ИНСТРУКЦИЯ стр.2 Таблица

 

Таблица

 

 

 

 

№№ п/п

Наименование бригад (звеньев)

Состав бригад (звеньев) профессия, разряд, кол-во

Ресурсооснащенность

Наименование машин, оснастки и приспособлений

Количество

1

2

3

4

5

 

4.4. Численность рабочих и количество ресурсов даются с учетом страхового резерва.

4.5. График производства работ дается в виде циклограммы или линейного графика.

Линейный график рекомендуется для линейно протяженных объектов (линейная часть трубопровода, линия связи, линия электропередачи).

На линейном графике необходимо показать: ситуационный план трассы; границы работы бригад (звеньев) и направление их движения; динамики движения во времени и пространстве с учетом изменения интенсивности выработки в зависимости от сложности участка трассы.

График производства работ должен отвечать требованиям технологической последовательности работ и их максимального совмещения во времени, синхронизации видов работ и оптимизации технологических заделов.

4.6. Основанием для разработки графика производства работ служит календарный план строительства, содержащийся в составе раздела "Организация строительства" проектной документации или договор, заключенный между заказчиком и подрядной организацией.

 

5. СОДЕРЖАНИЕ СТРОИТЕЛЬНОГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПЛАНА

 

5.1. Строительный генеральный план (стройгенплан) ППР разрабатывается на основе стройгенплана ПОС (проекта организации строительства). Для разработки стройгенплана (в составе ППР) используется также ситуационный план (Приложение 1).

5.2. На стройгенплане указываются;

• километраж, пикетаж;

• ширина строительной полосы и площадок;

• расстояния оси строящегося трубопровода от оси действующих трубопроводов и других подземных и надземных коммуникаций; расположение постоянных и временных дорог;

• размещение полевых городков, трубосварочных и трубоизоляционных баз; размещение складов труб, балластных грузов и других материалов; размещение складских помещений, стоянок строительной техники и автотранспорта;

• местоположение временных переездов через действующие подземные коммуникации;

• размещение карьера грунта, водоемов и водоотводных сооружений.

5.3. В составе стройгенплана должна быть разработана схема поперечного разреза трассы с указанием расположения подземных трубопроводов и других коммуникаций относительно строящегося трубопровода, размещения отвалов грунта, основных машин (землеройных, монтажных, транспортных), водоотводных канав и дренажей и других сооружений.

5.4. В составе стройгенплана разрабатывается транспортная схема с указанием пунктов разгрузки труб, балластных грузов и других материалов, направлений движений транспортных средств со постоянным и временным дорогам и водным путям.

На схеме дорог указываются места устройства переездов через естественные и искусственные преграды, объезды, усиления существующих мостов и переездов, устройства временных причалов (временных аэродромов или вертолетных площадок).

К транспортной схеме прилагается ведомость объемов работ по устройству временных переездов, объездов, мостов и т.п.

5.5. Оптимальная транспортная схема разрабатывается по критерию минимизации транспортных расходов, моментов возки, которые зависят от выбора наиболее выгодных маршрутов и минимальных объемов работ на обустройство временных дорог и площадок. К транспортной схеме прилагается пояснительная записка.

5.6. В составе стройгенплана разрабатывается схема полевого жилого городка строителей с указанием расположения жилых домиков, санитарно-бытовых сооружений, административно-хозяйственных построек, мест отдыха, питьевых установок, отопительных установок и установок электроснабжения и газоснабжения, складов ГСМ и продуктов питания, ограждения, линий электроснабжения и связи, пешеходных дорожек, освещения стоянок автотранспорта, спортплощадок, противопожарного инвентаря и сигнализации.

К схеме полевого городка прилагается пояснительная записка.

 

6. ГРАФИК ПОСТУПЛЕНИЯ НА ОБЪЕКТ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ

 

6.1. График поступления на объект материалов, строительных конструкций и изделий разрабатывается в табличной форме (см. ниже).

 

Таблица

 

№№ п/п

Наименование строительных конструкций, изделий, материалов

Единица измерения

Количество

Сроки поступления (дни, недели, месяцы, декады)

1

2

3

4

5

 

6.2. График поступления технологического оборудования, поставляемого заказчиком, составляется отдельно по вышеприведенной форме и согласовывается заказчиком.

6.3. Графики поступления материалов, конструкций, изделий и технологического оборудования должны быть увязаны с календарным планом производства работ по объекту и работой каждой бригады.

6.4. При строительстве объекта комплектно-блочным методом (ГРС, дома обходчика и др.) составляется график поставки блоков.

6.5. При поставке строительных конструкций и изделий в комплектном. виде (метод производственно-технологической комплектации) к ним прилагается комплектовочная ведомость.

 

7. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ РАБОЧИХ КАДРОВ ПО ОБЪЕКТУ

 

7.1. График движения рабочих разрабатывается по форме, приведенной ниже.

 

Таблица

 

 

 

 

№№ п/п

Наименование профессий рабочих

Численность

Среднесуточная численность по месяцам, (декадам, неделям дням)

I

II

III

IV

V

и т.д.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

7.2. График (таблица) движения рабочих составляется отдельно для каждой специализированной бригады. График движения рабочих должен быть увязан с календарным планом производства работ.

7.3. В графе "Численность" указывается максимально необходимая численность, рабочих по всем профессиям; в графе "Среднесуточная численность" указывается изменение численности рабочих (по профессиям) во времени по мере развертывания, стабильного функционирования и свертывания строительного потока.

7.4. Необходимая численность рабочих кадров рассчитывается с учетом страхового резервирования.

 

8. ГРАФИК ДВИЖЕНИЯ ОСНОВНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН ПО ОБЪЕКТУ

 

8.1. График движения машин разрабатывается по форме, приведенной ниже.

 

Таблица

 

№№ п/п

Наименование машин

Единица измерения

Число машин

Суточное число машин по месяцам (декадам, неделям, дням)

I

II

III

IV

и т.д.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

 

8.2. График составляется отдельно для каждой специализированной бригады; он должен быть увязан с календарным планом производства работ.

8.3. В графе "Число машин" указывается максимально необходимое число машин (по каждому виду или типу машин) с учетом страховых резервов; в графе "Суточное число машин" указывается количество машин с учетом страхового резерва.

 

9. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ КАРТ

 

9.1. Технологическая карта (ТК) состоит из технологической схемы на выполнение отдельного вида работ или возведение отдельной конструкции, описания методов производства работ, описания методов операционного контроля качества работ; указаний по трудозатратам, потребности в машинах и технологической оснастке, в средствах защиты работающих, потребности в материалах; описания последовательности демонтажных работ при реконструкции трубопроводов и сопутствующих объектов.

9.2. Технологическая карта разрабатывается на базе передового отечественного и зарубежного опыта; она должна отражать прогрессивную технологию производства работ с комплексной механизацией и использованием наиболее производительных машин, характеризоваться высокими технико-экономическими показателями, обеспечивать требуемое качество и безопасность выполнения работ в соответствии с положениями действующих строительных норм и правил и государственных стандартов.

9.3. Нормативной базой для разработки ТК являются: строительные нормы и правила (СНиП), государственные стандарты (ГОСТ), своды правил (СП), территориальные строительные нормы (ТСН), ведомственные строительные нормы (ВСН), руководящие документы (РД), единые нормы и расценки (ЕНиР), нормативы расхода материалов и другие отраслевые и ведомственные нормативы по расходу материально-технических ресурсов.

При отсутствии утвержденных нормативов расхода материально-технических ресурсов разработчик ППР использует собственные решения, приводя расчетные обоснования.

9.4. В ТК калькуляция затрат труда, график производства работ, технико-экономические показатели, затраты материально-технических ресурсов приводятся на укрупненные измерители работ: 100 п.м или 1 км, 100 или 1000 м2, 100 или 1000 м3, 100 или 1000 кг, 100 или 1000 т, 100 или 1000 шт. и др.

9.5. ТК разрабатывается на один вариант работ или конкретную конструкцию, предусмотренную проектом данного объекта. В ней не следует предусматривать другие варианты с использованием различных машин, оборудования, приспособлений и материалов. Технико-экономические показатели и калькуляция ресурсозатрат даются также для одного варианта технологии, но с учетом их изменения в зимнее время.

9.6. Технологическая схема должна показывать последовательность выполнения операции, технологические параметры этих операций и их числовые значения, размещение машин оснастки и приспособлений с указанием расстояний, размеров (сопровождаемых обоснованными допусками); места складирования материалов и конструкций; схемы строповки и временных креплений машин и конструкций; размещение рабочих, направление движения машин и рабочих производственных операций; размещение вспомогательных сооружений и противопожарного инвентаря и устройств; размещение средств контроля качества работ; вентиляции для сварщиков, расположение осветительных приборов.

Технологические схемы выполняются на основании рабочих чертежей с использованием нормативных и инструктивных материалов, передового отечестве иного и зарубежного опыта.

В технологических схемах рассматривается выполнение комплекса работ и процессов при строительстве:

• отдельных участков трассы трубопровода повышенной трудоемкости, организационно технически выделяемых в качестве самостоятельных объектов и выполняемых на этапе инженерно-технологической подготовки (например, переходы трубопровода через конкретные водные препятствия, автомобильные и железные дороги);

• отдельных функциональных систем линейной части трубопровода (например, системы электрохимзащиты, линии электропередачи);

• линейной части трубопроводов в охранных зонах действующих коммуникаций и при их пересечении (например, воздушных линий связи и электропередачи, подземных кабелей различного назначения, трубопроводов, систем мелиорации и др.).

Технологические схемы выполняются на основе рабочих чертежей проекта и типовых карт на отдельные виды работ.

Перечень и содержание технологических схем по строительству отдельных объектов линейной части трубопровода, его узлов и функциональных систем, определяются характером и объемами работ, сложностью систем, их функциональным назначением, а также степенью детализации рассматриваемых вопросов, определяемой техническим заданием на разработку ППР.

В зависимости от характера рассматриваемого объекта, его проектно-технических параметров, функционального назначения системы, специфики и условия выполняемых работ в технологических схемах приводятся:

• конструктивные решения объекта (глубина заложения, тип изоляции, вид балластировки);

• привязанная к километражу (пикетажу) схема производства работ на объекте (площадке) с расстановкой машин и механизмов;

• монтажные схемы и узлы;

• объемы работ;

• потребность в материалах и оборудовании;

• состав и оснащение бригад (звеньев);

• график выполнения операций;

• указания по производству работ;

• ссылки на технологические карты, требования по безопасности работ и контролю качества работ.

9.7. В описании методов операционного контроля качества работ даются указания по оценке качества технологических процессов в соответствии с требованиями СНиП. ГОСТ, СП, ведомственных нормативов и инструкций, рабочих чертежей.

Перечень рабочих процессов и операций, подлежащих контролю, средства и методы контроля, критерии оценки качества сводятся в таблицу, форма которой дается ниже.

 

Таблица

 

№№ п/п

Наименование процессов и операций

Параметры, подлежащие контролю

Способ контроля

Инструмент контроля

Периодичность контроля

Ответственность за контроль

Технические критерия оценки качества

1

2

3

4

5

6

7

8

 

9.8. Калькуляцию затрат труда и машинного времени составляют на основе сборников ЕНиР, ведомственных норм и других утвержденных нормативов. Перечень процессов и операций дается в технологической последовательности. В калькуляцию включаются вспомогательные процессы: доставка, разгрузка и погрузка машин и инвентаря, приготовление мастик, грунтовок и растворов, подготовка других материалов и конструкций.

Калькуляция затрат сводится в таблицу, форма которой дается ниже.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *