СП 34-116-97. 
Таблица 3.

СП 34-116-97. Таблица 3.
Инструкция по проектированию, строительству и реконструкции промысловых нефтегазопроводов.

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ОСТ 26-01-858-94 - Сосуды и аппараты из никеля и коррозионно-стойких сплавов на основе никеля. Общие технические требования.

 

 

 

Сварка ->  Нефтегазодобывающее оборудование ->  СП 34-116-97 -> 

 

 

 

3.11. Ударная вязкость сварных соединений для труб, выполненных дуговой сваркой, на образцах с острым надрезом (Шарпи) при температуре 0 °С должна быть не ниже 39,2 Дж/см2 (4,0 кгс·м/см2). Образцы Шарпи для сварного соединения должны иметь сечение 10´10 мм2 для труб номинальной толщиной стенки свыше 12 мм и 5´10 мм2 для труб номинальной толщиной стенки 12 мм и менее. Местоположение надреза устанавливается нормативной документацией на поставку труб.

3.12. Сварные соединения труб и изделий должны иметь плавный переход от основного металла к металлу шва без резких переходов, подрезов, несплавлений по кромке, непроваров, осевой рыхлости и других дефектов формирования шва.

Усиление наружного шва должно находиться в пределах 0,5-2,5 мм для труб толщиной стенки до 12 мм включительно и 0,5-3,0 мм для труб толщиной стенки свыше 12 мм. Высота усиления внутреннего шва должна быть в пределах 0,5-2,5 мм.

3.13. Сварные швы должны подвергаться 100%-ному ультразвуковому контролю (УЗК) с последующей расшифровкой отсечек УЗК рентгеновским просвечиванием.

3.14. Временное сопротивление сварного соединения должно быть не менее нормативного значения временного сопротивления для основного металла труб в соответствующем направлении.

3.15. Пластическая деформация металла труб при холодном экспандировании не должна превышать 1,2 %.

3.16. Свариваемость труб и приварных изделий должна определяться:

– по результатам экспериментального определения качества сварных соединений, выполненных теми методами сварки, которые будут использоваться при строительстве магистральных трубопроводов;

– по показателю свариваемости.

Показатель свариваемости оценивается по эквиваленту углерода С или р металла труб и изделий независимо от состояния поставки по формулам:

 

                (1)

 

,                       (2)

 

где: C, Mn, Cr, Mo, V, Ti, Nb, Cu, Ni, Si и B - массовые доли (%) соответственно углерода, марганца, хрома, молибдена, ванадия, титана, ниобия, меди, никеля, кремния и бора в стали.

Величины С и р не должны превышать соответственно 0,44 и 0,24.

3.17. Каждая труба должна подвергаться на заводе-изготовителе испытанию гидростатическим давлением, вызывающим в минимальной толщине стенки трубы кольцевые деформации, равные деформациям, вызванным испытанием трубы без осевого подпора.

Величина гидростатического давления при отсутствии осевого подпора определяется по формуле:

,                                                                             (3)

 

в которой значение R принимается равным от нормативного предела текучести: 95 % в течение 20 с для сварных труб, выполненных дуговой сваркой; 95% в течение 10 с для сварных труб, выполненных токами высокой частоты; 80% в течение 10 с для бесшовных труб.

Заводом-изготовителем должна быть гарантирована возможность доведения давления гидравлического испытания при испытании трубопровода до давления, вызывающего напряженное состояние, при котором в минимально допустимой стенке трубы R равно нормативному значению предела текучести.

3.18. Остаточный магнетизм на торцах труб и изделий не должен превышать 30 Гс.

3.19. Соединительные детали трубопроводов - тройники, переходы, отводы и днища (заглушки) - должны изготавливаться в соответствии с государственными стандартами или техническими условиями, утвержденными в установленном порядке, из труб или листовой стали. Сталь в готовых соединительных деталях должна удовлетворять требованиям пп. 3.6; 3.8; 3.10; 3.12; 3.13 и 3.14.

Ударная вязкость основного металла и сварных швов должна соответствовать требованиям табл. 2.

Требования к ударной вязкости для соединительных деталей диаметром 57-219 мм или номинальной толщиной стенки менее 6 мм не регламентируются.

Для промысловых трубопроводов должны применяться следующие конструкции соединительных деталей:

– тройники горячей штамповки;

– тройники штампосварные с цельноштампованными ответвлениями горячей штамповки;

– тройники сварные без специальных усиливающих элементов (ребер, накладок и т.д.);

– переходы концентрические и эксцентрические штампованные и штампосварные;

– отводы гнутые гладкие, изготовленные из труб путем протяжки в горячем состоянии, гнутые при индукционном нагреве или штампосварные из двух половин;

– днища (заглушки) эллиптические или сферические.

Толщина стенок соединительных деталей определяется расчетом и должна быть не менее 4 мм.

3.20. Конденсатосборники должны быть из труб и деталей заводского изготовления. Диаметр и толщина стенок конденсатосборников определяется расчетом.

Конденсатосборники должны быть покрыты антикоррозионной изоляцией, соответствующей изоляции трубопровода на данном участке, и подвергнуты предварительному гидравлическому испытанию на давление, равное полуторному рабочему давлению в газопроводе.

3.21. При изготовлении сварных соединительных деталей должна применяться многослойная сварка с обязательной подваркой корня шва деталей диаметром 300 мм и более.

После изготовления сварные соединительные детали должны быть подвергнуты термообработке.

3.22. Соединительные детали должны испытываться гидравлическим давлением, равным 1,3 рабочего давления для деталей трубопроводов категории II и III и 1,5 - для деталей трубопроводов категории I.

3.23. Для изолирующих фланцевых соединений следует использовать фланцы по ГОСТ 12821-80 (4 изменения). Сопротивление изолирующих фланцев (в сборе) во влажном состоянии должно быть не менее 103 Ом.

3.24. Диаметр отверстий во фланцах под крепежные детали и размеры впадины, выступа, а также длина этих крепежных деталей должны выбираться с учетом толщины изолирующих (диэлектрических) втулок и прокладок. К каждому из фланцев изолирующего соединения должен быть приварен изолированный контактный вывод из стальной полосы размером 30 х 6 мм.

3.25. Конструкция регулирующей и предохранительной арматуры должна обеспечивать герметичность, соответствующую I классу по ГОСТ 9544-93.

3.26. Разделка кромок присоединительных концов деталей и арматуры должна удовлетворять условиям сварки.

 

Сварочные материалы

 

3.27. Для ручной электродуговой сварки стыков промысловых трубопроводов должны применяться электроды с целлюлозным (Ц), основным (Б) и рутиловым (Р) видами покрытий по ГОСТ 9466-75 и ГОСТ 9467-75.

Выбор типа электродов должен производиться в соответствии с табл.3.

 

Таблица 3.

 

Типы электродов

Нормативное значение временного сопротивления металла труб, кгс/мм2

Назначение электрода

Тип электрода (по ГОСТ 9467-75) вид электродного покрытия (по ГОСТ 9466-75)

1

2

3

До 55 включит.

От 55 до 60 включит.

Для сварки первого (корневого) слоя шва неповоротных стыков труб

Э42-Ц

Э42-Ц, Э50-Ц

До 55 включит.

От 55 до 60 включит.

Для сварки "горячего" прохода неповоротных стыков труб

Э42-Ц; Э50-Ц

Э42-Ц, Э50-Ц, Э60-Ц

До 50 включит.

От 50 до 60 включит.

Для сварки и ремонта сваркой корневого слоя шва поворотных и неповоротных стыков труб

Э42А-Б, Э46А-Б

Э50А-Б, Э60-Б5*

До 50 включит.

От 50 до 60 включит.

Для подварки изнутри трубы

Э42А-Б, Э46А-Б

Э50А-Б

До 50 включит.

От 50 до 55 включит.

Для сварки и ремонта заполняющих и облицовочного слоев шва (после "горячего" прохода электродами Ц или после корневого слоя шва, выполняемого электродами Б)

Э42А-Б, Э46А-Б

Э50-Б, Э55-Ц

 

Примечание:

1. Помеченные звездочкой (*) типы электродов предназначены для сварки термоупрочненных труб.

2. Для сварки промысловых газопроводов IV класса с нормативным значением временного сопротивления до 46 кгc/мм2 могут применяться электроды с покрытием рутилового вида - типов Э42-Р и Э46-Р по ГОСТ 9466-75.

 

3.28. Для автоматической сварки стыков труб под флюсом должны применяться флюсы по ГОСТ 9087-81 и проволоки углеродистые или легированные преимущественно с омедненной поверхностью по ГОСТ 2246-70.

3.29. Аттестованные сочетания марок флюсов и проволок в зависимости от нормативного значения и временного сопротивления металла свариваемых труб выбираются в соответствии с технологической картой.

3.30. Для автоматической газоэлектрической сварки стыков труб должны применяться:

– сварочная проволока с омедненной поверхностью по ГОСТ 2246-70;

– углекислый газ по ГОСТ 8050-85 (2 изменения) - (двуокись углерода газообразная);

– аргон газообразный по ГОСТ 10157-79;

– смесь из углекислого газа и аргона.

3.31. Для газокислородной сварки должны применяться:

– технический кислород первого, второго и третьего сортов по ГОСТ 5583-78;

– технический ацетилен.

3.32. Для автоматической и полуавтоматической сварки стыков труб применяются самозащитные порошковые проволоки, аттестованные марки которых следует выбирать в соответствии с технологической картой.

 

Изделия для закрепления трубопроводов против всплытия

 

3.33. Для закрепления (балластировки) трубопроводов, прокладываемых через водные преграды, на заболоченных и обводненных участках, должны предусматриваться утяжеляющие навесные или кольцевые одиночные грузы, скорлупообразные грузы, сплошные утяжеляющие покрытия, балластирующие грузы с использованием грунта и анкерные устройства по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

3.34. Все изделия, применяемые для закрепления трубопроводов, должны обладать химической и механической стойкостью по отношению к воздействиям среды, в которой они устанавливаются.

3.35. Навесные утяжеляющие одиночные грузы должны изготовляться в виде изделий из бетона, особо тяжелого бетона, железобетона и других материалов с плотностью не менее 2200 кг/м3 (для особо тяжелых бетонов - не менее 2900 кг/м3).

Номинальная масса утяжеляющего бетонного груза устанавливается проектом.

 

Примечание.

Агрессивность среды и требования к защите бетонных грузов и сплошного обетонирования трубы определяются в соответствии с требованиями СНиП 2.03.11-85.

 

3.36. Скорлупообразные грузы следует предусматривать из железобетона в виде продольных полуцилиндров.

3.37. Анкерные устройства должны изготавливаться из чугуна или стали, обеспечивающих механическую прочность и возможность соединения их между собой.

 

Материалы противокоррозионных покрытий

 

3.38. Для противокоррозионных покрытий трубопроводов должны применяться материалы, приведенные в табл. 4.

 

Таблица 4.

Материалы для защитных покрытий

Условия нанесения покрытия

Номер конструкции

Конструкция (структура) защитного покрытия

Толщина защитного покрытия, мм, не менее

Максимальная температура эксплуатации

для труб диаметром (мм) не более

273

530

820

1420

1

2

3

4

5

6

7

8

1. Защитные покрытия усиленного типа

Заводское или базовое

1

Трехслойное полимерное:

2,02)

2,22)

2,52)

3,02)

333(60)

- грунтовка на основе термореактивных смол;

- термоплавкий полимерный подслой;

 

 

 

 

 

- защитный слой на основе экструдированного полиолефина

 

 

 

 

 

Заводское или базовое

2

Двухслойное полимерное:

- термоплавкий полимерный подслой;

2,02)

2,22)

2,52)

3,02)

333(60)

- защитный слой на основе экструдированного полиолефина;

 

 

 

 

 

Заводское, базовое или трассовое

4

На основе полиуретановых смол

1,5

2,0

2,0

2,0

353(80)

Заводское или базовое

5

На основе порошковых эпоксидных красок

0,35

для труб диаметром не более 820 мм

353(80)

Заводское или базовое

6

Стеклоэмалевые:

- однослойные;

 

0,3

 

0,3

 

-

 

-

 

423(150)

- двухслойные

0,4

0,4

-

-

423(150)

Заводское или базовое

7

Комбинированные на основе мастики и экструдированного полиолефина:    

2,54)

3,0

-

-

313(40)

грунтовка битумная или битумно-полимерная;

 

 

 

 

 

- мастика битумная или асфальто-смолистая, модифицированная, толщиной не менее 0,5 мм; - защитный слой из экструдированного полиолефина

 

 

 

 

 

Заводское или базовое

8

Комбинированное на основе полимерной ленты и экструдированного полиолефина:

2,2

2,5

2,8

3,5

313(40)

- грунтовка полимерная;

 

 

 

 

 

- лента изоляционная липкая, толщиной не менее 0,45 мм в один слой;

- защитный слой на основе экструдированного полиолефина

 

 

 

 

 

Заводское или базовое

9

На основе термоусаживающихся материалов

1,2

1,8

2,0

2,4

373(100)

Базовое

10

Ленточное полимерное: 5)

- грунтовка полимерная;

- лента изоляционная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм;

- обертка защитная полимерная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм

1,2

1,8

2,4

-

313(40)

Базовое

11

Ленточное полимерное, термостойкое: 5)

1,2

1,8

2,4

-

353(80)

- грунтовка полимерная;

- лента изоляционная термостойкая полимерная, толщиной не менее 0,6 мм;

 

 

 

 

 

- обертка защитная термостойкая, толщиной не менее 0,6 мм или армированная стеклотканью с липким слоем

 

 

 

 

 

Базовое

12

Мастичное полимерное армированное: 6)

5,0

313(40)

грунтовка полимерная;

для всех диаметров труб до 1020 мм включительно

 

- мастика изоляционная битумно-полимерная, толщиной не менее 2,0 мм;

 

 

 

 

 

- нитепрошивная стеклосетка, пропитанная битумно-полимерной мастикой, толщиной не менее 1,8 мм;

 

 

 

 

 

- лента изоляционная липкая, толщиной не менее 0,6 мм;

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная, толщиной не менее 0,6 мм в один слой

 

 

 

 

 

Трассовое или базовое

13

Мастичное:

6,0

313(40)

- грунтовка битумная или битумно-полимерная;

для всех диаметров труб не более 820 мм

 

- мастика изоляционная битумная, битумно-полимерная или на основе асфальто-смолистых соединений, толщиной не менее 3,0 мм;

 

 

 

 

 

- рулонный армирующий материал;

 

 

 

 

 

- мастика изоляционная битумная, битумно-полимерная или на основе асфальто-смолистых соединении, толщиной не менее 3,0 мм

 

 

 

 

 

- рулонный армирующий материал;

 

 

 

 

 

- обертка защитная

 

 

 

 

 

Трассовое

14

Комбинированные, на

4,0

313(40)

основе мастики или полимерной ленты: 6)

для всех диаметров труб не более 820 мм

 

- грунтовка битумно-полимерная;

 

 

 

 

 

- мастика изоляционная на основе битума или асфальто-смолистых соединений;

 

 

 

 

 

- лента полимерная, толщиной не менее 0,4 мм;

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная, толщиной не менее 0,5 мм

 

 

 

 

 

Трассовое

15

На основе термоусаживающихся материалов

1,2

1,2

1,2

2,0

373(100)

Трассовое

16

Ленточное полимерное:

1,2

313(40)

- грунтовка полимерная;

для всех диаметров труб не более 820 мм

 

- лента изоляционная полимерная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм;

 

 

- обертка защитная полимерная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм

 

 

 

 

 

Трассовое

17

Ленточное полимерное: 6)

1,8

1,8

1,8

1,8

313(40)

- грунтовка полимерная;

 

 

 

 

 

- лента изоляционная полимерная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм в два слоя;

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм

 

 

 

 

 

Трассовое

18

Ленточное полимерное, термостойкое:

1,2

1,2

1,2

-

353(80)

- грунтовка полимерная;

 

 

 

 

 

- лента изоляционная термостойкая, полимерная, толщиной не менее 0,6 мм;

 

 

 

 

 

- обертка защитная термостойкая, толщиной не менее 0,6 мм или армированная стеклотканью с липким слоем

 

 

 

 

 

Трассовое

19

Ленточное полимерно-битумное: 6)

3,0

3,0

3,0

3,6

313(40)

- грунтовка битумно-полимерная;

 

 

 

 

 

- лента полимерно-битумная, толщиной не менее 1,5 мм в два слоя;

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная, липкая, толщиной не менее 0,6 мм

 

 

 

 

 

Трассовое

20

Ленточное полимерное с вулканизирующим слоем (адгезивом): 9)

1,2

1,2

1,2

1,8

313(40)

- грунтовка полимерная вулканизирующая;

 

 

 

 

 

- лента изоляционная полимерная с вулканизирующим слоем, толщиной не менее 0,6 мм в один или два слоя;

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная липкая, толщиной не менее 0,6 мм в один слой

 

 

 

 

 

 

2. Защитные покрытия нормального типа

 

Трассовое

21

Ленточное:

1,2

303(30)

 

 

- грунтовка полимерная или битумно-полимерная;

для всех диаметров труб не более 820 мм

 

 

 

- лента изоляционная полимерная, липкая в один или два слоя, общей

 

 

 

 

 

 

 

толщиной не менее 0,7 мм;

 

 

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная, толщиной не менее 0,5 мм

 

 

 

 

 

Трассовое

22

Ленточное полимерно-битумное:

2,0

2,0

2,0

-

313(40)

 

 

- грунтовка битумно-полимерная;

 

 

 

 

 

 

 

- лента полимерно-битумная, толщиной не менее 1,5 мм;

 

 

 

 

 

 

 

- обертка защитная полимерная, толщиной не менее 0,5 мм7)

 

 

 

 

 

Трассовое

23

Мастичное:

4,0

303(30)

 

 

- грунтовка битумно-полимерная;

для всех диаметров труб не более 820 мм

 

 

 

- мастика изоляционная на основе битумов или мастика изоляционная битумно-полимерная, толщиной не менее 2,0 мм;

 

 

 

 

 

 

 

- рулонный армирующий материал;

 

 

 

 

 

 

 

- мастика изоляционная на основе битумов или мастика изоляционная битумно-полимерная, толщиной не менее 2,0 мм;

 

 

 

 

 

 

 

- обертка защитная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге