наличии пор в металле шва газ, находящийся в данном баллоне, бракуют.

1.2.7. В качестве неплавящихся электродов для ручной аргонодуговой сварки необходимо применять прутки или проволоку из вольфрама диаметром от 0,8 до 4,0 мм в соответствии с
ОСТ 1.41710 - 77.

1.2.8.       Каждая партия неплавящихся электродов должна иметь сертификат предприятия-изготовителя с указанием марки.

1.2.9.       Неплавящийся электрод перед работой должен быть заточен на конус. Угол конуса φ должен быть равен 28 - 30°, длина конической части (LК) должна составлять 5-6 диаметров электрода (DЭ). Конус после заточки должен быть притуплен, диаметр притупления (dП ) должен быть равен 0,2 - 0,5 мм (черт. 1).

1.2.10. Приготовлять, транспортировать и хранить флюс-пасту ФП8-2 следует в соответствия с ТУ 14-4-737 - 76 и ТУ 14-4-736 - 76.

 

 

Схеме заточки вольфрамового электрода

Черт. 1.

 

1.3. Требования к оборудованию для сварки

1.3.1. Для ручной аргонодуговой сварки следует применять источники питания постоянного тока с падающей вольтамперной характеристикой. Преобразователи с жесткой вольтамперной характеристикой могут быть использованы с применением балластных реостатов РБГ-301, изготовленных по 17 16-527-109 - 70, а также РБ-301, РБ-501 и РБ-201, изготовленных по
ГОСТ 304-77В. Источники питания необходимо выбирать в соответствии с обязательным приложением 2.

1.3.2. Горелки для ручной аргонодуговой сварки выбирают в соответствии с обязательным приложением 3.

1.3.3. Для облегчения зажигания дуги необходимо применять осцилляторы, которые выбирают в соответствии с обязательным приложением 4.

1.3.4. Для понижения давления аргона, поступающего из баллона, до рабочего давления и поддержания его постоянным, необходимо применять аргоновые редукторы с показывающими расходомерами марок AP-10, AР-40 и AP-150 по ТУ 26-05-I96 - 74 и кислородный баллонный редуктор ДКМ-1-70 по ТУ 26-05-251 - 71 с ротаметром марки РС-3, а также редукторы типа БКО по ГОСТ 6268 -78.

 

1.4. Требования к квалификации сварщиков

1.4.1.  К аргонодуговой сварке технологических трубопроводов допускают сварщиков не ниже 5-6 разрядов, выдержавших теоретические и практические испытания в соответствии с действующими "Правилами аттестации сварщиков", утвержденными Госгортехнадзором СССР 22 июня 1971 г., и имеющих удостоверение установленной формы на право производства соответствующих сварочных работ.

К сварке трубопроводов из легированных сталей допускают сварщиков, имеющих опыт сварки этих сталей и прошедших предварительные испытания по сварке соответствующих труб.

1.4.2. Сварщики, впервые приступающие к сварке трубопроводов на монтаже данного объекта или имевшие перерыв в работе более 2 мес., а также все сварщики в случаях применения новых сварочных материалов или оборудования, независимо от наличия у них документов о сдаче испытаний, должны заварить пробные стыки в присутствии мастера-контролера в условиях, тождественных тем, в которых производится сварка трубопроводов.

1.4.3. Пробные стыка должны быть подвергнуты техническому осмотру по ГОСТ 3242 - 79, проверке сплошности физическими методами контроля и механическим испытаниям на разрыв и загиб, а для трубопроводов категории (СНиП III-31 - 78) - и на ударную вязкость.

1.4.4. Сварщики, не выдержавшие испытания, могут быть допущены к сварке трубопроводов только после сдачи повторных испытаний, которые проводят не ранее, чем через 10 дней с момента отстранения их от сварки трубопроводов.

1.4.5. Каждый сварщик должен иметь личное клеймо (цифровое или буквенное).

 

 

 

2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС СВАРКИ

 

2.1.      Технологический процесс сварки должен содержать элементы, представленные на черт.2.

2.2.      Подготовка труб под сварку и сборка стыков.

2.2.1. Трубы под сварку необходимо выбирать по внутренним диаметрам. В одну группу должны входить трубы, имеющие расхождение по внутреннему диаметру до 1,6 (не более 2 мм).

 

Схема технологического процесса сварки

Черт. 2.

2.2.2. Огневая резка труб и обработка кромок допустима для труб из сталей марок I и 2 групп и аналогичных (обязательное приложение 1).

2.2.3. Огневую резку труб на монтаже из сталей 3 группы (обязательное приложение 1) и аналогичных можно производить в исключительных случаях.

Перед огневой обработкой участок трубы, примыкающий к резу, должен быть подогрет до 300 - 350°С. После резки следует обеспечить медленное охлаждение кромок трубы, которые затем должны быть зачищены наждачным кругом на глубину не менее 3 мм (считая от максимальной впадины реза) и тщательно проконтролированы на отсутствие трещин (на ширину на менее 20 мм) методом цветной дефектоскопии по ГОСТ 18442 - 72.

2.2.4. Допускается плазменная и воздушно-дуговая резка труб из сталей 4,5, и 6 групп (обязательное приложение 1), после чего должна быть произведена механическая зачистка поверхности реза на глубину не менее 1мм.

При обнаружении трещин глубину зачистки кромок необходимо увеличить (до полного удаления трещин).

2.2.5. Сборку стыка трубопровода необходимо производить в условиях надежной защиты от ветра и попадания на стык атмосферных осадков и грязи.

2.2.6.       При отсутствии специальных указаний на чертежах проекта угол разделки и притупление следует выполнять в соответствии с ГОСТ 16037 - 80.

2.2.7.       Перед сборкой труб под сварку необходимо проверить правильность подготовки фасок и зачистить до металлического блеска кромки стыкуемых труб. Наружная поверхность кромок трубы (на расстоянии 30 - 40 мм от торца) и внутренняя (на 20 -30 мм) должна быть зачищены от грязи, масла и окалины.

2.2.8.       Сборку стыков труб под сварку необходимо производить либо в специальных сборочных приспособлениях, либо с использованием центровочных приспособлений любой конструкции, обеспечивающих расположение осей стыкуемых труб на одной линии.

2.2.9. Несовпадение кромок (по внутреннему диаметру) при сборке стыков труб не должно превышать 10% толщины стенки,   а для труб с толщиной стенки более 20 мм - не превышать
2 мм. При наличии разности толщины стенок стыкуемых труб, превышающей указанную величину, плавный переход от более толстого элемента к более тонкому должен быть обеспечен посредством соответствующей обработки. При этом толщина стенки трубы в любом месте разделки не должна выходить за пределы допусков по толщине.

2.2.10.      Прямолинейность оси и смещение кромок стыкуемых, частей трубопровода необходимо проверять линейкой длиной 400 мм, прикладываемой в трех местах по окружности стыка. По оси трубы зазор между концом линейки и трубой не должен превышать 1 мм.

2.2.11.      Правка и доводка стыкуемых труб путем нагрева стенок не допускаются.

2.2.12.      Разделку кромок при сварка стыка из труб разных сталей необходимо подбирать по более легированной стали.

2.2.13.      Сборку стыка между трубопроводом и запорной арматурой следует производить с применением расплавляемой вставки. Размеры расплавляемой вставки должны соответствовать черт.3а, а размеры стыкового соединения с применением расплавляемой вставки - черт. 3б.

 

2.3. Прихватка стыков трубопроводов

2.3.1.       К прихватке стыков трубопроводов разрешается приступить только после проверка мастером по сварке соответствия основных и присадочных материалов, правильности подготовки и обработки кромок и сборки.

2.3.2.       Прихватку собранных стыков производят ручной аргонодуговой сваркой симметрично по окружности стыка трубопровода. Количество и размеры прихваток следует выбирать в соответствии с табл. 1.

 

 

 

 

 

 

Схема сварки стыка с расплавляемой вставкой

 

Dв - внутренний диаметр свариваемой трубы

а

 

 

 

а - размеры расплавляемой вставки;

б - стыковое соединение с расплавляемой вставной

Черт.3.

 

Таблица 1. Количество и длина прихваток

 

Диаметр трубопровода,

мм

Количество прихваток по окружности трубы

Длина прихватки,

мм

До 100

100 -200

200 -600

свыше 600

3

3-4

3-6

6-10

3-8

25-30

25-30

80-100

 

2.3.3. Прихватку стыков трубопроводов должен выполнять тот же сварщик, который будет выполнять сварку корневого шва на данном стыке.

2.3.4. Для прихватки должна быть использована присадочная проволока той же марки, что и для сварки корневого шва.

2.3.5. Прихватка к трубам с толщиной стенки менее 8 мм из легированных и высоколегированных сталей, к которым предъявляются требования по стойкости к межкристаллитной коррозии, сборочных приспособлений и других временных вспомогательных деталей (в том числе вторичного сварочного провода) не допускается.

2.3.6. К качеству прихваток предъявляются такие же требования, как и к основному сварному шву. При обнаружении посредством технического осмотра и измерения в соответствии с ГОСТ 3242 - 79 дефектов в прихватке, последняя должка быть полностью удалена абразивным инструментом.

2.3.7. Прихватку стыков с расплавляемой вставкой следует производить аргонодуговой сваркой без сварочной проволоки. Длина прихваток должна быть равна 3 - 8 мм, шаг прихваток - 10-15 мм.

 

2.4. Сварка стыков трубопроводов

2.4.1. Ручной аргонодуговой сваркой следует выполнять корень шва технологических трубопроводов из углеродистых, низколегированных, легированных и среднелегированных сталей диаметром менее 100 мм с толщиной стенки не более 10 мм в соответствии с проектом производства сварочных работ. Дальнейшее заполнение разделки производят ручной дуговой сваркой покрытыми металлическими электродами или механизированными способами сварки в соответствии с проектом производства сварочных работ. Покрытые металлические электроды и присадочную проволоку для механизированных методов сварки следует выбирать по
ГОСТ 9467 -75, ГОСТ 10052 - 75, ГОСТ 2246 - 70 и в соответствии с ОСТ 36-39- 80.

2.4.2. Ручной аргонодуговой сваркой следует выполнять стыки технологических трубопроводов из хромоникелевых сталей с толщиной стенки не более 3 мм. При толщине стенки трубопровода более 3 мм аргонодуговой сваркой следует выполнять корень шва, а дальнейшее заполнение разделки можно производить ручной аргонодуговой сваркой с применением присадочной проволоки, ручной дуговой сваркой покрытыми металлическими электродами или механизированными методами сварки в соответствии с проектом производства сварочных работ. Покрытые металлические электроды и присадочную проволоку следует выбирать по
ГОСТ 10052 - 72, ГОСТ 2246 - 70 и в соответствии с ОСТ 36 - 39 - 80.

2.4.3.      Сварочную проволоку для аргонодуговой сварки однородных сталей необходимо выбирать в соответствия с табл.2, а для аргонодуговой сварки разнородных сталей - в соответствии с табл.3.

2.4.4.      При зазоре между трубами не более 0,5 мм можно сваривать корневой шов без присадочной проволоки, при большом зазоре сварку необходимо производить с присадочной проволокой.

2.4.5. При аргонодуговой сварке без присадочной проволоки кратер, образовавшийся при замыкании шва, должен быть заделан путем ускоренного отведения горелки в сторону противоположную направлению сварки, быстрого возвращения горелки на прежнее место.

 

Таблица 2. Проволока для сварки труб из однородных сталей

 

Марка стали свариваемых труб

Марка сварочной проволоки по ГОСТ 2246 – 70 для сварки

стыка трубопровода с толщиной стенки до 3 мм

корня шва стыка трубопровода с толщиной стенка более 3мм

всего остального сечения шва

Ст. 2сп

Ст. 2пс

Ст. 3пс

Ст. 3сп

Ст. 4сп

В Ст. 2пс

В Ст. 3пс

В Ст. 3сп

В Ст. 4сп

Ст. 10

Ст. 20

Св-08Г2С

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08Г2С

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Cв-08ГC

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08Г2С

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

Св-08ГС

10Г2

17ГС

 

17Г2СФ

15ГС

16ГС

Св-08Г2С

Св-08Г2С

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-08Г2С

Св-08Г2С

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-08Г2С

Св-08Г2С

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-12ГС

Св-12ГС

15X5M

15X5

15Х5ВФ

15Х1МФ

15XM

15MX

12МХ

12Х1МФ

Св-10Х5М

Cв-10X5M

Cв-10X5M

Св-08ХМ

Св-С8ХМ

Св-08MX

Св-08МХ

Св-08ХМФА

Cв-10X5M

Cв-10X5M

Cв-10X5M

Св-08ХМ

Св-С8ХМ

Св-08MX

Св-08МХ

Св-08ХМФА

Са-08Г2С

Св-08Г2

Cв-10X5M

Св-08ХМ

Св-08Г2С

Св-08МХ

Св-08Г2

Св-08ХМФА

12Х18Н10Т

08Х22Н6Т

12X18HI2T

08X19Н10T

03Х18Н11 08XI8H12Б

08X13

 

08XI7T

15X25T

10Х1713М2Т

08Х17Н15М3Т

08Х20Н14С2

08Х21Н6М2Т

10X23HI8

 

06ХН28МДТ

03Х16Н15МЗ

Cв-06X19H9T

Cв-07X25H13

Св-06Х19Н9Т

Cв-06Х19H9T

Св-01X19HS9

Св-07Х19Н10Б

Cв-07X25H13

 

Cв-06X25H12ТЮ

Cв-13X25H18

Св-06Х19Н10МЗТ

Св-06Х19Н10МЗТ

Св-04Х19Н9С2

Св-06Х29Н10МЗТ

Св-10Х20Н15

Св-07Х25Н13

Св-01Х23Н28МЗД3Т

Св-04Х19Н11МЗ

Св-06Х9Н9Т

Cв-07X25Н13

Cв-06X19H9T

Cв-06X19H9T

Cв-01X19H9

Св-07Х19Н10Б

Cв-07X25H13

 

Св-06X25H12T10

Св-13Х25Н18

Св-06Х19Н10МЗТ

Св-06Х19Н10МЗТ

Св-04Х19Н9С2

Св-06Х29Н10МЗТ

Св-10Х20Н15

Св-07Х25Н13

Св-01Х23Н28МЗДЗТ

Св-04Х19Н11МЗ

Св-08Н19Н9Т

Св-07Х25Н13

Cв-06Х19Н9Т

Cв-06Х19Н9Т

Cв-01Х19Н9

Св-07Х19Н10Б

Cв-08X14,

Св-08Х14ГКТ

Св-08Х20Н19ГТ

Cв-13X25H18

Св-06Х19Н10МЗТ

Св-06Х19Н10МЗТ

Св-04Х19Н9С2

Св-06Х29Н10МЗТ

Св-10Х20Н15

Св-07Х25Н13

Св-01Х23Н28МЗДЗТ Св-04Х19Н11МЗ

 

Таблица 3. Проволока для сварки труб из разнородных сталей

 

Марки свариваемых сталей

Марки сварочной проволоки ГОСТ 2246-70

менее легированные

более

легированные

От. 2, 3, 4, 10. 20

10Г2, 17ГС, 16ГС,

17Г1С, 15Г2СФ

Св-08Г2С, Св-18ГС,

Св-12ГС

12МX, 15ХМ, 12Х1МФ,

15Х1МФ

Св-08ХМФА

08Х13, 08Х17Т, 15Х25Т

Св-07Х23Н13

12Х18Н10Т, 12Х18Н12Т

10Х17Н13М2Т

08Х17Н15МЗТ

Св-06Х20Н10М3ТБ

10Г2, 17ГС, 17Г2СФ,

15ГС, 16Г

12Х18Н10Т, 12Х18Н12Т

10Х17Н13М2Т

08Х17Н15МЗТ

Св-07Х25Н12Г2Т

15МХ, 15ХМ, 12МХ,

12Х1МФ

12Х18Н10Т, 12Х18Н12Т

10Х17Н13М2Т

08Х17Н15МЗТ

Св-06Х19Н10М3Т

Св-06Х19Н10М3В

Св-06Х20Н11М3ТВ

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге