ПУЭ.РАЗДЕЛ 2 стр.23

 

 

2.5.121. Расстояния между ближайшими проводами и тросами пересекающихся ВЛ на металлических и железобетонных опорах, а также на деревянных опорах при наличии грозозащитных устройств при температуре окружающего воздуха плюс 15°С без ветра должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.24.

 

При определении расстояний между проводами пересекающихся ВЛ следует учитывать возможность поражения молнией обеих ВЛ и принимать расстояния для более неблагоприятного случая. Если верхняя ВЛ защищена тросами, то учитывается возможность поражения только нижней ВЛ.

 

Допускается сохранение опор пересекаемых ВЛ до 110 кВ под проводами пересекающих ВЛ, если расстояние по вертикали от проводов пересекающей ВЛ до верха опоры пересекаемой ВЛ на 4 м больше значений, приведенных в табл. 2.5.24.

 

2.5.122. На ВЛ с деревянными опорами, не защищенных тросами, на опорах, ограничивающих пролеты пересечения, должны устанавливаться трубчатые разрядники на обеих пересекающихся ВЛ.

 

На ВЛ 35 кВ и ниже допускается применять вместо трубчатых разрядников защитные промежутки. При этом для ВЛ должно быть предусмотрено автоматическое повторное включение. Защитные промежутки на одностоечных и А-образных опорах с деревянными траверсами выполняются в виде одного заземляющего спуска и заканчиваются бандажами на расстоянии 75 см (по дереву) от точки крепления нижнего изолятора. На П- и АП-образных опорах заземляющие спуски прокладываются по стойкам П-образной грани опоры до траверсы.

 

Если расстояние от места пересечения до ближайших опор пересекающихся ВЛ составляет не более 40 м, разрядники или защитные промежутки устанавливаются только на ближайших опорах.

 

 

Таблица 2.5.25. Наименьшее расстояние по горизонтали между ВЛ

 

 

Участки ВЛ и расстояния

Наименьшее расстояние, м,

при напряжении ВЛ, кВ

 

 

 

до 20

35

110

150

220

330

500

Участки нестесненной трассы, между осями ВЛ

Высота наиболее высокой опоры*

________________

*При сближении ВЛ 500 кВ между собой и с ВЛ более низких напряжений — высота наиболее высокой опоры, но не менее 50 м.

 

Участки стесненной трассы и подходы к подстанциям:

 

 

 

 

 

 

 

 

между крайними проводами в неотклоненном положении

 

2,5

4

5

6

7

10

15

от отклоненных проводов одной ВЛ до опор другой ВЛ

 

2

4

4

5

б

8

10

 

 

Установка трубчатых разрядников и защитных промежутков не требуется для:

 

ВЛ с металлическими и железобетонными опорами;

 

ВЛ с деревянными опорами при расстояниях между проводами ВЛ, пересекающихся между собой и с ВЛ более низких напряжений, не менее: 7 м при напряжении 33-500 кВ, 6 м при напряжении 150-220 кВ, 5 м при напряжении 35-110 кВ, 4 м при напряжении 3-20 кВ.

 

Сопротивления заземляющих устройств для трубчатых разрядников и защитных промежутков должны быть не более указанных в табл. 2.5.21.

 

2.5.123. При параллельном прохождении и сближении ВЛ расстояния по горизонтали должны быть не менее указанных в табл. 2.5.25.

 

 

 

ПЕРЕСЕЧЕНИЕ И СБЛИЖЕНИЕ ВЛ С СООРУЖЕНИЯМИ СВЯЗИ, СИГНАЛИЗАЦИИ И РАДИОТРАНСЛЯЦИИ

 

 

2.5.124. Пересечение ВЛ до 35 кВ с ЛС и РС должно быть выполнено по одному из следующих вариантов:

 

1. Проводами ВЛ и подземным кабелем ЛС и РС.

 

2. Подземной кабельной вставкой в ВЛ и неизолированными проводами ЛС и РС.

 

3. Проводами ВЛ и неизолированными проводами ЛС и РС.

 

2.5.125. Пересечение ВЛ напряжением до 35 кВ с неизолированными проводами ЛС и РС может выполняться в следующих случаях:

 

1. Если невозможно проложить ни подземный кабель ЛС и РС, ни кабель ВЛ.

 

2. Если применение кабельной вставки в ЛС приведет к необходимости установки дополнительного или переноса ранее установленного усилительного пункта ЛС.

 

3. Если при применении кабельной вставки в РС общая длина кабельных вставок РС превышает допустимые значения.

 

4. Если на ВЛ напряжением до 35 кВ применены подвесные изоляторы. При этом ВЛ на участке пересечения с неизолированными проводами ЛС и РС выполняется с повышенной механической прочностью проводов и опор (см. 2.5.132).

 

2.5.126. Пересечение ВЛ напряжением 110 кВ и выше с ЛС и РС должно быть выполнено по одному из следующих вариантов:

 

1. Проводами ВЛ и подземным кабелем ЛС и РС.

 

2. Проводами ВЛ и неизолированными проводами ЛС и РС.

 

2.5.127. При пересечении ВЛ напряжением 110 кВ и выше с ЛС и РС применять кабельные вставки в ЛС и РС не следует (см. также 2.5.129):

 

1) если применение кабельной вставки в ЛС приведет к необходимости установки дополнительного или переноса ранее установленного усилительного пункта ЛС, а отказ от применения этой кабельной вставки не вызовет нарушения норм мешающего влияния ВЛ на ЛС;

 

2) если при применении кабельной вставки в РС общая длина кабельных вставок в РС превысит допустимые значения, а отказ от применения этой кабельной вставки не приведет к нарушению норм мешающего влияния ВЛ на РС.

 

2.5.128. Пересечение проводов ВЛ с воздушными линиями городской телефонной связи не допускается; эти линии в пролете пересечения с проводами ВЛ должны выполняться только подземными кабелями.

 

2.5.129. В пролете пересечения ЛС и РС с ВЛ, на которых предусматриваются каналы высокочастотной связи и телемеханики с аппаратурой, работающей в совпадающем спектре частот и имеющей мощность более 10 Вт на один канал, ЛС и РС должны быть выполнены подземными кабельными вставками. Длина кабельной вставки определяется по расчету влияния ВЛ на ЛС (РС), при этом расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры ЛС и РС до проекции крайнего провода ВЛ на горизонтальную плоскость должно быть не менее 100 м.

 

Если мощность высокочастотной аппаратуры, работающей в совпадающем спектре частот, превышает 5 Вт, но не более 10 Вт на один канал, то необходимость применения кабельной вставки ЛС и РС или принятия других мер защиты определяется по расчету влияния.

 

Если мощность высокочастотной аппаратуры ВЛ, работающей в совпадающем спектре частот, не превышает 5 Вт на один канал, то применение кабельной вставки по условиям мешающего влияния не требуется.

 

Если кабельная вставка в ЛС и РС оборудуется не по условиям мешающего влияния от высокочастотных каналов ВЛ, то расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры ЛС и РС до проекции на горизонтальную плоскость крайнего провода ВЛ неуплотненных, уплотненных в несовпадающем спектре частот или уплотненных в совпадающем спектре частот при мощности высокочастотной аппаратуры до 10 Вт на один канал должно быть не менее 15 м без учета отклонения проводов ВЛ ветром.

 

 

Таблица 2.5.26. Наименьшее расстояние от заземлителя и подземной части опоры ВЛ до подземного кабеля ЛС и РС

 

 

Эквивалентное удельное сопротивление земли

, Ом·м

Наименьшее расстояние, м,

при напряжении ВЛ, кВ

 

 

 

до 35

 

110 и выше

До 100

 

0,83

10

 

Более 100 до 500

 

10

25

Более 500 до 1000

 

11

35

Более 1000

 

0,35

50

 

 

2.5.130. При пересечении ВЛ с подземным кабелем ЛС и РС должны соблюдаться следующие требования:

 

1. Угол пересечения ВЛ с ЛС и РС не нормируется.

 

2. Расстояние от заземлителя и подземной части опор ВЛ до подземного кабеля ЛС и РС должно быть не менее приведенных в табл. 2.5.26.

 

В случае прокладки кабельной вставки с целью экранирования в стальных трубах или покрытия ее швеллером и т. п. по длине, равной расстоянию между проводами ВЛ плюс по 10 м с каждой стороны от крайних проводов, допускается уменьшение приведенных расстояний до 5 м. В этом случае при пересечении с ВЛ 110 кВ и выше оболочку кабеля следует соединять со швеллером или трубкой по обоим концам.

 

3. Металлические покровы кабельной вставки должны быть заземлены с обоих концов.

 

4. Защита кабельной вставки от грозовых перенапряжений, типы кабелей, способ оборудования кабельной вставки на участке пересечения выбираются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к кабельным ЛС и РС.

 

5. При пересечении ВЛ 400-500 кВ с ЛС и РС расстояние в свету от вершины кабельной опоры ЛС и РС до проводов ВЛ должно быть не менее 20 м.

 

2.5.131. При пересечении кабельной вставки в ВЛ до 35 кВ с неизолированными проводами ЛС и РС должны соблюдаться следующие требования:

 

1. Угол пересечения кабельной вставки в ВЛ с ЛС и РС не нормируется.

 

2. Расстояние от подземного кабеля вставки в ВЛ до незаземленной опоры ЛС и РС должно быть не менее 2 м, а до заземленной опоры ЛС (РС) и ее заземлителя — не менее 10 м.

 

3. Расстояние по горизонтали от основания кабельной опоры ВЛ, неуплотненной и уплотненной в несовпадающем спектре частот и в совпадающем спектре частот в зависимости от мощности высокочастотной аппаратуры, до проекции проводов ЛС и РС должно выбираться в соответствии с требованиями, изложенными в 2.5.129 для случая пересечения проводов ВЛ с подземным кабелем ЛС и РС.

 

4. Подземные кабельные вставки в ВЛ должны выполняться в соответствии с требованиями, приведенными в гл. 2.3 и в 2.5.69.

 

2.5.132. При пересечении проводов ВЛ с неизолированными проводами ЛС и РС необходимо соблюдать следующие требования:

 

1. Угол пересечения проводов ВЛ с проводами ЛС и РС должен быть по возможности близок к 90°. Для стесненных условий угол пересечения не нормируется.

 

2. Место пересечения следует выбирать возможно ближе к опоре ВЛ. При этом расстояние по горизонтали от опор ВЛ до проводов ЛС и РС должно быть не менее 7 м, а от опор ЛС и РС до проекции ближайшего провода ВЛ — не менее 15 м. Кроме того, расстояние в свету от проводов ВЛ 400 и 500 кВ до вершин опор ЛС и РС должно быть не менее 20 м.

 

Не допускается расположение опор ЛС и РС под проводами ВЛ.

 

3. Опоры ВЛ, ограничивающие пролет пересечения с ЛС и РС, должны быть анкерными, железобетонными, металлическими или деревянными. Деревянные опоры должны быть усилены дополнительными приставками или подкосами.

 

Пересечения ВЛ 35 кВ и выше с ЛС и РС можно выполнять на промежуточных опорах при применении на ВЛ проводов сечением 120 мм — и более.

 

4. Провода ВЛ должны быть расположены над проводами ЛС и РС. Провода ВЛ в пролете пересечения с ЛС и РС должны быть многопроволочными сечением не менее: алюминиевые — 70 мм, сталеалюминиевые — 35 мм, стальные — 25 мм.

 

5. Провода и тросы ВЛ, а также провода ЛС и РС не должны иметь соединений в пролете пересечения. При применении на ВЛ проводов сечением 240 мм и более, а в случае расщепления фазы на три провода — 150 мм и более допускается установка одного соединительного зажима на провод.

 

6. В пролете пересечений ВЛ с ЛС и РС на опорах ВЛ должны применяться только подвесные изоляторы и глухие зажимы. При расщеплении фазы не менее чем на три провода допускается применение зажимов с ограниченной прочностью заделки.

 

7. Изменение места установки опор ЛС и РС, ограничивающих пролет пересечения с ВЛ, допускается при условии, что отклонение средней длины элемента скрещивания на ЛС и РС не будет превышать значений, указанных в действующей "Инструкции по скрещиванию телефонных цепей воздушных линий связи" Министерства связи СССР.

 

8. Опоры ЛС и РС, ограничивающие пролет пересечения или смежные с ним и находящиеся на обочине дороги, должны быть защищены от наезда транспорта.

 

9. Провода на опорах ЛС и РС, ограничивающих пролет пересечения с ВЛ, должны иметь двойное крепление: при траверсном профиле — только на верхней траверсе, при крюковом профиле — на двух верхних цепях.

 

10. Расстояния по вертикали от проводов ВЛ до пересекаемых проводов ЛС и РС в нормальном режиме ВЛ и при обрыве проводов в смежных пролетах ВЛ должны быть не менее приведенных в табл. 2.5.27.

 

 

Таблица 2.5.27. Наименьшее расстояние по вертикали от проводов ВЛ до проводов ЛС и РС

 

 

Расчетный режим ВЛ

Наименьшее расстояние, м,

при напряжении ВЛ, кВ

 

 

до 10

 

20

35

110

150

220

330

500

 

Нормальный:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

а) ВЛ на деревянных опорах при наличии грозозащитных устройств, а также на металлических и железобетонных опорах

 

2

3

3

3

4

4

5

5

 

б) ВЛ на деревянных опорах при отсутствии грозозащитных устройств

 

4

4

5

5

6

6

7

7

 

Обрыв проводов в смежных пролетах на ВЛ с подвесной изоляцией

 

1

1

1

1

1,5

2

2,5

3,5

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *