ПОТ РО 112-002-98 стр.9 Справочное

 

Справочное

 

ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ (ПДК) ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ

В ВОЗДУХЕ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ

 

(ВЫПИСКА ИЗ ГОСТ 12.1.005-88)

 

Наименование вещества

Величина ПДК, мг/м3

Класс опасности

Бензин (растворитель топливный)

100

IV

Бензол*

5

II

Керосин (в пересчете на С)

300

IV

Лигроин (в пересчете на С)

300

IV

Масла минеральные нефтяные*

5

III

Нефрас С 150/200 (в пересчете на С)

100

IV

Нефть*

10

III

Сероводород*

10

II

Сероводород в смеси с углеводородами С15

3

III

Тетраэтилсвинец*

0,005

I

Толуол

50

III

Уайт-спирит (в пересчете на С)

300

IV

Хлор*

1

II

 

Примечания:

1. Знак "*" означает, что вещества опасны также при попадании на кожу.

2. Периодичность контроля устанавливается в зависимости от класса опасности вредного вещества:

для I класса — не реже 1 раза в 10 дней;

для II класса — не реже 1 раза в месяц;

для III и IV классов — не реже 1 раза в квартал.

При установленном соответствии содержания вредных веществ III и IV классов опасности уровню ПДК, по согласованию с органами государственного санитарного надзора, допускается проводить контроль не реже 1 раза в год.

 

 

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

 

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ С НЕФТЕПРОДУКТАМИ

 

1. Меры безопасности при работах с бензинами

 

1.1. Опасные свойства/

1.1.1. Бензин относится к легковоспламеняющимся жидкостям (ЛВЖ) и представляет собой прозрачный летучий нефтепродукт с характерным запахом.

1.1.2. Скорость распространения пламени по поверхности зеркала бензина при обычных условиях составляет от 10 до 15 м/с.

1.1.3. Человек с нормальным обонянием ощущает запах паров бензина при концентрациях их в воздухе около 400 мг/м3.

1.1.4. Легкое отравление парами бензина может наступить после 5-10 мин пребывания человека в атмосфере с концентрацией паров бензина в пределах от 900 до 3612 мг/м3. При этом появляются головная боль, головокружение, сердцебиение, слабость, психическое возбуждение, беспричинная вялость, легкие подергивания мышц, дрожание вытянутых рук, мышечные судороги.

1.1.5. При непродолжительном вдыхании воздуха с концентрацией паров бензина от 5000 до 10000 мг/м3 уже через несколько минут появляются головная боль, неприятные ощущения в горле, кашель, раздражение слизистых оболочек носа, глаз. Кроме того, первыми признаками острого отравления парами бензина являются понижение температуры тела, замедление пульса и другие симптомы.

1.1.6. При концентрации паров бензина в воздухе свыше 2,2 % (30 г/м3) после 10-12 вдохов человек отравляется, теряет сознание, свыше 3 % (40 г/м3) происходит молниеносное отравление (2-3 вдоха) — быстрая потеря сознания и смерть.

Подобные концентрации паров бензина возможны в емкостях со свободной поверхностью бензина, а также после их осушения.

1.1.7. С повышением температуры окружающего воздуха сила токсического воздействия бензина резко повышается При воздействии на кожу бензин обезжиривает ее и может вызвать кожные заболевания — дерматиты и экземы. Бензин не накапливается в организме, но ядовитые вещества, растворенные в нем (тетраэтилсвинец), остаются в организме.

1.1.8. При отравлении бензином через рот у пострадавшего появляются жжение во рту и пищеводе, жидкий стул, иногда боли в области печени.

Если бензин попадает в дыхательные пути, через 2-8 часов развивается бензиновое воспаление легких (боли в боку, кашель с выделением бурой мокроты, повышение температуры тела, изо рта чувствуется запах бензина).

 

1.2. Требования безопасности и меры оказания помощи

при отравлении парами бензина

 

1.2.1. В помещениях для хранения и использования автомобильных бензинов запрещается применение открытого огня, а искусственное освещение должно быть выполнено во взрывобезопасном исполнении.

1.2.2. В помещениях, где работают с бензином, нельзя пить, курить, принимать пищу. Детали, загрязненные бензином, перед ремонтом необходимо погружать для очистки и обезвреживания в керосин.

1.2.3. Заправку емкостей бензином следует производить только закрытым способом. В закрытых плохо вентилируемых помещениях оставлять открытой тару с бензином или переливать и разливать бензин запрещается.

1.2.4. Запрещается засасывать бензин ртом с целью создания сифона, а также продувать бензовод или жиклеры карбюратора двигателя.

1.2.5. При работе с бензином не допускается использование инструмента, искрящего при ударе.

1.2.6. При разливе бензина необходимо собрать его в отдельную тару, место разлива протереть сухой тряпкой; при разливе на открытой площадке место разлива засыпать песком, а затем удалить его.

1.2.7. При отравлении парами бензинов пострадавшего надлежит немедленно вынести (или вывести) на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды (расстегнуть ворот, пояс, брюки, юбку). В холодное время года важным является также согревание пострадавшего. При этом надо хорошо растереть конечности, чтобы вызвать усиленную циркуляцию крови.

1.2.8. При потере сознания, остановке или ослаблении дыхания необходимо немедленно вызвать врача.

До прибытия врача следует обеспечивать вдыхание кислорода, паров нашатырного спирта, производить искусственное дыхание на свежем воздухе.

При необходимости и пострадавшего следует направить с сопровождающим в лечебное учреждение.

1.2.9. Когда пострадавший придет в сознание, необходимо напоить его крепким кофе или чаем (не давать спиртных напитков).

При низкой температуре и плохой погоде пострадавшего не выносят на свежий воздух, а переводят в теплое хорошо вентилируемое помещение.

1.2.10. При попадании бензина через рот следует промыть желудок.

Для этого необходимо выпить 1,5-2 л воды с 1-ой столовой ложкой питьевой соды и вызвать рвоту. Повторить это следует 2-3 раза до исчезновения частиц пищи и слизи.

При необходимости проводят искусственное дыхание.

В тяжелом состоянии пострадавшему срочно вызвать врача.

1.2.11. При работе с бензинами следует использовать средства индивидуальной защиты в соответствии с типовыми нормами.

 

2. Меры безопасности при работах с дизельным топливом

 

2.1. При отравлении парами дизельного топлива наблюдаются те же признаки, как и при отравлении парами бензина.

2.2. Частое и длительное воздействие дизельного топлива раздражает слизистую оболочку и кожу человека.

2.3. Меры предосторожности при работах с дизельным топливом такие же, как и при работах с бензином.

При попадании на кожу дизельного топлива следует смывать его теплой водой с мылом.

2.4. При загорании топлива следует применять распыленную воду, пену, углекислый газ, перегретый пар.

2.5. При работах с дизельным топливом следует применять специальную одежду в соответствии с нормами.

 

3. Меры безопасности при работах с керосином

 

3.1. Керосин в отличие от бензина в обычных условиях обладает незначительной испаряемостью, в воздухе не создается концентрации, вызывающей отравление. Однако, при повышении температуры испарение его увеличивается и могут создаться условия, при которых концентрация паров превзойдет ПДК.

При отравлении парами керосина наблюдаются те же признаки, как и при отравлении парами бензина.

Пары керосина сильнее раздражают слизистые оболочки и глаза.

3.2. Меры безопасности при работах с керосинами аналогичны мерам, применяемым при работах с бензинами и дизельным топливом. Керосин при попадании на кожу и слизистые смывают теплой водой с мылом.

 

4. Меры безопасности при работах с маслами

 

4.1. Все смазочные масла опасны для здоровья человека в случае, если в них содержатся бензин, керосин или другие легкоиспаряющиеся нефтепродукты, сернистые соединения, а также когда возможно образование масляного тумана.

4.2. Органы дыхания человека, особенно его легкие очень чувствительны к воздействию масляных паров и масляного тумана.

Опасность отравления значительно увеличивается при наличии в масле сернистых соединений, так как создаются благоприятные условия для образования сероводорода, который вызывает отравление с быстрой потерей сознания и нарушение сердечной деятельности.

4.3. Меры безопасности и помощь при работах с воздействием масляных паров аналогичны мерам, применяемым при работах с нефтепродуктами (бензин, керосин, дизельное топливо).

 

5. Меры безопасности при работе с этилированным бензином

 

5.1. Наибольшую опасность для организма человека представляет этилированный бензин из-за наличия в нем этиловой жидкости, являющейся сильным ядом. В состав этиловой жидкости входит тетраэтилсвинец, ПДК которого в воздухе при 8 часах воздействия составляет 0,005 мг/м3. Этиловая жидкость испаряется при температуре около 0°С; кроме того, она легко сорбируется различными пористыми материалами, что увеличивает ее опасность. Пары этиловой жидкости могут проникнуть в организм через дыхательные пути, а этиловая жидкость всасывается через неповрежденную кожу человека.

При длительном хранении этилированного бензина в осадок иногда выпадает до 15 % окислившегося тетраэтилсвинца, также являющегося сильным ядом.

5.2. При отравлении этилированным бензином характерно наличие скрытого периода действия яда, продолжающегося от нескольких часов до суток. Это усиливает опасность отравления, т.к. пострадавший обнаруживает признаки заболевания тогда, когда в организме уже накопилось достаточное количество яда. После скрытого периода появляются головные боли, слабость, бессонница, бред, галлюцинации, психическое расстройство, может наступить смерть.

5.3. К работам с этилированным бензином допускаются работники, в обязательном порядке прошедшие предварительные и периодические медицинские осмотры.

Подростки моложе 18 лет, беременные женщины и кормящие матери к работам с этилированным бензином не допускаются.

5.4. Все работники нефтебаз и АЭС, выполняющие работы, связанные с этилированным бензином, должны проходить инструктаж, обучение на рабочем месте и проверку знаний по охране труда.

5.5. На резервуарах, таре, в которых хранится этилированный бензин, должна быть четкая надпись «ЭТИЛИРОВАННЫЙ БЕНЗИН. ЯД». Таблички с такой же надписью должны вывешиваться на всех участках, где производятся операции с этилированным бензином.

5.6. В местах хранения, слива-налива и работы с этилированным бензином должны быть в достаточном количестве керосин, хлорная известь или раствор дихлорамина, опилки, песок для обезвреживания пролитого этилированного бензина и загрязненных им мест.

5.7. Используемые при приемке и отпуске этилированного бензина насосы, шланги и другие приспособления должны быть исправными и герметичными, не допускающими подтекания бензина.

5.8. Площадка железнодорожных путей и сливоналивной эстакады для операций с этилированным бензином должна быть бетонированной.

5.9. Использовать цистерну и тару после перевозки этилированного бензина для перевозки других грузов разрешается только после полного удаления остатков этилированного бензина и промывки в соответствии с требованиями ГОСТ 1510 /70/.

5.10. Перед началом работ в резервуаре должен быть сделан анализ воздуха на содержание паров углеводородов и тетраэтилсвинца. Работы могут быть начаты только тогда, когда содержание паров углеводородов и тетраэтилсвинца в резервуаре не превышает предельно допустимых концентраций (ПДК).

5.11. Пробы этилированного бензина пробоотборщик должен отбирать в рукавицах из материала с водоупорной пропиткой или маслобензостойкого материала по ГОСТ 12.4.010 /71/, в кожаных ботинках или резиновых сапогах и в защитной одежде по ГОСТ 12.4.111 /72/ и ГОСТ 12.4.112 /73/.

Рабочее место должно быть снабжено фильтрующим противогазом на случай газовой опасности и аварийной ситуации.

5.12. Пробоотборники и измерительные устройства после отбора пробы или измерения уровня нефтепродукта должны быть промыты керосином и протерты насухо.

5.13. Пробы этилированного бензина в помещении для хранения проб укладываются отдельно на металлическом стеллаже или в металлический ящик с надписью «Этилированный бензин».

5.14. Сброс загрязненных этилированным бензином вод в фекальную канализацию запрещен. Допускается сбрасывать эти воды в промышленную канализацию при условии их обезвреживания.

Способы обезвреживания должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологическими станциями.

5.15. Для смены спецодежды в случае загрязнения ее этилированным бензином на нефтебазе должны быть запасные комплекты.

Спецодежду следует хранить в специально отведенных местах отдельно от личной одежды.

5.16. Выносить спецодежду за пределы предприятия, а также находиться в спецодежде, применявшейся для работы с этилированным бензином, в столовой, служебных и жилых помещениях запрещается.

5.17. Предприятие должно обеспечивать химчистку, стирку и ремонт спецодежды, загрязненной этилированным бензином, отдельно от другой спецодежды.

5.18. Перед сдачей в стирку спецодежды ее необходимо в течение 2 ч проветривать на открытом воздухе или в изолированном помещении. После этого спецодежду замачивают в 10%-ном растворе хозяйственного мыла. Стирка спецодежды в прачечных должна быть механизирована.

5.19. Резиновые сапоги, перчатки и фартуки обезвреживаются посредством натирания кашицей хлорной извести (1 часть извести на 2-3 части воды) или вымачиванием в насыщенной хлорной воде, с последующим обильным смыванием чистой водой.

5.20. При попадании этилированного бензина на кожу нельзя допускать его высыхания; облитые участки кожи надо сразу же смочить керосином, не втирая его в кожу, а затем промыть теплой водой с мылом. Если одежда облита бензином, ее необходимо снять и проветрить на открытом воздухе до исчезновения запаха бензина.

5.21. При работе с этилированным бензином кожные покровы рук следует предохранять защитными мазями: пастой ХИОТ-6, ЯЛОТ и другими.

5.22. Для обезвреживания поверхностей, загрязненных этилированным бензином, рекомендуется применять 1,5%-ный раствор дихлорамина в керосине (или 3%-ный раствор в воде), неэтилированный бензин или свежеприготовленную кашицу хлорной извести (1 часть сухой хлорной извести на 2-3 части воды).

 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПОЖАРО- И ВЗРЫВООПАСНЫХ СВОЙСТВ НЕФТЕПРОДУКТОВ

 

Вещество

Температура, °С

Предел воспламенения с воздухом

вспышки

самовоспламенения

температурный, °С

концентрационный, % (по объему)

нижний

верхний

нижний

верхний

Бензины

авиационный Б-70

-34

300

-34

-4

0,79

5,16

авиационный б-91/115

-38

435

-38

5

авиационный Б-100/130

-34

474

-34

-4

0,98

5,46

автомобильный А-66

-39

255

-39

-8

0,76

5,03

автомобильный А-72

-36

300

-36

-7

0,79

5,16

каталитического крекинга

-27

370

-27

3

0,96

4,96

«Калоша»

-17

350

-17

10

1,10

5,4

Дизельное топливо

арктическое

64

330

57

105

зимнее

48

240

69

119

летнее

71

310

62

100

Керосин

осветительный

57

216

35

75

1,40

7,5

прямогонный (фр.200-230°С)

62

260

43

80

тракторный

27

250

27

69

1,40

7,5

топочный 100

145

420

143

170

топочный 40

140

380

138

145

Масла минеральные

авиационное МК-22

259

380

228

254

автол 10

167

340

154

193

вазелиновое медицинское

187

290

124

190

висциновое

172

385

143

171

индустриальное 12

164

280

125

175

индустриальное 45

181

355

146

190

индустриальное 50

200

380

146

191

приборное МВП

135

300

119

159

тракторное АК-15

217

340

187

225

трансформаторное

147

300

122

163

турбинное 22

184

400

148

182

цилиндровое 52

310

360

Термогазойль

126

294

140

206

Топлива

Т-1

30

220

25

65

1,40

7,5

ТС-1

28

220

20

57

1,2

7,1

Уайт-спирит

33-36

227

33

68

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *