МУ ОТ РМ 02-99. 
ПРОТОКОЛ

МУ ОТ РМ 02-99. ПРОТОКОЛ
Оценка травмобезопасности рабочих мест для целей их аттестации по условиям труда

      Стройка - Главная Написать нам
 
 
ПК Инфоплюс-смета Сварка - документы Бизнес-планы Исследования Тендеры  
 

 

 

 

 

 

 

Случайно выбранные документы:
РД 38.13.004-86 - Эксплуатация и ремонт технологических трубопроводов под давлением до 10,0 МПа

 

 

 

Сварка ->  Безопасность и охрана труда ->  МУ ОТ РМ 02-99 -> 

 

 

В этом разделе указываются способы крепления оборудования при транспортировке, условия его складирования, требования при погрузке и выгрузке, приводятся чертежи дополнительных устройств и схемы их применения (строповка, частичное демонтирование и т.п.).

2.4. Аттестация рабочих мест по фактору травмобезопасности проводится организациями самостоятельно или по их заявкам сторонними организациями, путем проверки соответствия нормативно-правовым актам фактического состояния оборудования, приспособлений и инструмента, а также средств инструктажа и обучения.

Если оценка рабочих мест по фактору травмобезопасности проводится сторонними организациями, то они должны предъявить разрешение органов Государственной экспертизы условий труда на право проведения указанных работ. Основанием для выдачи разрешений являются документы об испытательной лаборатории (примерное положение о лаборатории приведено в Приложении 2), а также данные о специалистах, входящих в структуру лаборатории. Специалисты должны быть обучены и иметь свидетельство о прохождении обучения в научно-методических центрах Минтруда России (НИИ охраны труда гг. Иванова, Екатеринбурга и др.).

При проведении аттестации проводят пробные пуски и остановки оборудования, соблюдая требования безопасности (примерная инструкция по охране труда для лиц проводящих аттестацию в Приложении 3.)

Основными этапами оценки являются:

1. Проверка общей работоспособности оборудования в соответствии с регламентированными режимами, а также надежность технологического процесса.

2. Проверка устойчивости конструкции машины в целом и отдельных ее узлов, выявление колебаний остова или повышенной вибрации отдельных деталей.

3. По каждому пункту требований действующего и распространяющегося на оцениваемое оборудование нормативного правового акта проверяется наличие соответствующего средства защиты (ограждений, сигнализации, тормозных устройств, блокировок и т.д.), а также органов управления, в т.ч. для аварийной остановки и специально предусмотренных средств автоматизации и механизации работ.

4. Если по технической необходимости на одном из участков организованного рабочего места не исключено воздействие опасных факторов на обслуживающий персонал (например, движущихся предметов), то оценивается выполнение других предусмотренных мер безопасности: наличие сигнализации, средств индивидуальной защиты, описание в инструкции по охране труда безопасных приемов работы на этом участке.

5. Проверка наличия, содержание и структура средств инструктажа (содержание рекомендуется сопоставлять с типовыми отраслевыми инструкциями, а структуру – с Методическими указаниями Минтруда России).

2.5. Результаты аттестации оформляются протоколом и утверждаются главным инженером, техническим директором или другим руководителем, ответственным за охрану труда в организации. Форма протокола приведена ниже.

При наличии на рабочем месте нескольких групп или единиц объектов аттестации (оборудования, приспособлений) оценка проводится с оформлением протоколов на каждую группу объектов. При этом название рабочего места в каждом протоколе повторяется.

 

ПРОТОКОЛ

 

оценки по фактору травмобезопасности рабочего места ________________________________

__________________________________________________________ Код _________________

(профессия, должность)

Дата оценки ____________________________________________________________________

1. Используемые нормативные правовые акты по охране труда:

на производственное оборудование;

на приспособления и инструменты;

на средства обучения и инструктажа.

2. Результаты оценки

 

№ п/п

Нормативные требования безопасности к рабочему месту

Фактическое их выполнение

Необходимые мероприятия

Наличие

Соответствие нормативным правовым актам

1

2

3

4

5

 

 

 

 

 

 

3. Выводы: оборудование (не) соответствует требованиям безопасности (указываются пункты требований, по которым выявлено несоответствие);

приспособление и инструмент (не) соответствуют требованиям безопасности (указываются пункты требований, по которым выявлено несоответствие);

средства обучения и инструктажа выполнены (не) в соответствии с нормативными требованиями (указываются пункты требований, по которым выявлено несоответствие);

условия труда на рабочем месте по фактору травмобезопасности относятся к классу (указывается класс условий).

 

Травмобезопасность рабочего места по результатам проведенной аттестации оценивается по одному из трех классов опасности:

первый – оптимальные условия труда (полное соответствие производственного оборудования, инструментов, приспособлений, средств обучения и инструктажа нормативным требованиям);

второй – допустимые условия труда (допускается отклонение от требований безопасности в конструкциях средств защиты, не влияющее на их функциональное назначение, эксплуатация объектов после окончания сроков службы);

третий – опасные условия труда (при отсутствии или неисправности средств защиты на производственном оборудовании, неисправности или несоответствии технологическому процессу используемых приспособлений и инструментов, отсутствии или несовершенстве инструкций по охране труда, отсутствии удостоверений (протоколов) о проверке знаний руководителей и специалистов, связанных с организацией и проведением работы непосредственно на производственных участках, протоколов о проверке знаний по безопасности труда рабочих, связанных с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного надзора, когда не проводятся и не регистрируются инструктажи на рабочем месте, не оформлен допуск к работам (оборудованию) повышенной опасности.

Класс определяется по результатам всех выводов.

В конце протокола указывают фамилию, имя, отчество и подпись проводивших аттестацию.

Примеры заполнения протоколов приведены в Приложении 4.

При заполнении графы 2, содержащей требования безопасности, следует указывать только такие требования, которые относятся к фактору травмобезопасности (см. "Общие положения"),

Графа 3 заполняется с учетом фактического состояния безопасности труда на рабочем месте. Следует указывать все установленные устройства и приспособления, направленные на обеспечение безопасности труда на рабочем месте, в том числе собственного изготовления (Приложение 4).

В графе 4 дается краткая оценка фактического выполнения требований, предъявляемых нормативно-правовыми актами – "Соответствует", "Не соответствует".

В графе 5 по результатам сравнения фактического состояния с требованиями нормативных документов даются необходимые мероприятия. Мероприятия составляются с учетом имеющихся на практике технических и организационных решений. Не рекомендуется записывать невыполнимые и неконкретные рекомендации и мероприятия. Не рекомендуется также делать записи "Изыскать возможность", "Исправить", "Принять меры". Не следует объяснять опасность выявленных нарушений. Примеры рекомендаций и мероприятий даны в Приложении 4.

Оформление результатов аттестации по фактору травмобезопасности рабочих мест, на которых рабочие различных профессий осуществляют свою деятельность на одном и том же оборудовании (например, эксплуатация, ремонт, наладка и др.) может проводиться следующим образом:

разделы протокола с результатами оценки оборудования, являющегося одинаковыми для указанных профессий, обобщаются и выносятся в приложение к общему отчету аттестации рабочих мест участка, цеха. Для каждого вида оборудования в этих разделах приводится перечень соответствующих профессий и номера протоколов;

раздел протокола с результатами оценки средств обучения, приспособлений и инструментов, являющийся индивидуальным для каждой профессии, помещается вместе с картой аттестации и другими протоколами по изменению опасных и вредных производственных факторов для данной профессии;

общая форма протокола, название, даты, перечень документов, выводы протокола полностью приводятся в обоих разделах.

Аналогично, т.е. с обобщением одинаковых разделов, оформляется протокол аттестации по фактору травмобезопасности рабочих мест, на которых рабочие одной профессии обслуживают несколько видов оборудования (станков, машин).

2.6. В случаях, когда оборудование и используемые инструменты и приспособления на рабочих местах изготовлены до введения в действие распространяющихся на них нормативных правовых актов или когда эти документы, не разработаны и не утверждены в установленном порядке, аттестация проводится на соответствие требованиям общегосударственных нормативных правовых актов, обеспечивающих на рабочих местах выполнение требований, изложенных в разделе 3.

Так же оценивается нестандартное оборудование, изготавливаемое организацией для своих нужд, которое должно иметь эксплуатационную документацию в соответствии с п. 2.3.

2.7. Организация может не проводить аттестацию по фактору травмобезопасности рабочих мест, на которых полностью прекращена производственная деятельность, а оборудование законсервировано. В этом случае издается приказ и составляется акт вывода рабочих мест (оборудования) из эксплуатации с указанием соответствующих сроков и лиц, ответственных за безопасное состояние таких рабочих мест.

2.8. Протоколы аттестации по фактору травмобезопасности прилагаются к карте аттестации.

Кроме того, в карту аттестации заносятся необходимые данные:

В строке 060 заполняются столбцы 1, 3, 4, 5, 6, 8.

В строке 061 указывается класс опасности. В строке 130 могут быть рекомендованы ограничения по возрасту.

В строке 150 дается ссылка на протокол, в котором изложены необходимые мероприятия.

Пример заполнения карты – Приложение 6.

Время работы в опасных условиях на оценку травмобезопасности влияния не оказывает и при общей оценке не учитывается.

При результатах оценки травмобезопасности, показывающих на наличие реальной опасности для работающих, органы государственного надзора вправе применить соответствующие санкции.

Руководитель организации в подобных случаях также обязан принять меры по устранению нарушений, которые могут привести к несчастному случаю.

 

3. ОЦЕНКА ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ  ТРАВМОБЕЗОПАСНОСТИ К РАБОЧИМ МЕСТАМ НА ОСНОВЕ ОБЩЕГОСУДАРСТВЕННЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

 

Оценка по методике данного раздела производится в случаях, указанных в п. 2.6, в остальных случаях аттестация проводится в соответствии с п. 2.2.

Общая схема проведения оценки приведена на рисунке. Далее в разделе даются рекомендации по оценке травмобезопасности отдельных объектов рабочих мест.

При проведении оценки следует учитывать приведенные в данном разделе требования к конструктивному исполнению оборудования, приспособлений, разработке средств инструктажа. Эти требования могут быть основой специальной программы испытаний как вновь созданной техники, так и эксплуатируемых объектов оценки травмобезопасности (см. Рис.). Для безопасного осуществления программы испытаний составляется временная инструкция по охране труда, которая потом перерабатывается в постоянную.

 

 

ОЦЕНКА ТРАВМОБЕЗОПАСНОСТИ РАБОЧИХ МЕСТ

 

 

 

 

 

 

 

ОЦЕНКА СРЕДСТВ ИНСТРУКТАЖА

 

ОЦЕНКА ОБОРУДОВАНИЯ

 

ОЦЕНКА ПРИСПОСОБЛЕНИЙ И ИНСТРУМЕНТА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОЦЕНКА СООТВЕТ-

СТВИЯ СТРУКТУРЫ

 

ОЦЕНКА СОДЕР-

ЖАНИЯ

 

ВЫПОЛНЕ-

НИЕ ТРЕ-

БОВАНИЙ К КОНСТ-

РУКЦИИ

 

ВЫПОЛНЕ-

НИЕ ТРЕ-

БОВАНИЙ К СРЕД-

СТВАМ ЗАЩИТЫ

 

ВЫПОЛНЕ-

НИЕ ТРЕ-

БОВАНИЙ К ОРГА-

НАМ УПРАВ-

ЛЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СРАВНЕНИЕ С МЕТОДИЧЕСКИМИ УКАЗАНИЯМИ МИНТРУДА РОССИИ

 

 

 

 

ИСПЫТАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ (ДЛЯ ВНОВЬ СОЗДАННОГО ОБОРУДОВАНИЯ. СМ. РАЗДЕЛ 3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СРАВНЕНИЕ С ТИПОВЫМИ ИНСТРУКЦИЯМИ

 

ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДОМ, ВИЗУАЛЬНО (ДЛЯ ЭКСПЛУАТИРУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ) П. 2.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

 

 

 

 

ОЦЕНКИ ПРОТОКОЛОМ