ПОТ РМ-019-2001. 
IV. Требования кпроизводственному оборудованию

ПОТ РМ-019-2001. IV. Требования кпроизводственному оборудованию
Межотраслевые правила по охране труда при прозводстве ацетилена, кислорода, процессе напыления и газопламенной обработке металлов

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 
 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
СанПиН 2.2.3.1384-03 - Гигиенические требования к организации строительного производства и строительных работ

 

 

 

Сварка ->  Безопасность и охрана труда ->  ПОТ РМ-019-2001 -> 

 

 

3.3.31. Здания, в которых размещено технологическое оборудование ацетиленовой установки, а также отдельно стоящие газгольдеры должны быть защищены от молний и ее вторичных проявлений.

3.3.32. Производственные помещения для процесса ПА должны быть одноэтажными.

3.3.33. Строительные конструкции покрытий взрывоопасных помещений для ПА должны быть легко сбрасываемыми.

3.3.34. В производственных и вспомогательных помещениях для ПА не допускается устройство незасыпанных траншей, приямков и подпольных каналов, кроме каналов для слива ила от генераторов.

3.3.35. На видных местах должны быть вывешены плакаты и надписи "Не курить", "Взрывоопасно", "Посторонним вход запрещен".

3.3.36. Для каждого взрыво- и пожароопасного участка ацетиленовой установки должен быть составлен план ликвидации аварий.

3.3.37. Вход на территорию ацетиленовой станции и склада карбида кальция разрешается только обслуживающему персоналу и лицам, связанным с ПА.

3.3.38. Расстояние между складами наполненных или порожних кислородных баллонов и другими производственными зданиями должно быть не менее: 20 м - для складов емкостью до 500 баллонов;

25 м - для складов емкостью до 1500 баллонов;

30 м - для складов емкостью свыше 1500 баллонов; и во всех других случаях не менее 100 м до жилых и общественных зданий.

3.3.39. Производственные помещения цехов наполнения баллонов должны быть одноэтажными.

3.3.40. Полы в помещениях наполнения кислородных баллонов следует выполнять деревянными двухслойными без подполы или деревянными торцовыми. Для ацетиленовых баллонов - из несгораемых или трудносгораемых материалов, не выделяющих при ударах искр.

3.3.41. Оконные стекла в отделениях наполнения баллонов ацетиленовой установки должны быть рифлеными, матовыми или окрашенными белой краской для защиты баллонов от воздействия прямых солнечных лучей.

3.3.42. В помещениях баллонных цехов ширина проходов для перемещения баллонов должна быть достаточной для пропуска средств механизации, но не менее 1,4 м.

 


IV. Требования к производственному оборудованию,

его размещению и организации рабочих мест

 

4.1. Пространственная планировка рабочего места при механизированных и автоматизированных процессах ГОМ и ПН с учетом группировки, расположения органов управления и пультов управления должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

Не рекомендуется располагать органы управления ниже 0,6 м и выше 1,8 м от пола, а по фронту установки - не далее 0,6 м в правую и левую сторону от основного положения рабочего места.

4.2. Рабочие места для проведения ГОМ и ПН должны быть оснащены средствами коллективной защиты от шума, инфракрасной радиации и брызг расплавленного металла экранами и ширмами из негорючих материалов, высотой не менее 1,6 м.

4.3. На рабочих местах должны быть установлены знаки безопасности в соответствии с действующими нормативными требованиями.

4.4. Температура нагрева поверхности оборудования или защитных ограждений при проведении ГОМ и ПН не должна превышать 45 °С.

4.5. На постоянных рабочих местах при немеханизированных процессах распылительные головки должны быть укреплены на консолях и не должны иметь открытых токоведущих частей, кроме сопла. Организация рабочих мест должна исключать нагрев токоведущих устройств.

4.6. При организации рабочего места для напыления внутри замкнутых и труднодоступных пространств необходимо наличие не менее двух проемов (окон, дверей, люков).

4.7. Рабочие места в монтажных условиях, расположенные на деревянных помостах, должны быть очищены от горючих материалов в радиусе не менее
5 м и покрыты металлическими листами. На них должны быть установлены емкости с водой.

4.8. Расположение трубопроводов, шлангов для подачи воздуха, а также вентиляционных устройств не должно затруднять обслуживание оборудования.

4.9. Свободная высота помещения от уровня пола должна быть не менее 3,2 м.

Ширина проходов между отдельными видами оборудования должна быть не менее 1 м, ширина проходов между оборудованием и движущимися механизмами и деталями при их постоянном обслуживании операторами - не менее 1,5 м.

4.10. На каждое стационарное рабочее место для оборудования ГОМ и ПН должно быть отведено не менее 4,5 м2, помимо площади, занимаемой оборудованием и проходами, а при работе в кабине - не менее 3 м2.

4.11. Стационарное и нестационарное рабочее место сварщика, резчика должно быть оснащено оптимально необходимым количеством основного и механического сварочного оборудования, организационной и технологической оснасткой, подъемно - транспортными средствами, сварочными материалами, инструментом и средствами защиты, соответствующими характеру работ. Размещение их должно обеспечивать удобное и безопасное выполнение работ по ГОМ и ПН в соответствии с технологическим процессом.

4.12. На стационарных рабочих местах должна быть предусмотрена стойка с крючком или вилкой для подвески горелок или резаков во время перерывов в работе. На временных рабочих местах аппаратура может подвешиваться на части обрабатываемой конструкции: кронштейны, элементы продольной жесткости и др.

4.13. На стационарных рабочих местах в положении "сидя" необходимо устанавливать поворотный стул со сменной регулируемой высотой, подставку для ног с наклонной плоскостью опоры.

4.14. На стационарных рабочих местах в положении "стоя" необходимо устанавливать специальные подставки (подвески), уменьшающие статическую нагрузку на руки сварщиков. Запрещается облегчать нагрузку на руку с помощью переброски шланга (кабеля) через плечо или навивки его на руку.

4.15. При сварке с предварительным нагревом изделия допускается работа двух сварщиков в одной кабине.

 

V. Требования к исходным материалам

 

5.1. Материалы, используемые в оборудовании, применяемом для газовой сварки, резки и аналогичных процессов, а также при ПА, должны соответствовать установленным нормативным требованиям.

5.2. Материалы, контактирующие в процессе работы с газами, должны быть стойкими к химическому, механическому и термическому воздействию этих газов при любых условиях эксплуатации.

5.3. Для изготовления деталей, контактирующих с ацетиленом, не допускается применять:

– медь и сплавы, содержащие более 65% меди (за исключением мундштуков и наконечников горелок и резаков);

– материалы, содержащие медь, в том числе металлокерамические, волокнистые и мелкодисперсные - (для пламегасящих, фильтрующих и т.п. элементов с большой поверхностью);

– серебро и его сплавы (за исключением твердых припоев);

– цинк (за исключением антикоррозионных покрытий);

– ртуть;

– магний;

– алюминий, кроме литья.

5.4. Содержание серебра и меди в твердых припоях не должно превышать соответственно 46% и 37% по массе. Паяные соединения должны быть сконструированы таким образом, чтобы площадь контакта шва с ацетиленом была наименьшей, а все остатки флюса после пайки можно было бы удалить.

5.5. Все детали, контактирующие с кислородом, должны быть обезжирены согласно установленным нормам.

Пружины и другие движущие детали, находящиеся в контакте с кислородом, должны быть выполнены из стойких к окислению материалов.

На пружинах кислородных редукторов допускается наносить защитные покрытия, стойкие в среде кислорода.

5.6. Неметаллические материалы, например, используемые в качестве уплотнителей и смазок, контактирующие с ацетиленом, должны быть стойкими к растворителям: диметилформамиду и ацетону.

5.7. Все детали, контактирующие с кислородом, должны быть очищены от веществ, которые могут активно реагировать с кислородом при нормальных условиях, т.е. растворителей на основе углеводорода, масел и жиров.

5.8. Поверхности обрабатываемых заготовок и деталей должны быть очищены от окалины, смазки и других загрязнений. Кромки заготовок и деталей не должны иметь заусенцев, должна быть произведена рихтовка листов металла. Оператор должен производить зачистку поверхности в защитных очках.

5.9. Обезжиривание поверхностей следует производить с помощью растворов, состав которых допущен к применению органами санитарного надзора.

Запрещается применять для обезжиривания трихлорэтилен, дихлорэтан и другие хлорсодержащие углеводороды.

5.10. В холодный период года металл, заготовки и изделия, подлежащие напылению, должны подаваться в цех заранее, чтобы к началу процесса их температура была не ниже температуры воздуха в цехе.

5.11. Хранение материалов и готовой продукции должно осуществляться на специальных складах.

5.12. Не допускается наличие в воздухе складских помещений, где хранятся материалы, применяемые при напылении (порошки и др.), паров щелочей, кислот и других агрессивных веществ.

5.13. В помещениях, где производится напыление, подготовка напыляемых материалов, химическая и физическая очистка, подготовка поверхностей для напыления, запрещается хранение пищевых продуктов и прием пищи.

5.14. На участке в специальном шкафу должны находиться следующие средства первой медицинской помощи:

– кислородная подушка с ингалятором;

– носилки;

– аптечка.

 

VI. Ответственность за нарушение правил

 

Лица, виновные в нарушении законодательства об охране труда, привлекаются к ответственности в установленном порядке.

 

 

 

 

 

 

 

           
Разместить сайт в каталоге
Разместить статью в каталоге