РД 03-614-03 стр.6 Таблица 11.

 

5. Потребляемая мощность сварочного оборудования не должна превышать приведенной в паспорте более, чем на +10 %.

6. Для машин стыковой сварки D4 индикатором проверяют точность установки соосности стыкуемых труб, которая должна составлять не более 10% от диаметра трубы.

7. Время сварки измеряется секундомером и не должно отличаться от заданной по программе более, чем на ±5 %.

8. Контроль усилия сопротивления производится замером величины давления, приложенного к гидравлическим цилиндрам, при котором начинается движение подвижного зажима. Замеренное давление не должно быть выше 20 % от верхнего значения давления, необходимого для сварки труб наибольшего (для данной машины) диаметра.

Проверка работоспособности гидравлики определяется путем воздействия на органы управления рукоятки гидрораспределителя, редукционного клапана. Изменение давления от минимума до максимума должно быть плавным. Задержка между отклонением рукоятки гидроораспределителя и соответствующим движением зажима сварочной машины не должно превышать 2с. Течь масла из элементов гидравлики не допускается.

9. Контроль усилия сжатия определяется сравнением величины усилия, приложенного гидравлическим цилиндром (N = PxS), с величиной усилия, замеренного динамометром. Измеренные параметры не должны отличаться более чем на 5 % с учетом потерь на трение.

10. Распределение усилия сжатия проверяется путем установки в зажимах сварочной машины двух труб наибольшего (для данной машины) диаметра. Трубы тщательно торцуются так, чтобы между торцами сведенными до соприкосновения труб не оставалось никакого зазора. Затем между торцами раздвинутых труб в горизонтальной плоскости устанавливают металлическую пластину высотой 30 мм и толщиной 10-20 мм. Торцы труб в проложенной между ними пластиной сдавливают под давлением осадки и замеряют зазоры, образовавшиеся в вертикальной плоскости между торцами труб. Замер производят штангенциркулем с точностью до 0,1 мм. Разница полученных результатов не должна превышать 0,25 мм для труб диаметром менее 250 мм и 0,5 мм для труб 250- 630 мм.

11. Работоспособность торцовочного устройства определяется сопоставлением его характеристик (мощности привода, скорости вращения, толщины снимаемой стружки, зазора после торцевания и т.п.) с паспортными данными. Зазор после торцевания определяется лепестковым щупом. Зазор между сведенными до соприкосновения торцев труб не должен превышать значений, установленных СП 42-101-96.

12. Для сварочного оборудования типа D1 и D2 работоспособность системы контроля температуры оценивается сравнением измеренной температуры выходящего расплава (или воздуха) с заданной температурой (установленной при помощи соответствующих регуляторов или иным способом).

Для сварочного оборудования типа D4 система контроля температуры нагревателя проверяется сопоставлением заданной температуры с температурой, замеренной калиброванными термопарами или поверхностными термометрами. Разница установленной и замеренной температур должна находиться в пределах не более ±5 град.С в любой точке зеркала нагревателя в пределах диаметра свариваемых труб наибольшего диаметра. Состояние нагревателя оценивается по степени износа его рабочих поверхностей (зеркала). Зеркало нагревателя должно быть плоским с обеих сторон, не допускается впадины и выступы величиной более ±0,1 мм на 100 мм длины. Толщина зеркала не должна отличаться с противоположных сторон более, чем на 0,2 мм для труб диаметром менее 250 мм и 0,5 мм для труб диаметром от 250 мм до 630 мм. Антиадгезионное покрытие должно присутствовать на всей поверхности зеркала в пределах диаметра свариваемых труб наибольшего диаметра.

Работоспособность датчика контроля температуры воздуха определяется путем сравнения температуры окружающего воздуха, замеренной тарированными термометрами, с показаниями температуры, замеренной датчиком сварочной машины или аппарата. Погрешность в определении температуры воздуха не должна превышать ± 3 град С.

 

2.8. Специальные испытания по 3 этапу заключаются в визуально- измерительном контроле электрических, кинематических и пневмо- гидравлических систем сварочного оборудования на соответствие данным, приведенным в паспорте.

2.8.1.Проверке подлежат в зависимости от комплектации сварочного оборудования следующие узлы и блоки:

БС- силовые токоподводящие устройства;

СТ- сварочный трансформатор;

ДР- силовой дроссель, магнитный усилитель;

К- силовой блок конденсаторов;

БУ1- блок управления сварочным током и напряжением;

БУ2- блок управления скоростью подачи присадочной проволоки (материала);

БУ3- блок управления скоростью сварки;

БУ4- блок поджига дуги;

БУ5- блок стабилизации процесса сварки;

БУ6- блок ограничения напряжения холостого хода;

БУ7- блок управления электромеханическими параметрами (усилия сжатия и перемещения рабочего органа при сварке);

БУ8- блок подачи защитного газа;

БУ9- блок аварийной защиты;

БУ10- блок управления процессом сварки (микропроцессоры и микроЭВМ);

БУ11-блок стабилизации температуры в зоне сварки (для сварочного оборудования вида D– блок термостабилизации на нагревателях при стыковой сварке, сварке расплавом и прутком).

2.8.2. Специальные испытания по 3 этапу для различных видов сварочного оборудования приведены в табл. 11:

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11.

Контролируемые узлы и блоки при специальных испытаниях

 

Вид СО

Контролируемые узлы и блоки СО

БС

СТ

ДР

К

БУ1

БУ2

БУ3

БУ4

БУ5

БУ6

БУ7

БУ8

БУ9

БУ10

БУ11

А

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

В

+

С

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Д

+

+

+

+

+

+

+

+

Для сварочного оборудования типа Д контроль блоков БУ1, БУ3, БУ5, БУ9, БУ11 производится совместно, как единый блок.

2.8.3. Визуально- измерительный контроль выполняют в соответствии с требованиями нормативных документов и методиками контроля конкретного узла или блока. В обязательном порядке проверяется комплектность и целостность блоков и узлов сварочного оборудования, наличие окисления токоведущих контактов, наличие смазки в подвижных частях, механическое крепление узлов и отдельных элементов, недопустимые изгибы и деформации элементов сварочного оборудования.

Визуально- измерительный контроль проводится при снятом защитном кожухе на обесточенном оборудовании. Блоки управления процессом сварки, опломбированные сервисными центрами технического обслуживания, подлежат только внешнему осмотру без снятия защитных кожухов.

По требованию членов аттестационной комиссии может быть проведена проверка электрических, кинематических и пневмо- гидравлических параметров отдельных узлов и блоков на соответствие их принципиальным схемам, приведенным в паспорте сварочного оборудования или комплектующих изделий.

После получения положительных результатов контроля сварочное оборудование подлежит опломбированию.

В случае получения отрицательных результатов испытаний по любому из контролируемых параметров по 3 (третьему) этапу специальных испытаний сварочное оборудование признается не аттестованным и дальнейшей аттестации не подлежит.

 

3. Практические испытания

3.1.Практические испытания заключаются в оценке показателей сварочных свойств сварочного оборудования по ГОСТ в соответствии со способом сварки и типом оборудования. Сварка выполняется на контрольных сварных соединениях (КСС), соответствующих заявленной области аттестации.

3.2.Испытания проводят по программе, включающей карты технологических процессов сварки КСС. Программа разрабатывается АЦ с учетом требований нормативных документов, регламентирующих процессы сварки при изготовлении, реконструкции, монтаже и ремонте технических устройств для опасных производственных объектов и технологических особенностей выполнения сборочно-сварочных операций. При сварке контрольного сварного соединения (наплавки) должны выполняться все требования карты технологического процесса. Содержание карт определяется требованиями Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02).

3.3.Количество, размеры, тип сварных швов и другие параметры КСС определяются при составлении программы испытаний, исходя из требований нормативных документов и заявленных условий аттестации. При отсутствии в нормативных документах критериев для определения однотипности сварных соединений и области распространения аттестации, допускается применение соответствующих положений Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02) для определения данных критериев.

Сварка КСС производится на аттестуемом сварочном оборудовании двумя сварщиками не ниже 5 разряда, аттестованным по Правилам аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства. Аттестация сварщика должна соответствовать заявленной области аттестации сварочного оборудования. Свариваемые и присадочные (или наплавочные) материалы должны иметь сертификат соответствия и/или сертификат завода — изготовителя сварочных материалов. Перед их применением должен быть выполнен соответствующий входной контроль с оформлением его результатов.

Сварку КСС выполняют в присутствии трех членов аттестационной комиссии, прошедших специальную подготовку со сдачей практического экзамена по оценке сварочных свойств аттестуемого типа оборудования.

Собранные детали КСС должны быть замаркированы и приняты под сварку членом аттестационной комиссии.

3.4. Оценка качества КСС для всех видов сварочного оборудования осуществляется с помощью визуально- измерительного контроля (ВИК) с использованием лупы 4-х- 7-ми кратного увеличения и других средств ВИК. Методика проведения и нормы оценки контроля должны быть указаны в программе аттестации со ссылкой на соответствующие нормативные документы.

3.4.1. СОпр и СОпо вида А (для дуговой сварки) оценивают дополнительно в соответствии с государственными стандартами.

Дифференциальным методом (Таблица 12) для каждого из контрольных сварных соединений оценивают:

– начальное зажигание дуги;

– стабильность процесса сварки;

– разбрызгивание металла;

– качество формирования шва; эластичность дуги.

Для специализированного оборудования (СОсн) могут применяться по решению членов аттестационной комиссии другие оценочные показатели, предусмотренные программой испытаний.

Выставление экспертных оценок в баллах от 1 до 5 производится членами аттестационной комиссии в количестве не менее 3 чел. Затем определяется средний балл по каждому показателю сварочных свойств сварочного оборудования.

Сварочное оборудование считается прошедшим аттестацию, если средний балл по каждому показателю сварочных свойств сварочного оборудования окажется не менее 4 баллов.

 

Таблица 12.

Показатели сварочных свойств сварочного оборудования вида А с бальной оценкой по дифференциальному методу

 

Показатель сварочных свойств

Оценка в баллах

Краткая характеристика показателя

1. Начальное зажигание дуги

1

Плохое. Редкое зажигание или отсутствие зажигания

2

Трудное. Зажигание после многократных соприкосновений электрода с изделием и привариваний электрода

3

Удовлетворительное. Зажигание после нескольких (трех, четырех) соприкосновений электрода с изделием

4

Хорошее. Зажигание после легкого движения электрода по металлу

5

Легкое. Зажигание сразу после прикосновения электрода к изделию

2 Стабильность процесса сварки

1

Плохая. Неустойчивое горение дуги с частыми обрывами

2

Низкая. Неравномерно горящая, вибрирующая дуга с редкими обрывами.

3

Удовлетворительная. Неравномерно горящая, вибрирующая дуга без обрывов

4

Хорошая. Равномерно горящая дуга с незначительной вибрацией и хрустящим шумом (треском)

5

Высокая. Спокойно, равномерно горящая дуга без вибрации (мягкое шипение)

3.Разбрызгивание металла

1

Очень большое. Очень много крупных, трудноудаляемых брызг вблизи шва

2

Большое. Много крупных, трудноудаляемых брызг вблизи шва.

3

Повышенное. Умеренное количество крупных и мелких, легко удаляемых брызг вблизи шва

4

Умеренное. Мелкие брызги, равномерно распределенные вблизи шва

5

Малое. Мало мелких брызг на поверхности образца

4. Качество формирования шва

1

Плохое. Валик неравномерный по ширине и высоте, крупно чешуйчатый, с видимыми шлаковыми включениями и порами

2

Низкая. Валик неравномерный по ширине и высоте, крупночешуйчатый.

3

Удовлетворительное. Валик крупночешуйчатый с отдельными неровностями по высоте и превышениями по кромкам шва

4

Хорошее. Валик мелкочешуйчатый с редкими небольшими неровностями по высоте и небольшими превышениями по кромкам шва

5

Очень хорошее. Валик равномерный, гладкий или мелкочешуйчатый с плавным переходом к основному металлу

5. Эластичность дуги

1

Плохая. При удлинении дуга сразу обрывается

2

Низкая. Требуется постоянное поддержание короткой дуги, при незначительном удлинении дуга обрывается

3

Удовлетворительная. Дуга удлиняется до двойного диаметра электрода.

4

Хорошая. Дуга удлиняется до тройного диаметра стержня электрода, пространственное положение стабильно.

5

Высокая. Дуга удлиняется до тройного или более диаметра стержня электрода, пространственное положение отличается высокой стабильностью

В пределах от 2 до 5 баллов допускаются оценки с интервалом в 0,5 балла.

3.4.2. Сварочное оборудование вида В (для газовой сварки) оценивают по визуально- измерительному контролю сварных соединений. Конструктивные элементы и размеры контрольных сварных соединений должны соответствовать государственным стандартам.

3.4.3. Сварочное оборудование вида С (для контактной сварки) оценивают при сварке контрольных сварных соединений.

С помощью лупы с 4-7 кратным увеличением, индикатора часового типа и мерительного инструмента измеряют отпечатки точек и ширину шва, которые должны соответствовать:

– отпечатки точек должны иметь круглую форму (в отдельных случаях допускается некоторая овальность), а отпечатки шва — равномерную чешуйчатость;

– глубина вмятины от электродов измеряют индикатором часового типа с ценой деления 0,01 мм. Глубина вмятины при сварке металла с отношением толщин не более 2:1 должна находиться в пределах 10-15 %, а при большем отношении — +20-25 % толщины соответствующей детали;

– на поверхности точек и швов не должно быть выплесков металла. Небольшие наружные выплески у края шва допускаются при шовной сварке контрольных сварных соединений неравномерной толщины;

– поверхности точек и швов черных металлов могут иметь цвета побежалости, потемнение поверхности точек и швов легких сплавов не допускается.

При необходимости с разрешения члена аттестационной комиссии допускается разрушение шва с визуальным контролем излома. При этом оценивают площадь поперечного сечения, наличие непроваров, неразрушенных оксидов и т.п.

3.4.4. Сварные соединения, полученные на сварочном оборудовании вида D3 и D4 (для сварки полимерных материалов) оценивают в соответствии с требованиями строительных правил, утвержденных в установленном порядке.

Сварные соединения, полученные на сварочном оборудовании вида D1 и D2 оценивают в соответствии с требованиями Технологического регламента проведения аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства (РД 03-495-02).

 

 

Приложение 2

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *