![]() |
![]() |
|
|
Случайно выбранные документы:
ИНСТРУКЦИЯ - Инструкция по разработке проектов производства работ по строительству нефтегазопродуктопроводов
3.2.35. Схема защиты (раздельная или совместная) определяется конкретными условиями эксплуатации с учетом собственника газопроводов и ГРС.
3.2.36. При раздельной схеме защиты на входных и выходных газопроводах ГРС необходимо устанавливать изолирующие фланцы для электрического разделения входного газопровода, подземных металлических сооружений самой ГРС и выходных газопроводов.
3.2.37. Инструкция по эксплуатации установок катодной защиты должна находится в документации оператора ГРС.
3.2.38. Измерения потенциалов подземных сооружений следует проводить в соответствии с ГОСТ Р 51164-98.
3.2.39. Состояние изолирующей вставки (фланца) проверяется 1 раз в год. Состояние изолирующего фланца определяется путем одновременного измерения потенциала трубопроводов до и после изолирующего фланца. Исправным состоянием изолирующего фланца считают отсутствие влияния тока установок катодной защиты ГРС на величину потенциала входного (выходного) газопровода.
3.2.40. Персонал ГРС осуществляет контроль за сохранностью и работоспособностью установок катодной защиты и их коммуникаций, ежедневно или 1 раз в неделю (в зависимости от формы обслуживания) записывает показания установленных приборов УКЗ (напряжение, ток, показания счетчика электроэнергии) в оперативном журнале ГРС.
Допустимый перерыв в работе УКЗ не более 80 часов в год (ГОСТ Р51164-98).
3.3. Территория ГРС
3.3.1. Территория ГРС должна быть ограждена и содержаться в надлежащем техническом и санитарно-гигиеническом состоянии, обеспечивающем соблюдение требований по пожарной охране и охране окружающей среды. На ограждении территории ГРС должна быть табличка с названием станции и указанием номера телефона ЛПУ и её принадлежности к Организации, а также лица, ответственного за эксплуатацию ГРС.
3.3.2. Для входа на территорию ГРС в ограждении должна быть сделана калитка, а для въезда автотранспорта – ворота. Калитка и ворота должны запираться на замки. Для вызова оператора необходимо установить звуковой сигнал.
3.3.3. Для въезда на ГРС предусматривается подъездная дорога с площадкой для стоянки автотранспорта, на которой устанавливаются знаки "Движение запрещено" и "Газ – с огнем не приближаться".
3.3.4. Территория ГРС и подъездная дорога (площадка для а/м) не должны иметь неровностей, шурфов, котлованов, приямков и промоин, бордюры не должны иметь просадок и перекосов.
3.3.5. Пешеходные дорожки зимой должны очищаться от снега и наледи, а летом подметаться.
3.3.6. Для закрепления поверхности грунта от пыли и размывов на территории ГРС следует высаживать декоративные растения. На территории ГРС и охранного крана, а также с наружной стороны на расстоянии 3 м от ограждения ГРС и охранного крана, периодически должна выкашиваться травянистая и кустарниковая растительность. Проведение работ по удалению нежелательной растительности регламентируются [6, 7, 54, 55].
3.3.7. На калитках, воротах ограждения территории и дверях здания ГРС, должны вывешиваться соответствующие таблички и надписи, перечисленные в разделе 5.6 настоящего Положения.
Маркировочные щитки, надписи и предупреждающие знаки должны располагаться, с учетом местных условий, в наиболее ответственных пунктах коммуникаций и хорошо освещаться или подсвечиваться.
3.3.8. Основные работы по содержанию территории ГРС осуществляются оператором ГРС. При невозможности самостоятельного выполнения работ оператор должен обратиться с заявкой к начальнику службы ГРС (ЛЭС).
3.3.9. На территории ГРС должны быть предусмотрены (в соответствии с проектом):
туалет;
операторная с умывальником (кроме централизованной формы обслуживания);
мастерская для ремонта оборудования (на вновь вводимых и реконструируемых ГРС);
запас питьевой и технической воды или стационарный источник воды (кроме централизованной формы обслуживания).
3.3.10. Порядок доступа посторонних лиц на ГРС:
- работники ОАО «Газпром», газотранспортных организаций и инспектирующих организаций только с сопровождающим (работник службы ГРС (ЛЭС), ЛПУМГ;
- работники ЛПУМГ по устному или письменному распоряжению начальника ЛПУМГ, его заместителя, начальника службы ГРС (ЛЭС), инженера ГРС;
- посторонние лица для проведения строительно-ремонтных работ в сопровождении руководителя или специалиста службы ГРС (ЛЭС) и при наличии документов на проведение соответствующих работ (список бригады, прохождение инструктажа, акт-допуск для производства строительно-монтажных работ на территории (организации) и график выполнения совмещенных работ).
3.3.11. Для исключения возможности доступа посторонних лиц к оборудованию и приборам ГРС, её территория в соответствии с проектом должна быть ограждена, высота ограждения должна быть не менее 2 метров.
ГРС должна быть оснащена:
а) охранной сигнализацией, сигнализирующей о проникновении посторонних лиц;
б) колючей проволокой по периметру ограждения.
3.3.12. Охранная зона ГРС и газопровода - отвода устанавливается согласно «Правилам охраны магистральных трубопроводов».
4. ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ И РЕМОНТ
4.1. Основные положения
4.1.1. Периодичность и содержание работ по ремонту оборудования устанавливаются настоящим Положением и Положением о планово-предупредительном ремонте средств измерений и автоматики.
4.1.2. Настоящим Положением устанавливаются для оборудования и систем ГРС следующие виды обслуживания и ремонта:
периодическое техническое обслуживание;
текущий ремонт;
капитальный ремонт.
Объем и графики периодического технического обслуживания и текущего ремонта определяются ежегодными планами.
4.1.3. Периодическое техническое обслуживание - комплекс операций по поддержанию работоспособности оборудования через установленные в эксплуатационной документации интервалы времени.
4.1.4. Текущий ремонт - вид ремонта, при котором обеспечивается нормальная эксплуатация оборудования до очередного планового ремонта. Во время текущего ремонта устраняют неисправности путем замены или восстановления отдельных деталей и узлов.
При текущем ремонте обязательно проверяется техническое состояние остальных составных частей с устранением обнаруженных неисправностей и выполнением регулировочных работ.
4.1.5. Необходимость проведения текущего ремонта оборудования и систем определяется руководством ЛПУМГ на основании результатов плановых осмотров в процессе эксплуатации ГРС.
4.1.6. Капитальный ремонт проводится в зависимости от технического состояния ГРС и связан с заменой основных узлов и деталей, в том числе и оборудования. В случае комплексной замены блоков и узлов ГРС или полной замены на другую ГРС аналогичной производительности, данные работы следует относить к капитальному ремонту.
4.1.7. При ремонте запорных кранов на линиях редуцирования и другого оборудования подача газа потребителям производится по обводной линии в соответствии с инструкцией, разрабатываемой ЛПУМГ (Организацией).
4.1.8. Для проведения профилактических и ремонтных работ ГРС должна быть остановлена 1 раз в год. Ремонтные работы, связанные с необходимостью отключения ГРС, должны проводиться в период наименее интенсивного отбора газа при обязательном согласовании с потребителем. В случае возникновения предаварийной ситуации на ГРС, требующей безотлагательной остановки оборудования для проведения ремонтных работ, ГРС может быть остановлена и без согласия потребителя, но с обязательным уведомлением последнего.
Порядок остановки ГРС для проведения ремонтно-профилактических работ должен быть оговорен в техническом соглашении между поставщиком и потребителем.
4.1.9. При проведении ремонта должны выполняться мероприятия, направленные на обеспечение безопасной эксплуатации оборудования, повышение технико-экономических показателей.
4.1.10. В процессе ремонта могут проводиться конструктивные изменения в технологических схемах по разработанному проекту, согласованному и утвержденному в установленном порядке.
4.1.11. В каждом ЛПУ на предстоящий осенне-зимний период должен разрабатываться план мероприятий по обеспечению безаварийной работы ГРС.
В плане подготовки ГРС к эксплуатации в осенне-зимний период в первую очередь должны быть предусмотрены:
проверка и наладка системы подогрева газа, отопления и вентиляции, оборудования КИПиА, ЭХЗ, электрооборудования;
осмотр зданий и сооружений;
осмотр и ремонт сальниковых уплотнений и фланцевых соединений;
смена смазки в редукторах;
проверка герметичности соединительных линий и запорной арматуры на них;
проверка состояния первичных средств пожаротушения;
проведение дополнительных противоаварийных тренировок дежурного персонала ГРС.
4.1.12. Основное оборудование ГРС после ремонта проверяется в работе под нагрузкой в сроки, указанные заводом-изготовителем, но не менее 48 часов.
При отсутствии дефектов в работе в течение этого времени оборудование принимается в эксплуатацию.
4.1.13. Все работы, выполненные по ремонту основного оборудования, принимаются руководством ЛПУ по акту, к которому должна быть приложена исполнительная техническая документация (ремонтная документация и (или) документация на работы по модернизации и реконструкции оборудования, намеченные к выполнению в период ремонта).
4.1.14. О работах, выполняемых при ремонте вспомогательного оборудования, должна быть сделана подробная запись в паспорте оборудования или специальном ремонтном журнале.
4.1.15. Сборка и сварка, а также контроль качества сварных соединений должны удовлетворять требованиям действующих НТД.
4.1.16. Для оценки технического состояния оборудования и коммуникаций ГРС необходимо проводить проверку технического состояния надземных и подземных газопроводов по программам, разработанным в Организации. Работы по проверке технического состояния трубопроводов должны проводиться организацией, имеющей лицензию на право производства указанных работ.
4.1.17. Для ГРС эксплуатирующихся более 20 лет, независимо от условий эксплуатации, назначения и конструктивного исполнения, проводится комплексная техническая диагностика технологической обвязки ГРС в соответствии с «Методикой проведения диагностирования трубопроводов и обвязок технологического оборудования ГРС». По результатам технической диагностики назначается следующий срок ее проведения, но не реже 1 раза в 5 лет.
4.2. Ремонтно-техническое обслуживание ГРС в процессе эксплуатации
4.2.1. Ремонтно-техническое обслуживание ГРС в процессе эксплуатации осуществляется персоналом службы ГРС и персоналом соответствующих служб ЛПУ в соответствии с настоящим Положением.
4.2.2. Периодическое техническое обслуживание ГРС заключается в выполнении комплекса операций на действующем оборудовании, системах и приборах в соответствии с заводскими и производственными инструкциями.
4.2.3. Периодическое техническое обслуживание ГРС осуществляется:
при централизованной форме обслуживания – персоналом службы ГРС и персоналом соответствующих служб ЛПУ по утвержденному графику;
при периодической, надомной и вахтенной формах обслуживания – персоналом службы ГРС каждую смену и соответствующих служб ЛПУ по утвержденному графику.
Рекомендуемый график работ, проводимых при проведении периодического технического обслуживания, приведен в приложении Ц.
4.2.4. Текущий ремонт оборудования и систем ГРС при любой форме обслуживания должен проводиться по мере необходимости персоналом службы ГРС и соответствующими службами ЛПУМГ в соответствии с настоящим Положением.
4.2.5.К текущему ремонту относятся:
замена или восстановление отдельных деталей и узлов;
промывка, протирка, смазка частей и набивка сальников запорных кранов, задвижек;
покраска корпуса, опрессовка и регулировка на заданное давление предохранительных клапанов;
покраска наружных поверхностей трубопроводов, оборудования, арматуры и систем;
устранение утечек газа и подтеков жидкости;
частичный ремонт и покраска фундаментов и ограждений.
4.3. Ремонтные работы, проводимые на ГРС
4.3.1. Для учета и контроля выполнения всех, проводимых ремонтных работ на ГРС необходимо составлять план-график, рекомендуемая форма которого приведена в приложении Ш.
Перечень ремонтных работ приведен в таблице:
Технологические операции и виды ремонтных работ |
Периодичность |
Узел переключения |
|
Составление дефектной ведомости на коммуникации, арматуру и оборудование |
По мере необходимости |
Ревизия запорно-регулирующей и предохранительной арматуры |
2 раза в год |
Ремонт запорной арматуры |
По мере необходимости |
Ремонт предохранительной арматуры |
“ – “ |
Подсыпка земли в местах размывов и проседания грунта |
“ – “ |
Покраска наружных поверхностей коммуникаций и оборудования блока с последующим восстановлением надписей и указателей направления движения газа. |
“ – “ |
Проверка состояния крепления газопроводов. |
“ – “ |
Ремонт газопроводов в местах перехода «земля-воздух» и местах входа-выхода из зданий. |
1 раз в 3 года |
Узел очистки |
|
Обследование и испытание сосудов, работающих под давлением, в сроки, установленные ”Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». |
По мере необходимости |
Ревизия запорной арматуры на входе и выходе блока |
“ – “ |
Ревизия запорной арматуры на дренажной линии |
“ – “ |
Ремонт запорной арматуры |
1 раз в год |
Проверка и ремонт регулирующей арматуры в системе автоматического удаления жидкости |
По мере необходимости |
Покраска наружных поверхностей трубопроводов и оборудования с последующим восстановлением надписей и указателей |
По мере необходимости |
Узел предотвращения гидратообразований |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Ревизия теплообменника |
1 раз в год |
Ревизия подогревателя |
1 раз в год |
Ревизия запорной арматуры на водяной и газовых линиях |
“ - ” |
Ревизия блоков безопасности горения и регулирования |
1 раз в 6 месяцев |
Ремонт запорных кранов и задвижек |
По мере необходимости |
Восстановление повреждений теплоизоляции на корпусе и на коммуникациях блока |
“ - ” |
Узел редуцирования |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Ревизия запорной арматуры |
1 раз в год |
Ревизия регулирующей арматуры |
По мере необходимости |
Ремонт запорной арматуры с ручным приводом |
То же |
Ремонт запорной арматуры с пневмоприводом |
То же |
Ремонт регулирующей арматуры |
То же |
Ревизия узла подготовки импульсного и командного газа |
По мере необходимости но не реже 1 раза в 2 м-ца |
Регенерация поглотителя в узле подготовки газа |
То же |
Покраска наружных поверхностей оборудования и трубопроводов с восстановлением надписей и указателей направления потока газа |
По мере необходимости |
Узел учета газа |
|
Составление дефектной ведомости сужающего устройства |
По мере необходимости Ревизия1 раз в год |
Калибровка приборов учета расхода газа |
в соответствии с рекомендациями завода изготовителя |
Подготовка и сдача в государственную поверку расходомерных узлов и приборов |
в соответствии с межповерочным интервалом для конкретных средств измерений
|
Блок одоризации |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Полная ревизия запорной, регулирующей и предохранительной арматуры |
1 раз в год |
Полная замена сальниковой набивки, смена уплотнительных прокладок |
То же |
КИП и А |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Ревизия контрольно-измерительных приборов |
1 раз 6 месяцев |
Ревизия датчиков, проверка работоспособности и точности срабатывания систем и устройств охранной, пожарной и дистанционной сигнализации |
1 раз в 6 месяцев |
Ремонт контрольно-измерительных приборов и автоматики |
По мере необходимости |
Ремонт систем охранной, пожарной и дистанционной сигнализации |
То же |
Ремонт систем защитной автоматики |
По мере необходимости |
Сдача в поверку газоанализаторов |
Определяется рекомендациями заводов-изготовителей и Госстандарта России |
Запорная арматура |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Ревизия запорной арматуры |
1 раз в год |
Ремонт запорной арматуры |
По мере необходимости |
Покраска запорной арматуры с восстановлением надписей, указателей, номеров |
То же |
Система связи и телемеханики |
|
Техническое обслуживание |
Согласно графика ППР |
Текущий ремонт |
Согласно графика ППР |
Составление дефектной ведомости |
Перед выводом в капитальный или средний ремонт |
Капитальный (средний) ремонт |
В соответствии с технической и экспл. документацией |
Электрооборудование, молниезащита |
|
Составление дефектной ведомости |
1 раз в год |
Ревизия электрооборудования |
1 раз в год |
Проверка надежности сварных (болтовых) соединений молниеотводов с контуром заземления |
1 раз в 6 мес. |
Проверка надежности заземления электрооборудования в электрических цепях |
То же |
Ремонт электрооборудования и молниеотводов |
По мере необходимости |
Проверка сопротивления изоляции электропроводки и кабельных линий |
После ремонта, но не реже1 раза в год |
Покраска электрооборудования и молниеотводов |
По мере необходимости |
Отопление и вентиляция |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Системы отопления и вентиляции, автоматики горения и безопасности водогрейного котла |
ТО в соответствии с технической и экспл. документацией |
Ревизия оборудования узла редуцирования газа на собственные нужды |
Определяется ПБ в ГХ |
Ремонт системы отопления и вентиляции |
По мере необходимости |
Покраска оборудования системы отопления и вентиляции |
То же |
Защита от коррозии |
|
Составление дефектной ведомости |
По мере необходимости |
Ревизия средств электрохимзащиты |
1 раз в год |
Проверка работоспособности электрохимзащиты |
согласно графика ППР |
Замер защитного потенциала на всех подземных сооружениях, замер электрического сопротивления изолирующих фланцев |
2 раза в год |
Ремонт электрохимзащиты |
По мере необходимости |
Покраска оборудования ЭХЗ |
1 раз в год |
|
||||||
|
||||||