ПУЭ.РАЗДЕЛ 1.

ПУЭ.РАЗДЕЛ 1.
Правила устройства электроустановок. Общие правила

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
СНиП 3.06.04-91 - Мосты и трубы

 

 

 

Сварка ->  Безопасность и охрана труда ->  ПУЭ.РАЗДЕЛ 1 -> 

 

 

 

2. Проверка цепи между заземлителями и заземляющими элементами. Следует проверить сечения, целость и прочность проводников заземления и зануления, их соединений и присоединений. Не должно быть обрывов и видимых дефектов в заземляющих проводниках, соединяющих аппараты с контуром заземления. Надежность сварки проверяется ударом молотка.

 

3. Проверка состояния пробивных предохранителей в электроустановках до 1 кВ. Пробивные предохранители должны быть исправны и соответствовать номинальному напряжению электроустановки.

 

4. Проверка цепи фаза - нуль в электроустановках до 1 кВ с глухим заземлением нейтрали. Проверку следует производить одним из способов: непосредственным измерением тока однофазного замыкания на корпус или провод с помощью специальных приборов; измерением полного сопротивления петли фаза - нуль с последующим вычислением тока однофазного замыкания.

 

Ток однофазного замыкания на корпус или нулевой провод должен обеспечивать надежное срабатывание защиты с учетом коэффициентов, приведенных в соответствующих главах настоящих Правил.

 

5. Измерение сопротивления заземляющих устройств. Значения сопротивления должны удовлетворять значениям, приведенным в соответствующих главах настоящих Правил.

 

 

 

СИЛОВЫЕ КАБЕЛЬНЫЕ ЛИНИИ

 

 

1.8.37. Силовые кабельные линии напряжением до 1 кВ испытываются по п. 1, 2, 7, 13, напряжением выше 1 кВ и до 35 кВ - по п. 1-3, 6, 7, 11, 13, напряжением 110 кВ и выше - в полном объеме, предусмотренном настоящим параграфом.

 

1. Проверка целости и фазировки жил кабеля. Проверяются целость и совпадение обозначений фаз подключаемых жил кабеля.

 

2. Измерение сопротивления изоляции. Производится мегаомметром на напряжение 2,5 кВ. Для силовых кабелей до 1 кВ сопротивление изоляции должно быть не менее 0,5 МОм. Для силовых кабелей выше 1 кВ сопротивление изоляции не нормируется. Измерение следует производить до и после испытания кабеля повышенным напряжением.

 

3. Испытание повышенным напряжением выпрямленного тока. Силовые кабели выше 1 кВ испытываются повышенным напряжением выпрямленного тока.

 

Значения испытательного напряжения и длительность приложения нормированного испытательного напряжения приведены в табл. 1.8.42.

 

 

Таблица 1.8.42. Испытательное напряжение выпрямленного тока для силовых кабелей

 

 

Изоляция и марка кабеля

Испытательное напряжение, кВ, для кабелей

на рабочее напряжение, кВ

Продол-

житель-

ность

 

 

2

3

6

10

20

35

110

220

испыта-

ния, мин

Бумажная

12

18

36

60

100

175

300

450

10

 

Резиновая марок ГТШ, КШЭ, КШВГ, КШВГЛ, КШБГД

 

-

6

12

-

-

-

-

-

5

Пластмассовая

-

15

-

-

-

-

-

-

10

 

 

 

В процессе испытания повышенным напряжением выпрямленного тока обращается внимание на характер изменения тока утечки.

 

Кабель считается выдержавшим испытания, если не произошло пробоя, не было скользящих разрядов и толчков тока утечки или его нарастания после того, как он достиг установившегося значения.

 

4. Испытание повышенным напряжением промышленной частоты. Допускается производить для линий 110-220 кВ взамен испытания выпрямленным током; значение испытательного напряжения: для линий 110 кВ-220 кВ (130 кВ по отношению к земле); для линий 220 кВ-500 кВ (288 кВ по отношению к земле). Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения 5 мин.

 

5. Определение активного сопротивления жил. Производится для линий 35 кВ и выше. Активное сопротивление жил кабельной линии постоянному току, приведенное к 1 мм сечения, 1 м длины и температуре +20°С, должно быть не более 0,0179 Ом для медной жилы и не более 0,0294 Ом для алюминиевой жилы.

 

6. Определение электрической рабочей емкости жил. Производится для линий 35 кВ и выше. Измеренная емкость, приведенная к удельным величинам, не должна отличаться от результатов заводских испытаний более чем на 5%.

 

7. Измерение распределения тока по одножильным кабелям. Неравномерность в распределении токов на кабелях не должна быть более 10%.

 

8. Проверка защиты от блуждающих токов. Производится проверка действия установленных катодных защит.

 

9. Испытание на наличие нерастворенного воздуха (пропиточное испытание). Производится для маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ. Содержание нерастворенного воздуха в масле должно быть не более 0,1%.

 

10. Испытание подпитывающих агрегатов и автоматического подогрева концевых муфт. Производится для маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ.

 

 

Таблица 1.8.43. Предельные значения показателей качества масла кабельных линий

 

 

 

Нормы для

масла марки

Показатель масла

 

С-220

МН-3

Электрическая прочность, кВ/см, не менее

 

180

 

180

 

Тангенс угла диэлектрических потерь при +100°С, %, не более

 

0,005

0,008

Кислотное число, мг КОН на 1 г масла, не более

 

0,02

0,02

Степень дегазации, %, не более

 

0,5

1,0

 

 

11. Контроль состояния антикоррозийного покрытия. Производится для стального трубопровода маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ.

 

12. Проверка характеристик масла. Производится для маслонаполненных кабельных линий 110-220 кВ. Отбор проб следует производить из всех элементов линии. Пробы масла марки С-220, отбираемые через 3 сут. после заливки, должны удовлетворять требованиям табл. 1.8.43.

 

Пробы масла марки МН-3, отбираемые из линий низкого и высокого давления через 5 сут после заливки, должны удовлетворять требованиям табл. 1.8.43.

 

13. Измерение сопротивления заземления. Производится на линиях всех напряжений для концевых заделок, а на линиях 110-220 кВ, кроме того, для металлических конструкций кабельных колодцев и подпиточных пунктов.

 

 

 

ВОЗДУШНЫЕ ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ

НАПРЯЖЕНИЕМ ВЫШЕ 1 кВ

 

 

1.8.38. Воздушные линии электропередачи испытываются в объеме, предусмотренном настоящим параграфом.

 

1. Проверка изоляторов. Производится согласно 1.8.32.

 

2. Проверка соединений проводов. Ее следует производить путем внешнего осмотра и измерения падения напряжения или сопротивления. Опрессованные соединения проводов бракуются, если:

 

стальной сердечник расположен несимметрично;

 

геометрические размеры (длина и диаметр опрессованной части) не соответствуют требованиям инструкции по монтажу соединительных зажимов данного типа;

 

на поверхности соединителя или зажима имеются трещины, следы значительной коррозии и механических повреждений;

 

падение напряжения или сопротивление на участке соединения (соединителе) более чем в 1,2 раза превышает падение напряжения или сопротивление на участке провода той же длины (испытание проводится выборочно на 5-10% соединителей);

 

кривизна опрессованного соединителя превышает 3% его длины, стальной сердечник опрессованного соединителя расположен несимметрично.

 

Сварные соединения бракуются, если:

 

произошел пережог повива наружного провода или обнаружено нарушение сварки при перегибе соединенных проводов;

 

усадочная раковина в месте сварки имеет глубину более 1/3 диаметра провода, а для сталеалюминиевых проводов сечением 150-600 мм - более 6 мм;

 

падение напряжения или сопротивление превышает более чем в 1,2 раза падение напряжения или сопротивление на участке провода такой же длины.

 

3. Измерение сопротивления заземления опор, их оттяжек и тросов. Производится в соответствии с 1.8.36.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге