СНИП 2.05.06-85. 
КОМПЕНСАТОРЫ

СНИП 2.05.06-85. КОМПЕНСАТОРЫ
Магистральные трубопроводы

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
ПОТ РМ-019-2001 - Межотраслевые правила по охране труда при прозводстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов

 

 

 

Сварка ->  Нефтегазодобывающее оборудование ->  СНИП 2.05.06-85 -> 

 

 

При расчете опор следует учитывать глубину промерзания или оттаивания грунта, деформации грунта (пучение и просадка), а также возможные изменения свойств грунта (в пределах восприятия нагрузок) в зависимости от времени года, температурного режима, осушения или обводнения участков, прилегающих к трассе, и других условий.

8.43. Нагрузки на опоры, возникающие от воздействия ветра и от изменений длины трубопроводов под влиянием внутреннего давления и изменения температуры стенок труб, должны определяться в зависимости от принятой системы прокладки и компенсации продольных деформаций трубопроводов с учетом сопротивлений перемещениям трубопровода на опорах.

На уклонах местности и на участках со слабонесущими грунтами следует применять системы прокладок надземных трубопроводов с неподвижными опорами, испытывающими минимальные нагрузки, например, прокладку змейкой с неподвижными опорами, расположенными в вершинах звеньев по одну сторону от воздушной оси трассы.

8.44. Нагрузки на неподвижные («мертвые») опоры надземных балочных систем трубопроводов следует принимать равными сумме усилий, передающихся на опору от примыкающих участков трубопровода, если эти усилия направлены в одну сторону, и разности усилий, если эти усилия направлены в разные стороны. В последнем случае меньшая из нагрузок принимается с коэффициентом, равным 0,8.

8.45*. Продольно-подвижные и свободно-подвижные опоры балочных надземных систем трубопроводов следует рассчитывать на совместное действие вертикальной нагрузки и горизонтальных сил или расчетных перемещений (при неподвижном закреплении трубопроводов к опоре, когда его перемещение происходит за счет изгиба стойки) . При определении горизонтальных усилий на подвижные опоры необходимо принимать максимальное значение коэффициента трения.

В прямолинейных балочных системах без компенсации продольных деформаций необходимо учитывать возможное отклонение трубопровода от прямой. Возникающее в результате этого расчетное горизонтальное усилие от воздействия температуры и внутреннего давления, действующее на промежуточную опору перпендикулярно оси трубопровода, следует принимать равным 0,01 величины максимального эквивалентного продольного усилия в трубопроводе.

8.46. При расчете опор арочных систем, анкерных опор висячих и других систем следует производить расчет на возможность опрокидывания и сдвиг.

 

КОМПЕНСАТОРЫ

 

8.47. Расчет компенсаторов на воздействие продольных перемещений трубопроводов, возникающих от изменения температуры стенок труб, внутреннего давления и других нагрузок и воздействий, следует производить по условию

 

,                 (47)

 

где sкомп

расчетные продольные напряжения в компенсаторе от изменения длины трубопровода под действием внутреннего давления продукта и от изменения  температуры стенок труб, МПа;

sм

дополнительные продольные напряжения в компенсаторе от изгиба под действием поперечных и продольных нагрузок (усилий) в расчетном сечении компенсатора, МПа, определяемые согласно общим правилам строительной механики;

R2

обозначение то же, что в формуле (5);

sкц

обозначение то же, что в формуле (17).

 

Примечание. При расчете компенсаторов на участках трубопроводов, работающих при мало изменяющемся температурном режиме (на линейной части газопроводов, нефтепроводов и нефтепродуктопроводов), допускается в формуле (47) вместо расчетного сопротивления R2 принимать нормативное сопротивление .

 

8.48. Величина расчетных продольных напряжений в компенсаторе sкомп определяется в соответствии с общими правилами строительной механики с учетом коэффициента уменьшения жесткости отвода kж и коэффициента увеличения продольных напряжений mk.

В частности, для П-, Z- и Г-образных компенсаторов расчет производится по следующим формулам :

для П-образных

;                      (48)

;            (49)

для Z-образных

;                        (50)

;                       (51)

 

для Г-образных

,                           (52)

 

где    E0

обозначение то же, что в формуле (19);

Dн

обозначение то же, что в формуле (12);

lк

вылет компенсатора, см;

Dк

суммарное продольное перемещение трубопровода в месте примыкания его к компенсатору от воздействия температуры и внутреннего давления, см;

pк

радиус изгиба оси отвода, см;

lп

ширина полки компенсатора, см.

8.49. Коэффициенты уменьшения жесткости kж и увеличения напряжений mk для гнутых и сварных отводов компенсаторов при lk < 0,3 определяются по формулам:

 

;                    (53)

;                    (54)

,                   (55)

 

где    dн

обозначение то же, что в формуле (17);

rк

обозначение то же, что в формуле (49);

rc

средний радиус отвода, см.

8.50. Реакция отпора Hк компенсаторов, Н, при продольных перемещениях надземного трубопровода определяется по формулам:

для П- и Z-образных компенсаторов

 

;             (56)

 

для Г-образных компенсаторов

 

,               (57)

 

где      W

момент  сопротивления  сечения трубы, см3;

sкомп, mк , lк

обозначения те же, что в формуле (48).

 

8.51. Расчетные величины продольных перемещений надземных участков трубопровода следует определять от максимального повышения температуры стенок труб (положительного расчетного температурного перепада) и внутреннего давления (удлинение трубопровода), а также от наибольшего понижения температуры стенок труб (отрицательного температурного перепада) при отсутствии внутреннего давления в трубопроводе (укорочение трубопровода) .

8.52. С целью уменьшения размеров компенсаторов следует применять предварительную их растяжку или сжатие, при этом на чертежах должны указываться величины растяжки или сжатия в зависимости от температуры, при которой производится сварка замыкающих стыков.

 

ОСОБЕННОСТИ РАСЧЕТА ТРУБОПРОВОДОВ, ПРОКЛАДЫВАЕМЫХ В СЕЙСМИЧЕСКИХ РАЙОНАХ

 

8.53. Трубопроводы, прокладываемые в сейсмических районах, независимо от вида прокладки (подземной, наземной или надземной), рассчитываются на основные и особые сочетания нагрузок с учетом сейсмических воздействий согласно СНиП II-7-81*.

8.54. Трубопроводы и их элементы, предназначенные для прокладки в сейсмических районах, согласно п. 5.31 следует рассчитывать:

на условные статические нагрузки, определяемые с учетом сейсмического воздействия. При этом предельные состояния следует принимать как для трубопроводов, прокладываемых вне сейсмических районов;

на сейсмические воздействия, получаемые на основании анализа записей сейсмометрических станций (в виде акселерограмм, велосиграмм, сейсмограмм) , ранее имевших место землетрясений в районе строительства или в аналогичных по сейсмическим условиям местностях. Величины принимаемых максимальных расчетных ускорений по акселерограммам должны быть не менее указанных в табл. 14.

При расчетах на наиболее опасные сейсмические воздействия допускается в конструкциях, поддерживающих трубопровод, неупругое деформирование и возникновение остаточных деформаций, локальные повреждения и т. д.

 

Таблица 14.

Сила землетрясения, баллы

7

8

9

10

Сейсмическое ускорение ас, см/с2

100

200

400

800

 

8.55. Расчет надземных трубопроводов на опорах следует производить на действие сейсмических сил, направленных:

– вдоль оси трубопровода, при этом определяются величины напряжений в трубопроводе, а также производится проверка конструкций опор на действие горизонтальных сейсмических нагрузок;

– по нормали к продольной оси трубопровода (в вертикальной и горизонтальной плоскостях), при этом следует определять величины смещений трубопровода и достаточность длины ригелей, при которой не произойдет сброса трубопровода с опоры, дополнительные напряжения в трубопроводе, а также проверять конструкции опор на действие горизонтальных и вертикальных сейсмических нагрузок.

Дополнительно необходимо проводить поверочный расчет трубопровода на нагрузки, возникающие при взаимном смещении опор.

Сейсмические нагрузки на надземные трубопроводы следует определять согласно СНиП II-7-81*.

8.56. Дополнительные напряжения в подземных трубопроводах и трубопроводах, прокладываемых в насыпи, следует определять как результат воздействия сейсмической волны, направленной вдоль продольной оси трубопровода, вызванной напряженным состоянием грунта.

Расчет подземных трубопроводов и трубопроводов в насыпи на действие сейсмических нагрузок, направленных по нормали к продольной оси трубопровода, не производится.

8.57. Напряжения в прямолинейных подземных или наземных (в насыпи) трубопроводах от действия сейсмических сил, направленных вдоль продольной оси трубопровода, следует определять по формуле

 

(58)

 

где m0

коэффициент защемления трубопровода в грунте, определяемый согласно п. 8.58;

k0

коэффициент, учитывающий ответственность трубопровода, определяемый согласно п. 8.59;

kп

коэффициент повторяемости землетрясения, определяемый согласно п. 8.60;

ас

сейсмическое ускорение, см/с2, определяемое по данным сейсмического районирования и микрорайонирования с учетом требований п. 8.54;

Е0

обозначение то же, что в формуле (19);

Т0

преобладающий период сейсмических колебаний грунтового массива, определяемый при изысканиях, с;

ср

скорость распространения продольной сейсмической волны вдоль продольной оси трубопровода, см/с, в грунтовом массиве, определяемая при изысканиях; на стадии разработки проекта допускается    принимать   согласно табл. 15.

8.58. Коэффициент защемления трубопровода в грунте m0 следует определять на основании материалов изысканий. Для предварительных расчетов допускается принимать по табл. 15.

При выборе значения коэффициента m0 необходимо учитывать изменения состояния окружающего трубопровод грунта в процессе эксплуатации.

 

Таблица 15.

Грунты

Скорость распространения продольной сейсмической волны ср, км/с

Коэффициент защемления трубопровода в грунте m0

1

2

3

Насыпные, рыхлые пески, супеси, суглинки и другие, кроме водонасыщенных

0,12

0,50

Песчаные маловлажные

0,15

0,50

Песчаные средней влажности

0,25

0,45

Песчаные водонасыщенные

0,35

0,45

Супеси и суглинки

0,30

0,60

Глинистые влажные, пластичные

0,50

0,35

Глинистые, полутвердые и твердые

2,00

0,70

Лёсс и лёссовидные

0,40

0,50

Торф

0,10

0,20

Низкотемпературные мерзлые (песчаные, глинистые, насыпные)

2,20

1,00

Высокотемпературные мерзлые (песчаные, глинистые, насыпные)

1,50

1,00

Гравий, щебень и галечник

1,10

См. примеч. 2

Известняки, сланцы, песчаники (слабовыветренные, выветренные и сильно выветренные)

1,50

То же

Скальные породы (монолитные)

2,20

»

 

Примечания:

1. В таблице приведены наименьшие значения ср, которые следует уточнять при изысканиях.

2. Значения коэффициентов защемления трубопровода следует принимать по грунту засыпки.

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге