ПУЭ.РАЗДЕЛ 1 стр.27

 

    

    

Таблица 1.8.2. Испытательное выпрямленное напряжение для

обмоток статоров синхронных генераторов и компенсаторов

 

Мощность генератора, МВт, компенсатора,

МВ·А

 

 

Номинальное

напряжение, кВ

Амплитудное испытательное напряжение, кВ

Менее 1

Все напряжения

 

1 и более

До 3,3

 

 

Выше 3,3 до 6,6

 

 

Выше 6,6

 

 

 

Измерение токов утечки для построения кривых зависимости их от напряжения производится не менее чем при пяти значениях выпрямленного напряжения — от 0,2  до  равными ступенями. На каждой ступени напряжения выдерживается в течение 1 мин. При этом фиксируются токи утечки через 15 и 60 с.

 

Оценки полученной характеристики производятся в соответствии с требованиями разд. 3 "Электрические машины" СНиП 3.05.06-85 Госстроя России.

 

4. Испытание изоляции повышенным напряжением промышленной частоты. Испытание проводится по нормам, приведенным в табл. 1.8.3. Испытанию подвергается каждая фаза или ветвь в отдельности при других фазах или ветвях, соединенных с корпусом.

 

 

Таблица 1.8.3. Испытательное напряжение промышленной частоты для обмоток синхронных генераторов и компенсаторов

 

Испытуемый

объект

Характеристика электрической машины

 

Испытательное напряжение, кВ

     Обмотка статора синхронного генератора и компенсатора

     Мощность до 1 МВт, номинальное напряжение выше 100 В

 

, но не менее 1,2

    

 

     Мощность более 1 МВт, номинальное напряжение до 3,3 кВ

 

    

 

     То же, но номинальное напряжение выше 3,3 кВ до 6,6 кВ

 

     Цепи возбуждения генератора со всей присоединенной аппаратурой (без обмоток ротора и возбудителя)

 

     1

     Реостат возбуждения

 

     1

     Резистор гашения поля

 

     2

     Заземляющий резистор

 

 

 генератора

     Обмотка статора синхронных генераторов, у которых стыковка частей статора

     Мощность более 1 МВт, номинальное напряжение выше 6,6 кВ

 

производится на месте монтажа (гидрогенераторы) по окончании полной сборки обмотки и изолировки соединений

     Мощность до 1 МВт, номинальное напряжение выше 100 В

 

, но не менее 1,5

 

 

     Мощность более 1 МВт, номинальное напряжение до 3,3 кВ

 

    

 

     То же, но номинальное напряжение выше 3,3 кВ до 6,6 кВ

 

    

 

     То же, но номинальное напряжение выше 6,6 кВ

     Обмотка явнополюсного ротора

 

 возбуждения генератора, но не менее 1,1 и не более 2,8

 

     Обмотка неявнополюсного ротора

 

     1 (в том случае, если это не противоречит требованиям технических условий завода-изготовителя)

 

 

 

Продолжительность приложения нормированного испытательного напряжения 1 мин.

 

При проведении испытаний изоляции повышенным напряжением промышленной частоты следует руководствоваться следующим:

 

а) испытание изоляции обмоток статора генератора рекомендуется производить до ввода ротора в статор. Если стыковка и сборка статора гидрогенератора осуществляются на монтажной площадке и впоследствии статор устанавливается в шахту в собранном виде, то изоляция его испытывается дважды: после сборки на монтажной площадке и после установки статора в шахту до ввода ротора в статор.

 

В процессе испытания осуществляется наблюдение за состоянием лобовых частей машины: у турбогенераторов — при снятых торцовых щитах, у гидрогенераторов — при открытых вентиляционных люках;

 

б) испытание изоляции обмотки статора для машин с водяным охлаждением следует производить при циркуляции дистиллированной воды в системе охлаждения с удельным сопротивлением не менее 75 кОм/см и номинальном расходе;

 

в) после испытания обмотки статора повышенным напряжением в течение 1 мин у генераторов 10 кВ и выше испытательное напряжение снизить до номинального напряжения генератора и выдержать в течение 5 мин для наблюдения за коронированием лобовых частей обмоток статора. При этом не должно быть сосредоточенного в отдельных точках свечения желтого или красного цвета, появления дыма, тления бандажей и тому подобных явлений. Голубое и белое свечение допускается;

 

г) испытание изоляции обмотки ротора турбогенераторов производится при номинальной частоте вращения ротора.

 

5. Измерение сопротивления постоянному току. Нормы допустимых отклонений сопротивления постоянному току приведены в табл. 1.8.4.

 

 

Таблица 1.8.4. Допустимое отклонение сопротивления

постоянному току

 

Испытуемый объект

 

Норма

     Обмотка статора (измерение производить для каждой фазы или ветви в отдельности)

    

 

     Измеренные сопротивления в практически холодном состоянии обмоток различных фаз не должны отличаться одно от другого более чем на 2%. Вследствие конструктивных особенностей (большая длина соединительных дуг и пр.) расхождение между сопротивлениями ветвей у некоторых типов генераторов может достигать 5%

 

     Обмотка ротора

     Измеренное сопротивление обмоток не должно отличаться от данных завода-изготовителя более чем на 2%. У явнополюсных роторов измерение производится для каждого полюса в отдельности или попарно

 

     Резистор гашения поля, реостаты возбуждения

     Сопротивление не должно отличаться от данных завода-изготовителя более чем на 10%

 

 

 

6. Измерение сопротивления обмотки ротора переменному току промышленной частоты. Производится для генераторов мощностью более 1 МВт. Измерение следует производить при напряжении не более 220 В на трех-четырех ступенях частот вращения, включая номинальную, а также в неподвижном состоянии. Для явнополюсных машин при неизолированных местах соединений в неподвижном состоянии измерение производится для каждого полюса в отдельности или попарно. Отклонения измеренных значений от данных завода-изготовителя или от среднего сопротивления полюсов должны находиться в пределах точности измерения.

 

7. Измерение воздушного зазора между статором и ротором генератора. Если инструкциями на генераторы отдельных типов не предусмотрены более жесткие нормы, то зазоры в диаметрально противоположных точках могут отличаться друг от друга не более чем:

 

на 5% среднего значения (равного их полусумме)- для турбогенераторов 150 МВт и выше с непосредственным охлаждением проводников;

 

на 10% — для остальных турбогенераторов;

 

на 20% — для гидрогенераторов.

 

Измерение зазора у явнополюсных машин производится под всеми полюсами.

 

8. Проверка и испытание системы возбуждения. Проверку и испытание электромашинных возбудителей следует производить в соответствии с 1.8.14. Проверка и испытание полупроводниковых высокочастотных возбудителей производятся в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

 

9. Определение характеристик генератора:

 

а) трехфазного КЗ. Характеристика снимается при изменении тока до номинального. Отклонения от заводской характеристики должны находиться в пределах точности измерения.

 

Снижение измеренной характеристики, которое превышает точность измерения, свидетельствует о наличии витковых замыканий в обмотке ротора.

 

У генераторов, работающих в блоке с трансформатором, снимается характеристика КЗ всего блока (с установкой закоротки за трансформатором). Характеристику собственно генератора, работающего в блоке с трансформатором, допускается не определять, если имеются протоколы соответствующих испытаний на стенде заводов-изготовителей.

 

У синхронных компенсаторов без разгонного двигателя снятие характеристик трехфазного КЗ производится на выбеге в том случае, если не имеется характеристики, снятой на заводе;

 

б) холостого хода. Подъем напряжения номинальной частоты на холостом ходу производить до 130% номинального напряжения турбогенераторов и синхронных компенсаторов, до 150% номинального напряжения гидрогенераторов. Допускается снимать характеристику холостого хода турбо- и гидрогенератора до номинального тока возбуждения при пониженной частоте вращения генератора при условии, что напряжение на обмотке статора не будет превосходить 1,3 номинального. У синхронных компенсаторов разрешается снимать характеристику на выбеге. У генераторов, работающих в блоке с трансформаторами, снимается характеристика холостого хода блока; при этом генератор возбуждается до 1,15 номинального напряжения (ограничивается трансформатором). Характеристику холостого хода собственно генератора, отсоединенного от трансформатора блока, допускается не снимать, если имеются протоколы соответствующих испытаний на заводе-изготовителе. Отклонение характеристики холостого хода от заводской не нормируется, но должно быть в пределах точности измерения.

 

10. Испытание междувитковой изоляции. Испытание следует производить подъемом напряжения номинальной частоты генератора на холостом ходу до значения, соответствующего 150% номинального напряжения статора гидрогенераторов, 130% — турбогенераторов и синхронных компенсаторов. Для генераторов, работающих в блоке с трансформатором, — см. указания п. 9. При этом следует проверить симметрию напряжений по фазам. Продолжительность испытания при наибольшем напряжении — 5 мин. Испытание междувитковой изоляции рекомендуется производить одновременно со снятием характеристики холостого хода.

 

11. Измерение вибрации. Вибрация (удвоенная амплитуда колебаний) подшипников синхронных генераторов и компенсаторов, измеренная в трех направлениях (у гидрогенераторов вертикального исполнения производится измерение вибрации крестовины со встроенными в нее направляющими подшипниками), и их возбудителей не должна превышать значений, приведенных в табл. 1.8.5.

 

 

Таблица 1.8.5. Наибольшая допустимая вибрация

подшипников (крестовины) синхронных генераторов,

компенсаторов и их возбудителей

 

Номинальная частота вращения ротора, мин

 

 

3000*

 

1500-500**

 

375-214

 

187

 

До 100

_________________

* Для генераторов блоков мощностью 150 МВт и более вибрация не должна превышать 30 мкм.

 

**Для синхронных компенсаторов с частотой вращения ротора 750-1000 мин вибрация не должна превышать 80 мкм.

 

 

Вибрация, мкм

 

40

70

100

150

180

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *