ВСН 003-88 стр.4 Таблица4.

 

    


Таблица 4.

Толщина стенки трубы, мм

Оплавление торцов

Продолжительность паузы  не более, с

Осадка стыка

Охлаждение стыка

Температура нагретого иструмента , ° С

Начало процесса

Окончание процесса

Давление осадки , МПа (кгс/см2)

Время достижения заданного давления  не более, с

Давлениепри охлаждении  , МПа (кгс/см2)

Продолжительность охлаждения стыка , мин

Давление  , МПа (кгс/см2)

Время , с

Давление  , МПа (кгс/см2)

Время , с

Свыше 3 до 5 включительно

 

 

До 5

 

30±5

3

 

3

 

4±2

Свыше 5 до 7 вкл.

210±10 в полевых условиях

0,1-0,025

(1,0-0,025)

До 8

0,02-0,01

(0,2-0,1)

45±10

3

0,1-0,025

(1,0-0,25)

4

0,1-0,025

(1,0-0,25)

6±2

Свыше 7 до 12 вкл.

 

 

До 10

 

80±15

5

 

6

 

10±3

Свыше 12 до 18 вкл.

200±10 в помещениии

 

 

До 15

 

 

120±15

6

 

 

8

 

 

16±3

Свыше 18 до 24 вкл.

 

 

До 20

 

170±25

7

 

10

 

22±4

 

Осадку стыка производят до заданного давления , величина и время достижения которого должны соответствовать приведенным в табл. 3 и 4.

Охлаждение сварного стыка следует производить под давлением осадки в течение времени , указанного в табл. 3 и 4. Не допускается форсирование охлаждения стыка путем обливания его водой, обдува воздухом и т.п.

При сварке в условиях повышенных (более 30°С) или пониженных (менее 10°С) температур окружающего воздуха температура нагретого инструмента, приведенная в тaбл. 3, 4, должна быть соответственно понижена или повышена на 10-15°С, а время охлаждения стыка должно быть соответственно увеличено или уменьшено на 10-15%.

Рабочие поверхности нагревательного инструмента следует регулярно очищать от прилипшего полиэтилена. В случае применения инструмента без антиадгезионного покрытия — после каждого цикла оплавления. В случае применения инструмента с антиадгезионным покрытием — при наличии оставшегося расплава.

Очистку производят с помощью чистых хлопчатобумажных или льняных тканей на горячем инструменте.

Сборка и сварка труб и соединительных деталей из полиэтилена должны производиться с помощью сварочных приспособлений, устройств, установок или машин (приложение 2), позволяющих осуществить требуемые технологические операции, соблюсти параметры технологических режимов (см. табл. 3, 4) и обеспечить получение качественных сварных соединений.

Сварочная установка должна содержать механизм центровки и зажима концов свариваемых труб или соединительных деталей, механизм сближения заготовок и создания необходимого давления, устройство для механической обработки кромок, их выравнивания и обеспечения параллельности, инструмент для нагрева (оплавления) свариваемых поверхностей, а также источник питания.

7.5.3.6. Сварка враструб. Контактная сварка враструб основана на одновременном оплавлении (нагреве) внутренней поверхности раструбной части соединительной детали и наружной поверхности прямого конца полиэтиленовой трубы и на последующем соединении оплавленных поверхностей.

Для повышения надежности соединения необходимо дополнительно осуществлять сварку торца трубы с поверхностью полки соединительной детали. Для этого нагревательный инструмент должен обеспечивать оплавление указанных поверхностей и при соединении труба должна вдвигаться в раструб соединительной детали до упора в полку.

Процесс сварки враструб включает следующие этапы (рис.9):

– установку ограничительного хомута 1 на расстоянии от торца трубы до края хомута, равном глубине раструба  плюс 2 мм (см. рис. 9, поз.а);

– установку дорна нагретого инструмента 2 в раструбе до упора в полку детали и прямого конца трубы в гильзе до упора в полку гильзы (см. рис. 9, поз. б);

– нагрев (оплавление) свариваемых поверхностей в течение заданного времени и последующее одновременное снятие детали и трубы с дорна и гильзы (см. рис. 9, поз. в);

– соединение деталей между собой до упора в ограничительный хомут с выдержкой до затвердевания оплавленного материала (см. рис. 9, поз. г).

Основными параметрами процесса контактной сварки враструб являются:

– температура нагретого инструмента ;

– время оплавления (нагрева) ;

– продолжительность паузы между окончанием оплавления и вдвигания конца трубы в раструб ;

– продолжительность выдержки соединения до затвердения расплавленного материала в процессе охлаждения .

Указанные параметры режимов сварки должны соответствовать данным табл. 5.

Скорость посадки концов труб и деталей на нагретый инструмент должна быть максимально высокой, чтобы обеспечить большую равномерность прогрева свариваемых поверхностей по длине раструбного соединения. Причем, первым надвигается раструб, затем прямой конец трубы, либо они надвигаются одновременно.

Время выдержки на нагретом инструменте должно обеспечить полное оплавление всей площади сварки без потери формоустойчивости концов трубы и детали. Для более равномерного оплавления при ручном способе сварки допускается вначале плавно поворачивать нагретый инструмент на угол ±15°. Процесс оплавления следует заканчивать при появлении оплавленного материала высотой 1-2 мм у кромок торца раструба и на трубе по всему периметру валика.

Таблица 5.

Параметры сварки

Величина параметров

Температура нагретого инструмента, ° С

260±10

Время оплавления (нагрева) при толщине стенки, с:

 

            до 3 мм

3-8

            3-4 мм

6-12

            4-5 мм

10-15

            5-8 мм

15-20

            Свыше 8 мм

20-30

Промежуток времени между окончанием оплавления и вдвигания трубы в раструб, с

Не более 3

Продолжительность выдержки соединения до затвердевания расплавленного материала, с

20-30

 

 

Рис. 9. Последовательность процесса контактной сварки враструб труб и соединительных деталей из ПВД:

а — центровка, закрепление в зажимах сварочного устройства концов свариваемых труб и деталей и установка ограничительного хомута 1;

б — установка дорна нагретого инструмента 2 в раструбе и гладкого конца трубы в гильзе;

в — нагрев (оплавление) свариваемых концов, одновременно снятие их с дорна и гильзы:

г — соединение концов с выдержкой до затвердевания сплавленного материала

 

После окончания нагрева трубу и деталь разводят, инструмент удаляют и быстро вдвигают трубу в раструб до упора в полку детали. Во избежание остывания оплавленных поверхностей и появления непроваров в сварном шве эта пауза не должна превышать 3 с.

После полного вдвигания конца трубы в раструб не допускается взаимный сдвиг соединяемых поверхностей в течение 20-30 с, необходимых для затвердевания расплавленного материала.

После каждого цикла сварки рабочие поверхности нагретого инструмента следует тщательно очищать от следов налипшего расплава полиэтилена. Для очистки следует использовать тканые хлопчатобумажные или льняные концы.

При температуре окружающего воздуха ниже +10°С температура нагретого инструмента, указанная в табл. 4, должна быть повышена на 10-15°С.

Если свариваемые трубы и детали хранились при различных температурах окружающего воздуха (в помещении или вне помещения), то перед сваркой они должны быть выдержаны при одинаковой температуре не менее 5 ч для выравнивания температуры.

Сборку и сварку труб и соединительных деталей диаметром до 63 мм можно производить вручную с использованием простейших центрирующих приспособлений (направляющих уголков, лотков, призм и т.п.).

Для труб большего диаметра следует применять наружные центраторы, позволяющие закрепить и сцентрировать концы свариваемых труб и деталей и осуществить их сведение и разведение в процессе нагрева и соединения.

Оплавление свариваемых поверхностей при сварке враструб следует производить с помощью нагретого инструмента, состоящего из гильзы для оплавления наружной поверхности конца трубы, и дорна для оплавления внутренней поверхности раструба.

Нагревательные инструменты для сварки враструб могут быть с газопламенным или электрическим нагревом. Электрические нагревательные инструменты могут быть универсальными и иметь сменные детали (дорн и гильзу), (рис. 10, поз. а, б).

Размеры нагревательных инструментов для сварки труб и деталей различных диаметров должны соответствовать приведенным в табл. 6.

Для ограничения длины конца прямого участка трубы, подвергаемой оплавлению, и для придания концу трубы правильной геометрической формы при сварке враструб необходимо применять ограничительные хомуты, внутренний диаметр которых должен быть на 0,2 мм меньше соответствующего наружного номинального диаметра труб.

Рекомендуемое оборудование для сварки враструб приведено в приложении 2.

7.5.4. Соединение трубопроводов на клею и резиновых кольцах

7.5.4.1. Склеиванием следует соединять трубы и соединительные детали из ПВХ, имеющие раструбы для клеевого соединения.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *