ВСН 005-88 стр.5 Условный диаметр трубопровода, мм

 

Таблица 3.

Давление воздуха или газа в ресивере для продувки

 

Условный диаметр трубопровода, мм 

Давление в ресивере, не менее, МПа (кгс/см2)

для трубопроводов, очищенных протягиванием очистных устройств

для трубопроводов, не очищенных протягиванием очистных устройств

До 250

1 (10)

2 (20)

От 300 до 400

0,6 (6)

1,2 (12)

От 500 до 800

0,5 (5)

1 (10)

От 1000 до 1400

0,4 (4)

0,8 (8)

 

На участках трубопроводов диаметром более 219 мм с крутоизогнутыми вставками радиусом менее 5 диаметров допускается продувка без пропуска очистных поршней при условии предварительной очистки протягиванием очистных устройств в процессе сборки и сварки трубопровода в нитку.

Для продувки скоростным потоком воздуха или газа без пропуска поршня давление в ресивере определяют по табл. 3 при соотношении объемов ресивера продуваемого участка 2:1.

12.7. На трубопроводах диаметром до 325 мм, монтируемых без внутренних центраторов, очистку полости следует производить протягиванием очистных устройств в процессе сборки и сварки трубопроводов в нитку.

При очистке полости протягиванием очистного устройства в процессе сборки и сварки трубопровода в нитку по согласованию с заказчиком промывку разрешается не производить.

В качестве очистных устройств при протягивании следует использовать специальные приспособления, оборудованные очистными щетками или скребками, а также очистные поршни, применяемые для продувки трубопроводов.

12.8. Очистку полости трубопроводов, монтируемых на опорах, следует производить продувкой с пропуском поршней-разделителей под давлением сжатого воздуха или природного газа со скоростью не более 10 км/ч, за исключением случаев, оговоренных в пп. 12.6, 12.7 настоящих ВСН.

12.9. Трубопроводы необходимо испытывать в соответствии с рабочим проектом гидравлическим, пневматическим или комбинированным методом. Величину испытательных давлений определяют в проекте с учетом табл. 4.

 

Таблица 4.

 

Параметры испытания на прочность участков промысловых трубопроводов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

№ поз.

Категория участка трубопровода по ВСН 51-3/2.38-85

Назначение участков трубопроводов

Этапы испытания на прочность

Давление в верхней точке

Продолжительность, ч

1

2

3

4

5

6

1.

В, I

Переходы через водные преграды, укладываемые с помощью подводно-технических средств:

 

 

 

1.1

 

а) судоходные и несудоходные с зеркалом воды в межень 25 м и более в русловой части и прибрежные участки длиной не менее 25 м каждый (от среднемеженного горизонта воды)

Первый этап — после сварки на стапеле или на площадке перехода целиком или отдельными плетями

1,5

——

1,25

6

——

6

Второй этап — после укладки перехода

1,25

——

1,25

12

——

12

Третий этап — одновременно со всем трубопроводом

1,1

——

1,1

24

——

12

1.2

 

б) несудоходные с зеркалом воды в межень от 11 до 25 м в русловой части

То же

То же

То же

2.

I

Переходы через дороги:

 

 

 

2.1

 

а) железные дороги общей сети, включая участки по обе стороны дороги длиной не менее 40 м каждый от осей крайних

Первый этап — после укладки

1,5

6

путей, но не менее 25 м от подошвы насыпи земляного полотна дороги

Второй этап — одновременно со всем трубопроводом

1,1

——

1,1

24

——

12

2.2

 

б) подъездные железные дороги промышленных предприятий, включая участки по обе стороны дороги длиной не менее 25 м каждый от осей крайних путей

То же

То же

То же

2.3

 

в) автомобильные дороги общего пользования I-а, I-б, II, III категорий и подъездные автомобильные дороги промышленных предприятий I-б, II, III категорий, внутренние межплощадочные автомобильные дороги промышленных предприятий I-в, II-в категорий, включая участки длиной не менее 25 м каждый по обе стороны дороги от подошвы насыпи или бровки выемки земляного полотна дороги

"

"

"

3.1

В

Трубопроводы: ввода-вывода, транзитные, обвязки кустов скважин

Первый этап — после укладки или крепления на опорах

1,25

——

1,25

12

——

12

Второй этап — одновременно со всем трубопроводом

1,1

——

1,1

24

——

12

Переходы через водные преграды, укладываемые без применения подводно-технических средств:

 

 

 

 

3.2

В, I

а) несудоходные с зеркалом воды в межень 25 м и более в русловой части и прибрежные участки длиной не менее 25 м каждый (от среднемеженного горизонта воды)

То же

То же

То же

3.3

I

б) несудоходные с зеркалом воды в межень от 11 до 25 м в русловой части;

То же

То же

То же

3.4

I

в) поймы рек по горизонту высоких вод 10%-ной обеспеченности нефте- и нефтепродуктопроводов

 

"

"

"

3.5

I

Узлы запуска и приема очистных устройств, а также примыкающие к ним участки трубопроводов по 100 м

"

"

"

3.6

I

Участки газопроводов, примыкающие к площадкам скважин на расстоянии 150 м от ограждения

"

"

"

3.7

I

Участки между охранными кранами УКПГ, КС, ДКС, ГС, ПХГ

То же

То же

То же

3.8

В, I

Переходы через водные преграды метанолопроводов и других трубопроводов, транспортирующих вредные вещества

"

"

"

4

I

Пересечения с воздушными линиями электропередачи напряжением 500 кВ и более

Первый этап — до укладки и засыпки или крепления на опорах

1,5

——

1,25

6

——-

6

Второй этап — одновременно со всем трубопроводом

1,1

——

1,1

24

——

12

5

I, II, III, IV

Трубопроводы и их участки, кроме указанных выше

В один этап одновременно со всем трубопроводом

1,1

——

1,1

24

——

12

 

Примечания:

1. В любой точке испытываемого участка трубопровода испытательное давление на прочность не должно превышать наименьшего из гарантированных заводами испытательных давлений () на трубы, арматуру, фитинги, узлы и оборудование, установленные на испытываемом участке.  — рабочее (нормативное) давление, устанавливаемое рабочим проектом (проектом).

 

2. В числителе указана величина давления и продолжительности гидравлического испытания, а в знаменателе — пневматического испытания.

 

3. Участки трубопроводов по поз. 2.1; 2.2; 2.3 настоящей таблицы на первом этапе испытывают только гидравлически.

 

4. Переходы через водные преграды (поз. 3.2; 3.3 настоящей таблицы) шириной менее 30 м и глубиной менее 1,5 м испытывают в один этап одновременно со всем трубопроводом.

 

5. Участки трубопроводов по поз. 3.2; 3.3 настоящей таблицы при отрицательных температурах допускается, по согласованию с проектной организацией и заказчиком, испытывать в один этап одновременно со всей трассой трубопровода.

 

6. Участки I категории, приведенные в поз. 5 настоящей таблицы, по усмотрению проектной организации, в зависимости от конкретных условий, можно испытывать в два этапа, что должно быть отражено в проекте.

 

7. Участки трубопроводов по поз. 1.1-1.2; 2.1-2.3; 3.1-3.8; 4 настоящей таблицы при соответствующем обосновании допускается испытывать одновременно со всем трубопроводом на давление, соответствующее давлению испытания этих участков на первом этапе (на 1,25  или 1,5 ). При этом, если в трубопроводе имеются участки по поз. 2.1; 2.2; 2.3, то весь трубопровод испытывают гидравлическим способом.

 

8. Трубопроводы систем заводнения и захоронения пластовых и сточных вод испытывают давлением, равным 1,25 , в течение 12 ч.

 

9. Промысловые трубопроводы с рабочим давлением до 2,5 МПа испытывают одновременно на прочность и герметичность на единое испытательное давление , равное 3,2 МПа, но не более давления испытания установленной запорной арматуры в течение 12 ч.

 

Давление при комбинированном испытании на прочность должно быть равно в верхней точке 1,1 , а в нижней точке не превышать заводского испытательного давления труб; продолжительность выдержки под этим давлением 12 ч.

12.10. Проверку на герметичность участка или трубопровода в целом производят после испытания на прочность и снижения испытательного давления до максимального рабочего (), принимаемого по проекту, в течение времени, необходимого для осмотра трассы, но не менее 12 ч.

12.11. При температуре окружающей среды трубопровода  ниже 0°С допускается при наличии теплотехнического расчета, выполненного проектной организацией, проведение гидравлического испытания подогретой водой от теплообменников водоподогревательных установок, коммуникаций горячего водоснабжения и т.п. или жидкостями с температурой замерзания ниже температуры окружающей среды (рекомендуемые приложения 13 и 14).

12.12. Для гидравлического испытания проектом может быть предусмотрено применение подземных вод из сеноманских или других геологических горизонтов, имеющих пониженную температуру замерзания, с добавлением при необходимости ингибиторов коррозии, а для трубопроводов диаметром до 219 мм при отрицательных температурах — жидкостей, имеющих пониженную температуру замерзания (антифризы). Использованный антифриз следует утилизировать.

Использование для гидравлического и комбинированного испытания жидкостей с пониженной температурой замерзания разрешается только по специальной технологии, указанной в проекте.

12.13. В условиях отрицательных температур схема проведения гидравлических испытаний водой должна предусматривать возможность удаления из трубопровода опрессовочной воды с помощью заранее установленных поршней-разделителей, перемещающихся под давлением воздуха или газа.

12.14. Трубопровод считается выдержавшим испытания на прочность и проверку на герметичность, если за время испытания трубопровода на прочность труба не разрушилась, а при проверке на герметичность давление остается неизменным и не будут обнаружены утечки.

12.15. При многониточной прокладке промысловых трубопроводов допускается одновременное их испытание гидравлическим или пневматическим способом.

12.16. Промысловые трубопроводы для транспортировки сероводородсодержащего природного газа или газового конденсата в период комплексного опробования подлежат осушке силами эксплуатирующей организации.

12.17. Удаление воды должно предусматриваться только для газопроводов способом, указанным в проекте.

Для удаления воды из газопровода пропускают последовательно поршни-разделители под давлением сжатого воздуха или природного газа в два этапа:

– предварительный — удаление основного объема воды одним поршнем-разделителем;

– контрольный — окончательное удаление воды из газопровода одним поршнем-разделителем.

После испытания участка газопровода комбинированным методом из него необходимо удалить воду в следующем порядке:

– первый этап — предварительный слив воды под давлением природного газа или воздуха через патрубки, заранее установленные в местах закачки воды;

– второй этап — с пропуском поршней-разделителей, перемещаемых по трубопроводу под давлением газа или воздуха.

12.18. Контроль за движением поршней-разделителей должен осуществляться по показаниям манометров, измеряющих давление в узлах пуска и приема поршней-разделителей, механических сигнализаторов, и другими методами.

 

13. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

13.1. Все мероприятия по охране окружающей среды при строительстве трубопроводов должны быть выполнены в соответствии с разд. 13 СНиП III-42-80, требованиями настоящих ВСН,  "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Охрана окружающей среды", проектом (рабочим проектом).

13.2. При разработке ПОС и ППР в части мероприятий по охране окружающей среды необходимо выполнять требования "Основ законодательства СССР и союзных республик о недрах", "Основ земельного законодательства СССР и союзных республик", Закона СССР "Об охране и использовании животного мира", Закона СССР "Об охране атмосферного воздуха", Закона СССР "Об охране и использовании памятников истории и культуры", а также постановления местных Советов по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов в регионе.

13.3. При вырубке леса в полосе отвода в составе подготовительных работ следует обеспечить захоронение порубочных остатков в местах, удаленных от водоемов на 500 м и более.

13.4. Не разрешается брать гравий и песок для строительных целей со дна рек, ручьев, озер в местах, не предусмотренных проектом (рабочим проектом) или не согласованных в установленном порядке.

13.5. Время производства взрывных и земляных работ при устройстве траншей на подводных переходах, на каждом отдельном переходе необходимо согласовывать с местными органами рыбоохраны и органами охраны окружающей среды.

Запрещается производство взрывных и земляных работ при устройстве подводных траншей на переходах трубопровода через  реки в период нереста и нагула рыбы.

13.6. При обустройстве временных передвижных городков строителей вблизи рек и водоемов, в лесных массивах следует предусматривать места захоронения бытовых отходов, мойки для машин и механизмов с нефтеловушками, противопожарные мероприятия. Следует исключить попадание неочищенных жидких стоков в реки и водоемы.

При демонтаже строительных городков должна быть проведена техническая рекультивация всей территории городка, уборка мусора и захоронение строительных остатков и бытовых отходов.

В заросших песках работы следует производить по возможности с минимальным нарушением растительного покрова.

 

14. ПРИЕМКА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ЗАКОНЧЕННЫХ

СТРОИТЕЛЬСТВОМ ПРОМЫСЛОВЫХ ТРУБОПРОВОДОВ

 

14.1. Приемку в эксплуатацию законченных строительством промысловых трубопроводов необходимо производить в соответствии с требованиями СНиП 3.01.04-87 и  "Строительство магистральных и промысловых трубопроводов. Контроль качества и приемка работ".

14.2. Приемка в эксплуатацию промысловых трубопроводов, предназначенных для транспортировки сероводородсодержащего газа и нефти, запрещается, если не полностью (согласно проекту) закончены строительством сопутствующие объекты, обеспечивающие безопасность людей и защиту окружающей среды.

14.3. Прием в эксплуатацию шлейфовых трубопроводов производят вместе с ингибиторопроводами и другими установками, предназначенными для защиты металла труб и арматуры от коррозионного воздействия или сероводородного растрескивания.

14.4. Если Государственной приемочной комиссии предъявляются для приемки одновременно несколько промысловых трубопроводов, проложенных между одними и теми же площадками промысловых сооружений, то техническая документация для приемки может быть оформлена единая, как для одного объекта, с оформлением  актов на скрытые работы для каждого трубопровода.

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ


 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *