СНИП 2.05.06-85. 
Нагрузка и воздействие

СНИП 2.05.06-85. Нагрузка и воздействие
Магистральные трубопроводы

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 34.03.213 - Инструктивные материалы по технике безопасности

 

 

 

Сварка ->  Нефтегазодобывающее оборудование ->  СНИП 2.05.06-85 -> 

 

 

Характер нагрузки и воздействия

Нагрузка и воздействие

Способ прокладки трубопровода

Коэффициент надежности

подземный, наземный (в насыпи)

надземный

по нагрузке n

1

2

3

4

5

Постоянные

Масса (собственный вес) трубопровода и обустройств

+

+

1,10 (0,95)

Воздействие предварительного напряжения трубопровода (упругий изгиб и др.)

+

+

1,00 (0,90)

Давление (вес) грунта

+

-

1,20 (0,80)

Гидростатическое давление воды

+

-

1,00

Временные длительные

Внутреннее давление для газопроводов

+

+

1,10

Внутреннее давление для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов диаметром 700—1200 мм с промежуточными НПC без подключения емкостей

+

+

1,15

Внутреннее давление для нефтепроводов диаметром 700—1200 мм без промежуточных или с промежуточными НПС, работающими постоянно только с подключенной емкостью, а также для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов диаметром менее 700 мм

+

+

1,10

Масса продукта или воды

+

+

1,00 (0,95)

Температурные воздействия

+

+

1,00

Воздействия неравномерных деформаций грунта, не сопровождающиеся изменением его структуры

+

+

1,50

Кратковременные

Снеговая нагрузка

-

+

1,40

Ветровая нагрузка

-

+

1,20

Гололедная нагрузка

-

+

1,30

Нагрузка, вызываемая морозным растрескиванием грунта

+

-

1,20

Нагрузки и воздействия, возникающие при пропуске очистных устройств

+

+

1,20

Нагрузки и воздействия, возникающие при испытании трубопроводов

+

+

1,00

Воздействие селевых потоков и оползней

+

+

1,00

Особые

Воздействие деформаций земной поверхности в районах горных выработок и карстовых районах

+

+

1,00

Воздействие деформаций грунта, сопровождающихся изменением его структуры (например, деформация просадочных грунтов при замачивании или вечномерзлых грунтов при оттаивании)

+

+

1,00

Воздействия, вызываемые развитием солифлюкционных и термокарстовых процессов

+

-

1,05

 

Примечания*:

1. Знак "+" означает, что нагрузки и воздействия учитываются, знак "-" — не учитываются.

2. Значения коэффициентов надежности по нагрузке, указанные в скобках, должны приниматься при расчете трубопроводов на продольную устойчивость и устойчивость положения, а также в других случаях, когда уменьшение нагрузки ухудшает условия работы конструкции.

3. Плотность воды следует принимать с учетом засоленности и наличия в ней взвешенных частиц.

4. Когда по условиям испытания, ремонта или эксплуатации возможно в газопроводах полное или частичное заполнение внутренней полости водой или конденсатом, а в нефтепроводах и нефтепродуктопроводах попадание воздуха или опорожнение трубопровода, необходимо учитывать изменения нагрузки от веса продукта.

5*. Для нефтепроводов и нефтепродуктопроводов диаметром 700 мм и более на всех промежуточных нефтеперекачивающих насосных станциях, работающих без подключения емкостей, следует устанавливать устройства по защите линейной части трубопроводов от воздействия переходных процессов.

 

8.9. Нормативную нагрузку от обледенения 1 м трубы qлед, Н/м, следует определять по формуле

,                         (9)

 

где    b

толщина слоя гололеда, мм, принимаемая согласно СНиП 2.01.07-85;

Dн

наружный диаметр трубы, см.

 

8.10. Нормативную снеговую нагрузку  Н/м2, на горизонтальную проекцию конструкции надземного трубопровода и примыкающего эксплуатационного мостика следует определять согласно СНиП 2.01.07-85. Нормативную снеговую нагрузку

При этом для одиночно прокладываемого трубопровода коэффициент перехода от веса снегового покрова на единицу поверхности земли к снеговой нагрузке на единицу поверхности трубопровода Сс принимается равным 0,4.

8.11. Нормативный температурный перепад в металле стенок труб следует принимать равным разнице между максимально или минимально возможной температурой стенок в процессе эксплуатации и наименьшей или наибольшей температурой, при которой фиксируется расчетная схема трубопровода (свариваются захлесты, привариваются компенсаторы, производится засыпка трубопровода и т.п., т.е. когда фиксируется статически неопределимая система). При этом допустимый температурный перепад для расчета балластировки и температуры замыкания должен определяться раздельно для участков I, II и III, IV категорий.

8.12. Максимальную или минимальную температуру стенок труб в процессе эксплуатации трубопровода следует определять в зависимости от температуры транспортируемого продукта, грунта, наружного воздуха, а также скорости ветра, солнечной радиации и теплового взаимодействия трубопровода с окружающей средой.

Принятые в расчете максимальная и минимальная температуры, при которых фиксируется расчетная схема трубопровода, максимально и минимально допустимая температура продукта на выходе из КС и НПС должны указываться в проекте.

8.13. При расчете газопровода, нефтепровода и нефтепродуктопровода на прочность, устойчивость и выборе типа изоляции следует учитывать температуру газа, нефти и нефтепродуктов, поступающих в трубопровод, и ее изменение по длине трубопровода в процессе транспортировки продукта. .

8.14*. Выталкивающая сила воды qв, Н/м, приходящаяся на единицу длины полностью погруженного в воду трубопровода при отсутствии течения воды, определяется по формуле

 

,                          (10)

 

где Dн.и

наружный диаметр трубы с учетом изоляционного покрытия и футеровки, м;

плотность воды с учетом растворенных в ней солей, кг/м3;

g

обозначение то же, что в формуле (6) .

 

Примечание.

При проектировании трубопроводов на участках переходов, сложенных грунтами, которые могут перейти в жидко-пластическое состояние, при определении выталкивающей силы следует вместо плотности воды принимать плотность разжиженного грунта, определяемую по данным изысканий.

 

8.15. Нормативную ветровую нагрузку на 1 м qвет, Н/м трубопровода, для одиночной трубы перпендикулярно ее осевой вертикальной плоскости следует определять по формуле

 

,                    (11)

 

где

нормативное значение статической составляющей ветровой нагрузки, Н/м2,    определяемое   согласно СНиП 2.01.07-85;

нормативное значение динамической составляющей ветровой нагрузки, Н/м2,   определяемое    согласно СНиП 2.01.07-85 как для сооружений с равномерно распределенной массой и постоянной жесткостью;

Dн.и

обозначение то же, что в формуле(10).

 

8.16. Нагрузки и воздействия, связанные с осадками и пучениями грунта, оползнями, перемещением опор и т.д., должны определяться на основании анализа грунтовых условий и их возможного изменения в процессе строительства и эксплуатации трубопровода.

8.17. Обвязочные трубопроводы КС и НПС следует дополнительно рассчитывать на динамические нагрузки от пульсации давления, а для надземных трубопроводов, подвергающихся очистке полости, следует дополнительно производить расчет на динамические воздействия от поршней и других очистных устройств.

8.18. Для трубопроводов, прокладываемых в сейсмических районах, интенсивность возможных землетрясений для различных участков трубопроводов определяется согласно СНиП II-7-81*, по картам сейсмического районирования СССР и списку населенных пунктов СССР, расположенных в сейсмических районах, с учетом данных сейсмомикрорайонирования.

8.19. При проведении сейсмического микрорайонирования необходимо уточнить данные о тектонике района вдоль всего опасного участка трассы в коридоре, границы которого отстоят от трубопровода не менее, чем на 15 км.

8.20. Расчетная интенсивность  землетрясения для наземных и надземных трубопроводов назначается согласно СНиП II-7-81*.

Расчетная сейсмичность подземных магистральных трубопроводов и параметры сейсмических колебаний грунта назначаются без учета заглубления трубопровода как для сооружений, расположенных на поверхности земли.

8.21. При назначении расчетной интенсивности землетрясения для участков трубопровода необходимо учитывать помимо сейсмичности площадки строительства степень ответственности трубопровода, устанавливаемую введением в расчет к коэффициенту надежности по нагрузке коэффициента k0, принимаемого в соответствии с п. 8.59 в зависимости от характеристики трубопровода.

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТОЛЩИНЫ СТЕНКИ ТРУБОПРОВОДОВ

 

8.22*. Расчетную толщину стенки трубопровода d, см, следует определять по формуле

 

,                        (12)

При наличии продольных осевых сжимающих напряжений толщину стенки следует определять из условия

 

,                      (13)

 

где     n

коэффициент надежности по нагрузке — внутреннему рабочему давлению в трубопроводе, принимаемый по табл. 13*;

р

обозначение то же, что в формуле (7);

Dн

наружный диаметр трубы, см;

R1

обозначение то же, что в формуле (4);

y1

коэффициент, учитывающий двухосное напряженное состояние труб, определяемый по формуле

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге