ПУЭ.РАЗДЕЛ 2.

ПУЭ.РАЗДЕЛ 2.
Электропроводки

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РТМ 26-17-012-83 - Сварка в защитных газах нефтехимической аппаратуры из нержавеющих сталей

 

 

 

Сварка ->  Безопасность и охрана труда ->  ПУЭ.РАЗДЕЛ 2 -> 

 

 

 

На охраняемых мостах допускается располагать провода ВЛ ниже отметки пешеходной части.

 

2.5.159. Наименьшие расстояния от проводов ВЛ до различных частей мостов должны приниматься по согласованию с организациями, в ведении которых находится данный мост, при этом определение наибольшей стрелы провеса проводов производится путем сопоставления стрел провеса при высшей расчетной температуре воздуха и при гололеде.

 

 

 

ПРОХОЖДЕНИЕ ВЛ ПО ПЛОТИНАМ И ДАМБАМ

 

 

2.5.160. При прохождении ВЛ по плотинам, дамбам и т. п. расстояния от проводов ВЛ при наибольшей стреле провеса и наибольшем отклонении до различных частей плотин и дамб должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.34.

 

 

Таблица 2.5.34. Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до различных частей плотин и дамб

 

 

Части плотин и дамб

Наименьшее расстояние, м, при напряжении ВЛ, кВ

 

 

 

до 110

 

150

220

330

500

Гребень и бровка откоса

 

6

6,5

7

7,5

8

Наклонная поверхность откоса

 

5

5,5

6

6,5

7

Поверхность воды, переливающейся через плотину

 

4

4,5

5

5,5

6

 

При прохождении ВЛ по плотинам и дамбам, по которым проложены пути сообщения, ВЛ должна удовлетворять также требованиям, предъявляемым к ВЛ при пересечениях и сближениях с соответствующими объектами путей сообщения.

 

Наибольшая стрела провеса проводов ВЛ должна определяться путем сопоставления стрел провеса при высшей расчетной температуре воздуха и при гололеде.

 

 

 

СБЛИЖЕНИЕ ВЛ С ВОДООХЛАДИТЕЛЯМИ

 

 

2.5.161. Расстояние от крайних проводов ВЛ до водоохладителей   должно определяться в соответствии с требованиями СНиП II-89-80*  "Генеральные планы промышленных предприятий" (изд. 1995 г.) Госстроя России, а также с требованиями норм технологического проектирования электростанций, подстанций и воздушных линий электропередачи.

 

 

 

СБЛИЖЕНИЕ ВЛ СО ВЗРЫВО- И ПОЖАРООПАСНЫМИ УСТАНОВКАМИ

 

 

2.5.162. Сближение ВЛ со зданиями, сооружениями и наружными технологическими установками, связанными с добычей, производством, изготовлением, использованием или хранением взрывоопасных, взрывопожароопасных и пожароопасных веществ, должно выполняться в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.

 

Если нормы сближения не предусмотрены нормативными документами, то расстояния от оси трассы ВЛ до указанных зданий, сооружений и наружных установок должны составлять не менее полуторакратной высоты опоры. На участках стесненной трассы допускается уменьшение этих расстояний по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами.

 

 

 

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ И СБЛИЖЕНИЕ ВЛ С НАДЗЕМНЫМИ И НАЗЕМНЫМИ ТРУБОПРОВОДАМИ И КАНАТНЫМИ ДОРОГАМИ

 

 

2.5.163. Угол пересечения ВЛ с надземными и наземными газопроводами, нефтепроводами и нефтепродуктопроводами рекомендуется принимать близким к 90°. Угол пересечения ВЛ с остальными надземными и наземными трубопроводами, а также с канатными дорогами не нормируется.

 

Пересечение ВЛ 110 кВ и выше с вновь сооружаемыми надземными и наземными магистральными газопроводами, нефтепроводами и нефтепродуктопроводами запрещается. Допускается пересечение этих ВЛ с действующими однониточными надземными и наземными магистральными газопроводами, нефтепроводами и нефтепродуктопроводами, а также с действующими техническими коридорами магистральных трубопроводов при прокладке их в насыпи на расстоянии 1000 м в обе стороны от ВЛ.

 

2.5.164. При пересечении ВЛ с надземными и наземными трубопроводами и канатными дорогами опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения, должны быть анкерными нормальной конструкции.

 

Для ВЛ со сталеалюминиевыми проводами сечением 120 мм и более или со стальными канатами типа ТК. сечением 50 мм и более допускаются также анкерные опоры облегченной конструкции и промежуточные опоры с подвеской проводов в глухих зажимах.

 

При расщеплении фазы не менее чем на три провода допускается применение зажимов с ограниченной прочностью заделки.

 

2.5.165. Провода ВЛ должны располагаться над трубопроводами и канатными дорогами. В исключительных случаях допускается прохождение ВЛ до 220 кВ под канатными дорогами, которые имеют снизу мостики или сетки для ограждения проводов ВЛ. Крепление мостиков и сеток на опорах ВЛ запрещается.

 

В местах пересечения с ВЛ надземные и наземные газопроводы, кроме проложенных в насыпи, следует защищать ограждениями. Ограждение должно выступать по обе стороны пересечения от проекции крайних проводов ВЛ при наибольшем их отклонении на расстояния не менее: 3 м для ВЛ до 20 кВ, 4 м для ВЛ 35-110 кВ, 4,5 м для ВЛ 150 кВ, 5 м для ВЛ 220 кВ, 6 м для ВЛ 330 кВ, 6,5 м для ВЛ 500 кВ.

 

Расстояния от ВЛ до мостиков, сеток и ограждений принимают как до надземных и наземных трубопроводов и канатных дорог (см. 2.5.166).

 

2.5.166. Расстояния при пересечении, сближении и параллельном следовании ВЛ с надземными и наземными трубопроводами и канатными дорогами должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.35.

 

 

Таблица 2.5.35. Наименьшее расстояние от проводов ВЛ до надземных и наземных трубопроводов и канатных дорог

 

 

Пересечение или сближение

Наименьшее расстояние, м,

при напряжении ВЛ, кВ

 

 

 

до 20

 

35-110

150

220

330

500

 

 

Расстояния по вертикали:

 

 

от провода ВЛ до любой части трубопровода (насыпи) или канатной дороги в нормальном режиме

 

3

4

4,5

5

6

6,5

 

то же, но при обрыве провода в соседнем пролете

 

1

2

2,5

3

4

-

 

Расстояния по горизонтали:

 

 

1) при параллельном следовании:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

от крайнего провода ВЛ до любой части трубопровода или канатной дороги (за исключением пульпопровода и магистральных газопровода, нефтепровода и нефтепродуктопровода) в нормальном режиме

 

Не менее высоты опоры

 

 

 

от крайнего провода ВЛ до любой части пульпопровода в нормальном режиме

 

Не менее 30 м

 

от крайнего провода ВЛ до любой части магистрального газопровода в нормальном режиме

 

Не менее удвоенной высоты опоры

 

 

от крайнего провода ВЛ до любой части магистрального нефтепровода и нефтепродуктопровода в нормальном режиме

 

50 м, но не менее высоты опоры

 

в стесненных условиях от крайнего провода ВЛ при наибольшем его отклонении до любой части трубопровода * или канатной дороги

 

3

4

4,5

5

6

6,5

_________________

* Вновь сооружаемые магистральные газопроводы на участке сближения с ВЛ в стесненных условиях должны отвечать требованиям, предъявляемым к газопроводам не ниже II категории.

 

 

2) при пересечении:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

от опоры ВЛ до любой части трубопровода или канатной дороги в нормальном режиме

 

Не менее высоты опоры

 

 

в стесненных условиях от опоры ВЛ до любой части трубопровода или канатной дороги

 

3

4

4,5

5

6

6,5

3) от ВЛ до продувочных свеч газопровода

Не менее 300 м