РТМ 26-44-82 стр.3 Примечания:

 

Примечания:

1. Для днищ и других элементов из углеродистых и низколегированных марганцово-кремнистых сталей, штампуемых (вальцуемых) в горячую, с окончанием штамповки (вальцовки) при температуре не ниже 700°С, для днищ и других элементов из коррозионно-стойких сталей, штампуемых (вальцуемых) в горячую, с окончанием штамповки (вальцовки) не ниже 8 5 0°С термообработка может не производиться, при условии обеспечения требуемых свойств.

2. Днища и другие штампуемые (вальцуемые) элементы, изготавливаемые из стали марок 09Г2С, 10Г2С1, работающие при температуре от минус 41°С до минус 70°С, должны подвергаться обязательной термообработке.

3. Днища и другие элементы из низколегированных сталей марок 12МХ, 12ХМ, штампуемых (вальцуемых) в горячую, с окончанием штамповки (вальцовки) при температуре не ниже 800°С могут подвергаться отпуску (без нормализации).

4. В отдельных случаях (по согласованию с проектной организацией) днища, выполненные из коррозионно-стойкой стали аустенитного класса методом холодной штамповки, могут не подвергаться термической обработке.

5. Технология изготовления днищ и других штампуемых элементов должна обеспечивать необходимые механические свойства, указанные в ОСТ 2 6-2 91-7 9, и стойкость против МКК при наличии требований в чертежах.

 

5. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВНЕПЕЧНОМУ

НАГРЕВУ НЕГАБАРИТНОЙ АППАРАТУРЫ

5.1. Внепечная объемная термическая обработка аппаратуры посредством нагрева изнутри теплоносителем производится по режиму высокого отпуска для снижения уровня остаточных напряжений.

5.2. Оборудование для внепечной объемной термообработки должно быть оснащено устройствами для регулирования и контроля температуры теплоносителя перед вводом в нагреваемое изделие, для управления потоком теплоносителя с целью равномерного нагрева изделия, а также системами автоблокировки для его безопасной эксплуатации. В качестве источника теплоносителя — смеси продуктов горения топлива (газообразного или жидкого) с воздухом — рекомендуются стенды термообработки, разработанные ВНИИПТ химнефтеаппаратуры.

5.3. Аппараты, подлежащие внепечной термообработке, должны иметь в нижней и верхней части отверстия для ввода и вывода теплоносителя, для чего используются имеющиеся люки и горловины, либо предусматриваются технологические отверстия.

5.4. При разработке технологии и оборудования для внепечной термообработки необходимо учитывать возможность потери формы аппарата вследствие пластических деформаций, тепловое расширение изделия при температуре термообработки, предусмотреть площадки обслуживания термопар и приборов на различных уровнях по высоте изделия и оперативную связь между ними, места установки контрольно-измерительных приборов,
защищенные от ветра и атмосферных осадков.

5.5. Для уменьшения потерь тепла и достижения равномерного нагрева аппарат необходимо теплоизолировать Толщина изоляции выбирается по допустимой температуре на наружной поверхности изоляции. В большинстве случаев она не должна превышать 60оС.

5.6. Для контроля температуры на поверхности изделия устанавливаются термопары. Количество термопар, их тип, размещение и способ крепления указываются в технологии на термообработку и согласуются с заводом-изготовителем изделия. Показания термопар регистрируются приборами с записью на диаграмму. Для регулирования процесса термообработки предусматриваются технологические термопары, места расположения которых и количество определяется технологической документацией на эксплуатацию оборудования для нагрева.

5.7. К термообработке допускаются изделия после проверки соответствия свойств металла заданным и устранения дефектов в сварных швах. Внутренняя поверхность изделий должна быть чистой и свободной от горючих материалов.

5.8. Режим термической обработки назначается на основе следующих требований:

– температура нагрева от 580 до 650°С;

– скорость нагрева — не более 30°С/ч;

– время выдержки от 2 до 3 мин. на 1 мм толщины стенки после прогрева изделия, но не менее 2 часов;

– охлаждение — под слоем изоляции при закрытых входном и выходном отверстиях для теплоносителя со скоростью не более 30°С до температуры 300°С.

Перепад температуры на поверхности изделия во время выдержки не более 40°С.

6. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ

Контроль качества сварных соединений аппаратуры и ее узлов после термической обработки производить в соответствии с

РТМ 26-335-79 "Контроль качества термообработки аппаратуры",

РТМ 26-336-79 "Механические испытания сварных соединений"

ОСТ 26-291-79 "Сосуды и аппараты стальные сварные. Технические требования".

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *