ПУЭ.РАЗДЕЛ 7 стр.19

 

 

Токи в таблицах приняты исходя из температуры окружающего воздуха 25 °С, прямоугольных шин 70 °С, внутренней трубы 75 °С, жил кабелей 80 °С.

 

Рекомендуется плотность тока в водоохлаждаемых жестких и гибких токопроводах промышленной частоты: алюминиевых и из алюминиевых сплавов до 6 А/мм, медных до 8 А/мм. Оптимальная плотность тока в таких токопроводах, а также в аналогичных токопроводах повышенной — средней и высокой частот должна выбираться по минимуму приведенных затрат.

 

7.5.24. Динамическая стойкость при токах КЗ жестких токопроводов электротермических установок на номинальный ток 10 кА и более должна быть рассчитана с учетом возможного увеличения электромагнитных сил в местах поворотов и пересечений шин. Расстояния между опорами такого токопровода должны быть проверены на возможность возникновения частичного или полного резонанса.

 

7.5.25. Для токопроводов электротермических установок в качестве изолирующих опор шинных пакетов и прокладок между ними в электрических цепях постоянного тока и переменного тока промышленной, пониженной и повышенной — средней частот напряжением до 1 кВ рекомендуется применять колодки или плиты (листы) из непропитанного асбестоцемента, напряжением выше 1 и до 1,6 кВ — из текстолита, стеклотекстолита или термостойких пластмасс. В обоснованных случаях допускается применять эти изоляционные материалы и при напряжении до 1 кВ. При напряжении до 500 В допускается применение пропитанной (проваренной в олифе) древесины. Для электропечей с ударной резкопеременной нагрузкой опоры (сжимы, прокладки) должны быть вибростойкими (при частоте колебаний значений действующего тока 0,5- 20 Гц).

 

В качестве металлических деталей сжима шинного пакета токопроводов на 1,5 кА и более переменного тока промышленной частоты и на любые токи повышенной — средней и высокой частот рекомендуется применять гнутый профиль П-образного сечения из листовой немагнитной стали. Допускается также применение сварного профиля и силуминовых деталей (кроме сжимов для тяжелых многополосных пакетов).

 

 

Таблица 7.5.11

    

Сопротивление изоляции токопроводов вторичных токоподводов

 

 

Мощность злектропечи или электронагревательного устройства, МВ·А

Наименьшее сопротивление изоляции*, кОм, для токопроводов

 

 

 

до 1 кВ

выше 1

до 1,6 кВ

выше 1,6

до 3 кВ

выше 3

до 15 кВ

До 5

10

20

100

500

 

Более 5 до 25

5

10

50

250

 

Более 25

2,5

5

25

 

100

 

___________

*Сопротивление изоляции следует измерять мегаомметром на напряжении 1 или 2,5 кВ при токопроводе, отсоединенном от выводов трансформатора, преобразователя, коммутационных аппаратов, нагревательных элементов печей сопротивления и т. п., при поднятых электродах печи и при снятых шлангах системы водяного охлаждения.

 

Для сжима рекомендуется применять болты и шпильки из немагнитных хромоникелевых, медноцинковых (латунь) и других сплавов.

 

Для токопроводов выше 1,6 кВ в качестве изолирующих опор должны применяться фарфоровые или стеклянные опорные изоляторы, причем при токах 1,5 кА и более промышленной частоты и при любых токах повышенной — средней и высокой частот арматура изоляторов, как правило, должна быть алюминиевой; применение изоляторов с чугунной головкой допускается при защите ее алюминиевыми экранами или при ее выполнении из маломагнитного чугуна.

 

Сопротивление просушенной изоляции между шинами разной полярности (разных фаз) шинных пакетов с прямоугольными или трубчатыми проводниками вторичных токоподводов электротермических установок, размещаемых в производственных помещениях, должно быть не менее приведенного в табл. 7.5.11, если в стандартах или технических условиях на отдельные виды (типы) электропечей или электротермических устройств не указаны другие значения.

 

В качестве дополнительной меры по повышению надежности работы и обеспечению нормируемого значения сопротивления изоляции рекомендуется шины вторичных токоподводов в местах сжимов дополнительно изолировать изоляционным лаком или лентой, а между компенсаторами разных фаз (разной полярности) закреплять изоляционные прокладки, стойкие к тепловому и механическому воздействиям.

 

7.5.26. Расстояния в свету (электрический зазор) между шинами разной полярности (разных фаз) жесткого токопровода вторичного токоподвода переменного или постоянного тока должны быть не менее указанных в табл. 7.5.12.

 

7.5.27. Мостовые, подвесные, консольные и другие подобные краны и тали, используемые в помещениях, где размещены установки электротермических устройств сопротивления прямого действия, а также дуговых печей комбинированного действия (см. 7.5.1) с перепуском самоспекающихся электродов без отключения установок, должны иметь изолирующие прокладки, исключающие возможность соединения с землей (через крюк или трос подъемно-транспортных механизмов) элементов установки, находящихся под напряжением.

 

 

Таблица 7.5.12

    

Наименьшее расстояние в свету между шинами токопровода вторичного токоподвода*

 

 

Помещение, в котором прокладывается токопровод

Расстояние, мм, в зависимости от рода  тока, частоты и напряжения токопроводов

 

 

Постоянный

Переменный

 

 

до 1 кВ

выше 1

до 3 кВ

50 Гц

500-10000 Гц

выше 10000 Гц

 

 

 

до 1 кВ

выше 1 до 3 кВ

до 1,6 кВ

выше 1,6 до 3 кВ

до 15 кВ

Сухое непыльное

 

12

20-130

15

20-30

15-20

20-30

30-140

Сухое пыльное**

 

16

30-150

20

25-35

20-25

25-35

35-150

 

__________

*При высоте шины до 250 мм; при большей высоте расстояние должно быть увеличено на 5-10 мм.

 

**Пыль непроводящая.

 

7.5.28. Канализация воды, охлаждающей оборудование, аппараты и другие элементы электротермических установок, должна быть выполнена с учетом возможности контроля за состоянием охлаждающей системы.

 

Рекомендуется установка следующих реле: давления, струйных и температуры (последних двух — на выходе воды из охлаждаемых ею элементов) с работой их на сигнал. В случае когда прекращение протока или перегрев охлаждающей воды могут привести к аварийному повреждению, должно быть обеспечено автоматическое отключение установки.

 

Система водоохлаждения — разомкнутая (от сети водопровода или от сети оборотного водоснабжения предприятия) или замкнутая (двухконтурная с теплообменниками) индивидуальная или групповая — должна выбираться с учетом требований к качеству воды, указанных в стандартах или технических условиях на оборудование электротермической установки. При выборе системы следует исходить из конкретных условий водоснабжения предприятия (цеха, здания) и наиболее экономически целесообразного варианта, определяемого по минимуму приведенных затрат.

 

Водоохлаждаемые элементы электротермических установок при разомкнутой системе охлаждения должны быть рассчитаны на максимальное давление воды 0,6 МПа (6 кгс/см) и минимальное 0,2 МПа (2 кгс/см) при качестве воды, как правило, отвечающем требованиям табл. 7.5.13, если в стандартах или технических условиях на оборудование не приведены другие нормативные значения.

 

Таблица 7.5.13

    

Характеристика воды для охлаждения элементов электротермических установок

 

 

Показатель

Вид сети-источника водоснабжения

 

 

Хозяйственно-питьевой водопровод

Сеть оборотного водоснабжения предприятия

Жесткость, мг-экв/л, не более:

 

 

общая

7

карбонатная

5

Содержание, мг/л, не более:

 

 

взвешенных веществ (мутность)

3

100

активного хлора

0,5

Нет

железа

0,3

1,5

рН

6,5-9,5

7-8

Температура, °С, не более

 

25

30

 

Рекомендуется предусматривать повторное использование охлаждающей воды на другие технологические нужды с устройством водосбора и перекачки.

 

В электротермических установках, для охлаждения элементов которых используется вода из сети оборотного водоснабжения, рекомендуется предусматривать механические фильтры для снижения содержания в воде взвешенных частиц.

 

При выборе индивидуальной замкнутой системы водоохлаждения рекомендуется предусматривать схему вторичного контура циркуляции воды без резервного насоса, чтобы при выходе из строя работающего насоса на время, необходимое для аварийной остановки оборудования, использовалась вода из сети водопровода.

 

При применении групповой замкнутой системы водоохлаждения рекомендуется установка одного или двух резервных насосов с автоматическим включением резерва.

 

7.5.29. При охлаждении элементов электротермической установки, которые могут находиться под напряжением, водой по проточной или циркуляционной системе для предотвращения выноса по трубопроводам потенциала, опасного для обслуживающего персонала, должны быть предусмотрены изолирующие шланги (рукава). Если нет ограждения, то подающий и сливной концы шланга должны иметь заземленные металлические патрубки, исключающие прикосновение к ним персонала при включенной установке.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *