СП 34-116-97 стр.19 Таблица 39.

 

22.3. Используемые при укладке схемы должны обеспечивать как сохранность самого трубопровода от возможных изломов, так и неповреждаемость теплоизоляционного покрытия за счет использования специальной монтажной оснастки и контроля фактического высотного положения плети, подверженной монтажному изгибу. При укладке не допускается соударений укладываемой плети с металлоконструкциями эксплуатационных опор.

22.4. Укладка плетей осуществляется либо методом "перехвата", либо методом "переезда". При переходе одного из кранов-трубоукладчиков плеть поддерживается остальными тремя кранами-трубоукладчиками; непосредственно опуск плети на опоры осуществляется всеми 4 кранами-трубоукладчиками.

Надвижка плети на опоры в основном осуществляется двумя головными трубоукладчиками; два же последних трубоукладчика в колонне осуществляют только вертикальные перемещения плети.

22.5. Высоты подъема плети каждым из трубоукладчиков в их рабочем диапазоне приведены в табл. 39.

 

Таблица 39.

Рабочий диапазон высот подъема трубной плети

Диаметр трубопровода, мм

Высота подъема плети, м (для каждого из трубоукладчиков с порядковым номером)

№ 1

№ 2

№ 3

№ 4

1

2

3

4

5

530

1,2-1,6

1,6-2,0

1,7-2,1

1,2-2,1

720

1,3-1,6

1,7-2,0

1,8-2,1

1,3-2,1

1020

1,3-1,5

1,6-1,9

1,8-2,0

1,3-2,0

 

Примечание:

увеличенный диапазон изменения высот подъема 4-м краном-трубоукладчиком обусловлен его возможным нахождением в колонне во время опуска плети либо рядом с головным (1-м), либо с задним (3-м) краном-трубоукладчиком.

 

22.6. В целях предупреждения повреждений гидро- и теплоизоляционного покрытия труб краны-трубоукладчики оснащаются мягкими полотенцами. Ширина и количество лент в каждом мягком полотенце определяются исходя из максимальных нагрузок на краны-трубоукладчики и прочностных свойств теплоизоляционного покрытия.

Максимальные нагрузки на трубоукладчики не должны превышать:

для трубопроводов диаметром 530 мм — 3,6 т;

для трубопроводов        -"-        720 мм — 7,1 т;

для трубопроводов        -"-        1020 мм — 15,5 т.

22.7. Закрепление трубопровода в проектном положении на эксплуатационных опорах следует осуществлять с учетом его перемещений при температурных перепадах, определяемых проектом.

22.8. Фиксация ложементов на подвижных опорах с помощью стяжных хомутов осуществляется со смещениями от центра опор с учетом последующих продольных перемещений трубопровода в процессе эксплуатации.

Расчетные величины продольных смещений хомутов (монтажные смещения), принимаемые при закреплении, следует определять в зависимости от максимального повышения температуры стенок труб (положительной температуры эксплуатации), внутреннего давления (удлинения трубопровода), температуры, при которой производится замыкание монтажного стыка, и расстояния между каждой конкретной подвижной и неподвижной опорами.

22.9. Общая схема монтажного смещения ложементов при закреплении трубопровода на подвижных опорах показана на рис. 6. Величины смещения ложементов относительно оси скользящей опоры в зависимости от температуры замыкания стыка должны быть отражены в ППР.

22.10. Закрепление вылета компенсатора следует производить со смещениями от края фрикционной пластины (рис. 7). Величины смещений должны быть указаны в ППР.

 

    

Рис. 6. Схема монтажа опорных ложементов со смещениями на ригелях подвижных опор:

 

 — смещение трубопровода при монтаже на первой, второй, третьей и т.д. опорах;

 — суммарное продольное перемещение трубопровода в месте примыкания его к компенсатору;

 — расстояние между неподвижной и подвижными опорами;

1, 2, 3 — скользящие опоры;

4 — неподвижная опора; 5 — компенсатор

.

 

 

Рис. 7. Схема монтажа вылета компенсатора со смещениями на ригелях опор:

 

 — смещение оси полки компенсатора на фрикционной пластине при монтаже трубопровода

.

 

22.11. Перед закреплением трубопровода на опорах необходимо выполнить регулировку высотного положения опор с целью устранения остаточных монтажных напряжений в трубопроводе. Это достигается выравниванием нагрузок на опорах от веса трубопровода. Для этого кран-трубоукладчик, используемый на этой операции, оснащается динамометром.

22.12. Закрепление трубопровода на подвижных опорах производится прижатием опорных ложементов к трубе с помощью металлических хомутов.

 

23. УКЛАДКА ПОДЗЕМНОГО ТРУБОПРОВОДА

 

23.1. Трубопровод можно укладывать в траншею в зависимости от местных условий, а также от принятых конструктивных и организационно-технологических решений одним из следующих способов:

– предварительным приподнятием над монтажной полосой с последующим поперечным надвиганием на траншею и опусканием на дно траншеи трубных плетей с одновременной их очисткой и изоляцией механизированными методами (совмещенный способ производства изоляционно-укладочных работ);

– теми же приемами, что и в предыдущем случае, но без очистки и изоляции, которые выполняются на трассе заблаговременно (раздельный способ производства работ по очистке, изоляции и укладке трубопровода);

– приподнятием над монтажной полосой, поперечным надвиганием на траншею и опусканием на дно траншеи плетей, сваренных из труб с заводской или базовой изоляцией при предварительной изоляции сварных стыков;

– продольным протаскиванием с монтажной площадки заранее подготовленных (включая нанесение изоляции, футеровки, балластировки) длинномерных плетей непосредственно по дну обводненной траншеи;

– продольным протаскиванием циклично по дну траншеи плети, наращиваемой по мере протаскивания из отдельных труб или секций на монтажной площадке;

– продольным протаскиванием с береговой монтажной площадки трубной плети на плаву по мере ее наращивания (включая сварку, контроль качества кольцевых швов, очистку и изоляцию стыков, балластировку и пристроповку разгружающих поплавков) с последующим погружением этой плети в проектное положение путем отстроповки поплавков;

– теми же приемами, но без предварительной балластировки и без применения поплавков; в этом случае погружение плети на дно траншеи осуществляется за счет навески на плавающий трубопровод балластирующих устройств специальной конструкции;

– заглублением в грунт под действием собственного веса заранее подготовленных плетей за счет принудительного формирования под трубопроводом в процессе его укладки щелей в грунте (бестраншейное заглубление);

– опуском отдельных труб или секций в траншею с последующим их наращиванием в плети в траншее;

– опуском заранее подготовленных плетей, выложенных над траншеей и опирающихся на временные опоры, которые установлены поперек траншеи.

Выбор метода производства работ осуществляется с учетом принятой в проекте общей схемы организации строительства трубопровода и обосновывается технико-экономическими расчетами.

23.2. При укладке трубопровода в траншею необходимо обеспечивать:

– недопущение в процессе опуска плетей их соприкосновений со стенками траншеи;

– сохранность стенок самого трубопровода (отсутствие на нем вмятин, гофр, изломов и других повреждений);

– сохранность изоляционного покрытия;

– образование зазора между стенками траншеи и трубопроводом в 100-150 мм;

– полное прилегание трубопровода ко дну траншеи по всей его длине; если в проекте принято решение, заведомо исключающее возможность выполнить это требование (например, предусмотрено использование в качестве основания под трубопровод специальных прокладок или мешков, заполненных песком), то там же должны быть указаны допустимые значения пролетов и предельные отклонения точек опирания по высоте.

23.3. Для защиты противокоррозионного покрытия от механических повреждений в процессе и после его укладки, а также во время засыпки трубопровода на участках, где трасса проходит по скальным, каменистым или мерзлым породам, должны применяться подсыпка и присыпка из мягкого или мелкозернистого грунта; сплошные защитные покрытия из вспененных синтетических материалов, а также обертки из синтетических композиций.

23.4. Минимальные допустимые радиусы упругого изгиба принимаются в соответствии с табл. 40.

 

Таблица 40.

Диаметр трубопроводов, мм

Минимально допустимые радиусы упругого изгиба трубопровода, м

Диаметр трубопроводов, мм

Минимально допустимые радиусы упругого изгиба трубопровода, м

1

2

3

4

1400

1400

600

600

1200

1200

500

500

1000

1000-800

400

400

800

700

300

300

700

200

200

 

23.5. Основные параметры производства укладочных работ для трубопроводов диаметром 57-530 мм приведены в табл. 41. Для трубопроводов больших диаметров следует пользоваться ВСН 004-88.

 


Таблица 41.

Основные параметры производства укладочных работ различными способами

Диаметр трубопровода

Раздельный способ изоляции трубопровода

Укладка трубопровода непрерывным способом

Укладка трубопровода циклическим способом

Изоляция и укладка трубопровода совмещенным способом

количество трубоукладчиков

расстояния между трубоукладчиками

количество трубоукладчиков

расстояния между трубоукладчиками

количество трубоукладчиков

расстояния между трубоукладчиками

количества трубоукладчиков

расстояния между трубоукладчиками

1

2

3

4

5

6

7

8

9

57-114

2

8-12

2

10-12

3

12-15

2

10-12

168-219

2

10-15

2

12-15

3

14-18

2

12-15

273-426

2

12-17

2

15-20

3

16-22

2

13-18

530

2

15 -20

2

17-22

3

18-25

3

14-20

 

Примечание:

укладку трубопроводов диаметром 57 мм допускается производить с применением вместо трубоукладчиков ручной такелажной оснастки.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *